1

Тема: Светлое "безалкогольное"

Прошедшим летом захотелось мне легкого пива. Ну чтобы алкоголя по минимуму. Прошелся по магазам. Брал разные сорта безалкогольного. Совсем не понравилось. Решился сварить сам.

                Полностью от алкоголя не избавился. Но пиво получилось вкусным, тельным и слабоалкогольным.
Вначале решил изучить методы получения такого пива.
Оказалось, что от алкоголя избавляются тремя основными способами.
1. Выпаривание под вакуумом.
2. Сбраживание специальными штаммами дрожжей.
3. Останов брожения холодом.

Проанализировал свои возможности и понял — безалкогольного мне не получить.

Маленькое отступление. Первый способ я все-таки опробовал. Спирт выпаривал при температуре в кубе 57*С.  Самый главный недостаток — вместе со спиртом уходит очень много хмелевого аромата.

По второму способу. Нашел информацию, кто может продать такие дрожжи. Получилось для меня дорого. Нужно заказывать партию таких дрожжей. Отказался.

Третий способ — кроме кастрюль, для пивоварения ничего другого не имею. 
Итак, возвращаюсь к самому рецепту.

Основная задача — получить мало спирта. Это просто. Только вот пиво будет как водичка.
Нужно повысить тельность, при этом не добавляя сбраживаемые сахара.
Для этого использовал спецсолод  Карапилс.

На 20 литров пива ( все примерно, мензурками не вымерял).

Солод
Пилснер  - 2 кг ( любого производителя). Пэйл эль не рекомендую.
Карапилс от Weyermann — 1 кг.

Дрожжи — любые, желательно с низкой сбраживаемой способностью и высокой флокуляцией.
Я использовал Ферментис S-04. Просто такие были в наличии.  По количеству не заморачивался. Взял чуть меньше, чем предлагал калькулятор.

Хмель — любой на ваш вкус. Количество и время кипячения рассчитывается по предпочтениям.  Я использовал Сааз, 10+10+10 гр. Внесение 60, 15, 5 мин кипячения. Горечь расчетная 12.5 IBUs.

Вода. Использовал с общей минерализацией 100 ppm.

Ну и самое главное — затирание.
1 пауза — белковая.
В  7.5 литров воды, нагретой до 61 градуса, засыпал солод температурой 20*С.
( Температура зерна важна, чтобы попасть в паузу 55*С, как рассчитать -  есть в сети калькулятор инфузионного затирания).

2 пауза — дектсриновая. Долив кипятка в количестве  5.5 литров. Время выдержки на этой паузе — по йодной пробе. Как синеть перестало, так можно промывать. Примерно по времени около часа.

3 пауза — дезактивируем ферменты ( мэш аут) .  5 мин при температуре от 78 до 80 градусов.

Промывка. Калькулятор дает 12.5 литров воды. Я особо не считал, промывал до плотности 0.

Кипячение.
Время 90 минут. Расчетное. Тут главное попасть в расчетную конечную плотность. Я попал. Получилось чуть меньше 9 Brix.  У кого плотность  получится выше, снижаем добавлением в сусло кипятка.

Брожение. Сбродило очень быстро, потому как сбраживаемых получилось мало. 

Конечная плотность 5.8 Brix. Алкоголя по калькулятору — 1.6%. Почти квас.

Карбонизация. У кого есть оборудование — принудительная. Я газировал декстрозой. Добавилось еще +0.2% алкоголя.

Ну и все. Хорошее пиво получилось. Настоящее. И соответствовало моим хотелкам.

Варите на здоровье!

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

2 (2021-12-23 13:52:09 отредактировано )

Re: Светлое "безалкогольное"

СэмВар ©:

вместе со спиртом уходит очень много хмелевого аромата

Для этого есть сухое охмеление, рекомендую.

СэмВар ©:

Нашел информацию, кто может продать такие дрожжи. Получилось для меня дорого

Странно. S-04 по 250-300 р за 11 грамм не дорого а спецдрожжи дорого? Рекомендую посмотреть в грейнрусе. 100 гр s04 стоит 1300 а 100 гр la-01 1770.

СэмВар ©:

Пэйл эль не рекомендую.

Почему? Пилз да а пэйл нет? А венский?

СэмВар ©:

Долив кипятка в количестве  5.5 литров

И прям точно в 72 попал? С 55° или остыло?

СэмВар ©:

кроме кастрюль, для пивоварения ничего другого не имею

А варка в мешке или просто в кастрюле? На паузах просто стоит или веслом шарошиж?

СэмВар ©:

Дрожжи — любые, желательно с низкой сбраживаемой способностью и высокой флокуляцией.
Я использовал Ферментис S-04.

Вот прям совсем не с низкой сбраживаемостью.
И чтоб поменьше набродило и поаррматнее вышло надо было температуру снижать. До 16-18°

И я не придираюсь а интересуюсь.


И как говорил классик: "Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине"  :D

3

Re: Светлое "безалкогольное"

Алексей30RUS ©:

Для этого есть сухое охмеление, рекомендую.

Спасибо. После вакуумной дистилляции как-то не подумал.

Алексей30RUS ©:

Странно. S-04 по 250-300 р за 11 грамм не дорого а спецдрожжи дорого? Рекомендую посмотреть в грейнрусе. 100 гр s04 стоит 1300 а 100 гр la-01 1770.

Мне столько не надо. Да и не бюджетно. Ты забыл добавить к 1700 руб еще и стоимость доставки.  Пачки 11 грамм мне хватает варить целый год по 20 литров каждые 2 недели.

Алексей30RUS ©:

Почему? Пилз да а пэйл нет? А венский?

Поищи различия между этими солодами. Вопросы сами отпадут. И я просто рекомендую.

Алексей30RUS ©:

И прям точно в 72 попал? С 55° или остыло?

Точно. Попал.

Алексей30RUS ©:

А варка в мешке или просто в кастрюле? На паузах просто стоит или веслом шарошиж?

Хоть этот вопрос и не имеет отношения собственно к рецепту, отвечу:
- в кастрюле
- "шарошу".

Алексей30RUS ©:

Вот прям совсем не с низкой сбраживаемостью.

Знаю. Ниже  у S-33. Но мутняк. Да и какая разница. Аттеньюация 33% получилась. Куда уж ниже. Бродить то в сусле нечему.

Алексей30RUS ©:

И чтоб поменьше набродило и поаррматнее вышло надо было температуру снижать. До 16-18°

Негде снижать. Сказал же, моя пивоварня кастрюльки.
Кстати, бродило сутки. Потом просто 3 дня держал с контролем плотности.

Оффтоп:

Алексей30RUS ©:

И я не придираюсь а интересуюсь.

И как говорил классик: "Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине"

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

4 (2021-12-23 22:06:44 отредактировано )

Re: Светлое "безалкогольное"

СэмВар ©:

Негде снижать

Мне тоже. Поэтому просто обматываю мокрыми полотенцами кулер (в нем бродит, или кег) и смачивая пару раз в день под вентилятор

СэмВар ©:

у S-33. Но мутняк

Не знаю, у меня нормально любые осветляются.

СэмВар ©:

Поищи различия между этими солодами

Очень интересно. И чем кроме цвета и вкуса они отличаются?

5 (2021-12-24 09:16:25 отредактировано СэмВар)

Re: Светлое "безалкогольное"

Алексей30RUS ©:

Очень интересно. И чем кроме цвета и вкуса они отличаются?

Отличаются. Поищи в литературе.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

6

Re: Светлое "безалкогольное"

СэмВар ©:

Я газировал декстрозой. Добавилось еще +0.2% алкоголя.

Какой был уровень карбонизации и какой объём сусла после брожения и масса декстрозы? Что-то тут не вяжется...

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

7

Re: Светлое "безалкогольное"

well-parazit ©:

Какой был уровень карбонизации и какой объём сусла после брожения и масса декстрозы? Что-то тут не вяжется...

Низкий, 1.8. 80 гр на 20 литров (писал выше, примерно 20).

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

8

Re: Светлое "безалкогольное"

СэмВар ©:

Добавилось еще +0.2% алкоголя.

Тогда 0,25%  *BOO*

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

9

Re: Светлое "безалкогольное"

Даже промышленность не учитывает такую малую величину. Подсчитал, 0.05% от 20 литров - это 10 мл спирта.
Т.е. две стандартные чайные ложки.
Просто интересно, кто на вкус сумеет определить разницу в 10 мл спирта? Я точно не смогу.
Но за поправку - спасибо. Можно ссылку в личку на такой точный калькулятор? Интересно побаловаться.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

10

Re: Светлое "безалкогольное"

СэмВар ©:

Можно ссылку в личку на такой точный калькулятор?

А это не калькулятор, школьная задачка,

Сколько граммов этилового спирта можно получить при брожении 50 г. глюкозы?
Брожение: C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CО2
Количество глюкозы: n = m/M= 50 г/180 г/моль =0,278 моль
по уравнению - спирта получится вдвое больше, т.е. 0,556 моль
Масса спирта: m(C2H5OH)=n*M=0,556 моль*46 г/моль 25,6 г
Плотность чистого этанола - около 0,8 г/мл.
Объём спирта: V() = m/p = 25,6 г/0,8 г/мл = 32 мл
или 0,64мл на 1 гр глюкозы

Ну а дальше под свои величины не сложно посчитать прибавку от карбона.

СэмВар ©:

Даже промышленность не учитывает такую малую величину.

Тут я не в курсе, я не с целью под кожу залезть, так просто...

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!