1 (2021-01-20 09:36:10 отредактировано Хоттабыч)

Тема: Автономная система охлаждения из оконного кондиционера.

Был использован кондиционер ВЕКО BWR050 (они внутри все одинаковые, что Веко, что Самсунг, что лыжа).
Кондиционер был рабочий, настолько рабочий, что жалко было резать. Последовательных фото изготовления нет. Но постараюсь объяснить, на что обратить внимание.
Разбираем кондиционер. Разбирается он просто. Спускаем хладагент. Отсоединяем электрику компрессора и отрезаем его от магистралей. 
Что имеем. Два радиатора и один двигатель, на валу которого лопастной вентилятор и крыльчатка. Вентилятор дует через радиатор в одну сторону, а крыльчатка всасывает через другой радиатор и выбрасывает воздух по воздуховоду в другую сторону.
У большого радиатора всего две трубки. Вход и выход. Обрезаем их как нам нужно, подгибаем, аккуратно – могут заломиться на сгибах. Зачищаем трубки от заусенцев на местах спила. Чтобы всякая гадость не попала в насос, промываем внутри трубки радиатора напором воды из-под крана. Вылетают какие-то черные хлопья и наши опилки.
Теперь второй радиатор. Тут сложнее. С него выходят три трубки. Одна большая и две меньшего диаметра. Эти две соединяются в одну возле компрессора. Обрезать с тройником и согнуть их чтобы они не мешали, мне не удалось. Поэтому я их обрезал примерно посередине, отрезал тройник, высверлил из него трубки, залудил внутри припоем. В качестве флюса использовал ФИМ. Залудил концы трубок, вставил их в тройник и погрел горелкой. Припой расплавился и пока было видно, что он жидкий немного добавил еще припоя на стыки. Получилось герметично.

Насос. Использую мембранный насос 12 вольт с Алиэкспресс.

Тут нужно остановиться особо. Когда его получил и включил, чтобы испытать, подав воду из железной емкости через гибкую подводку, я чуть не охренел от шума. Находиться рядом длительное время было просто невозможно.  В тоже самое время, без воды он работал тихо. Путем экспериментов было установлено, что шум, возникает от вибрации, а вибрация, создается самой водой на выхлопе. Если насос подключен жесткими шлангами, или вообще медными трубками, вибрация предается на всю конструкцию. И грохот стоит еще тот.
Поэтому использовал гибкую трубку, что-то типа силикон с полиэтиленом. Толщина стенки 1 мм, внутренний диаметр 6мм. Что соответствует ВД выхода из насоса.  Наибольшая вибрация идет на выходе. Поэтому на выход насоса поставил трубку длиной 1 метр. На таком расстоянии вибрации практически нет. Шум соответственно тоже стал меньше.
Насос поставил на место компрессора. Чтобы исключить передачу шума и вибрации от корпуса насоса, на платформу, на клей посадил поролон, сверху тоже на клей - массивную фанеру, потом насос.  Вывод наружу трубок от насоса тоже через поролон, чтобы не касались корпуса.
 

В качестве блока питания использую БП от компьютера. Разместил его так, чтобы засасываемым воздухом обдувались радиаторы. Корпус убрал.
Также для управления насосом использую ШИМ регулятор. Тоже с Али.

Разводка питания насоса сделана таким образом, что можно как с ШИМ, так и без него. Блок питания выдает   напряжение 11,3-11,8 вольта. 80% это 9 вольт. Что заявлено производителем, как минимальное напряжение.
При 80% шум от насоса уменьшается в 2 раза (субъективно). Установка включается по команде TMAS. Когда пар начинает поступать в колонну, на пин подается команда и через мосфет питание подается на вход твердотельного реле. Оно и включает всю систему автономного охлаждения (соответственно и выключает). Параллельно входу реле выведен низковольтный разъем, к которому подключается клапан открытия магистральной воды если не используется автономка. При этом твердотельное реле работает в холостую.

Схема водоснабжения.
Чтобы насос не подключать непосредственно к радиаторам и исключить появление шума применил следующую схему:
Выход воды из насоса подается на узел регулировки и затем на колонну, с колонны горячая вода подается на большой радиатор, затем на малый радиатор, потом сливается в расширительную емкость. Емкость стоит выше насоса и насос берет из неё воду. Насос все время «затоплен» и работает на холодной воде. 
Промежуточная емкость сделана из полиэтиленовой канистры 5л.  В канистру вставлена "врезка в бочку" и кран. Отсоединяю канистру, закрываю кран, иду набираю полную канистру подключаю к автономке. 1,5 литра уходит на заполнение ДEФа, радиаторов и магистрали. В канистре постоянно находится примерно 3,5 л. На этом и работаю.
Насос запитан снизу, шланг слива вставляю сверху, в просверленную полую ручку канистры.
 

Для управления подачей воды собран вот такой узел регулировки

При расходе 15-20 л\час температура на выходе из колонны составляет 40-60°.
При температуре воздуха 12° вода охлаждается до 14°.
При температуре воздуха 18° вода охлаждается до 20°.
Считаю данные результаты весьма хорошей эффективностью работы установки.

Двигатель кондиционера имеет три скорости. Работаю на самой низкой. Проводил опыт – включил самую высокую скорость – шум от вентиляторов повысился значительно, а температура воды упала за 15 минут только на 0,6°. Возможно, при более высокой температуре воздуха сильный обдув будет более эффективен.

Также была мысль что установкой можно будет отапливать помещение. При колоне 1,5" нужно утилизировать 1200 Вт\час. Поэтому решил переориентировать поток воздуха, чтобы весь выход был в одну сторону. Воздуховод от крыльчатки был заглушен и часть короба вырезана.
В корпусе вырезано отверстие и вставлен воздуховод с поворотом.
Теперь воздух засасывается через решетки корпуса и вентилятором выбрасывается через большой радиатор, а также крыльчаткой через малый радиатор и выбрасывается через воздуховод в ту же сторону
 
Эффективность отопления невысокая. За время работы Т° воздуха в помещении 35м2 поднимается на 3-4°, при начальной температуре 12°.

Какие советы при повторении.
Уделить максимальное внимание материалу трубок для подключения насоса.
Уровень размещения установки по высоте определить примерно на середину колонны. (хотя насос спокойно поднимет воду и на 10 метров, шум тоже возрастет)
Если есть возможность — вынести установку за пределы помещения.
Если не собираетесь паять — можно собрать на латунных тройниках. Только хомуты нужны качественные, лучше пружинные.

Замеры уровней звукового давления. Помещение – полностью бетонное.

Для справки: Уровни шума (в дБ) от различных источников:
Общий офис: 50—60
Шум супермаркета: 60-65
Громкий разговор: 65-70
Улица: 70—80
Шум пылесоса: 80-84

П.с в данный момент «кондиционер» выставлен наружу, ибо шум все равно надоедал. На улице его вообще почти не слышно – шум как от обычного оконника.  Магистраль заправлена антифризом.

  • 01.jpg
    size: 88.45Кб type: jpg
  • 02.jpg
    size: 93.67Кб type: jpg
  • 04.jpg
    size: 95.01Кб type: jpg
  • 03.jpg
    size: 141.31Кб type: jpg
  • 090.jpg
    size: 67.94Кб type: jpg
  • 06.jpg
    size: 95.91Кб type: jpg
  • 07.jpg
    size: 108.09Кб type: jpg
  • 080.jpg
    size: 198.48Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 123.48Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 101.29Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 95.61Кб type: jpg
  • 12-1.jpg
    size: 51.26Кб type: jpg
РК 50х1500, ПВК. Samovar.

2

Re: Автономная система охлаждения из оконного кондиционера.

Хоттабыч, вот такие насосики вообще не слышно работают.
Они погружные.

  • насос.jpg
    size: 149.16Кб type: jpg
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

Re: Автономная система охлаждения из оконного кондиционера.

Они греются сильно если не погружены в воду. У них охлаждение за счет окружающей воды. И не самовсасывающие, Хотя  в данном случае это не важно.

РК 50х1500, ПВК. Samovar.