Тема: Светлое "безалкогольное"
Прошедшим летом захотелось мне легкого пива. Ну чтобы алкоголя по минимуму. Прошелся по магазам. Брал разные сорта безалкогольного. Совсем не понравилось. Решился сварить сам.
Полностью от алкоголя не избавился. Но пиво получилось вкусным, тельным и слабоалкогольным.
Вначале решил изучить методы получения такого пива.
Оказалось, что от алкоголя избавляются тремя основными способами.
1. Выпаривание под вакуумом.
2. Сбраживание специальными штаммами дрожжей.
3. Останов брожения холодом.
Проанализировал свои возможности и понял — безалкогольного мне не получить.
Маленькое отступление. Первый способ я все-таки опробовал. Спирт выпаривал при температуре в кубе 57*С. Самый главный недостаток — вместе со спиртом уходит очень много хмелевого аромата.
По второму способу. Нашел информацию, кто может продать такие дрожжи. Получилось для меня дорого. Нужно заказывать партию таких дрожжей. Отказался.
Третий способ — кроме кастрюль, для пивоварения ничего другого не имею.
Итак, возвращаюсь к самому рецепту.
Основная задача — получить мало спирта. Это просто. Только вот пиво будет как водичка.
Нужно повысить тельность, при этом не добавляя сбраживаемые сахара.
Для этого использовал спецсолод Карапилс.
На 20 литров пива ( все примерно, мензурками не вымерял).
Солод
Пилснер - 2 кг ( любого производителя). Пэйл эль не рекомендую.
Карапилс от Weyermann — 1 кг.
Дрожжи — любые, желательно с низкой сбраживаемой способностью и высокой флокуляцией.
Я использовал Ферментис S-04. Просто такие были в наличии. По количеству не заморачивался. Взял чуть меньше, чем предлагал калькулятор.
Хмель — любой на ваш вкус. Количество и время кипячения рассчитывается по предпочтениям. Я использовал Сааз, 10+10+10 гр. Внесение 60, 15, 5 мин кипячения. Горечь расчетная 12.5 IBUs.
Вода. Использовал с общей минерализацией 100 ppm.
Ну и самое главное — затирание.
1 пауза — белковая.
В 7.5 литров воды, нагретой до 61 градуса, засыпал солод температурой 20*С.
( Температура зерна важна, чтобы попасть в паузу 55*С, как рассчитать - есть в сети калькулятор инфузионного затирания).
2 пауза — дектсриновая. Долив кипятка в количестве 5.5 литров. Время выдержки на этой паузе — по йодной пробе. Как синеть перестало, так можно промывать. Примерно по времени около часа.
3 пауза — дезактивируем ферменты ( мэш аут) . 5 мин при температуре от 78 до 80 градусов.
Промывка. Калькулятор дает 12.5 литров воды. Я особо не считал, промывал до плотности 0.
Кипячение.
Время 90 минут. Расчетное. Тут главное попасть в расчетную конечную плотность. Я попал. Получилось чуть меньше 9 Brix. У кого плотность получится выше, снижаем добавлением в сусло кипятка.
Брожение. Сбродило очень быстро, потому как сбраживаемых получилось мало.
Конечная плотность 5.8 Brix. Алкоголя по калькулятору — 1.6%. Почти квас.
Карбонизация. У кого есть оборудование — принудительная. Я газировал декстрозой. Добавилось еще +0.2% алкоголя.
Ну и все. Хорошее пиво получилось. Настоящее. И соответствовало моим хотелкам.
Варите на здоровье!