Re: Приготовление виноградного вина
Иван, Прихожу, "говорит", домой, а там жена и любовник под одеялом и смотрят на меня.. глаза хитрые-хитрые, побежал в холодильник заглянуть.. так и знал!!! все пиво выпили!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 25 26 27 28 29 … 68 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 521 по 540 из 1 360
Иван, Прихожу, "говорит", домой, а там жена и любовник под одеялом и смотрят на меня.. глаза хитрые-хитрые, побежал в холодильник заглянуть.. так и знал!!! все пиво выпили!
Назрел вопрос, покупал давненько емкость для брожения ( с нее все началось)
Можно ли в нее слить сок с виноградный на 3-й день после брожения для получения в дальнейшем вина и закуривать в ней или искать стекло?
Стеклянных емкостей такого размера нет, а приобретать дороговато, да и место все это хранить особо не где.
Банальные вопросы, но нет опыта в виноделии никакого.
Можно ли в нее слить сок с виноградный на 3-й день после брожения для получения в дальнейшем вина и закуривать в ней или искать стекло?
Ну так ты только сбраживать в ней будешь, а не спирт хранить. В среднем при 20-22*С бродит примерно 20 дней. Потом снимешь с осадка, переливай в стекло ( я в 3-х литровках хранил), закрывай полиэтиленовыми крышками и на холод в подвал. Потом еще пару раз с осадка снимешь.
Мое вино стало редко булькать. Сегодня измерил остаточный сахар 6 Брикс. Практически сухое. Но мне сухое не нужно. Сегодня сахару добавлю из расчета 40 гр/литр и опять бродить оставлю. И так до насыщения спиртом.
Будет примерно 14% при сахаре 40 гр/литр
Donatello, я в такой сбраживаю на чачу, но ничего не храню. Закуривать в ней точно нельзя, а хранить вино только в стекле или в керамике надо.
куплю
хранить вино только в стекле или в керамике
Это да, бутылачкаФ по 0,75 л куплю, но до того как? Или закуривать можно/нужно уже когда весь камень выпадет. Темы то почитал, я так понимаю момент не возврата может и раньше наступить.
Donatello, стеклянные бутили лучше ищи, они есть в любом селе если спросить у народа. Про закуривание есть отдельная тема с подробностями Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы
Будет примерно 14% при сахаре 40 гр/литр
Печкин, а как сделать что бы дрожжи не сожрали весь сахар? В какой-то момент сделать сульфитацию?
Danil, если честно - то я не знаю такой способ остановки брожения. Сахар не до конца сбраживается при спиртовании ( получение крепленого вина путем ввода спирта через трубку на дно бродильной емкости), применении спирто не устойчивых дрожжей при заведомо высоком сахаре в сусле либо шаптализацией. Ну, еще пастеризация. Но можно компот получить.
В прошлом году я сульфитировал после брожения. Способствовало выпадению камня и сохранности вина (консервант). Не киснет, хотя сладкое.
В этом пиросульфит вносил в мезгу после дробления ягод. После внесения ЧКД бродило очень бурно.
Печкин, получается, что получить полусладкое не крепкое вино на дикарях в домашних условиях можно только при пастеризации?
Печкин, получается, что получить полусладкое не крепкое вино на дикарях в домашних условиях можно только при пастеризации?
Сахар - тоже консервант. При избыточном количестве угнетает дрожжи. Можно сахару побольше.
Что ты подразумеваешь под не крепкое? Допустим, ты завершил брожение при 4 Брикс (реальных, рефрактометр покажет 10). Это 40 гр/литр. Пусть начальное сусло было 18 брикс. 14 сбродило и дало 8.4% алкоголя. Если тебя такое вино устраивает - то пастеризуй.
Еще вариант вспомнил. Из пивоварения. Колдкрэш. При достижении нужного количества сахара - на сильный холод. Около 0. Брожение встанет, дрожжи выпадут. Вот тогда и пиросульфитом можно законсервировать.
Что ты подразумеваешь под не крепкое
12-14%
сахару побольше.
Хоть примерно сколько должно быть что бы дрожжи заснули? Думаю очень сладко...
Danil,
12-14% - "Это волюнтаризм! Вы ставите нереальные планы" При таком спирте будет сухарь. О сладости забудь, если, конечно в процессе брожения добавлять не будешь.
Ну или на 3-4й день брожения спиртовать
Думаю очень сладко...
Делай холодом.
Почитай Герасимова "Технология вина". Может что и для себя полезное найдешь. Я прошлый год, например, делал вино, заимствовав оттуда кагорную технологию. Грел мезгу перед добавлением ЧКД до 65 градусов. Вино понравилось.
что бы дрожжи не сожрали весь сахар?
Охладить примерно до 3С и снять с осадка когда выпадут. Только потом закуривать.
Это если не крепкое вино требуется.
Охладить примерно до 3С и снять с осадка когда выпадут. Только потом закуривать.
Это если не крепкое вино требуется.
Это не спасет от вторичного брожения или ЯМБ.
Что бы получить стабильное вино, надо считать консервирующие единицы. Их должно быть не менее 80-ти. Количество спирта умножаем на 4, 5 и прибавляем остаточный сахар.
Кислота то тоже имеет консервирующие свойства, но как включить в формулу не помню.
dsktmb, то есть, если у нас 12% и 31г/л сахара, получается 80?
dsktmb, то есть, если у нас 12% и 31г/л сахара, получается 80?
Если 12 % алкоголя и 31 г/л сахара, то по моим расчетам получаем 85 консервирующих единиц.
Формула только для сладких и полусладких вин.
Блин, ошибка вышла. 31 г/л сахара это 3,1%. Поэтому 12х4,5+3,1= 57,1 консервирующих единиц.
dsktmb, мда... не все так просто. Раньше подавил виноград, через три дня отжал мезгу и на брожение. Никаких приборов не было, даже виномера. Когда получалось, когда нет. Лучше пока чачу сделаю, по вину еще теорию подтянуть нужно.
Это не спасет от вторичного брожения или ЯМБ.
Это зависит от конкретного состава в первую очередь, спасет только реальная консервация или правильное хранение, с учетом того самого состава по микроорганизмам, который нам не известен. То есть, без гарантий. Хочется гарантий - ангидрид.
консервирующих единиц
Прекращай... это термины середины прошлого века на основе формулы типа "лягавый глаз" автора придумавшего этот термин. Таким образом можно подвести научную базу и нарисовать формулы влияния количества воскурений жабьей кожей в среднелуние..
Есть консервант, есть микроскоп (или лаборатория), можно подобрать внося частями и проверяя микрофлору. Есть реальные средние рекомендованные дозы консервантов (см. тему про сульфитирование). Есть еще просто правильное хранение.. И есть еще весьма редкий случай, называемый "удачный урожай"... когда по некому случайному стечению обстоятельств микрофлора вина получилась удачной и никаких лишних действий производить не требуется... тогда и вино хранится долго и стоит дорого.
Пастеризация - выход... но вино будет убито.
Спиртование - вариант, но только не для легких белых вин.
Что бы получить стабильное вино, надо считать консервирующие единицы.
Надо технологию соблюдать, которая описана много где, но в реале отличается в зависимости о региона произрастания винограда.
Вчера вино слил с осадка. Брожение 11 дней. Осадок плотный, со дна не поднимался. Остаточный сахар 1..2Бр ( рефрактометр - 6Бр, начальный сахар - 20 Бр).
При переливе присутствовал запах сероводорода. Сульфитация мезги сделала свое дело, хотя вносил из расчета 100мг/литр и использовал ЧКД.
После перелива в промежуточную емкость, запах ушел. Пахнет изабеллой. Почему-то не учуял дрожжевой аромат .
Добавил сахар из расчета 40гр/литр, поставил под гидрозатвор. Брожение возобновилось.
Сульфитация мезги сделала свое дело, хотя вносил из расчета 100мг/литр и использовал ЧКД.
Дополню и поясню. 100мг/литр -это пиросульфит. Серы получается 50 мг/литр
с 521 по 540 из 1 360