81

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Ну вот и доехал до меня стартовый набор для зерновых

Пока жду части для парогена, сварю пиво по простому рецепту от Николя *DRINK*

  • IMG_20220129_153612.jpg
    size: 155.76Кб type: jpg
  • IMG_20220129_153627.jpg
    size: 200.38Кб type: jpg

82 (2022-01-29 18:13:59 отредактировано )

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

VanoCHIN, эх прям посмеялся... Как эти балбесы продаваны не обзывают "пилзнер".. пилсен, пилзанер... Ээх. Удачи в варке. Фильтруй тщательней.

Ржаной прям в муку смололи.

83

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Алексей30RUS ©:

Удачи в варке. Фильтруй тщательней

Уже отфильтровал, стоит варится.

Алексей30RUS ©:

прям в муку смололи

Он фасованный так и продается, пойдет в каши, так что не сильно важно.

Алексей30RUS ©:

обзывают "пилзнер".. пилсен, пилзанер.

Да пусть хоть ж..ой обзовут, лишь бы это реально он был, в чем у меня уверенности 100% нет :-X

84

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

VanoCHIN ©:

в чем у меня уверенности 100% нет

Да это ж самый дешевый солод, я думаю, нет смысла его подменять.

Homo est mundi pars

85

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Danil, меня вот интересует вопрос по хранению солода. Написано срок хранения не меньше года и хранить не ниже -10. А что с ним будет после года и если хранить на улице? у нас и -40 бывает.

86

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

VanoCHIN, не знаю. Я в таких экстремальных условиях его не хранил. Думаю, ферментативная активность может снизится.

Homo est mundi pars

87 (2022-01-31 12:07:13 отредактировано olegts)

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Danil ©:

VanoCHIN, не знаю. Я в таких экстремальных условиях его не хранил. Думаю, ферментативная активность может снизится.

Да хоть до абсолютного нуля, это же просто замедляется броуновское колебание молекул, а значит и хим.состав стабилизируется. Живых клеток в белом солоде и так уже нет. Так что вода там никаких структур, как в дрожжах, не разорвет. Думаю, важно, не переходить многократно из минуса через ноль градусов в плюсовую температуру в процессе хранения, но не факт, а так ферменты должны сохраняться хоть столетия. Я думаю, что когда писали не ниже -10, не подумали. Для всхожести зерна это действительно важно, там живые клетки, вот и решили, что солод, это почти зерно. Логику то народ нынче не включает. :)

88 (2022-02-02 23:21:38 отредактировано VanoCHIN)

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Устроил мне великий и могучий COVID-19  двухнедельные каникулы. Не скажу что я рад этому факту, но надо искать плюсы. Целых две недели можно пошаманить. Как раз вышло 2 недели для настойки мандариновых шкурок, весь день ждал врача, не запускал дистиллятор, вечером плюнул ждать и перегнал.
Вот такой настой слил из банки, запах обалденный, не удержался и слил в банку 200 грамм на эксперименты.

Было 3 л со шкурками + 3 л. 40%. без ничего. Вторые три литра вылил в шкурки, ещё раз их промыл (запах даже лучше чем первые 3 л. настойки) и в куб. Гнал на газу на средней горелке сначала, она на минимуме дала выйти на капельный режим. Отобрал 110 мл. по каплям, потом поставил на большую и добавил на всю. Отобрал до 88 гр в кубе, запах погона начал напоминать запах хмеля, на 89 гр поменял тару и начал отбирать в стакан отдельно. Начал разнюхивать отобранное. Не скажу что пахло исключительно мандарином, запах скорее белой части цедры с запахом мандарина. А вот первые 110 мл-ну прям свежий мандарин, вообще никаких неприятных запахов! Оставил в отдельной банке, но хочется слить в общую банку.
   Начал дегустировать как есть, не разбавляя. По паре капель на язык. Вкус из струи после 89 гр-компот из сухофруктов, отвратительный, никогда его не любил. Попробовал из общего отбора-свежий мандарин *THUMBSUP* в общем получилось около 2 литров 74.5%. Разбавлю завтра и пусть стоит.
Стояло 2 литра 40% сахарного спирта. Взял из банки 20 мл. настойки шкурок, залил на бутылку 0.5 л. Получился цвет шампанского, пахнет свежей мандаринкой, надо сдобрить фруктозой и через недельку, другую можно пробовать.

Сегодня забрали мои посылки с почты, в связи с чем выражаю благодарность Александру Золотареву за отправленный "безвозмездно, т.е. дадом" (с) дуб.  Пришло как раз перед днём рождения, отличный подарок. Спасибо ещё раз и здоровья! Теперь есть с чем эксперименты ставить и будет чем заняться эти долгие две недели :cool:
Пришли так тут популярные Саф-левюры и прокладка на флягу из силикона, потихоньку куб собирать буду.

  • IMG_20220202_134924.jpg
    size: 32.35Кб type: jpg
  • IMG_20220202_235818.jpg
    size: 239.85Кб type: jpg
  • IMG_20220202_235942.jpg
    size: 267.47Кб type: jpg

89

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Решил сегодня щепы попробовать сделать. Наколол стамеской из одно кусочка как получилось. Первый раз проварил с содой 20 минут,  промыл и все по новой, но без соды. После 5 раза вода на соломенный не сильно походила, варил ещё и ещё, читая тему про щепу. Цвет все равно не становился соломенным, на 8 заходе остановился, начитавшись что можно все вымыть кипячением из брусков. Подсушил и в духовку. 150 гр-20 минут, 180 гр-20 минут, 200 гр-10 минут и на 250 пока не пошел дым. Оказывается, чтобы понять что пошел дым надо было приоткрывать дверцу. В общем дымнуло знатно :D  Быстро достал, двери окна настежь.
По запахам, чернослив сразу же определился на 180 гр, орех когда уже больше 200. Пока проветривалось, чистил снег перед домом, зашёл-угадывается запах шоколада. Закинул одну щепку в пакет, налил немного воды, оставил до завтра. Сама щепа ничем особо не пахнет, углей вроде нет. Завтра продолжу эксперименты. Теперь уже понятнее, что к чему.

  • IMG_20220203_212928.jpg
    size: 62.94Кб type: jpg

90 (2022-02-04 22:03:09 отредактировано VanoCHIN)

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Продолжил сегодня эксперименты с приготовлением щепы.
  Нарубил ещё одну баклашку. Первый раз варил с содой, потом ещё 4 раза без всего. Решил ограничится 5-ю варками. Прожарил как в первом посте.
  Снова бросил одну палочку в пакет и брызнул воды. Посмотрел футзальщиков, порадовался и пошел смотреть что получилось. Запах-копченого и какой то сладкий, долго не мог понять что это, точно не ваниль. Потом почитав тему нашел подходящий термин - "сливочный". Капли воды приобрели жёлтый цвет. Вчерашняя щепа в пакете в принципе получилась идентичной, но сильнее копченостью пахнет. Интересно, что то вообще получилось толкового, если судить из описанного?

До

После

  • IMG_20220204_152329578.MP.jpg
    size: 213.76Кб type: jpg
  • IMG_20220204_234423305.MP.jpg
    size: 199.84Кб type: jpg

91 (2022-02-13 22:57:25 отредактировано VanoCHIN)

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Ковидные выходные не прошли даром. Наконец то пришли с Али компоненты, можно было закончить начатое. Цель была сделать из подаренной фляги ёмкость на все случаи жизни-пароген, бродильник, заторник, перегонный куб для браги большого объёма.
Было задумано максимально низко установить врезку в куб под кламп 2" для всех целей. Выход из куба под мои царги кламп 1,5".
Нижняя врезка пришла только вчера, пока проводил ректификацию СС из варенья, доделывал куб.
Было сделано до того-снял полностью крышку с фляги, горловина была не в плоскости, горбатая, поэтому плохо прилегала ко крышке, обстучал молотком пока крышка не легла плотно. Установил новую силиконовую прокладку, выгнул плоскость крышки с обратной стороны в ровную поверхность, чтобы прижим замком был лучше и можно было ровно врезать кламп, клапан избыточного давления и ниппель под термометр. Т.к. цена на врезки под кламп зашкаливает, я не стал брать две врезки, купил на верх переходник резьба 1"-кламп 1.5" , две латунные гайки и силиконовое кольцо, цена вопроса 390 р.

Останое было куплено ранее, что получилось

Далее нижняя врезка, 700 р

Вырезал в подставке фляги площадку, получилось не эстетично, болгаркой крайне не удобно из-за неровностей, наметил отверстие

Сверло, напильник и готово

Магистраль парогена уже собрал, пропилы сделал болгаркой, увеличивая число к концу, все по мотивам форума

Так же фильтр систему 1,5 метра.

Испарителем для парогена послужит куб от ректификации 20 литров (на деле меньше).
В итоге за 3 тысячи я получил:
- Парогенератор (осталось утеплить трубки)


- В маленьком кубе есть врезка для крана туда я пристроил фильтр систему и теперь использую для варки пива

- заторник для солодовых


- Перегонный куб

- Бродильник

Жаль что так и не приехал диоптр, где то застрял у доставщиков,  развелось их невероятное количество, качество услуг не ахти.
До конца каникул хотелось бы сделать первый затор для бурбона, благо время ещё есть, может тем временем и диоптр дойдет :)
П.с. почему перевернуло фото, так и не понял :(
П.с.2. фото поправил.

  • IMG_20220208_130756113.MP.jpg
    size: 225.74Кб type: jpg
  • IMG_20220210_171144066.MP.jpg
    size: 208.94Кб type: jpg
  • IMG_20220209_153735190.MP.jpg
    size: 182.85Кб type: jpg
  • IMG_20220209_144206731.MP.jpg
    size: 267.06Кб type: jpg
  • IMG_20220210_180429.jpg
    size: 262.54Кб type: jpg
  • IMG_20220210_180602.jpg
    size: 108.59Кб type: jpg
  • IMG_20220210_180644.jpg
    size: 108.38Кб type: jpg
  • IMG_20220210_162042644.MP.jpg
    size: 108.26Кб type: jpg
  • IMG_20220210_161335374.MP.jpg
    size: 243.44Кб type: jpg
  • IMG_20220210_163045428.MP.jpg
    size: 266.4Кб type: jpg
  • IMG_20220210_170727.jpg
    size: 132.74Кб type: jpg
  • IMG_20220210_171008.jpg
    size: 124.86Кб type: jpg
  • IMG_20220210_162209988.MP.jpg
    size: 76.72Кб type: jpg
  • IMG_20220210_163136.jpg
    size: 185.94Кб type: jpg
  • IMG_20220214_000108.jpg
    size: 237.1Кб type: jpg
  • IMG_20220214_000307.jpg
    size: 252.44Кб type: jpg
  • IMG_20220214_000450.jpg
    size: 259.51Кб type: jpg

92

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Наконец то доехал до меня диоптр, шел больше месяца. Но с учётом смешной цены, это того стоило. Теперь можно и солодовые заторы попробовать, можно пену при перегоне контролировать :)

  • IMG_20220215_150635.jpg
    size: 237.91Кб type: jpg

93 (2022-02-20 17:10:04 отредактировано VanoCHIN)

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Сделал первый бурбонный затор.
Кукурузу купил на базе 5 кг, уже дома обнаружил что срок годности только 6 месяцев, кончился в декабре. С виду нормальная дробленка.
  Засыпь делал по схеме 70% кукуруза, 20% ячменный солод, 10% ржаной солод. ГМ 1/4 для начала, потом ещё добавлял, боялся каши что колом стоит. Вскипятил 15 литров воды, залил в заторник, всыпал 3,5 кг кукурузы. Закутал, оставил разопреть, через час открыл-жидкая кашка, бахнул ещё 0.5 кг кукурузы, снова все закрыл. Ну всё, думаю, теперь точно каша встала. Через час открыл-жидкая. Долил воды до температуры 70 гр, всыпал 300 гр ячменного солода, дал постоять-получился суп. Подключил пароген, т.к. жидня была знатная засыпал ещё пол кило дробленой ячки и разварил это дело 1,5 часа. Вытащил на улицу, остудил до 65 гр, принес обратно, всыпал остатки солода, 2 раза помешал и оставил на ночь осахариваться. Утром встал, в заторнике сверху желтая прозрачная жидкость, взял замер-15 брикс. Йодная проба на жидкости отрицательная, на каше йод чернел. Взял литр жидкости, остатки вынес остужать. В литре разбродил дрожжи саф+белорусские спиртовые в пропорции 1:2. Как остыло до 32 гр, принес домой и влил в затор дрожжи. Через пол часа пулемёт застрочил, укутал пледом и оставил. Строчил 3 дня. Далее 5 дней тягомотного брожения и никак не остановится. Рефрактометр уже 3 дня показывал 5 брикс. Вчера мне ждать надоело, слил жидкую фракцию в куб и перегнал на ТЭНе. Кашу перегнал парогеном, долго и нудно. Тянул до воды. СС с жижи сначала шел ничем не приметный, потом помутнел, пошли коричневые хлопья, но мало. Когда гнал кашу, вот там вся прелесть поперла :lol: воняло жутко, СС муть+коричневые хлопья обильно. Ну вроде все как полагается при бурбоне *OK*
Пробирка после замеров

  Итоги трудов, 9 литров СС 25%. Непропаяный по всей длине укреплятор, не укрепляет :D

Итого по выходу 375 мл АС с кг засыпи, почти расчетный выход по цифрам СС. Считаю что первый заход можно считать удачным  *OK*

  • IMG_20220219_161947.jpg
    size: 132.74Кб type: jpg
  • IMG_20220219_162004.jpg
    size: 138.95Кб type: jpg
  • IMG_20220220_184113.jpg
    size: 220.19Кб type: jpg
  • IMG_20220220_184047.jpg
    size: 271.54Кб type: jpg

94

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Продолжаю бурбонный цикл.
На этот раз решил купить другой крупы, по 800 грамм в упаковке. Купил сразу пачку 8 штук. Т.к. выход общий был не велик, а объем позволял сделать засыпь больше взял сразу 7 упаковок на то же колличество воды.
Итого 8 кг засыпи - 5,6 кг кукурузы, 1,6 кг пилснер, 0,8 кг ржаной солод. В этот раз не стал варить 1,5 часа, варил 40 минут и оставил на ночь, т.к. было уже поздно. Утром немного остудил и всыпал солод. Укутал и оставил на 2 часа. Через 2 часа -12 брикс *Ruru* понеслись мысли. Варить ещё не хотелось, пароген собирать было лень, собрался духом и заволок флягу на газ. Нагрел до 66 гр и опять закутал. Через час 17 брикс, помешал, ещё час -19 брикс. На вкус ну очень сладко, даже приторно, но сусло вообще не расслоилось,  просто каша. Йод чернеет. Отфильтровал литр и все по старой схеме. Сутки бурлило пуще прежнего. Потом по убывающей.
  Сегодня дистилляция. Жидкой фракции выбрал всего 6 литров, в отличии от первого раза жидкость была ярко жёлтого цвета. Тогда просто как сахарная брага на вид. Перегнал на ТЭНе, остальное парогеном. Выход ну очень порадовал 8.7 л 37 %. Получается выжал фактически табличные нормативы *THUMBSUP*
Цикл продолжается, на 20 литровую бочку ещё работать и работать :D

95 (2022-03-03 19:56:58 отредактировано )

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Провел первую ректификацию бурбона. Перегонял вторую партию СС. Из-за большого желания сам себя наказал, мочалок купил, насадку так и не сделал. Растянул те что были и 5 штук засунул на метр, потом как оказалось получилось крайне не равномерно, потому и не стабильность особенного во второй половине погона.
  Отобрал 2 литра + 500 мл тела, первая часть очень приятно пахнет, чем конкретно так и не определился,  запах фруктовый. Вторая часть отбиралась при нестабильности по нижнему термометру, ничего плохого не разнюхал, спиртовой запах со сладким оттенком. Думаю добавить ее в следующую ректификацию и не мучить себя раздумьями. Подголовники ещё не разнюхивал. Пробовал отобрать ЖК. Но ничего не вышло. Хвосты ядерно воняли каким то ментолом, так и не получилось их отделить. Мутная водичка прошла быстро, видимо где то там и были ЖК. Вот в банке видно как что то пленкой плавает сверху.

Ну и чтобы больше не плясать вокруг колонны как было в этот раз сваял таки колбаску в 90 гр на метровую царгу.

Позавчера поставил третий затор из кукурузы.

В субботу ректифицировал всякую сборную солянку из предхвостьев фруктов, сахарной и тд. В том числе был литр дистиллята 38% после мандаринового перегона. Так вот сегодня открыл банку разбавленного спирта до 40% и был приятно удивлен-запах мандарина прямо ну очень яркий, это при том что перегонял на 1,5 метрах и спирт был 96,4%!

Ещё хотел спросить, при работе на метровой царге ставил диоптр, прикольно, видно как режим меняется :) так вот, обязательно чтобы насадка в диоптр заходила при перегоне?

  • IMG_20220301_203225.jpg
    size: 149.36Кб type: jpg
  • IMG_20220303_212801.jpg
    size: 249.22Кб type: jpg

96

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

VanoCHIN ©:

обязательно чтобы насадка в диоптр заходила при перегоне?

я делаю примерно до середины, так нагляднее и возврат попадает по центру насадки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

97

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

VanoCHIN ©:

Вчерашняя щепа в пакете в принципе получилась идентичной, но сильнее копченостью пахнет.

Интересно, в сердцевине не сильнее прожарено? ... , можно увидеть, если разломить. У меня  оказалось сильно, по наружной поверхности близко по твоему цвету , а внутри - чёрный шоколад.

98

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Крымчак ©:

близко по твоему цвету , а внутри - чёрный шоколад.

Сходил сломал пару штук, первая внутри тоже темная, но я ее сильно поджарил. А вторая светлее, чем снаружи.

99 (2022-03-08 20:43:27 отредактировано VanoCHIN)

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

В выходные снова перегнал на СС флягу кукурузы. Затор ставил из крупы с базы по 5 кг мешок. Вчера сварил последний мешок этой крупы. Больше брать не буду ее, цена 42 р. Выход получился 360 мл. с килограмма засыпи. Буду брать в упаковках по 800 гр. Там помол крупнее, но каша ароматнее была и выход очень хороший. Цена 50 р. за килограмм получается.
  Теоретически на пол бочки спирта уже есть. Закончился Курский солод молотый, мельницу не привезли мне, солод уже ждёт

  В грядущие выходные перегоняю то, что вчера поставил и ректифицирую набранный сырец.
  Паралельно провожу эксперименты с рисом.

  • IMG_20220308_175412.jpg
    size: 66.18Кб type: jpg
  • IMG_20220308_175412 (1).jpg
    size: 217.2Кб type: jpg
  • IMG_20220308_175828.jpg
    size: 183.16Кб type: jpg

100

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Задушил жабу и купил мельницу-полуфабрикат. На скорую руку собрал из того что было под рукой, смолол пару кг солода для бурбона. Немного зазоры покрутил, на пиво побольше надо выставить. Можно смело брать, самому довести до ума не проблема, зато цена гуманная. Будет время сооружу все по людски.


  • IMG_20220321_234808.jpg
    size: 171.37Кб type: jpg
  • IMG_20220323_001233.jpg
    size: 172.74Кб type: jpg
  • IMG_20220321_234453_copy_436x776.jpg
    size: 249.64Кб type: jpg
  • IMG_20220321_232140_copy_361x641.jpg
    size: 248.24Кб type: jpg
  • IMG_20220321_234808_copy_452x804.jpg
    size: 249.6Кб type: jpg