181

Re: Бодега Александра

st ©:

Не знал. Просто потому, что ноль всегда был нулём и ни когда не имел знака. Если добавить хоть 0.00...01 и сколько угодно знаков после запятой, это уже не ноль.

Зря, не знал. В математике есть понятие  просто предела, это когда функция стремится к какой то величине, при стремлении аргумента к определённой константе. Есть и понятие предела слева и предела справа- уже к точке графика разными траекториями стремится функция при изменении аргумента слева ( уменьшается аргумент) или справа ( увеличивается аргумент) до аргумента  при котором рассматривается значение функции в точке. По математике в 11 классе это уже обязательный материал для изучения.
поэтому 0,01+ и 0,01- разные величины.

Косой ©:

Обозначение -0 и +0 говорит о том, охлаждается или нагревается вещество, и больше ни о чем. При этом нет понятия -100 и +100, так как бессмысленно охлаждать пар, он уже улетел. Пытаться описать кипение так же, как описывается заморозка - не верно, так как заморозка может проходить в одном, ограниченном, объеме, кипение - нет. При этом при заморозке так же - температура льда и воды равны.

ДЛя ученика формируется понятие:  100 градусов +0,0001 это переход нагретой воды в пар
                                                        100 градусов - 0,0001 это конденсация пара в воду
Но оба понятия соответствуют 100 градусам.
Alex bcn этими понятиями и оперирует.
А вообще интересный спор. Рассматриваем статическую модель образования пара в толще воды, и пытаемся перенести этот процесс в динамическую модель РК на ТМО.
Я пас, до Энштейна мне далеко. Слава Бахусу РК работает и  разделяет по фракциям.

st ©:

Там где тарелки соприкасаются, вообще одна температура...

Уважаемые, подскажите, как происходит отбор фракций в большой, промышленной РК?
Лет 30 назад мне объясняли- РК работает, спиртосодержащая смесь греется, на тарелках собирается определённая фракция, а так как тарелки находятся на разных уровнях - с одного уровня краником снимают метанол, с другого, чуть пониже - спирт чистый, с самых нижних "изики". Главное правильно организовать регулировку краников... Мне лапшу на уши вешали или правильное описание, и такая РК может работать?

182

Косой ©:

Это ни на что не влияет

Еще как влияет.
Это основа понимания процесса. Причем теоретической модели. если мы будем представлять себе разницу в 0,0000001*С, то придется еще смотреть температуру пристенного слоя флегмы в царге. Там тоже температура чуть ниже за счет охлаждения стенок и возникает дикая флегма. И сколько не утепляй стенки все равно там температура ниже, чем по центру царги. то в жесткой теории, только она на наши процессы не влияет.
Меня цепануло то, что Alex bcn, заложил разницу температур флегмы и пара, как объяснение процесса. А в жесткой теории этого нет. Температура пара и флегмы в точке равны. Агрегатные состояния разные. А вот за счет ТМО изменяется состав и пара и флегмы. И температура кипения и конденсации становится разной. У флегмы повышается (тяжелых больше), у пара уменьшается (легких много). Возникает плавный градиент температуры по высоте царги. Там, где система войдет в равновесие и сравняются агрегатные состояния жидкости и пара получим одну теоретическую тарелку.
Получается, что температура по высоте (градиент) меняется из-за  изменения состава смеси в результате ТМО, а не наоборот состав меняется из-за разности температуры пара и флегмы т.е. из-за градиента.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

183

Крымчак ©:

поэтому 0,01+ и 0,01- разные величины.

-0 и +0 это не величины. Это описание, греем мы лед, или охлаждаем воду. Математический предел тут ни при чем :)

Категоричность - признак ограниченности

184 (2021-08-11 18:47:45 отредактировано Alex bcn)

Косой ©:

Предлагаю считать так, как удобнее. Удобнее считать, что есть разница температур - можно считать, что она есть. Это ни на что не влияет
Дельта температур в 0.000001 лежит за пределами фиксации датчиков, доступных нам. А значит, нам от того, что она есть - ни тепло, ни холодно в буквальном смысле.
Хотя, на мой взгляд, при такой дельте удобнее считать, что ее нет

Я не говорю, что это на что-то влияет. Я даю характеристику процесса с точки зрения науки.

Косой ©:

Дельта температур в 0.000001 лежит за пределами фиксации датчиков, доступных нам. А значит, нам от того, что она есть - ни тепло, ни холодно в буквальном смысле.

Абсолютно верно.

Danil ©:

Вот давайте на этом и поставим точку.

Я не против  *Jong*

al ©:

атмосферное и столб воды незначительный, всем этим пренебрегаем.

Если так, то да, всё будет одинаковым  :D

al ©:

Поэтому в царге в каждой бесконечно малой точке температура флегмы и пара одинакова.

Согласен.

Крымчак ©:

В математике есть понятие  просто предела,

Крымчак ©:

По математике в 11 классе это уже обязательный материал для изучения.

... которое я внимательно изучал  *BOO*

Крымчак ©:

Alex bcn этими понятиями и оперирует.

Именно так! Спасибо, что это понимают другие люди  *DRINK*

al ©:

Меня цепануло то, что Alex bcn, заложил разницу температур флегмы и пара, как объяснение процесса

Старался чтобы было максимально наглядно. Но я услышал ваши замечании.

Крымчак ©:

Мне лапшу на уши вешали или правильное описание, и такая РК может работать?

Я не узучал промышленные установки детально, но такое возможно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

185

Крымчак ©:

и такая РК может работать?

Промышленная РК- это тарелочная колонна. Две тарелки физических равны или почти равны одной тарелке теоретической. С каких тарелок снимается нужная фракция делается на основании теоретического расчета колонны. Краник нужно открывать ровно настолько , чтобы можно было отбирать нужную фракцию, которая уже приняла равновесное состояние. Если отбирать меньше, то падает производительность. Если отбирать больше, то нет чистоты фракции, примесей больше.
Но если взять для наглядности и представить себе колонну насадочную, то в ней процессы разделения происходят плавно, кроме того высота ТТ может меняться в процессе работы. Т.е. получаем как бы "непрерывный плавный график".
В тарельчатой колонне физически жесткая привязка к размерам и наш плавный график как бы представлен в виде коротеньких отрезков, т.е. своеобразная аппроксимация плавной кривой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

186

Косой ©:

1

https://youtu.be/wyAnf_Z5aDw
односторонние пределы возникли в математике через потребность физики.

187 (2021-08-23 13:01:36 отредактировано st)

Я извиняюсь, что так надолго оставил вопросы без ответов. Перечитал ещё разок, многое хочется процитировать, но остановлюсь на нескольких моментах.

Alex bcn ©:

Нет. Тогда это не будет соседняя тарелка.

В таком случае у нас с тобой разное понимание о ТТ.

Alex bcn ©:

Расстояние межу молекулами напрямую влияет на температуру

Ты опять путаешь причину и следствие. Возьми любое вещество, нагрей его посредством передачи энергии и только после этого расстояние между молекулами изменится.

Alex bcn ©:

Ага, то есть, все-таки чтобы пару стать жидкостью, то ему нужно охладится?

В данном конкретно случае нужно. Только я не буду писать почему, я хочу услышать это от тебя. Что является причиной?

Крымчак ©:

В математике есть понятие  просто предела, это когда функция стремится к какой то величине...

Крымчак, всё это конечно хорошо, только не очень понятно, причём тут физика за пятый класс и пределы.

Крымчак ©:

Для ученика формируется понятие:  100 градусов +0,0001 это переход нагретой воды в пар
                                                        100 градусов - 0,0001 это конденсация пара в воду

Нет там ни каких +0.0001 и -0.0001. Вы ни как не поймёте, что кипение и конденсация происходят при одной температуре.

Предлагаю посмотреть график. Он справедлив для жидкости с постоянным составом. С сырцом будет немного по другому.

• кип.jpg
    size: 242.19Кб type: jpg
Quis custodiet ipsos custodes?

188

st ©:

Вы ни как не поймёте, что кипение и конденсация происходят при одной температуре.

Почему нет то? Кто говорит другое?

st ©:

Предлагаю посмотреть график. Он справедлив для жидкости с постоянным составом.

Вот этот график идеально показывает тот масштаб о котором я говорю, а именно в диапазоне нескольких атомов. И речь идёт о именно атомах, а не километрах и о долях градусах, а не о десятых и уж целых тем более. Там будет температура одинакова. Но ни в коем случае не на дне кастрюли, в толще, на поверхности и выше.

st ©:

я хочу услышать это от тебя

Сергей, я с удовольствием высказал всё, что считал нужным выше. Не вижу смысла повторять. Хотя попробую озвучить видео другими словами, не меняя смысл!!!
Достаточно условно для того чтобы было понятнее новому человеку, который впервые слышит:
ТМО - это обмен атомами между молекулами на встечном пути друг с другом, одни из которых в виде горячего¹ пара, что поднимается вверх, а вторые в холодной² флегме, что спускается вниз по царге.
1- имеется ввиду, что температура пара будет иметь градиент температуры по вертикали от максимальной внизу до минимальной вверху.
2-а флегмы с точностью наоборот.
Это очень грубо для наглядности и не означает, что весь пар долетит до верха, точно так же как вся флегма упадёт в куб. Нв разных режимах и плотности насадки этот процес будет происходить по разному, а на некоторых переиспарение и конденсация в той же точке может происходить бесконечно при равной температуре.

Так пойдёт?

189 (2021-08-23 22:03:29 отредактировано )

st ©:

В таком случае у нас с тобой разное понимание о ТТ.

Сергей, если разное понимания ТТ, можно прочитать твоё понимание ТТ.
Зачем мы привязываем динамическую модель ТМО к  фактически статическому процессу ( из-за его простоты при постоянном давлении) кипения и конденсации воды?

st ©:

Крымчак, всё это конечно хорошо, только не очень понятно, причём тут физика за пятый класс и пределы.

Учебник школьный по физике давно открывал, современный учебник? К сожалению, ученикам объясняют процессы с использованием производной и интеграла задолго до 10 или 11 класса, когда ученики начинают изучать эти понятия.
Интеграл и производная позволяют понять процесс при малых дельтах.

st ©:

Нет там ни каких +0.0001 и -0.0001. Вы ни как не поймёте, что кипение и конденсация происходят при одной температуре.

Предлагаю посмотреть график. Он справедлив для жидкости с постоянным составом.

А никто это и не оспаривает. Но Александр предлагает посмотреть динамику процесса.
Пусть температура t4 =99,999 градусов. Тогда дельта t = 0,001 градуса. На графике появилось две точки R и K
R - ещё не кипит, будет +0,001, закипит, а будет -0,001 уже будет точка К- будет продолжать охлаждаться сконденсированный пар.Но самое интересное вода при температуре 99,999 градусов будет и в парообразном и с жидком состоянии, потому как процесс конденсации инерционный... А если закрыт крышкой,давление изменилось... плакал этот график...
График теоретический, для объяснения ученику, но не для обоснования  сложного процесса ТМО

st ©:

С сырцом будет немного по другому.

Alex bcn ©:

На разных режимах и плотности насадки этот процес будет происходить по разному, а на некоторых переиспарение и конденсация в той же точке может происходить бесконечно при равной температуре.

В одной точке произошёл разрыв молекулярный связей, должна измениться дельта температуры, но рядом творится такое бурление, такая хаотичность, температура выровнялась, но процесс прошёл, образовалось в-во, с другой точкой кипения и оно пошло вверх или вниз... ИМХО интуитивное...

• Кипен- испарен.jpg
    size: 150.2Кб type: jpg

190

Крымчак ©:

В одной точке произошёл разрыв молекулярный связей, должна измениться дельта температуры, но рядом творится такое бурление, такая хаотичность, температура выровнялась, но процесс прошёл, образовалось в-во, с другой точкой кипения и оно пошло вверх или вниз... ИМХО интуитивное...

Так и происходит, хорошо скозанно  *THUMBSUP*
Именно разрыв связей влечёт изменение температуры, хоть на наномизер, но дельта будет. Естественно, что наши датчики этого и бльзко не видят и оно нам и не нужно, это просто для графического воображения происходящего. И чисто логически - если нет, то процесс называлбыся просто массообменом без приставки тепло.

191

st ©:

Вы ни как не поймёте, что кипение и конденсация происходят при одной температуре.

Теоретически да. А вот практически...
Благодаря увлечению винокуреньем  я многие процедуры, делавшиеся ранее ежегодно смог изменить.
Например, раньше стерилизовали компоты на зиму или мариновал помидоры на костре. В советскую общепитовскую 40 литровую кастрюли из алюминия ставились 4 трехлитровки компота с фруктами, залитыми сиропом. Кастрюля заполнялась водой не выше 5
см горлышка банки. Кастрюля стояла на печке, сделанной из тракторного ( с навозоразбрасывателя) диска. Я разводил костёр дровами, сумасшедшая энергия, вода закипала, банки нагревались, 15 минут в кипящей воде, банка вытаскивалась, закручивалась крышкой, укутывалась в одеяло. через 10 часов банка вытаскивалась, охлаждалась и на хранение в подвал.
В прошлом году этот процес ускорил. 18 литровая кастрюля, две трёхлитровки, индукционка 3,5 Квт. Закладывались помидоры, заливался рассол, ставились в кастрюлю, заливалась вода, на индукционку, сбоку, снаружи прикручивался датчик терморегулятора W1209. И вся конструкция укутывалась сверху старой шубой ( так я воск этой же кастрюле плавлю и отстаиваю). Через 30-40 минут закипало( терморегулятор подсказывал, бульбочки пара поднимались) убавлял мощность до медленного кипения, таймер на 15 минут и с айфоном с руках, шарясь на просторах Инета делаю заготовки консервации на зиму. Лафа - без дров и копоти.

Сергей, а вот интересная задача из журнала Квант, которую я изучал лет 50 назад. 10 литровое железное цилиндрическое ведро и деревянная дубовая лоханка имеют одинаковый диаметр сечения. Заливают одновременно крутой кипяток по 10 литров и выставили на мороз. Вопрос, где быстрее остынет вода до 90 градусов? Ответ сразу практический дают- ведро железное охлаждает воду и на поверхности и через стенки. В журнале доказывали обратное. Вначале температура в железном ведре стала ниже и испарение прекратилось, в деревянном ведре  шли совсем другие процессы- с поверхности вода испарялась, охлаждалась и опускалась на дно, горячая вода поднималась вверх, испарялась... Итог, в деревянном ведре масса воды уменьшилась, испарение отнимает у массы больше энергии и вода остыла 90 градусов быстрее.
Вот в последним примером я столкнулся в этом году. КУпил куб 50 литровый, становится 4 банки трёхлитровки. Крышка с клампом. Думаю процесс ускорится. Поставил стерилизовать 4 банки. 3,5 КВТ два час стоит и не закипает, терморегулятор показывает 94 градуса. Надоело, снял войлок 15 мм с парогенератора, укутал куб с боков, через 20 минут появились бульбушки кипения, но медленное кипение- 99,4 градуса. Закрыл крышкой, кламп закрыл фарфоровой чашкой и накрыл шубой, через 5 минут бурное кипение, слышен шум в баке и банки "пляшут", снизил мощность до 1 КВТ установил таймер 15 минут. 100 градусов держалось стабильно. Вторая партия банок по укутанной схеме прошла чётко. Большая открытая поверхность испаряла воду и не давала возможность мне стерилизовать банки в первой партии.
В РК ТМО проходит именно при испарении ( ИМХО), пар подогревает флегму ( температуры их близки, но именно на дельту) и происходит разрыв молекулярных связей, работает именно + 0,0001 и минус - 0,0001. И лёгкую фракцию пар уносит во флегму, для того чтобы она скопилась в стакане отбора и обогатила флегму новой фракцией.

192 (2021-08-24 10:37:58 отредактировано Косой)

Крымчак ©:

медленное кипение- 99,4 градуса

Надо запомнить.

193

Косой ©:

Надо запомнить.

Запоминай, абсолютных условий для исполнения законов физики не бывает, очень дорогое это удовольствие, создание АУ
99,4 - это корпус куба со посредственным утепление. Середина куба пузырки пускает. Это как в РК, пристеночное пространство, хоть и утеплённое, хуже участвует в ТМО, чем сердцевина сечения РК.

194

Физика это не юриспруденция. И её законы выполняются при всех условиях. Если что-то не понятно, не нужно это объяснять Перуном, дриадами и медленным кипением. Надо разобраться. Для этого нужно желание. Если желания нет, то подскажу: если есть медленное кипение, должно быть и быстрое, предположу, что при температуре 100.6 градусов. Это открытие тянет на Нобелевскую премию. Благодарить не надо.

195

Alex bcn ©:

попробую озвучить видео другими словами, не меняя смысл

Саш, видео я уже давно вынес за скобки. Это твоё мнение и я его уважаю, даже если с чем-то не согласен. Вся дискуссия началась с простого вопроса и в ответах я увидел ошибки, но об этом позже.

Крымчак ©:

можно прочитать твоё понимание ТТ

Конечно можно, чуть дальше всё распишу.

Крымчак ©:

будет -0,001 уже будет точка К- будет продолжать охлаждаться сконденсированный пар

Сконденсированный пар – это жидкость. Пар вообще нельзя охладить ниже температуры конденсации, собственно так же, как нельзя нагреть жидкость выше её температуры кипения.

Крымчак ©:

самое интересное вода при температуре 99,999 градусов будет и в парообразном и с жидком состоянии, потому как процесс конденсации инерционный...

Я согласен, что процесс инерционный, но… Если мы подводим энергию, то жидкость при такой температуре будет испарятся, но не кипеть. Если отводим, то это уже будет только жидкость. Достаточно выключить нагрев колонны при работающем димроте и слить стакан отбора. Через короткий промежуток времени там ни чего капать уже не будет, хотя куб ещё достаточно горячий.

Так, ладно, нам в любом случае надо будет подвести некий итог, поэтому я предлагаю сделать следующее. Саш, я сейчас напишу, то как ты, по моему мнению, представляешь процесс, а точнее его формирование. Ты проверь и покритикуй. Вполне возможно, что я ошибаюсь и не правильно тебя понимаю. А следом напишу, как вижу этот процесс я и мы сравним.

Весь наш разговор начался с вопроса, почему пар горячий, а флегма холодная. В ответ я получил следующее…

Alex bcn ©:

вещество, которое может быть в разных агрегатных состояниях, при одинаковом давлении, будет иметь большую температуру в следующем порядке: твёрдое состояние, жидкое и пар

То есть разность температур обусловлена разным агрегатным состоянием.
Сюда же…

Alex bcn ©:

флегма холоднее пара хотя-бы из-за того, что она образовалась путём охлаждения пара дефлегматором. Нет? То есть, флегма априори холоднее пара.

Alex bcn ©:

Не может быть одно и тоже вещество, при том же давлении, быть в разных агрегатных состояниях при одинаковой температуре. Это невозможно.

Alex bcn ©:

Расстояние межу молекулами напрямую влияет на температуру

Дальше. Я спросил…

st ©:

А флегма сконденсированная на дефе разве не имеет более низкую температуру кипения по сравнению с жидкостью в кубе?

В ответ получил следующее…

Alex bcn ©:

Первая нет, потом да

Дальше там, в обсуждении были похожие вопросы про состав, но чёткого ответа я так и не услышал. Из этого я сделал вывод, что пар по составу такой же, что и сырец. В конце концов, сырец это азеотроп и дистиллятором не делится.

Так, теперь собираем в кучу.

Сырец закипел, получили пар такого же состава. Он дошёл до димрота и сконденсировался. Пар горячий, флегма холодная причины выше. Флегма опускаясь вниз по насадке контактирует с горячим паромом вследствие чего возникает ТМО. И вот теперь, в результате такого взаимодействия, пар обогащается ЛЛК (легколетучий), а флегма ТЛК (труднолетучий). Дальше разделение на фракции, температурный градиент и т.д.
Похоже на правду?

Теперь моя модель. Она будет теоретической, но как мне кажется наглядно показывающая причины возникновения ТМО, используя принцип разделения подобных смесей.
Нам нужны следующие условия. Т кипения = Т конденсации. Т пара равна температуре кипения жидкости, из которой он образовался. Пар, получаемый из сырца/флегмы, имеет другой состав из за разной летучести компонентов. Ну и возьмём колонну 1.5 метра. Это для ТТ.

Теперь так же собираем всё в кучу.

Сырец закипел, получили пар другого состава, но той же температуры, что и сырец. Поскольку состав изменился, изменилась и температура конденсации. Пар долетел до димрота, охладился до этой температуры и превратился в флегму с меньшей температурой кипения по отношению к сырцу. Крымчак, это кстати и будет одна ТТ или одна ступень разделения высотою аж в полтора метра. Если мы будем выводить эту флегму из колонны, то получим дистиллятор, если будем возвращать, то получим следующее. Флегма будет опускаться вниз по насадке подогреваясь восходящим паром до точки кипения, а пар будет охлаждаться до температуры конденсации. Состав у этой флегмы и пара одинаков, Ткип = Ткон. В результате получим точку где пар сконденсируется, а флегма переиспарится образовав новый пар другого состава с ещё меньшей температурой конденсации, который поднимется до дефа, сконденсируется и даст новую более "чистую" флегму с ещё меньшей температурой кипения. И это уже будет две ТТ, одна из которых может быть метр двадцать, а вторая всего 30 см это будет зависеть от того где сформируется эта точка, ну а сама точка будет границей двух ТТ. Дальше процесс будет повторяться формируя всё новые и новые ТТ.

Я повторюсь, модель теоретическая, в реальности не будет таких чётких границ, а будет плавный градиент. Более чистый пар получившийся из переиспарённой флегмы неизбежно смешается с восходящим паром. Собственно Иван как раз об этом и говорил…

Иван ©:

часть более горячего пара все равно прорывается до дефлегматора... если бы этого не происходило, то мы бы отбирали почти идеальные фракции

Ну и небольшой итог. Само понимание ТМО у нас схоже, а вот причины его возникновения разные. Тебе достаточно небольшой разницы в температуре изначально достигаемой разными агрегатными состояниями, а уже потом, после взаимодействия, изменением состава, а мне нужен изменившийся состав и изменившиеся температуры кипения/конденсации, которые могут отличаться на десятки градусов и не потом, а здесь и сейчас. Ну как-то так, надеюсь на обратную связь.

196

st ©:

Пар вообще нельзя охладить ниже температуры конденсации

st ©:

нельзя нагреть жидкость выше её температуры кипения

Можно. Но необходимо оговаривать условия.

st ©:

Сырец закипел, получили пар такого же состава

Нет, конечно, никто такого не утверждает (я надеюсь).

st ©:

Пар долетел до димрота, охладился до этой температуры и превратился в флегму

т.е. ФЧ=0 и все "летит в трубу"?

st ©:

пар будет охлаждаться до температуры конденсации. Состав у этой флегмы и пара одинаков

НЕТ! Все компоненты конденсируются по очереди, от Т, ты же сам пишешь об этом вот здесь, все процессы обратимы:

st ©:

флегма переиспарится образовав новый пар другого состава

st ©:

И это уже будет две ТТ

В насадочной колонне можно говорить, что для каждого компонента ТТ выстраиваются по-разному, снова к твоим словам:

st ©:

в реальности не будет таких чётких границ, а будет плавный градиент

Тезка, прошу прощения, что придираюсь к формулировкам.

197

Oldman ©:

Но необходимо оговаривать условия

Какие, например?

Oldman ©:

ФЧ=0 и все "летит в трубу"?

Там чуть ниже написано.

Oldman ©:

Все компоненты конденсируются по очереди

Я не знаю кто это придуммал, но у нас нет ни каких по очереди.

Oldman ©:

ты же сам пишешь об этом вот здесь

Я пишу про изменение состава, а не про то что сначала летит одно, а потом другое.

Oldman ©:

что придираюсь

Да я не против, лишь бы польза была.

198

st ©:

Какие, например?

К примеру, замкнутая система и постоянное давление. Ни то, ни другое не выполняется, но мы для простоты пренебрегаем.

199

Косой ©:

Физика это не юриспруденция. И её законы выполняются при всех условиях.

Чуток ошибаешся. Ещё та юриспруденция... В каждой школьной задаче на нагрев приписка- тепловыми потерями при расчётах пренебречь. Цифры в школьных и студенческих задачах подбираются так, чтобы ответ был обязательно целым числом.
В любой модели делают теоретические расчёты, а потом проверяют на практике, чтобы ... подкорректировать расчёты.
Про  Т кипения  воды.
https://o-vode.net/kakaya-byvaet/kipyac … kipeniya-v
"Заключение
Теперь можно утверждать, что температура кипения воды не является незыблемой константой. Поэтому неудивительно, что на Эвересте она составляет порядка 69 градусов. Напротив, океаническая вода закипает только при 101С по причине своей солености.
Каноническое же значение, равное 100С, подразумевает проведение измерения с кристально чистой H2O и нормальным давлением. Разумеется, соблюсти оба требования на практике принципиально невозможно"
49 лет назад поступил на физмат. На третьем курсе изучаем теорию вероятностей и физику. Очень интересные преподаватель по физике, сам постоянно подчёркивал условности законов физики. На четвёртом курсе тот же препод нам читает Термодинамику, а другой преподаватель- Методику преподавания физики в школе... Догматик ещё тот, да ещё и нервный. Любой вопрос по физике, с учётом новых знаний по термодинамике считает подковыркой студентов, грозился "рассчитаться" на экзамене. Термодинамик блестяще на эти вопросы нам отвечал, так как мы математики, понимали его с учётом не дискретности физических процессов. ( Итог экзамен по методике физики сдавали с приглашением декана факультета, сдали очень хорошо)
У меня в вёдрах 30 литров рапы с озера Джалыгач из Межводного ( привёз уничтожать клён на меже) Сосед 50 лет назад заканчивал школу с Межводном. Там соль добывали сельско-промышленным способом. Ученики знали вода с этого озера закипает при 105 градусах и выше.
Закон 1881 года Коновалова о равенстве температур кипения и конденсации жидкости никто не оспаривает. Но посмотрим график

Непрерывная функция, к которой применим закон левого и правого пределов, работа с бесконечно малыми величинами, касательной и производной ( значить и пределом...) Термодинамик нам и объяснял многие процессы... +- 0,00001 градуса, инерционность физических процессов...
Стаж работы математиком- более 40 лет. Физику за эти 40 лет не приходилось вести и слава богу, математика интересней, без догм. Кстати в программе математики не зря ввели уже в 9 классе на ОГЭ понятие непрерывности функции, а в 10-11 классе производную, исследование функции, пределы, интеграл.

st ©:

Флегма будет опускаться вниз по насадке подогреваясь восходящим паром до точки кипения, а пар будет охлаждаться до температуры конденсации. Состав у этой флегмы и пара одинаков, Ткип = Ткон. В результате получим точку где пар сконденсируется, а флегма переиспарится образовав новый пар другого состава с ещё меньшей температурой конденсации, который поднимется до дефа, сконденсируется и даст новую...

И зачем было морочить голову температурой кипения воды? самый худший пример...
Движущая сила ректификации — отличие фактической  концентраций компонентов в паровой фазе от равновесной для данного состава жидкой фазы. Парожидкостная система стремится к достижению равновесного состояния.
Фракций много, поэтому ТТ условная граница нахождения данной фракции в колонне, каждой фракции своя температура кипения, своё место в данный момент отбора. Выбрали полностью данную легкокипящую фракцию, ТТ данной фракции пропала, следующая фракция поднимается вверх. Лёгкие фракции - "узкие " ТТ.  Почему то думаю что ТТ тяжёлой фракции появляется в колонне в наших РК только после того, как отобрали лёгкие фракции.

• Т кипен воды.jpg
    size: 93.3Кб type: jpg
  • Т кипен воды.jpg
    size: 93.3Кб type: jpg

200

Крымчак ©:

И зачем было морочить голову температурой кипения воды?

А зачем было морочить голову разными агрегатными состояниями, тысячными долями градуса, которые не регистрирует ни один датчик температуры, положительными и отрицательными нулями и выдавать всё это за достаточное условие для возникновения ТМО? Зачем?

Крымчак ©:

Движущая сила ректификации — отличие фактической  концентраций компонентов в паровой фазе от равновесной для данного состава жидкой фазы

Абсолютно верно. И если бы на свой первый вопрос я услышал нечто подобное или хотя бы слово состав, не было бы всего этого разговора.

Крымчак ©:

Лёгкие фракции - "узкие " ТТ

Узкие, в смысле расстояния от низа до верха в пределах отдной ТТ?

Крымчак ©:

Почему то думаю что ТТ тяжёлой фракции появляется в колонне в наших РК только после того, как отобрали лёгкие фракции.

Тяжёлая фракция присутствует в колонне с самого начала, разница лишь в её концентрации. К концу ректификации она возрастает на столько, что начинает лететь в отбор в запредельных количествах.