Re: 3D принтер - выбор и работа с ним.
А какой мишка?
Старинный, Р902.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 121
А какой мишка?
Старинный, Р902.
Принимайте и меня в свою команду.
Приехали дети в гости. Был день рождения у жены, но подарок достался и мне.
Неожиданно стал обладателем 3D принтера Creality Ender-3 V2 .
За пару дней решил две свои проблемы.
Проблема первая - прокладки для крана.
Купил когда-то для розлива пива. Во всех магазинах пишут что с силиконовыми прокладками, а на самом деле, очень жёсткий ПВХ.
Первый раз закрутил от руки и стал насосом в ведро качать пиво. А моё пиво тонкой струйкой потекло на пол.
Пришлось потом купить гаечный ключь, и со всей дури закручивать гайку.
Сначала пытался найти похожие прокладки на алиэкспресс. Потом купил 2-х компонентный силикон, и хотел из пластилина сделать матрицу. Не получилось. Диаметр оказался малеький.
А сейчас, зять мне за 10 минут нарисовал шаблон матрицы. Печать 52 минуты. Вечером развёл силикон и залил. Утром уже была готова первая прокладка.
Провёл тестовые испытания. Смог от руки плотно закрутить, но с хорошим усилием. Когда сделал вторую прокладку, усилия не пришлось прикладывать. Всё было герметично.
Проблема вторая - прокладка для гидрозатвора.
Был у меня старый гидрозатвор с прокладкой. Всё было хорошо.
Докупил ещё пять новых, а у них диаметр ножки чуть больше. В старую прокладку не влазят.
Напокупал в разных магазинах прокладок. Все оказались маленькими и жёсткими.
Зять за 20 минут нарисовал шаблон. Два часа печати, заливка силиконом и через 10 часов прокладка готова.
3D принтер, штука конечно хорошая, но возникла проблема 3D моделирования.
Как-то надо выделить время на обучение.
Попробовал с наскоку что-нибудь нарисовать - не получилось.
Сажусь за учёбу. Интерес есть. Будем развиваться в данном направлении.
проблема 3D моделирования
Владею Autocad, можно делать модельки там, ещё 3ds Max, например, но насколько проще, хз, не знаю, есть и иные программы... Очень интересно, мозги работают на полную
... Очень интересно, мозги работают на полную
Это точно. Раньше как-то не нужно было. Хоть сам конструктор, но по специальности не работал.
Нас учили карандашиком рисовать на больших листиках. А когда появились Autocad с 3D Max я другой работой занимался. Единственное, что приходилось делать, чертежи в Компасе для токаря.
Сейчас программ по 3D море. Для новичка трудный выбор. Зять подкинул толковое видео по Fusion 360.
Сижу осваиваю.
Единственное, что приходилось делать, чертежи в Компасе для токаря.
Нормальная система для создания моделей.
И лицензия, если что, не дорогая.
TGV, попробуй Blender - он мощный, кроссплатформенный и бесплатный. Обучалок в сети полно.
....Нормальная система для создания моделей.
И лицензия, если что, не дорогая.
У меня есть 15 версия крякнутый Portable.
Попробовал как обычно методом научного тыка. Не вышло.
Если есть толковое видео для старта, скинь ссылку в личку.
...попробуй Blender - он мощный, кроссплатформенный и бесплатный. Обучалок в сети полно.
Спасибо за подсказку. Попробую обязательно.
В интернете полно редакторов. Тут важно чтобы рекомендацию дал человек, который уже попробовал что-то.
Blender
После 3D Max адова программуля.
И лицензия, если что, не дорогая
Есть даже бесплатная, которая для студентов. Правда не знаю чем отличается от платной, возможно функционал подрезан.
Тут важно чтобы рекомендацию дал человек, который уже попробовал что-то.
Конвертировал через него 3D модель шкафа в нужный формат, попутно чуть редактировал. По ходу осваивал. Поскольку опыта в других 3D редакторах нет, сравнить не с чем.
После 3D Max адова программуля.
Как любая вторая программа, после привычной первой.
Не знаю. 3DS Max как-то пробовал, но не пошло у меня с ним.
JohnJohnov, там управление убогое. Ну вот зачем мне этот прицел по правой кнопки мыши, когда левой ткнул куда нужно и рисуй.
Мануалы не смотрел, но самую ходовую Extrude своими силами не нашёл.
st, да, это оно!
JohnJohnov, её создавал сатана. Нашёл extrude, точнее сама вылезла, когда выделил грань, но что бы выделить грань...
Короче не моё.
....её создавал сатана...
Не пугайте меня... Я только учусь.
Как любая вторая программа, после привычной первой....
Это точно. Привычка - вторая натура.
Тут важно чтобы рекомендацию дал человек, который уже попробовал что-то
К любой программе можно привыкнуть, здесь больше важно не распыляться. То есть взять одну и изучать только её. Так же важно, что бы язык обучалки и интерфейса программы совпадал. Был у меня нерусифицированный 3D мах и книга с обучением. Сама она естественно на русском, но вот картинки интерфейса программы и команды были английском. Привык достаточно быстро и ни каких проблем не испытывал. А вот когда мне попалась на глаза русифицированная версия 3d max я понял, что привыкать придётся заново.
И ещё момент. Базовые принципы моделирования очень схожи, поэтому выбор самой программы скорее сводится к тому, что бы она была интуитивно понятна. Ну и пожалуй я бы их ещё разделил на инженерные и анимационные. Корпус для перистальтического насоса или форму для отливки прокладок, проще будет нарисовать в компасе или solidworks, а какую-нибудь зверушку в blender или 3D Max.
Не пугайте меня... Я только учусь.
Корпус для перистальтического насоса или форму для отливки прокладок, проще будет нарисовать в компасе или solidworks, а какую-нибудь зверушку в blender или 3D Max.
Я бы сказал, что комплект чертежей по ЕСКД на корпус/зверушку проще получить в компасе или солиде, а где рисовать корпус насоса, думаю, нет особой разницы.
а где рисовать корпус насоса, думаю, нет особой разницы
Здесь вопрос в размерах. В 3D Max (да наверно и в blender) их попросту нет. Во всяком случае в привычном для чертёжника понимании.
Здесь вопрос в размерах.
Кстати, да.
Нас учили карандашиком
Да и нас тоже, Олд скул В ВУЗе, помню, были мастадонты, требовали чертёж на ватмане, руками, в карандаше, с соблюдением ЕСКД, хотя уже тогда (в нулевых) была возможность в КАД выполнить.... Но по прошествии многих лет ни разу не жалею, что прошёл такой путь, сколько уж пригодилось, сколько спасибо педагогам сказал, сколько "монетизировал" знания.... Кто в теме, поймёт
требовали чертёж на ватмане, руками, в карандаше
Ага.
А у нас тушью.
И не сотрёшь, как карандаш.
колько спасибо педагогам сказал
Аналогично.
...
Ага.
А у нас тушью.
И не сотрёшь, как карандаш....
О, про тушь я наслышан...
У меня жена архитектор.
Я думал у меня учёба была трудная - 12 курсовых с чертежами за 5 лет.
Но, когда она мне рассказала что всё тоже самое тушью и плюс макеты, моя учёба показалась мне лёгкой прогулкой.
А ещё у них такие приколы были.
Делали кляксу на ватмане. Когда высыхала, аккуратно вырезали.
Потом ложили кому-нибудь на почти готовый чертёж.
Реально можно было сердечный приступ получить.
с 41 по 60 из 121