1

Тема: Настойка на фисташковой скорлупе

Захотелось мне однажды, после трудов праведных, испить пивка. Долго уговаривать себя не пришлось, взял пару бутылочек IPA и пакетик соленых фисташек. Предаваясь чревоугодию, совершал я также и мыслительный процесс, и посетила меня среди прочих такая мысля: на грецких орехах настойки делают, а на фисташках? У кого узнать, кого спросить? На нашем форуме не нашел, тогда «я спросил у Гоголя», то есть у Google’я.
- Да, пишут люди, - делаем, вкусно получается.
Не стал я скорлупки выбрасывать, а в пакет бумажный сложил. Вот только рецепты, как всегда: кто в лес, а у кого в Киеве дядька. Пришлось по наитию. Во время перегонки, высыпал в тарелку и подставил под струйку горячей воды из аппарата, чтобы соль вымыть. Потом еще и прокипятил их минут 5 в чистой воде. Слил, просушил хорошенько пару дней, и в духовку, на самый маленький огонь, какой только смог поддерживать. Попадалось в рецептах, что жарить их надо при температуре 50°С, но «терзают меня смутные сомнения», что это они друг у друга тырили текст и где-то единичку потеряли перед числом.

Долго сказка сказывается, а скорлупки тонюсенькие и скоро они уже потемнели и запах  - «…ни пером описать». Достал из духовки, остудил, получилось у меня две жмени. Взял литр с четвертью сортировки чуть крепче 40%, кинул одну надрезанную сушеную черносливину больше для цвета, чем для вкуса, всыпал половину от скорлупок и добавил столовую ложку меда без горки. В течение двух недель ежедневно тщательно встряхивал, затем пропустил через фильтр от капельной кофеварки.

Запах ореховый и чего-то подкопченного. Чернослив почти не заметен ни во вкусе, ни в запахе.
Месяц не простояла бутылочка и при первом поводе была опустошена при всеобщем одобрении. Вот такой рецепт. Можете начинать критиковать а я еще литр поставил на оставшейся части скорлупок.

• fistashki.jpg
    size: 132.19Кб type: jpg
  • bottle.jpg
    size: 184.31Кб type: jpg