51

Re: Приготовление виноградного вина

Я поставил из изабеллы, сахар 16% кислотность 4.3, после брожения хочу сделать 3.5ph

52

Re: Приготовление виноградного вина

jimmi пишет:

после брожения хочу сделать 3.5ph

Чем и как считать?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

53 (2015-10-07 00:01:01 отредактировано jimmi)

Re: Приготовление виноградного вина

al, второй https://alcodistillers.ru/xcalcs5.html считывал ph мерялом за 500р из китая, а раньше лакмус брал у девочки из аптеки, только лакмус точность не показывает!

54

Re: Приготовление виноградного вина

Спасибо за ссылку, я калькулятор не видел раньше, потому и вопрос задал как корректировать. Я рН- тоже китайским желтеньким таким замеряю).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

55

Re: Приготовление виноградного вина

al пишет:

как корректировать.

Если придется повышать кислотность, лимонку можно конечно использовать, но не желательно. Лучше купить E334 (винную кислоту) . Но говорить о повышении или понижении лучше после брожения, так как своя изначальная кислотность винограда как правило в норме... Более кислотное вино хранится дольше, ароматы более свежие, но и изменения в нем идут постоянно...  тут тоже на любителя, обычно в виноделии придерживаются средне-кислотного диапазона по ph.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

56

Re: Приготовление виноградного вина

Спасибо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

57

Re: Приготовление виноградного вина

Купил в этом году Лидии 10кг (больше на рынке не нашел), остальные 10 добавил сладкого киш-миша, черного.
Сегодня отбросил мезгу, попробовал. Вино получилось обалденное! Не уступает покупным. Причем довольно крепкое...
А вот белое - не получилось.... Водянистое, да еще и розовое (надо было чисто на соке ставить, без ягод)

58

Re: Приготовление виноградного вина

Spirit пишет:

Вино получилось обалденное!

Рано пить боржом, надо осветлить хорошенько в прохладе и до НГ как минимум убрать... предварительно подсластив фруктозой если сухарь не нравится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

59

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

надо осветлить хорошенько в прохладе и до НГ как минимум убрать... предварительно подсластив фруктозой если сухарь не нравится

Да, пить рано. Еще недельки три минимум. Я обычно слегка креплю, ну и часть сухое, часть полусладкое.

оно уже само осветляется, осадок выпал, вино прозрачное как рубин. Вообще странно, довольно быстро перебродило, в отличии от дикарей.

60

Re: Приготовление виноградного вина

Spirit пишет:

Я обычно слегка креплю

Не обязательно если 10-11% спирта есть... главное кислород не пускать (залив под горло), но проветрить еще пару раз надо будет.


Spirit пишет:

Вообще странно, довольно быстро перебродило, в отличии от дикарей.

У меня дикари в этом году тоже как динозавры все схомячили шустро.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

61

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

главное кислород не пускать (залив под горло)

Спасибо! А я всегда думал, что если вино перебродило, то кислород уже не страшен

62

Re: Приготовление виноградного вина

Spirit пишет:

кислород уже не страшен

Он окисляет все в вине. Кислород даже нужен, но очень дозировано, его обычно хватает когда вино переливается и проветривается. Переливать в чистую емкость трубочкой с небольшой высоты. Молодое вино в любом случае третий осадок даст, его надо будет снять с осадка, тогда и проветрится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

63

Re: Приготовление виноградного вина

У меня вино обычно в бутылке доходит... И да, там бывает осадок. Ну и камень выпадает

64

Re: Приготовление виноградного вина

Spirit пишет:

У меня вино обычно в бутылке доходит... И да, там бывает осадок. Ну и камень выпадает

Это все так и должно быть, но на осадке долго лучше не держать... ароматы могут появится не совсем желательные.  Я охлаждаю для быстрого выпадения камня и осадка, пару раз переливаю-снимаю, потом подслащиваю если надо.  А потом уже на хранение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

65

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

Я охлаждаю для быстрого выпадения камня и осадка

У меня вот тоже мысли есть на балкончик на пару часиков вынести. У нас как раз минус на улице. Главное чтоб не замерзло. Ну и фильтровать будет проще

66

Re: Приготовление виноградного вина

Spirit пишет:

Главное чтоб не замерзло

Градусов до 3 надо охладить и держать пару-тройку суток... за пару часов мало что выпадет. Можно и выше температуру, но осветляться будет дольше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

67

Re: Приготовление виноградного вина

Но все равно потом стоит профильтровать? или не стоит, аккуратно трубочкой верх слить?
кстати, а стоит ли пытаться что-то из осадка выжать?

68

Re: Приготовление виноградного вина

Передавил свой виноград на вино, очень сладкий в этом году, отдельно сока чуть слил, чтобы посмотреть на сахар. Вот что показал бытовой сахоромер. Думаю сахар вообще не добавлять, сделать чисто сухое вино. Знаю, что желательно довести до 18-20, но хочу попробовать на 15.Что скажите?

   

69

Re: Приготовление виноградного вина

У меня то же 15 % было, сахар не добавлял за 10 дней перчатка упала, сегодня попробую , измерю , но скорее всего  1 кг сахара на 20 литровый бутыль добавлю.

70

Re: Приготовление виноградного вина

У меня 2 бутыли 20 л стоят, микс с Молдовы и Изабеллы. С одного тазика разливал. На одной бутыли перестало играть в пнд. Добавил, не измеряя, 1 литр инвертного сахара, т.к. люблю полусладкое. Вторая до сих пор играет.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

71

Re: Приготовление виноградного вина

Spirit пишет:

Но все равно потом стоит профильтровать?

Я не фильтрую, но через марлю (спиртом обработать) можно пропустить если мути много.

Spirit пишет:

а стоит ли пытаться что-то из осадка выжать?

Первый сливаю в сусло для чачи, так как он жидкий, а второй осадок уже плотный...там только дрожжи и камень.

Рома пишет:

но хочу попробовать на 15.Что скажите?

Я бы добавил минимум до 18, но лучше до 20

Геннадий пишет:

скорее всего  1 кг сахара на 20 литровый бутыль добавлю

Рекомендую фруктозу (100р за кило), только не всю сразу... дробно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

72

Re: Приготовление виноградного вина

Рома пишет:

Думаю сахар вообще не добавлять, сделать чисто сухое вино

Я тоже не добавлял. Сок виноградный аж пить не смог - такой сладкий был

73

Re: Приготовление виноградного вина

С изабеллы почти 60 литров стоит, 21,5 brix показал. И за 6 дней выбродило до 6,5 brix.  o_O  Булькает раз в минуту. Вот думаю, добавлять сахар (фруктозу) или как... Виномер показывает 8%. На вкус ну очень молодое сухое. С другой стороны, сухие вина никто не пьёт. Дождусь, пока хотя бы частично осядет, солью и добавлю чутка фруктозы.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

74

Re: Приготовление виноградного вина

Аркадий пишет:

Вот думаю, добавлять сахар (фруктозу) или как

В прошлом году делил на две части. 20л-сухое, 20л добавлял фруктозу. Как вариант- раздели на три части

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

75

Re: Приготовление виноградного вина

Я фруктозу после осветления добавляю, голый сухарь не очень приятно пить, а фруктозой можно просто выровнять  без заметной сладости во вкусе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.