Re: Стабильная ректификационная колонна от АД
газ примерно втрое дешевле
Один в один. Считали. Балонный имеется в виду.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, садоводов, бондарей и очень хороших людей |
Предыдущая страница 1 … 19 20 21 22 23 24 25 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
газ примерно втрое дешевле
Один в один. Считали. Балонный имеется в виду.
Спасибо большое за ответы. Конечно, магистральный газ у нас пока в приоритете. Пока.....
Небольшой поиск в инете вывел меня на одноконфорочную газовую плитку от магистрального газа мощностью 4,8 кВт. То, что надо! И даже более чем! Но цена кусается! Буду думать. И наверное разорюсь.... Черт с ними с деньгами. Все равно богатым я не стану никогда. Зато парогенератор будет дудеть славно!
чем балонным газом.
Вот сейчас позвонил узнал,маленький 25 литровый стоит рублей 300,большой 50 литровый рублей 700-800,и что лучше газ или электричество пускай сам решает.
горелкой для кровельных работ.
Сейчас мне скинут фото горелки на которой он варил,просто она лежит в машине и используется для разогрева машины в лесу после её долгого стояния.
Тут надо учитывать нюансы. Магистральный газ у меня подведен в дом. Баллонный я никогда не заказывал. Не было такой нужды. Вопрос экономии тоже не сильно остро стоит. Объемы у меня маленькие и работаю я нечасто.
Вот и пришел я к выводу, что мне нужно купить одноконфорочную мощную плитку и радоваться.
п.с. Фото будет интересно посмотреть для общего развития.
daminalp, тут нужно четко понимать, что эта газовая горелка будет половину мощности отдавать в куб, а половину на обогрев всего что находиться вокруг. КПД горелок очень низкий. Я конечно утрирую про 50% - но честно - там реально не более 2/3.
Вот и пришел я к выводу, что мне нужно купить одноконфорочную мощную плитку и радоваться.
Не стоит работать с колонной на газе - если где-то хоть чуть-чуть будет травить, или отключат подачу воды, то спиртовая баня обеспечена со всеми вытекающими последствиями.
что мне нужно купить одноконфорочную мощную плитку и радоваться.
Как бы сказать,вся фишка как я понял состоит именно в этих краниках потому что можно регулировать подачу газа,в новом исполнении их нет,эти покупали очень давно,на обратной стороне выдавлено просто "МИР",докум. нет
Не стоит работать с колонной на газе - если где-то хоть чуть-чуть будет травить,
Хочет сделать для парогенератора,греть воду,с колонной и ректификацией это не связано.
КПД горелок очень низкий
Александр дня через 2-4 узнаем,просто человек будет варить пиво,попрошу чтоб засек по времени через какое закипит 80 литров.
daminalp, тут нужно четко понимать, что эта газовая горелка будет половину мощности отдавать в куб, а половину на обогрев всего что находиться вокруг. КПД горелок очень низкий. Я конечно утрирую про 50% - но честно - там реально не более 2/3.
Спасибо большое за комментарий! Про кпд я как-то не думал. Просто видел на форуме как коллеги пользуют парогенератор на плите газовой и еще тогда была мысль, что одна конфорка , минус теплопотери по дороге в куб и в итоге получается не сильно интенсивный первый перегон. И что хорошо бы добавить газу. Но как это сделать если конфорки на плите разнесены? Про электрический обогрев даже не думал. Сегодня любят наши власти вводить всякие повышающие коэффициенты. Сжег больше норматива - плати по повышенному тарифу. А это не интересно.
Ректификация на электричестве. Здесь альтернативы быть не может. А парогенератор может попыхтеть и на газу.
В общем, пока глаз положил на мощную газовую плитку. 6500 рублей придется где-то изыскать.
положил на мощную газовую плитку. 6500 рублей придется где-то изыскать
От баллона или от магистрального газа?
В продаже есть и от баллона 4,5 кВт и от магистрального - 4,8 кВт. И цена одинаковая.
Конечно, мне нужна плитка от магистрального газа.
Сжег больше норматива - плати по повышенному тарифу.
Вот это и сдерживает от пережога.
В продаже есть и от баллона 4,5 кВт и от магистрального - 4,8 кВт.
Различие в давлении газа и диаметре отверстия жиклера.
газ примерно втрое дешевле электричества при отоплении дома.
Тут нужно смотреть конкретно регион и расценки. Вот на даче электричество обходится в районе 6 рублей за кВт. А в деревне через пару километров всего 2,5 рубля.
Неделю назад заправлял баллон 50 литров, обошлось 1300 рублей. Поэтому рассматривать нужно обязательно стоимость в регионе. Но думаю, что магистральный газ будет дорожать, если ориентироваться на мировые рыночные цены.
Вон вчера по ящику сказали, что Сибирь осталась без угля, все на экспорт кинули.
от баллона 4,5 кВт и от магистрального - 4,8 кВт.
Там , где продают узнай про жиклеры. У них они часто есть в продаже.
А может, сначала попробовать на кухонной плите поработать, а уж потом решить, стоить тратить деньги или нет?
Молочная фляга вполне попадает на две конфорки, и то это нужно только для ускоренного разогрева. А для дистилляции я даже убавляю пламя горелки. Все равно каша не сможет кипеть сильнее, чем ей положено. Она и так плюхает до крышки, так может полететь еще и в паропровод. Второе - избыток пара не ускорит дистилляцию. Если пар будет прорываться сквозь кашу - он не делает полезную работу, не испаряет спирт. Но он дальше попадет в дистиллятор и снизит градус СС.
А может, сначала попробовать на кухонной плите поработать
мощную газовую плитку. 6500 рублей
У меня горелка от котла старого газового.Около 20 квт. Обошлась примерно 50 р. Четвертый год уже.
Неделю назад заправлял баллон 50 литров, обошлось 1300 рублей
В нашем регионе на данный момент 50 литровый стоит 900 с не большим,только сейчас узнавал по телефону.
А может, сначала попробовать на кухонной плите поработать, а уж потом решить, стоить тратить деньги или нет?
Спасибо большое, Сергей, за добрый совет! Наверное так я и поступлю.
Молочная фляга вполне попадает на две конфорки, и то это нужно только для ускоренного разогрева.
Одна конфорка нормально, а вторая цепляет край наполовину.
А для дистилляции я даже убавляю пламя горелки. Все равно каша не сможет кипеть сильнее, чем ей положено. Она и так плюхает до крышки, так может полететь еще и в паропровод. Второе - избыток пара не ускорит дистилляцию. Если пар будет прорываться сквозь кашу - он не делает полезную работу, не испаряет спирт. Но он дальше попадет в дистиллятор и снизит градус СС.
У меня есть фальш-дно. Если барботер будет внизу, то пар более -менее равномерно будет просачиваться через щели фальш-дна и далее проходить в толщу массы. Без фальш-дна ,естественно, будет булькать по полной программе. А с фальш-дном другой расклад. Во всяком случае, я так думаю. Прорези в фальш-дне маленькие и их множество.
Ну а прорвавшийся пар конечно уйдет в отбор и снизит крепость. Это бесспорно.
п.с. Конечно, можно предположить, что фальш-дно перекосится и не будет выполнять свою функцию. Но тут надо пробовать.
Она и так плюхает до крышки,
Это да.
так может полететь еще и в паропровод.
Наверное может. Но ни разу пар не пробивался на выход дистиллятора. Т.е. весь пар успевает сконденсироваться и вернуться в брагу в виде кипятка.
Второе - избыток пара не ускорит дистилляцию.
Не знаю, что считать избытком, но при изменении мощности под парогенератором скорость отбора дистиллята изменяется. Для меня ограничение, это температура в парогенераторе, стараюсь не держать больше 102-103*С, чтобы не нагнетать излишнего давления.
Если пар будет прорываться сквозь кашу
Прорывается, причем сразу, как начинает поступать в куб. Но это я говорю про парогенератор с водой.
он не делает полезную работу
Делает. Либо нагревает, либо кипятит. Это чисто из практики, чем больше пара, тем быстрее закипает и дистилляция быстрее проходит.
снизит градус СС.
Общий снизит, но по АС все тоже остается. Провожу дистилляцию зерновых "до суха".
Если барботер будет внизу, то пар более -менее равномерно будет просачиваться через щели фальш-дна и далее проходить в толщу массы. Без фальш-дна ,естественно, будет булькать по полной программе. А с фальш-дном другой расклад.
Там не совсем так. Пар найдет себе самую верхнюю дырочку, распихает в толще каши канал для себя и будет пробулькиваться. Но это не страшно, основная масса пара уже сконденсировалась и попадает в кашу в виде кипятка с температурой почти 100 градусов, а не пара. Это правильно, она свою работу сделала, принесла в куб нужные килокалории. А пробулькивается даже не пар, а закипающее содержимое куба, это уже спиртовой пар. Вот если пара приходит слишком много, он в самом деле будет проходить сквозь кашу и конденсироваться в холодильнике.
А как отличить излишний пар, прошедший сквозь кашу, от законного, испарившегося из браги, я не знаю. Из холодильника все капает одинаково.
Подкинули мне пищи для экспериментов... Одно ясно, торопиться с покупкой мощной одноконфорочной плитки я не стану(спасибо Сергею). Вещь недешевая и будет обидно за напрасно потраченные деньги.
Сделаю парогенератор, обкатаю его на плите, и тогда уже приму решение. Плитка никуда не денется. Может быть чуток подорожает, но нам не привыкать.
От души благодарю всех кто помог в этом вопросе!
Предыдущая страница 1 … 19 20 21 22 23 24 25 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться