41

Re: Приготовление виноградного вина

Spirit ©:

Я в этом году пробую белое вино сделать. Мне еще дрожжей подарили. Хересные, английские...

После брожения не снимай пленку сверху вина (после хересных), это очень нужная пленка...   До 16% дрожжи?
Добавлено: 2015-10-03 17:29:24

vcherkun ©:

У нас ночью 15, днем до 25.

А у нас днем 8-10 :)  Но гибридная изабелка в этом году созрела полностью, сентябрь теплый постоял.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

Spirit ©:

красная черемуха мне не понравилась

А я вот ее спиртом 42 % залил, вот это вкуснятина получилась. Первый раз ее делал в этом году.
Добавлено: 2015-10-03 19:57:21

Кстати, делал в этом году вино из малины, первый раз из нее, вино конечно хорошее, но. Делал ту же малину, тока заливал 42 % спиртом, намного лучше получилась. У вина какой то привкус есть непонятный, не малинный. Бродила на дикарях.

43

Иван ©:

После брожения не снимай пленку сверху вина (после хересных), это очень нужная пленка...   До 16% дрожжи?

яда, пишут 14-16 вроде или 15-18. Не помню точно, что в описании было.
А пленку увидел только на груше (хочу из нее вино попробовать), она у меня была помолота через мясорубку, соответственно сусло превращено в кашу. Сначала думал, что заразил сусло, когда пленку увидел, понюхал ее - дрожжами пахнет. потом уже ознакомился, что за пленка.
Да, вина действительно получаются крепче обычного. И что понял, не ко всякому сырью их использовать можно.

sklis_s ©:

А я вот ее спиртом 42 % залил, вот это вкуснятина получилась

Раньше тоже  наливку делал постоянно. Аля амаретто, но расход по водке большой, а выход маленький. Она впитывает в себя. Ну и вина из нее как то нам больше нравятся. Вот только (повторюсь) на дикарях она вкуснее получалась :)

44

Spirit ©:

яда, пишут 14-16 вроде или 15-18. Не помню точно, что в описании было.

Щас стоит на холодке партия, 13.5% спирта дикарями набродило и очень шустро, камушек частино выпал, пленка белесая на верху образовалась... мне в этом сезоне с дикарями свезло...  По спирту...я фруктозкой подкормил в процессе брожения, после выпадения камня еще подслащивать буду, а закуривать не стану. К марту гарантированно получится отличное винцо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

45

Вот такого размера плашку кладу на 20 литров...камушек выпал... потом на стенках коркой соберется.  Только в белое вино не нужно дуб класть..

46

Иван ©:

Только в белое вино не нужно дуб класть..

Белое конечно не нужно.

Ничего себе камешек! У меня песочком выпадает

47

Spirit ©:

У меня песочком выпадает

На холодок надо и интенсивно встряхивать несколько раз в неделю чтоб начали образовываться центры кристаллизации... в стекле стенки покрывает плотной коркой как засахарено :) Ниличе камня - признак хорошего вина.

48

Иван ©:

в стекле стенки покрывает плотной коркой как засахарено  Ниличе камня - признак хорошего вина.

Я постоянно в стекле делаю, стряхиваю 2 раза в день. И все равно камень песочком на дне... Ну ни как на стернках не оседает :)

Может форма бутылок такая. Да и разливаю я по бутылкам через полтора месяца

49

Spirit ©:

Может форма бутылок такая

Просто стенки очень гладкие, нет крупных центров кристаллизации. Можно что-то кинуть на дно (инертное) и шершавое, мигом обрастать начнет.  На белом вине камень не меньше.  В этом году белое еще не ставил и скорее всего не буду.

50

Иван ©:

Можно что-то кинуть на дно (инертное)

Хорошая мысль! можно кусочек щебня (гранита)

Ну и объемы у меня не те. Литров 5-10 за сезон делаю, не больше

51

Я поставил из изабеллы, сахар 16% кислотность 4.3, после брожения хочу сделать 3.5ph

52

jimmi ©:

после брожения хочу сделать 3.5ph

Чем и как считать?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

53 (2015-10-07 00:01:01 отредактировано jimmi)

al, второй https://alcodistillers.ru/xcalcs5.html считывал ph мерялом за 500р из китая, а раньше лакмус брал у девочки из аптеки, только лакмус точность не показывает!

54

Спасибо за ссылку, я калькулятор не видел раньше, потому и вопрос задал как корректировать. Я рН- тоже китайским желтеньким таким замеряю).

55

al ©:

как корректировать.

Если придется повышать кислотность, лимонку можно конечно использовать, но не желательно. Лучше купить E334 (винную кислоту) . Но говорить о повышении или понижении лучше после брожения, так как своя изначальная кислотность винограда как правило в норме... Более кислотное вино хранится дольше, ароматы более свежие, но и изменения в нем идут постоянно...  тут тоже на любителя, обычно в виноделии придерживаются средне-кислотного диапазона по ph.

56

Спасибо.

57

Купил в этом году Лидии 10кг (больше на рынке не нашел), остальные 10 добавил сладкого киш-миша, черного.
Сегодня отбросил мезгу, попробовал. Вино получилось обалденное! Не уступает покупным. Причем довольно крепкое...
А вот белое - не получилось.... Водянистое, да еще и розовое (надо было чисто на соке ставить, без ягод)

58

Spirit ©:

Вино получилось обалденное!

Рано пить боржом, надо осветлить хорошенько в прохладе и до НГ как минимум убрать... предварительно подсластив фруктозой если сухарь не нравится.

59

Иван ©:

надо осветлить хорошенько в прохладе и до НГ как минимум убрать... предварительно подсластив фруктозой если сухарь не нравится

Да, пить рано. Еще недельки три минимум. Я обычно слегка креплю, ну и часть сухое, часть полусладкое.

оно уже само осветляется, осадок выпал, вино прозрачное как рубин. Вообще странно, довольно быстро перебродило, в отличии от дикарей.

60

Spirit ©:

Я обычно слегка креплю

Не обязательно если 10-11% спирта есть... главное кислород не пускать (залив под горло), но проветрить еще пару раз надо будет.

Spirit ©:

Вообще странно, довольно быстро перебродило, в отличии от дикарей.

У меня дикари в этом году тоже как динозавры все схомячили шустро.