1

Тема: Дистилляция в автоклаве

Добрый день.
Не нашёл куда свой вопрос правильней пристроить, поэтому сюда.
Кто-нибудь пользует свой автоклав в качестве перегонного куба? В теории оно как-бы возможно и удобно, но есть мнение, что потом сколько этот кубоавтоклав не мой - тушёнка будет вонять самогонкой, а спирт тушенкой. С запахом спирта тушенкой - в теории всё понятно (если при ректификации эту вонь убрать не удастся). А вот как запах самогонки в закрытые банки попадёт - тут непонятно. Есть сейчас куб 20-литровый без тэна (врезка и тэн лежат рядом, хотел врезать изначально), и скоро приедет автоклав на 35 литров с тэном. Теперь планирую с врезкой тэна в мелкий не мучаться и спирт сырец на мелком делать, а ректификацией на 35 литровом заниматься. Вопрос только в том, не испорчу я ли своей идеей кучу продуктов.

2

Re: Дистилляция в автоклаве

v_in ©:

врезкой тэна в мелкий не мучаться и спирт сырец на мелком делать, а ректификацией на 35 литровом заниматься.

Может быть наоборот? Хотя, если у тебя браги литров 10-15....

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

3 (2023-02-01 11:30:48 отредактировано VanoCHIN)

v_in ©:

Теперь планирую с врезкой тэна в мелкий не мучаться и спирт сырец на мелком делать

а брагу на чем гнать? на газу? или индукции? маловат куб под брагу, надо литров на 40.

v_in ©:

А вот как запах самогонки в закрытые банки попадёт

какой такой запах самогонки? В кубе для ректификации делаю  заторы и варю пиво. никакого запаха нет.

4 (2023-02-01 11:49:21 отредактировано )

Иваныч ©:

Хотя, если у тебя браги литров 10-15....

Ставлю в нём-же. Литров 15 за раз. С него-же и гнать.

VanoCHIN ©:

а брагу на чем гнать? на газу? или индукции?

Плитка индукция. Грузоподъемность 20 кг. Бак по размеру как раз с неё, т.е. на брусочки не поставить. Если только за ручки сверху цеплять.

5

v_in ©:

Литров 15 за раз

Замудохаешься! Это на выходе 3литра СС. И сколько таких телодвижений необходимо, чтобы заполнить 35л хотя бы на половину?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

6 (2023-02-01 12:12:12 отредактировано v_in)

Иваныч ©:

И сколько таких телодвижений необходимо, чтобы заполнить 35л хотя бы на половину?

По времени, полагаю, как раз совпадёт с достройкой колонны.

Технология производства браги в товарных количествах мною ещё не освоена. Экспериментировать на бОльших количествах для меня дороговато. Когда всё обкатаю - перейду на фляги 30-литровые пластиковые пищевые

7

v_in, Не, извращение какое-то, правильно люди говорят, на маленьком ректификация, на большом дистиллиция, у многих по 200-300 и более литров браги в СС надо перегонять, и тут хотя бы 50л бак на дистиляцию. Ректификацию лично я ставлю 20 л максимум, чтоб уложиться в день и не сидеть ночь, некоторые отбор голов в ночь ставят, но не моё...

вмеру...

8 (2023-02-01 12:20:58 отредактировано )

AG ©:

некоторые отбор голов в ночь ставят, но не моё...

Ночная жизнь выгоднее по финансам. На 2-х тарифном счетчика разница по электричеству в 2 раза практически. С 23 до 7 утра.

AG ©:

Не, извращение какое-то, правильно люди говорят, на маленьком ректификация, на большом дистиллиция

У меня пока всё наоборот. Дистиляция много внимания не требует. Включил на всю мощь - и за час,два,три всё закончилось. Бак в 2 раза больше - процесс на столько же дольше. Поменять потом местами - не проблема. Вопрос только в возможных сопутствующих ароматах. Выкинуть 20 кило тушёнки, или получить спирт с ароматами мяса мне будет весьма неприятно, а с учётом того что знал об этом - вдвойне неприятно.

9

v_in ©:

Выкинуть 20 кило тушёнки

ну ты же банки закатанные ставишь? Никак не попадет туда запах.

Homo est mundi pars

10

Иваныч, AG, вы уж так сильно не пугайте. Я где-то с 17-ого года пользовал один куб и на дистилляцию и на ректификацию как раз на 20 литров, ни чё живой.
Здесь по мимо потребностей, ещё надо учитывать о каком сырье идёт речь. Если сахар, а как раз с него многие и начинают, то и двадцадки хватит. Ну а с солодом или любой другой пенящейся брагой, конечно нужны кубы по больше.
v_in, а по поводу смешивания запахов, лично мне верится с трудом. Даже если какая-то банка вскроется при автоклавировании, то потом можно всё хорошо помыть и высушить. На крайний случай с лимонкой прокипятить.

Quis custodiet ipsos custodes?

11

v_in ©:

на столько же дольше

нет, быстрее, время на разогрев в итоге меньше, не морочиться со сливом/заливом, но хозяин барин, как говорится, я бак мою просто горячей водой, оставляю открытым, как высохнет, никакого запаха...
По электричеству у всех свои обстоятельства, не говоря о финансах, я,  к примеру, работаю на даче, счётчик однотарифный, уже не молод, чтобы бдеть ночами, а без присмотра не оставляю принципиально, кто бы что не говорил...

вмеру...

12

st ©:

Если сахар, а как раз с него многие и начинают, то и двадцадки хватит.

Золотые слова. Исключительно сахар.

13

st ©:

один куб и на дистилляцию и на ректификацию как раз на 20 литров

да все возможно, речь о том, как удобнее...

вмеру...

14 (2023-02-01 12:39:31 отредактировано v_in)

st ©:

Даже если какая-то банка вскроется при автоклавировании

При нагреве из банок всегда выдавливает ароматы (там-же воздух всё равно есть). Может и жира немного. Про то как ароматы в банки потом попадают - непонятно. Поэтому и спросить хотел кто это уже делал. Может есть какие-то особенности.

15 (2023-02-01 12:53:49 отредактировано )

AG ©:

время на разогрев в итоге меньше

Вот здесь можно поизменять объём куба при постоянстве мощности и посмотреть как меняется время разогрева...
https://alcodistillers.ru/xcalcs3.html

AG ©:

не морочиться со сливом/заливом

А вот с этим не поспоришь, очень много времени уходит, но понимаешь это тогда, когда за день проводишь по три четыре дистилляции.

AG ©:

речь о том, как удобнее

К этому как правило приходят со временем и опытом, когда уже становится понятно, сколько и из чего.

v_in ©:

Поэтому и спросить хотел кто это уже делал

У меня нет автоклава, поэтому могу только в теории, увы. *PARDON*

Quis custodiet ipsos custodes?

16

st ©:

поизменять объём куба

Твоя правда, время почти одно, что один на 60л, что 3*20л, в первом случае калькулятор выдаёт время чуть меньшее, не критично... Значит моё предположение субъективно, расчётом не подтверждается. Ну а опыт, дело наживное :)

вмеру...

17 (2023-02-01 16:12:28 отредактировано Иваныч)

st ©:

пользовал один куб и на дистилляцию и на ректификацию раз

Я и сейчас пользуюсь одним кубом на 36л. В нем и пиво варю!
st  Человек спросил- ему ответили. Если хочет ходить по свои граблям - флаг ему в руки!

18

Иваныч ©:

Если хочет ходить по свои граблям

Хождение по граблям это святое :D Думаю мешать не стоит, каждый должен через это пройти.

19

на даче использую в качестве дистилятора именно автоклав,на сахарную 20л за глаза,особенно если в 19 литровые ставить
в качестве РК коплю с 2 погонов
для ароматных объем маловат конечно,50 литров в три погона,та еще песня
по поводу ароматики,каплю фери ополоснул,и под пролив холодной водичкой минут на 5,ни тушенкой ,ни рыбой, не лечо продукт не пах...хотя жаль конечно :)  :)

спасибо,....