Тема: Природное земледелие
Приветствую уважаемый форум!
Идеи которые прочно засели в моем сознании наконец-то получат реализацию.
Вообще я думаю пенсионный возраст - это самый удобный момент когда спокойно можно воплощать в жизнь задумки на которые всегда не хватало времени.
Я заболел природным земледелием примерно 15 лет назад. У меня была серьезная травма позвоночника, титановые импланты и попалась мне на тот момент книжонка "Подари лопату соседу".
Я ее прочитал и очень вдохновился. Землю копать не надо и для меня это показалось очень приемлемым. С больной спиной особо и не покопаешь.
Сейчас я улыбаюсь потому что труд природного земледельца ещё труднее чем традиционный.
Но об этом я узнал постепенно в течение ряда лет.
Ну это всё лирика. Теперь по делу.
Сегодня пришла идея которая долго не хотела оформиться в практику
Я на днях уезжаю на фазенду и сразу по приезду займусь делом.
Есть в наших кубанских землях подземный зверь - слепыш. Это не крот. Это именно слепыш. Размером он примерно с небольшую кошку. Глаз нет. Впереди мощные резцы и крутой лоб. Его подземные ходы измеряются сотнями метров. Есть запасные ходы, кормовые ходы и лежбище куда он стаскивает картошку, чеснок, морковь и все остальные корнеплоды и при этом самые отборные. Зимой он всё это ест и ждёт весны. Такой вот гад живёт на Кубани. О его присутствии свидетельствуют большие кучи земли. Он хитрый зверь и очень осторожный.
Люди борются с ним как могут. Придумано много приспособлений но все они требуют времени, терпения и понимания поведения этого существа.
Он запросто может оставить без урожая. Сверху растет стебель. Дернешь его а ничегошеньки нет. Клубень или головку чеснока он отгрыз и утащил в свою кладовку.
Я слышал рассказы местных как кому-то удавалось найти кладовку слепыша наполненную отборным картофелем. Но в жизни я этого никогда не видел.
Я пошел по пути наименьшего сопротивления. Купил плоскую сетку оцинкованную целый рулон 50 метров высотой 1 метр.
Разрезал на куски 0,5*1 метр и полосу земли под картошку, чеснок я застилаю этой сеткой. Ячейка сетки 2,5 на 2,5 см и слепыш никак не пролезет , даже детёныш.
Проволоку перегрызть он не может. Его резцы предназначены только для корней и корневищ.
Конечно есть неудобства и сетка недешевая но это гарантия что слепыш не утащит добычу.
Сейчас я поеду и подготовлю место для подзимнего чеснока.
Аккуратно прокопаю неглубокую траншею в полштыка шириной полметра и в эту траншею посажу густо овес. Овёс взойдет и до октября нарастит мощную зелёную массу, а его корни пройдут на глубину одного метра и больше и создадут сеть капилляров в почве и разрыхлят и структурируют землю так как никакая лопата не сможет.
В середине октября я скошу всю ботву, уберу ее пока в сторону, застелю стерню сеткой оцинкованной и верну на место землю которую вынимал когда делал траншею.
Теперь сетка защитная под землёй и можно сажать чеснок. Будущая головка чеснока гарантированно будет над сеткой и слепыш до неё не достанет. Перегрызть сетку он не сможет.
Чеснок я посажу а сверху щедро замульчирую срезанным овсом . Дам ему немного подсохнуть и укрою грядку на зиму.
Это будет и влаго и тепло защита и питание. Вся эта органика за зиму разложится и удобрит почву и привлечет червей и прочих нужных жителей и углекислый газ тоже не будет лишним для растущих стеблей чеснока.
Хлопотно? Да, конечно. Но зато какой будет отличный результат!
Овчинка стоит выделки.