21

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

valera ©:

нельзя на настроенной колонне трогать мощность нагрева. Только выключить совсем, если что-то серьезное случилось.

Как это? *SCRATCH* Когда колонна находится в предзахлёбе, мне периодически приходится прибавлять или убавлять на пару вольт напряжение на ТЭНе в зависимости от положения флегмы.

22

Четланин, на настроенной колонне нельзя.

23

Боюсь, мы тут нафлудим, но что значит

valera ©:

на настроенной колонне нельзя.

24 (2021-01-20 15:59:51 отредактировано valera)

Четланин, значит что штатно идёт отбор тела.
у Косого речь шла про затопление головы и как ответ на это явление снижение напряжения на 5 вольт, при этом как я понял нет возможности оперативно подойти к колонне. Иначе хватило бы зуммера и оператор руками добавляет ВОДУ.
Поэтому я посчитал, что нет возможности подойти к колонне и при этом Косой хочет убавить напряжение на 5 вольт, потом ещё на пять. Так же мне показалось, что это происходит в режиме отбора тела. Поэтому можешь сам попробовать, если считаешь что я неправ, при отборе тела убавить напряжение на 5 вольт и посмотреть что получится. У меня иной раз переход от пленочного режима в отбору тела занимает 5 вольт.

Извиняюсь
, речь щла не про затопление головы, а про прорыв пара из тса, вследствие роста температуры воды в дефлегматоре.

25 (2021-01-20 14:25:03 отредактировано Danil)

valera ©:

речь шла про затопление головы

valera ©:

оператор руками добавляет ВОДУ

Это зачем? Зачем при затоплении головы добавлять воду?  o_O
Надо мощность снижать.

Homo est mundi pars

26

Danil ©:

Зачем при затоплении головы добавлять воду?

Думал про одно, написал про другое... Просто у меня почему то при повышении температуры дефлегматора до прорыва пара из тса, всегда была затоплена голова.

Danil ©:

Надо мощность снижать.

Я отбор увеличиваю не сильно, инерция меньше при это этом. Да и время работы уменьшается.
Косому с перистальтикой на отборе это сделать еще проще. Еще бы датчик уровня... То автоматика вообще была бы полная на 100%  *THUMBSUP*

27 (2021-01-20 16:49:28 отредактировано Косой)

valera ©:

Еще бы датчик уровня...

Это уже запланировано :)

Косой ©:

Решил еще поставить датчик уровня на трубочку уровня, как сделал КАнат в Защита от выброса спирта из трубки связи с атмосферой, разводка платы позволяет воткнуть еще один датчик, но это чуть позже, сам датчик уже пришел от наших китайских братьев. Тогда можно будет не доводить до 70 градусов воды, а скидывать напряжение раньше.

Думаю, реализую на выходных. Протестирую в деле через неделю на зерновом СС.

Для информации: весь описанный набор запчастей не является обязательным. Расписал, что за что отвечает, и какой функционал будет доступен при добавлении конкретных деталей.

Минимально необходимый набор для работы устройства:
При этом будет работать контроль температур в колонне. При доступном интернете и установленном на телефоне приложении Blynk будут отправляться уведомления о событиях (в том числе об аварийных ситуациях).
ESP32 30 pin
DS18b20 x 4

Через эти разъемы удобно подключать датчики. Не обязательно.
GX16-3 (3A+3B) x 5
GX16-3 (4A+4B) x 1

Добавив датчик давления - получаем возможность корректировать температуру кипения спирта в зависимости от текущего атмосферного давления
Можно не использовать. Повышает стабильность отбора при резком изменении давления.
BME680 (можно заменить на BME180, BME280, надо будет заменить библиотеки)

❗Добавив контактор и реле - начнет работать аварийное отключение нагрева
Лучше установить сразу, так как это вопрос безопасности. ❗Обязательно разрывать фазу!
Contactor

Добавив перестальтический насос - получаем управление скоростью отбора
Stepper driver A4988
Stepper drive
Perestaltic pomp
DC-DC converter

Тройной переключатель для установки деления шагов шагового двигателя. Не обязательно, можно реализовать перемычками.
Toggle switch

Добавив сервопривод - получаем возможность распределения фракций по емкостям (10 + 1)
Servo SG90

Трубочки понадобятся для распредления жидкости.
Silicone tube

Добавив экран с энкодером получаем возможность дополнительного управления с самого контроллера. Удобно, но не обязательно.
Encoder
LCD 2004 I2C

❗Датчик потока. Добавив его получим возможность контролировать расход воды охлаждения. Защита от отключения воды.
Flow sensor

Красивая кнопочка. По желанию можно добавить на любом этапе
Button

❗Если планируется использовать регулятор мощности, управляемый по ком-порту без гальванической развязки -  ее необходимо добавить.
Adum 1201

Измеритель мощности. Информативно, но не обязательно.
Wattmeter

Датчик уровня жидкости для контроля уровня жидкости в голове (в ближайших планах).

Ссылки на детали к китайцам есть на GitHub. Ссылка на GitHub - в первом сообщении.

Категоричность - признак ограниченности

28

Четланин ©:

Когда колонна находится в предзахлёбе, мне периодически приходится прибавлять или убавлять на пару вольт напряжение на ТЭНе в зависимости от положения флегмы

Прошу прощения если не прав, речь идет о работе колонны в эмульгационном режиме?

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

29

Интересный проект. Скачал архив с гитхаба. Есть вопрос по блинку, сколько должно быть энергии для запуска самовара? У меня после сканирования кода, просит докупить энергию.

30

Тут боюсь соврать... Я себе докупал для экспериментов, у меня поэтому энергии с запасом. Сколько он дает при старте? Попробую посчитать.

31 (2021-01-20 20:11:30 отредактировано dmytry)

Косой,
При старте 2000
Сейчас у меня 3000

32 (2021-01-20 21:22:08 отредактировано Dimyn999)

dmytry, парни, вы о чём, я вас не понимаю, какая энергия  *WALL*  и где подробная схема сборки проекта самовара, в начале есть но без регулятора напряжения. Хотел собрать, 90% комплектующих есть, а как собирать нет  :rolleyes:

Рк 42 1700 3кв

33 (2021-01-20 22:26:53 отредактировано Косой)

dmytry ©:

Сейчас у меня 3000

Похоже, нужно + 5000 единиц энергии.
Сделал облегченную версию. Там будет работать нотификация, и минимальный набор параметров, которые влезут в 2000. Выложил на GitHub в tools BlynkLight.png, проверь пожалуйста, в 2000 влезло?

Dimyn999 ©:

парни, вы о чём, я вас не понимаю, какая энергия

Энергия - это единица измерения для Blynk. Каждый элемент интерфейса Blynk стоит сколько то единиц энергии. Энергию можно докупать за деньги.

Dimyn999 ©:

а как собирать нет

На GitHub (ссылка в первом посте) выложена актуальная схема, там все проводки подписаны. Так же на GutHub есть разведенная плата.

Регулятор напряжения использовался вот этот: Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением  через UART но можно использовать любой, собранный на ардуине с открытым кодом. Подключить к такому управление не сложно.

Или вопрос был в чем-то другом?

34 (2021-01-20 22:41:33 отредактировано )

Косой ©:

Энергия - это единица измерения для Blynk. Каждый элемент интерфейса Blynk стоит сколько то единиц энергии. Энергию можно докупать за деньги.

:o  :o  :o

Косой ©:

Каждый элемент интерфейса Blynk стоит сколько то единиц энергии. Энергию можно докупать за деньги.

Это единовременно? Или за пользование??

35 (2021-01-20 22:45:06 отредактировано Dimyn999)

Косой ©:

нергия - это единица измерения для Blynk. Каждый элемент интерфейса Blynk стоит сколько то единиц энергии. Энергию можно докупать за деньги.

А зачем это нам, тут все бесплатно! Кто хотел тот поделился, в таком случае тебе бан светит, так-как не в той теме разместился, тебе в тему продажи надо!!!!

Рк 42 1700 3кв

36 (2021-01-20 23:05:20 отредактировано Косой)

d.styler ©:

Это единовременно? Или за пользование??

Единовременно.

Dimyn999 ©:

тебе бан светит

Предлагаю сначала разобраться, о чем идет речь, потом уже сыпать угрозами.
Если ты посмотришь внимательно, то я все, что сделал, выложил в открытый доступ. Blynk - это не мое приложение. Эти деньги получает разработчик Blynk, а не я.
Я только что выложил вариант приложения Blynk с минимальным функционалом, который должен работать бесплатно.

Для работы Самовара Blynk не является обязательным условием. В минимальной бесплатной конфигурации он должен работать на рассылку уведомлений, и показывать температуру. Больше, к сожалению, не влезло.

Если Иван даст добро, можно установить на его сервер сервер-приложение Blynk, оно распространяется бесплатно, тогда можно будет использовать весь функционал бесплатно, но не думаю, что ему это будет интересно :)

37 (2021-01-20 23:07:42 отредактировано )

Dimyn999,
Блинк это коммерческий проект. При чем тут Косой?

Косой,
В 2000 не влезло.  Это не проблема. Интересует окончательная сумма энергии для фул версии.

38 (2021-01-20 23:15:51 отредактировано )

dmytry, странно, что никто не заметил, что за детали для сборки надо платить.

Dimyn999, а что он продает?

39

valera, за детали для сборки надо платить китайцам. Что здесь странного?
Блинк это такой сервис, погуглите ребята.  O:) Прежде чем нападать на человека. И потом, вас ни кто не заставляет это делать.

40

dmytry ©:

Интересует окончательная сумма энергии для фул версии.

Я выкинул лишнее, и попытался посчитать. Думаю, что суммарно в 7000-8000 энергии должно влезть. Это + 650 рублей.
К сожалению, не показывает сумму энергии в приложении, и каждый раз приходится генерить новый код для приложения. Старый не работает. Выложил еще раз на GitHub оба кода. Проверь пожалуйста, сейчас лайт в 2000 влезло?