41

Re: Картофель. Выращивание в домашних условиях

Алексей30RUS, в апреле перекопал мотоблокоми посадил картошку, 2 раза пытался прополоть, сейчас сорняки уже выше картошки... да еще и колючки эти мерзкие.

Homo est mundi pars

42 (2022-05-17 17:46:48 отредактировано )

AG ©:

бабы в касках небось

Не, в бейсболках. Да и вообще упакованы по полной, плюс "тарпан" и лопаты из нержавейки.

Алексей30RUS ©:

А Вам смешно.

Да. Ухожесть огорода зависит не от того, как по весне ползал, а от того, как часто летом полол.

devil-arz ©:

Вот как то так.... 

devil-arz, управление через спутник ВКС? :D У меня тоже
https://www.youtube.com/watch?v=YUQiK282BrE

Danil ©:

посадил картошку, 2 раза пытался прополоть, сейчас сорняки уже выше картошки...

Я однажды "изобрел" борону, так уже сколько лет тяпку в руки не беру. Как только сорняки наклевываются, начинаю бороновать не реже раза в неделю. И так до всходов картошки. Потом они все равно лезут, но уже не так сильно мешают картошке.

• 2134.jpg
    size: 239.91Кб type: jpg
  • 2137.jpg
    size: 285.32Кб type: jpg
  • 2155.jpg
    size: 242.83Кб type: jpg

43

Андрей6319 ©:

изобрел" борону

Судя по змеевикам, это запчасти от самогонного аппарата :lol:
У меня этот осот(вроде так называется), у него верхушку если сорвать, вместо нее 3 вылезет ]:->

Homo est mundi pars

44

Danil ©:

У меня этот осот(вроде так называется), у него верхушку если сорвать, вместо нее 3 вылезет

Да, это еще та зараза. Ее борона не берет, жду пока не вытянется см на 30 и потом выдергиваю. У маленькой ствол хлипкий и легко обрывается, а как подрастет и окрепнет - выдергивается с довольно длинным корнем. Вроде и меньше не становится, но и не прибывает.

Danil ©:

Судя по змеевикам, это запчасти от самогонного аппарата

Не, аппаратом я в прошлом году увлекся, а этой поделке лет ... а не помню :)

45

Danil ©:

Очень уж не хочется гербициды использовать....

Правильно не хочется. Я вообще смотрю на сорняки как на друзей. 20 см слой мульчи и редкий сорняк может его пробить. Осот вообще лучший друг. У него мощный корень уходит на глубину и ни разу не конкурент картошке. Из глубин земли он выносит наверх массу нужных веществ и отлично структурирует почву. Плуг только разрушает структуру. У меня природный огород и сад. Я только кошу траву и тут же обкладываю ею нужные участки. Только не хватает мульчи. По опыту скажу, что для природного огорода на каждые 5 соток надо иметь 10 соток с которых идет сбор мульчи. Хорошо есть соседи. Вся трава и ботва с их участков попадает в мой огород. Сначала люди удивлялись, а сейчас уже привыкли и не жгут, а зовут меня.

Качество - всё! Количество-ничто!

46

Андрей6319 ©:

У меня тоже

*THUMBSUP*
Запачкали тему картошки.  :D
Я даже не буду развивать про гербициды и мульчу, каждый сам себе хозяин, всё зависит от земли и погодных условий, и своих тараканов.
Лучше бы рассказали про сорта и вкусовые особенности, кто как обрабатывает и борется с заболеваниями.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

47

devil-arz ©:

Лучше бы рассказали про сорта и вкусовые особенности, кто как обрабатывает и борется с заболеваниями.

Тут эта...

devil-arz ©:

Запачкали тему картошки.

Так что пытаться продолжать про обработку не стоит, так думаю :)
Касаемо вкусовых особенностей - тут дело личных предпочтений. По мне все сорта делятся на две категории(и не только картошка): вкусные и нет. Мне вкусны синеглазка и голубизна, купил на пробу Вымпел. К стати на счет вкусовых особенностей... имел неосторожность спросить у продаванши про это. Ответ вполне адекватный: я не признаю вкус любой картошки, кроме желтой :D Прям в стиле Форда про цвет авто. Единственно, могу озвучить одну малоприятную особенность синеглазки - к весне становится сладковатой. И это никак не связано с подмораживанием, специально покупал термометр с памятью на мах и мин температуры. Наверное связано высоким содержанием крахмала и сортовой биохимией. Голубизна схожа по вкусу, крахмалистая, но не слащеет. Еще сажал какую-то красную. Хрень полная( опять по мне), так что извел.
Из болезней больше всего достает фитофтора. Из многолетнего опыта в борьбе с ней, пришел к выводу, что единственный действенный способ, это бросать участок под картошку лет на пять, все остальное только удар по карману и ничего более.

48

Андрей6319 ©:

я не признаю вкус любой картошки, кроме желтой

Воистину, на вкус и цвет.... Как раз жёлтая мне не зашла, сладковатая что-ли, причём изначально, с поля (сорт не знаю, мож в этом дело) ... а вот невская супер (не реклама), вкус оптимальный, разваривается, как надо, хоть пюрешку, хоть жаренку *THUMBSUP*

вмеру...

49

А я какую-то Королеву Анну посадил. Посмотрим. Первый раз в жизни картошку посадил :)

Homo est mundi pars

50

Danil, мы королеву третий сезон сажаем. В прошлом году у местных фермеров был неурожай, по слухам она требует прогрева семян, они естественно этим не занимаются. А так сорт не плохой, урожайный у нас.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

51

Андрей6319 ©:

Из болезней больше всего достает фитофтора.

Ридомил Голд не пробовал?

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

52

Первая обработка системным препаратом до бутонов, затем контактные несколько раз.
Если мы про болезни типа фитофторы.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

53

Да, про нее, фитофтору, будь она неладна. Нет опыта обработки картофеля, но в прошлом году купил Ридомил. Упаковка 1 кг. На виноград слишком много. Хочу попробовать опрыскивать картошку.  Интересно, есть ли у кого опыт по применению этого препарата?

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

54 (2022-05-22 21:06:12 отредактировано )

СэмВар ©:

Ридомил Голд не пробовал?

Однажды в сезон взял у фермера что-то жидкое, пару лет радовался, а потом опять по нарастающей. Это что-то, по его словам, от пяти литров, сколько-то тысяч стоимостью( даже не запомнил, лет 10 назад было) и в розницу не поступает. Покупать за такие деньги - дешевле картоху в магазине. И труда никакого :)  То, что продается для огородников, перепробовал наверное все. То ли сильно разбавляют, то ли туфта, то ли я неправильный, но эффекта не наблюдал.

Danil ©:

Первый раз в жизни картошку посадил

У нас тут тоже много кто посадил кто раньше побросал. Телевизор смотрят :D

55

Андрей6319, у нас фермеры готовят баковую смесь из нескольких препаратов, понятно что это дорогое удовольствие для нас, т.к. продаётся большими объёмами. У них картошка до поздней осени зелёная стоит, оно нам надо такое?
Я конечно пользуюсь «химией» но более щадящий вариант.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

56

devil-arz ©:

У них картошка до поздней осени зелёная стоит, оно нам надо такое?

Почему не надо? Она и должна свой срок зеленая стоять, пока не созреет. А чтоб не до поздней осени, так сорта выбирать надо. Например синеглазка среднеспелая и без болезней к концу августа уже сохнет.

57

Андрей6319, должна то должна, но фитофтора начинается с туманами, а они у нас с середины июня, сажают в середине мая, редко в начале, даже ультраранние не успевают созреть.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

58

devil-arz ©:

У них картошка до поздней осени зелёная стоит

devil-arz ©:

но фитофтора начинается с туманами, а они у нас с середины июня, сажают в середине мая, редко в начале, даже ультраранние не успевают созреть.

Тут вы как раз цвет и вкус в одну кучу :)
К стати еще заметил, что если на семена брать суперэлиту, то года три ее фитофтора почти берет.

59

Андрей6319, цвет зависит как раз, с чего картошка будет «наливать»? В этом растении как и в других происходят химические процессы, нет ботвы нет картошки, ну и вкус соответсвенно.
Завяла ботва от болезней, гулькин фиг там а не картошка, но это к более поздним больше относится, ультраранние успеют.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

60

devil-arz ©:

картошка будет «наливать»

devil-arz, я, наверное, пропущу ход :D