1

Тема: Апельсиновый ликер "Фанта"

Фантой ликёр этот обозвали близкие кто пробовал. На мой вкус это больше апельсиновый ЮППИ из моего детства.
Навеска на итоговую крепость ~36%:
1) спирт 96% 1100мл
2) апельсины ~900гр (чем ароматней -тем ароматней будет будущий ликер):лучше чуть больше апельсинов чем чуть меньше
3) 1 хороший, большой, ароматный лимон. Если не очень большой и ароматный то лучше 1,5шт
4) сахар 220гр
Рецепт:
1) Беру лимон и апельсины и на мелкой терке снимаю с них цедру (чем меньше белой фигни под кожурой зацепим, тем лучше. Идеально вообще без неё)
2) всю цедру заливаем спиртом 1100мл а с лимона и апельсинов выжимаем сок в подходящую ёмкость (я не фильтрую сок сразу т.к потери сока большие-фильтрую уже готовый сироп)
3) цедру с спиртом отправляем настаиваться в укромное место на 3-6 дней (разок в день взбалтываю настой) а сок в холодильник что бы не испортился.
После настаивания:
1) в мерную ёмкость насыпаем 220гр сахара, добавляем сок отжатый с апельсинов и лимона и доводим водой до 1900мл.
2) выливаем получившийся сироп в кастрюлю и нагреваем до 50 градусов, убеждаемся что сахар растворился. Затем остужаем и фильтруем от мякоти отжатого изначально сока
5) смешиваем отфильтрованный сироп и отфильтрованную настойку спирта на цедре. На выходе около 3л приятного апельсинового напитка ~36%
Отдых дней 5 и приятного аппетита, хотя можно пить и сразу *KISSED*
Добавлю: можно менять крепость НО на мой вкус не колличеством воды или спирта в отдельности, а пропорциями вода/спирт. То есть - Я на 3л ГОТОВОГО ликёра всегда беру 900гр апельсинов и один лимон. рецепт изначально написан на 40% ликер где было 1250 спирта и 1835 сиропа. Он тоже вышел хорошо но сильно незаметно уносил с ног в счёт своей сладости и я убавил крепость - убавив спирт НО добавив воду именно в пропорциях на 3л уже готового ликёра.
Как то сумбурно описал, но, надеюсь, поймете и ОЧЕНЬ надеюсь что понравится тем кто попробует повторить *HI*

2

Re: Апельсиновый ликер "Фанта"

Я по такому рецепту (с соком) лимонный ликёр делаю. Всем нравится больше, чем без сока.
Вот про цедру апельсина, там же белая часть  вроде как нейтральная, нет?

3

Re: Апельсиновый ликер "Фанта"

Мыхалыч ©:

нейтральная

Она при настаивании горечь даст напитку. Не нужно в напиток её.

4

Re: Апельсиновый ликер "Фанта"

Добавлю-в отжатом и процеженом соке у меня всегда остаётся немного взвеси от мякоти. Она мелкая и её не видно, но напиток получается непрозрачный. Мутно-ярко-оранжевый. Как то стоял у меня этот ликёр недопитым на холоде недели две-расслоился и вся взвесь села на дно. Декантировал-напиток стал более прозрачным, но цвет более бледный и главное - вкус менее яркий. В общем не советую декантировать или фильтровать до фанатизма. Лучше если расслоился взболтать и он приобретет первозданный вид