41

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Sandro77 ©:

Так я IT-специалист и программист по образованию. Люблю точные алгоритмы

Настоящий? Если жена посылает в магазин за бутылкой водки, а если есть яйца - то купить десяток, вы приносите из магазина десять бутылок водки? Крруто!
Теперь про предзахлеб. То, что вы делаете, не совсем ректификация. Это правильнее назвать получением ароматного дистиллята на короткой колонне. А чтобы получить ароматы, разделение намеренно ухудшают. Колонну делают короткой, насадку неплотной, отбор завышенный. А вы упрямо пытаетесь улучшить разделение бурбуляцией и захлебом. А улучшать то его и не надо. Наоборот, рекомендуют делать такую скорость отбора, чтоб получать 92-94% крепости на выходе.
Метанола на зерне бояться не надо, метанол набраживается там, где пектины - на яблоках, на рябине. Говорят, из-за этого даже некоторые сорта винограда запрещали, из-за метанола. В солоде его нет, иначе и пиво нельзя было бы пить.

42

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Kismet ©:

Метанола на зерне бояться не надо,

Именно поэтому во всех ГОСТах он присутствует, вернее есть требование нормы его содержания. Вино не пиво....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

43

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

al ©:

Вторую половину делал на стабильной ректификационной

Каков был результат ?

Выпил воды- печень в шоке!

44

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Аркаим, как всегда стабильный.
Получил спирт из яблок. Водку яблочную 10 литров сделал из спирта. Яблоки остались в аромате, посмотрим, что получится после окисления. И сто литров поставил в бочки, в разных пропорциях смешивал спирт и дистиллят.
А далее через три-четыре года узнаем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

45

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

al ©:

В Вашем режиме пара настолько мало, что вообще не понятно температуру чего замеряем в паровой зоне.

В моем, конкретно, по моему видео Вы имеете ввиду? Или вообще такой режим отбора голов, который на форуме в основном описывается.
Но суть я понял. Попробую поискать "золотую середину".

al ©:

потому, что весь процесс ТМО опускается ниже по царге


А вот это интересный момент. Почему ТМО опускается? Если отбираем стабильно головы, спирта ушло не так много, т.к. головы отбираем медленно и немного. И вдруг ТМО пошло в низ царги. В чем может быть причина?

Kismet ©:

Настоящий? Если жена посылает в магазин за бутылкой водки

Я уточню у неё ТЗ  ;)  Правда, она меня за водкой не посылает.

Kismet ©:

А вы упрямо пытаетесь улучшить разделение бурбуляцией и захлебом. А улучшать то его и не надо. Наоборот, рекомендуют делать такую скорость отбора, чтоб получать 92-94% крепости на выходе.

Нет. Я просто пытаюсь понять в каком режиме лучше делать отбор. Про скорость понял. Почему-то у меня осталась фобия к увеличению скорости отбора со времен работы на коммерческом аппарате. Буду экспериментировать. В конце-концов перегнать еще раз никогда не поздно.

Kismet ©:

из-за этого даже некоторые сорта винограда запрещали

Изабеллу вроде.

И чтобы 2 раза не вставать спрошу еще здесь сразу (хотя наверняка где-то есть, но мне пока не попадалось).
Если пришлось остановить погон (выключили свет, воду и тд.) как быть?
Если продолжать на следующий день, то понятно. Опять при нагреве появятся головы и надо их отбирать, ну и дальше как обычно.
А если нет возможности продолжить на следующий день, а только через неделю, например. Что делать?
Сливать все что в кубе в бутыль и так же потом продолжать? Не "протухнет" это все за неделю? Далее с этой "жидкостью" работать так же как и с СС - посчитать АС, рассчитать головы и тд...?

46

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Danil ©:

Мужики, заканчивайте вы в дистиллятор насадку совать. Рано или поздно жахнет.

Согласен на все 100%

47

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

al ©:

А метанол хорошо цепляется к воде, поэтому чтобы было легче отделять метанол нам и нужен пленочный режим, т.е. максимально обезвоженный состав пара

А в режиме эмульгации пар не обезвоживается? Я не топлю за то, чтобы отбирать головы в эмульгации, но присутствует нестыковка. В эмульгации ТТ больше, но в плёночном воды меньше. Как-то странно.

al ©:

а главное запомните дельту (разницу) температур между 2/3 и верхом, в паровой зоне

Изменился состав сырца, взяли колонну по выше, перетряхнули мочалки и дельта поменялась.

al ©:

Вот эта дельта не должна меняться все время отбора голов

Должна. При отборе голов дельта уменьшается. Верхний термометр будет увеличивать температуру при смене фракций, вплоть до спиртовой полки.

al ©:

Если через несколько часов происходит " слипание" температуры, то значит мощности маловато и не происходит достаточного смачивания насадки флегмой и низкая площадь взаимодействия пара и флегмы.

Саш, давай мы посмотрим на это с точки зрения элементарной логики. Вот смотри. Запустили колонну, прогрели, каждая фракция заняла своё место, появилась дельта. Настроили отбор, допустим на 50 мл/час и оставляем часов на пять, что бы качественно собрать головы. По истечении этого времени два варианта, дельта либо уменьшится, либо совсем пропадёт (температуры "слиплись").Теперь вопрос. Почему все пять часов насадка работала хорошо, а потом вдруг перестала достаточно смачиваться? Отбор мы не трогаем, мощность тоже, ФЧ не меняется. Как капало, так и капает. Что там такого произошло, что насадка перестала работать? Подумай над этим.

al ©:

Если вы меняете подводимую мощность, то температура в 2/3 будет меняться. Тут мнения разделились в результате изменения давления в царге или нет. Я склоняюсь, что меняются параметры ТТ в физическом выражении и просто более тяжелые фракции поднимаются выше, хотя и давление немного увеличивается.

Да, мнения разделились. Но я с большим удовольствием приму как факт, что в зону датчика 2/3 пришла более тяжёлая фракция, если мне хоть кто-то с точки зрения той же элементарной логики сможет объяснить, почему перейдя в режим эмульгации в котором максимум ТТ, бОльшая половина царги начинает работать хуже. На колонне в 1.5 метра это аж целый метр. При этом оставшиеся пол метра даже улучшают свою разделяющую способность. Ведь подъём более тяжёлой фракции, это ни что иное, как ухудшение разделения.

al ©:

Сравниваются они, потому, что весь процесс ТМО опускается ниже по царге. И состав в паровой зоне и в 2/3 практически одинаковый и температура ( не забываем про нашу точность в 0,06*С) может быть одинаковой.

Почему бы здесь не вспомнить, что такое азеотроп?

Sandro77 ©:

Вы пишете, что режим предзахлебный, но вроде же для дистиллята не надо доводить до предзахлеба, а нужен промежуточный режим

Скажем так. В промежуточном режиме с неспешным отбором и в режиме эмульгации, но с завышенным отбором можно получить плюс минус похожий результат. Количество ТТ это не только режим работы колонны, но и ФЧ, читай скорость отбора.

Sandro77 ©:

Почему-то у меня осталась фобия к увеличению скорости отбора

Здесь просто надо определиться с целью. Если дистиллят пойдёт на длительную выдержку, то бояться завышенного отбора не стоит.

Sandro77 ©:

Опять при нагреве появятся головы и надо их отбирать

Там мизер. Отобрать нужно, просто чтоб совесть была чиста.

Sandro77 ©:

Не "протухнет" это все за неделю?

Сырец-то? Да что ему будет, это же не брага.

Sandro77 ©:

Далее с этой "жидкостью" работать так же как и с СС - посчитать АС, рассчитать головы и тд...?

Да это как был сырец, так и остался, просто головных стало меньше. А расчёт можно произвести сразу. Ну допустим, посчитали, что голов нужно отобрать грамм триста. Отобрали 250, планы изменились, колонну выключили и забыли на неделю. Через неделю включили, отобрали ещё пятьдесят, оцениваем, что там у нас капает и для перестраховки отбираем ещё 50-100 грамм.

Quis custodiet ipsos custodes?

48

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Выражу свое мнение о снижении температуры в 2/3 на 1м колонне. Возврат пошел холоднее. Причина - давление в водопроводе.

49 (2023-03-23 14:55:29 отредактировано )

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

st, Сергей, я не буду вступать в полемику, зачем с определенной периодичностью повторятся, уже все выясняли раньше. Если обратил внимание я сразу сделал акцент, что это чисто мое представление, зная, что ты первый с этим не согласен.

Sandro77 ©:

Почему ТМО опускается?

Потому, что для ТМО нужны определенные условия. При отборе голов ФЧ очень высокое и количество ТТ велико. Для разделения достаточно меньшее количество ТТ. Где-то ранее, много ранее, Артем приводил расчеты в программе Плате. Грубо говоря активно работают и взаимодействуют пар и флегма на первых 30 см царги (это просто пример). А выше происходит осушение насадки, мала мощность, меньше выделяется пара, меньше флегмы, по всей площади не распределяется. Верхняя часть не работает, фракция одинаковая, температура одинаковая.

и вот еще из лабораторок по рект колонне:
При недостаточной плотности орошения и неправильной организации подачи жидкости [3] поверхность насадки может быть смочена не полностью. Но даже часть смоченной поверхности практически не участвует в процессе массопередачи ввиду наличия застойных зон жидкости (особенно в абсорберах с нерегулярной насадкой) или неравномерного распределения газа по сечению колонны.

Существует некоторая минимальная эффективная плотность орошения , выше которой всю поверхность насадки можно считать смоченной.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

50

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

al, дело не в полемике, а в том что бы поставить в этом вопросе точку. В противном случае, такие вопросы так и будут появляться с определённой переодичностью. Почему читаю одно, а на практике другое. Только и всего. Вы в своё время ломали голову над происходящими процессами в колонне и делали определённые выводы, но на тот момент не было таких средств контроля за колонной как сейчас. У меня не семь пядей во лбу и как любой человек могу ошибаться, но на данный момент я не вижу логичных объяснений, что я не прав в своих суждениях. Ты всё таки подумай, про пересыхающую насадку при условии, что ни трогался ни отбор ни мощность.

al ©:

Если обратил внимание я сразу сделал акцент, что это чисто мое представление, зная, что ты первый с этим не согласен.

Конечно обратил и знал, что это написано для меня.  :)
Для меня по сей день есть несколько спорных моментов, выводы на которые были сделаны достаточно давно и мне кажется, что эти выводы ошибочны. Очень надеюсь, что рано или поздно получиться в этом разобраться. С уважением  *ROSE*

Quis custodiet ipsos custodes?

51

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Sandro77 ©:

А вот это интересный момент. Почему ТМО опускается? Если отбираем стабильно головы, спирта ушло не так много, т.к. головы отбираем медленно и немного. И вдруг ТМО пошло в низ царги. В чем может быть причина?

Вот мы настроили отбор, отбираем головы покапельно. А в кубе кипение продолжается, пар идет вверх и приносит новые головы, и их становится все больше и больше вверху колонны. У нас же отбор намного меньше, чем поступление. Вот эта легкая фракция занимает все больше места вверху насадки, оттесняя более тяжелую вниз. Когда эта условная граница головы-спирт опускается ниже термометра в насадке - его показания уменьшаются.
А в паровой зоне у меня термометра нет вообще, не вижу в нем нужды. Неинформативен он.
А в кубе оставлять СС можно, конечно, не прокиснет. Оно же не только проспиртовано, но и простерилизовано кипячением.

52

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Kismet ©:

Неинформативен он.

НУ-НУ

Kismet ©:

пар идет вверх и приносит новые головы,

Откуда?

Kismet, добро пожаловать в МИР ЗАБЛУЖДЕНИЙ!!!!!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

53

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Из куба. Или еще есть место, откуда в колонну поступает спиртовой пар?

54

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Kismet ©:

в паровой зоне у меня термометра нет вообще, не вижу в нем нужды.

Оригинально.

Kismet ©:

У нас же отбор намного меньше, чем поступление

Так а кто мешает настроить отбор такой же, как и поступление? Можно время сэкономить.

Quis custodiet ipsos custodes?

55 (2023-03-24 06:56:23 отредактировано )

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

st ©:

а кто мешает настроить отбор

Это было объяснение того, почему снижаются показания термометра  в 2/3. О настройке режимов работы колонны автор темы вопросов не задавал.

пс: если на середине отбора голов взять и перекрыть отбор, что будет с показаниями термометра в 2/3? В верху колонны будет накапливаться легкая фракция, а показания термометра уменьшатся. Или это из-за того, что пересохла насадка?

56

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Kismet ©:

Это было объяснение того, почему снижаются показания термометра  в 2/3

Kismet ©:

У нас же отбор намного меньше, чем поступление. Вот эта легкая фракция занимает все больше места вверху насадки, оттесняя более тяжелую вниз. Когда эта условная граница головы-спирт опускается ниже термометра в насадке - его показания уменьшаются.

Обрати внимание, что по началу температура росла, по графикам, из того, что видно, это порядка часа, а потом вдруг начала опускаться.
То есть получается, что сразу мы отбирали головы ровно столько же сколько их прилетало из куба или быстрее, а потом медленнее?
А ведь отбор и мощность ни кто не трогал. Вот цитата...

Sandro77 ©:

Пленочный режим был настроен на 135 В (1032 Вт), возврат был, температуры стабилизировались, начал отбор на 90 мл/ч.
Сначала все шло "штатно" - температуры постепенно росли, но потом вдруг температура на 2/3 пошла вниз, а за ней и пар немного упал.

Чувствуешь нестыковку?

Quis custodiet ipsos custodes?

57 (2023-03-24 11:00:42 отредактировано Sandro77)

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

st ©:

Если дистиллят пойдёт на длительную выдержку, то бояться завышенного отбора не стоит.

Смотря, что подразумевать под "длительной". Пока что ставлю на щепу на 1-3 мес. Наверное, это не очень длительная  :)

Kismet ©:

приносит новые головы, и их становится все больше и больше вверху колонны. У нас же отбор намного меньше, чем поступление. Вот эта легкая фракция занимает все больше места вверху насадки, оттесняя более тяжелую вниз. Когда эта условная граница головы-спирт опускается ниже термометра в насадке - его показания уменьшаются

У меня температура в 2/3 опускается к концу сбора расчетных голов (это было и в первом отчете). По вашей логике получается, что голов у меня становится все больше и больше, хотя я уже вроде как все отобрал.

Kismet ©:

А в паровой зоне у меня термометра нет вообще, не вижу в нем нужды. Неинформативен он.

:o Это как? Наверное, такое еще можно сказать про 2/3, но никак не про пар...

58

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Sandro77 ©:

Пока что ставлю на щепу на 1-3 мес. Наверное, это не очень длительная

Я бы сказал молниеносная.  :D
Не переживай, от одной рюмки не отравишься.

Quis custodiet ipsos custodes?

59 (2023-03-24 11:24:09 отредактировано )

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Sandro77 ©:

У меня температура в 2/3 опускается к концу сбора расчетных голов (это было и в первом отчете). По вашей логике получается, что голов у меня становится все больше и больше, хотя я уже вроде как все отобрал.

Это да, согласен, тем более что насадка рыхлая, не предполагает высокого разделения, да и головы уже заканчиваются.
А как устроен ТСА? Куда он выходит? Прямо в атмосферу кухни или из него трубочка в вентиляцию?
Есть предположение, что из ТСА трубочка в форточку, а в трубке могли скопиться капли конденсата. Не было такого? Эти капли, если их много, могут влиять на давление в дефе и как следствие - на температуру кипения.

st ©:

Чувствуешь нестыковку?

Ага. Тем более насадка рыхлая и конец отбора голов.
По графику видно, что понижение температуры началось после увеличения отбора.
Может, насос начал откачивать сильнее и понизил давление в дефе, а ТСА не скомпенсировал это?

60

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

...никакие капли в ТСА на работу колонны не влияют. В голове колонны давление равно атмосферному.