al ©:А метанол хорошо цепляется к воде, поэтому чтобы было легче отделять метанол нам и нужен пленочный режим, т.е. максимально обезвоженный состав пара
А в режиме эмульгации пар не обезвоживается? Я не топлю за то, чтобы отбирать головы в эмульгации, но присутствует нестыковка. В эмульгации ТТ больше, но в плёночном воды меньше. Как-то странно.
al ©:а главное запомните дельту (разницу) температур между 2/3 и верхом, в паровой зоне
Изменился состав сырца, взяли колонну по выше, перетряхнули мочалки и дельта поменялась.
al ©:Вот эта дельта не должна меняться все время отбора голов
Должна. При отборе голов дельта уменьшается. Верхний термометр будет увеличивать температуру при смене фракций, вплоть до спиртовой полки.
al ©:Если через несколько часов происходит " слипание" температуры, то значит мощности маловато и не происходит достаточного смачивания насадки флегмой и низкая площадь взаимодействия пара и флегмы.
Саш, давай мы посмотрим на это с точки зрения элементарной логики. Вот смотри. Запустили колонну, прогрели, каждая фракция заняла своё место, появилась дельта. Настроили отбор, допустим на 50 мл/час и оставляем часов на пять, что бы качественно собрать головы. По истечении этого времени два варианта, дельта либо уменьшится, либо совсем пропадёт (температуры "слиплись").Теперь вопрос. Почему все пять часов насадка работала хорошо, а потом вдруг перестала достаточно смачиваться? Отбор мы не трогаем, мощность тоже, ФЧ не меняется. Как капало, так и капает. Что там такого произошло, что насадка перестала работать? Подумай над этим.
al ©:Если вы меняете подводимую мощность, то температура в 2/3 будет меняться. Тут мнения разделились в результате изменения давления в царге или нет. Я склоняюсь, что меняются параметры ТТ в физическом выражении и просто более тяжелые фракции поднимаются выше, хотя и давление немного увеличивается.
Да, мнения разделились. Но я с большим удовольствием приму как факт, что в зону датчика 2/3 пришла более тяжёлая фракция, если мне хоть кто-то с точки зрения той же элементарной логики сможет объяснить, почему перейдя в режим эмульгации в котором максимум ТТ, бОльшая половина царги начинает работать хуже. На колонне в 1.5 метра это аж целый метр. При этом оставшиеся пол метра даже улучшают свою разделяющую способность. Ведь подъём более тяжёлой фракции, это ни что иное, как ухудшение разделения.
al ©:Сравниваются они, потому, что весь процесс ТМО опускается ниже по царге. И состав в паровой зоне и в 2/3 практически одинаковый и температура ( не забываем про нашу точность в 0,06*С) может быть одинаковой.
Почему бы здесь не вспомнить, что такое азеотроп?
Sandro77 ©:Вы пишете, что режим предзахлебный, но вроде же для дистиллята не надо доводить до предзахлеба, а нужен промежуточный режим
Скажем так. В промежуточном режиме с неспешным отбором и в режиме эмульгации, но с завышенным отбором можно получить плюс минус похожий результат. Количество ТТ это не только режим работы колонны, но и ФЧ, читай скорость отбора.
Sandro77 ©:Почему-то у меня осталась фобия к увеличению скорости отбора
Здесь просто надо определиться с целью. Если дистиллят пойдёт на длительную выдержку, то бояться завышенного отбора не стоит.
Sandro77 ©:Опять при нагреве появятся головы и надо их отбирать
Там мизер. Отобрать нужно, просто чтоб совесть была чиста.
Sandro77 ©:Не "протухнет" это все за неделю?
Сырец-то? Да что ему будет, это же не брага.
Sandro77 ©:Далее с этой "жидкостью" работать так же как и с СС - посчитать АС, рассчитать головы и тд...?
Да это как был сырец, так и остался, просто головных стало меньше. А расчёт можно произвести сразу. Ну допустим, посчитали, что голов нужно отобрать грамм триста. Отобрали 250, планы изменились, колонну выключили и забыли на неделю. Через неделю включили, отобрали ещё пятьдесят, оцениваем, что там у нас капает и для перестраховки отбираем ещё 50-100 грамм.
Quis custodiet ipsos custodes?