61

Re: СэмоВарный уголок

Danil, если проволока есть, накрутить недолго.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

62

Толян ©:

если проволока есть, накрутить недолго.

Главное только не луженную медь. Не понятно чем лудили.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

63

al, Д а это понятно, имел ввиду сам процесс намотки.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

64

СэмВар ©:

Если в царгу БК насыпать насадку, тем самым обеспечив ТМО, можно ли тогда ее рассматривать, как вариант РК?
Или это будет только дистиллятор с укреплением?

Вот вроде вопрос правильный, но меня что-то настораживает.
Ну давай еще раз пробежимся по теории.
Так называемая бражная колонна это частный случай ректификационной, но с ограниченными возможностями. Ограничения: сложность правильной настройки, необходимость точных регулировок подачи воды в дефлегматор и точных регулировок подачи напряжения. Как следствие производительность ниже и разделительная способность хуже. Поэтому на БК сложнее получить чистый спирт с параметрами ГОСТа, но реально получать дистиллят с разрешенным количеством примесей. В ограниченных объемах и спирт можно получить, если правильно сделано оборудование. Общий выход готового продукта на БК получится меньше, т.к. больше отходов с примесями, которые лучше не употреблять.
Все вышесказанное относится к бк, которая сделана правильно. Что значит правильно: необходимо создать условия, чтобы в царге с насадкой  происходил тепловой массовый обмен между флегмой и паром. Для этого нужна правильная насадка от основания царги до уровня чуть ниже дефлегматора, царга должна иметь достаточную высоту насадачной части, дефлегматор должен пропускать 1 часть пара, а 3-4 части возвращать в виде флегмы. И при этом должен соблюдаться плавный градиент температуры по высоте царги. Иначе происходит срыв процесса ректификации и разделение становится хуже, в отбор попадают примеси.
Использование многотрубного холодильника в качестве дефлегматора как раз и срывает этот процесс ректификации.
Поэтому мы говорим, что у тебя дистиллятор с укреплением, а не БК.
Остальные вопросы нужно просто почитать на форуме.

65

Danil ©:

БК это и есть Ректификационная Колонна с отбором по пару. Название это корявое, бражная колонна, прижилось просто почему то....
И это....надо бы форум почитать сначала, вопросы ну совсем детские. Согласен с Романом.

Читаю. Потому и вопрос возник.
Я, когда разместил в своей теме описание и фото своего железа и назвал его БК,  меня поправили. Сказали что это и не БК вовсе, а дистиллятор с укреплением.

Потом я нашел тему про БК, где И.Н. подробно все расписал. И выяснилось, что БК - это вариант РК.

У меня взрыв мозга и разрыв шаблона. Потому и переспрашиваю.
Цель дистилляции браги на СС с помощью БК я написал.

Так как БК в сравнении со стабильной РК, описанной на форуме, обладает гораздо меньшим разделением примесей, то хочу от части примесей попробовать избавиться в процессе получения СС.

А потом этот "очищенный" СС повторно перегнать на БК с насадкой СПН.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

66

d.styler, а я написал что нужно так делать? Пить воду есть дрожжи и сахар?
У нас тут рекомендации а не законные требования. Каждый решает сам, пить брагу или заливать в куб 33% СС.
Не так?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

67 (2022-01-19 13:24:37 отредактировано )

СэмВар ©:

Если на Жигули прикрепили эмблему от Мерседеса, то он не стал Мерседесем.
Если люди, которые сделали твою "БК" не понимают физики, то этот дистиллятор не стал полноценной БК.
На итого получаем, что  уже все разжевали, остается только проглотить. Но и проглотить не получается.

СэмВар, определение плавный градиент понятно?

68 (2022-01-19 13:26:14 отредактировано )

СэмВар ©:

Какая разница по скольким стенкам стекает флегма? по одной большой трубе или по стенкам 8-ми трубок?

В этом разницы нет.
Разница в другом.

69

al, большое спасибо за подробный разбор. Но почему многотрубный дефлегматор срывает процесс ТМО, мне не понятно.
Какая разница по скольким стенкам стекает флегма? по одной большой трубе или по стенкам 8-ми трубок?
Мне кажется, кроме перечисленных тобой условий, нужно добиться постоянства возврата флегмы. Чтобы не было прыжков больше-меньше.
Буду пробовать. Я уже в принципе попробовал, но без диоптра и нормального регулятора напряжения - сложно.

70

СэмВар ©:

Так как БК в сравнении со стабильной РК, описанной на форуме, обладает гораздо меньшим разделением примесей, то хочу от части примесей попробовать избавиться в процессе получения СС.

После всего вот этого на данном аппарате в утиль уйдет добрая половина АС. И даже больше, поверьте, проходил. И на выходе один фиг получится вонючий самогон. Можно посоветовать только попробовать, чтобы удостовериться лично, если не хотите учится на  чужих ошибках.

71 (2022-01-19 13:34:25 отредактировано Danil)

СэмВар, что-то можно попытаться получить на твоем оборудовании, но точно не чистый спирт. Вискарь можно попробовать. Но, начинать я бы рекомендовал именно со спирта, поэтому, копи сырец и строй нормальную колонну.

СэмВар ©:

Какая разница по скольким стенкам стекает флегм

Заужение паропровода- раз
Возможное переохлаждение флегмы из- за подачи воды снизу- два

Homo est mundi pars

72 (2022-01-19 13:47:52 отредактировано СэмВар)

al ©:

СэмВар, определение плавный градиент понятно?

Неа. Поиском нашел температурный градиент в царге.

al ©:

Разница в другом.

Так в чем? Я пробовал по разному подключать дефлегматор. Наилучший вариант - подача воды отдельно и снизу. Вначале полностью запирает пар. Потом убавлял подачу охлаждения, пока не начался покапельный отбор.

Danil ©:

Возможное переохлаждение флегмы из- за подачи воды снизу- два

Да, с этим столкнулся. Но решается просто. Зажимом гофмана на силиконовой трубке подачи воды, вода перекрывается  практически полностью. У меня на выходе дефлегматора были быстрые капли. Температура - 50-55 градусов. Если немного откручиваю зажим - скорость отбора дистиллята убавляется. Прикручиваю - растет.
Но пока сложно. Нет стабильного напряжения. А на ТЭНе напряжение у меня как-то странно себя ведет. В течение 5 минут может уплыть в ту или иную сторону на 5-10 вольт.
Не знаю, может китайский регулятор греется и дает этот разброс?

Как уже и писал выше, следующий этап - стабилизатор. Пока остановился на покупке РМ. Сделать самому по описаниям - не сумею. Для меня слишком сложно

73

СэмВар ©:

температурный градиент в царге.

это тоже самое, но другими словами.
Чтобы объяснить давай уточним еще несколько моментов:
что такое Теоретическая тарелка в насадочной колонне?

СэмВар ©:

Я пробовал по разному подключать дефлегматор. Наилучший вариант - подача воды отдельно и снизу.

Вот в этом кроется главная проблема. При работе колонны возьми и рукой потрогай свой дефлегматор и холодильник. Они снизу, где подача воды будут холодными,а вверху будут горячими. При этом дистиллят на выходе получается холодный. В многотрубнике, использованном в качестве дефа он тоже холодный, не до такой степени, но холодный. А должен быть 78*С, чтобы не срывать ТМО.
Данил уже указал, что суммарный диаметр трубок в многотрубнике дает заужение, которое приводит к увеличению скорости пара. Пар проскакивает в трубки и на какой-то высоте конденсируется и стекает по трубке от теплой части к холодной. Охлаждается и холодный возвращается в царгу.
Еще вопрос: что такое равновесное состояние фаз?

74 (2022-01-19 14:21:37 отредактировано daminalp)

СэмВар, скажу так как сам понял сравнительно недавно. Плавный градиент - это когда температура в аппарате, начиная от куба и до головы  изменяется пропорционально, стабильно и неизменно в течение продолжительного времени.  То есть градация температур по высоте аппарата (БК или РК) плавная без скачков вниз-вверх.
  Это означает, что процесс тепломассообмена в аппарате установился и результат предсказуем.
  Конечно, в БК регулировать дефлегматор тяжело, но опять же зависит от задачи которую поставил.

Качество - всё! Количество-ничто!