1 (2020-06-16 06:19:18 отредактировано Valerich)

Тема: Рябиновая настойка

Разумеется , рецептов на рябине великое множество, но я обычно предпочитаю экспериментировать и , как правило, каждый раз затеваю что-то новое.
В этот раз обнаружил у себя около 300 грамм сушеной красной рябины, и разделив ее на 2 части, поставил немного отличающиеся настойки.

Первую опробовал и она впечатлила.
Итак, 150 грамм сушеной рябины заливаю 2 литрами 60% сортировки, добавляю мелко нарезанные 6 штучек кизила и цедру от половины небольшого красного грейпфрута, скорее даже 1/3.
Стояла она в таком виде недели 3, после чего грубая фильтрация через марлю, а это время варится сироп, 1 стакан (грамм 150) сахара на литр воды.
В сваренный сироп закладываю ягоды после отжима, пусть остывает до комнатной температуры, а после этого опять фильтрация через марлю и соединение с настойкой.
Стояла рябиновая в таком виде 2 недели, после чего аккуратно снята с осадка и разлита по бутылкам.
Напиток получился красивого цвета,  очень питкий, приятный на вкус, достаточно сбалансированный, аромат неяркий, но отчетливый, фруктовый.
Смело рекомендую.

  • medici.jpg
    size: 11.98Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

2

Re: Рябиновая настойка

Привезли из деревни немного рябины, повторю ка я этот рецепт

Только заложу побольше, граммов 400.

  • 20211101_151507.jpg
    size: 130.19Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

3

Re: Рябиновая настойка

Сделал в этом году на пробу из свежей (выдержанной предварительно пару суток в морозильнике) рябины литровочку под вакуумной крышкой. Иногда открывал, проверял. Аромат был интересный: поначалу чисто ягода рябины, затем сильный запах абрикосовых косточек. Через две недели стало пахнуть непонятно - фрутово-конфетно-чтотолёгкое.

4

Re: Рябиновая настойка

Давно, в аспирантские времена, в 70-е годы, в МГУ у всех на слуху была настойка "Несмеяновка". В честь академика. Спирт, рябина, ягоды целые их не удаляли. На физическом факультете некоторые удальцы демонстрировали фокус. В бокал наливали "Несмеяновку" и добавляли из сосуда Дьюара жидкого азота. Всё эффектно кипело. Выдержав паузу, кипящую азотом жидкость опрокидывали в горло. Аспирантки обмирали, студеньки падали в обморок. Сам видел.
Рецепт правильной "Несмеяновки" можно поиском в Сети отыскать. В Ботаническом саду МГУ много сортовой рябины - Кубовая, Невежинская, Ликерная и др.