Тема: Опыт хранения пива в кегах и розлив через пеногаситель.
Эта информация для тех кто варит или планирует варить пиво в объемах от 50-ти литров и больше. При таких объемах хранить пиво в полторашках не удобно, поэтому остается два варианта - цкт или кеги, первое дорого, второе не очень. Я выбрал второе. Варю по 150-200 литров пива за один раз, и делаю это в пароводяном котле - очень удобно. Итак для устройства у себя дома системы розлива пенных напитков понадобится:
1. Кега или кеги
2. Баллон углекислого газа, я взял 40л, но он тяжелый, в одиночку перетаскивать нереально, газа мне хватает на год.
3. Редуктор газа для баллона
4. Заборная головка для кеги (фитинг должен совпадать с кегой, они бывают разные.Самый распространённый-фитинг А)
5. Пеногаситель для розлива в полторашки (наверное самый распространённый -Пегас) + кран для розлива в бокал. (Как показал опыт-можно и без крана обойтись)
6. Газовый и пивной шланги. Отличаются они тем, что газовый армированный, а пивной обычный, пищевой.
7. Пивной охладитель под вопросом, он охлаждает пиво в магистрали перед розливом, чтобы было меньше пены. С ним лучше, но он дорогой. Я обхожусь без него, т.к. храню пиво в подвале, там прохладно всегда.
Всё вместе схематично выглядит так(пивную колонну и охладитель я зачеркнул):
В целом вся система довольно дорогая, но я сильно сэкономил на покупке б/у комплектующих и покупал всё постепенно за несколько месяцев. Кеги, заборная головка, пивной кран ну и баллон я взял бэушные, всё остальное новое. Благо сейчас этих пивнушек куча под каждым домом, одни постоянно переезжают с места на место, другие разоряются и распродают оборудование, короче б/у комплектующих валом. Но редуктор газовый и шланги лучше брать новые, всё остальное можно не новое, но перед использованием разобрать и обновить прокладки и смазать движущиеся части пищевой смазкой. Важно - кеги, даже б/у всегда под давлением, перед откручиванием фитинга всегда необходимо сбрасывать давление, для этого достаточно взять крышечку от пластиковой бутылки, положить на резиновую прокладку фитинга на кеге и надавить всем весом, прокладка смещается вниз- газики выходят))).
Итак, я сварил пиво, оно сбродило в пвк, сняв осадок и дрожжи я перекачиваю насосом в стерильные кеги, которые потом перемещаются в прохладный подвал для хранения, созревания и последующего розлива. Сразу же подсоединяю заборную головку к кеге и пережав пивной шланг подаю газ с давлением в 2атм на пару дней для искусственной карбонизации. Всё, можно разливать и пить. Да, еще выделил одну пластиковую 30л кегу под промывочную жидкость, мною используется перекись водорода 6-7%, т.е. после того как налил в полторашки пива, подключаю головку к кеге с промывочной перекисью и промываю шланги и пегас. Приноровился уже наливать несколько полторашек на хранение дома в холодильнике - для "текущих нужд" - вечерком с женой под фильмец выпить. Храниться может так в холодильнике несколько дней, наверное может и больше, но я не пробовал. Ну а когда собираются в доме друзья, топится баня, кега 50л может за двое суток опустошиться.