1

Тема: Опыт хранения пива в кегах и розлив через пеногаситель.

Эта информация для тех кто варит или планирует варить пиво в объемах от 50-ти литров и больше. При таких объемах хранить пиво в полторашках не удобно, поэтому остается два варианта - цкт или кеги, первое дорого, второе не очень. Я выбрал второе. Варю по 150-200 литров пива за один раз, и делаю это в пароводяном котле - очень удобно. Итак для устройства у себя дома системы розлива пенных напитков понадобится:
1. Кега или кеги
2. Баллон углекислого газа, я взял 40л, но он тяжелый, в одиночку перетаскивать нереально, газа мне хватает на год.
3. Редуктор газа для баллона
4. Заборная головка для кеги (фитинг должен совпадать с кегой, они бывают разные.Самый распространённый-фитинг А)
5. Пеногаситель для розлива в полторашки (наверное самый распространённый -Пегас) + кран для розлива в бокал. (Как показал опыт-можно и без крана обойтись)
6. Газовый и пивной шланги. Отличаются они тем, что газовый армированный, а пивной обычный, пищевой.
7. Пивной охладитель под вопросом, он охлаждает пиво в магистрали перед розливом, чтобы было меньше пены. С ним лучше, но он дорогой. Я обхожусь без него, т.к. храню пиво в подвале, там прохладно всегда.
  Всё вместе схематично выглядит так(пивную колонну и охладитель я зачеркнул):

В целом вся система довольно дорогая, но я сильно сэкономил на покупке б/у комплектующих и покупал всё постепенно за несколько месяцев. Кеги, заборная головка, пивной кран ну и баллон я взял бэушные, всё остальное новое. Благо сейчас этих пивнушек куча под каждым домом, одни постоянно переезжают с места на место, другие разоряются и распродают оборудование, короче б/у комплектующих валом. Но редуктор газовый и шланги лучше брать новые, всё остальное можно не новое, но перед использованием разобрать и обновить прокладки и смазать движущиеся части пищевой смазкой. Важно - кеги, даже б/у всегда под давлением, перед откручиванием фитинга всегда необходимо сбрасывать давление, для этого достаточно взять крышечку от пластиковой бутылки, положить на резиновую прокладку фитинга на кеге и надавить всем весом, прокладка смещается вниз- газики выходят))). 
Итак, я сварил пиво, оно сбродило в пвк, сняв осадок и дрожжи я перекачиваю насосом в стерильные кеги, которые потом перемещаются в прохладный подвал для хранения, созревания и последующего розлива. Сразу же подсоединяю заборную головку к кеге и пережав пивной шланг подаю газ с давлением в 2атм на пару дней для искусственной карбонизации. Всё, можно разливать и пить. Да, еще выделил одну пластиковую 30л кегу под промывочную жидкость, мною используется перекись водорода 6-7%, т.е. после того как налил в полторашки пива, подключаю головку к кеге с промывочной перекисью и промываю шланги и пегас. Приноровился уже наливать несколько полторашек на хранение дома в холодильнике - для "текущих нужд" - вечерком с женой под фильмец выпить. Храниться может так в холодильнике несколько дней, наверное может и больше, но я не пробовал. Ну а когда собираются в доме друзья, топится баня, кега 50л может за двое суток опустошиться. *DRINK*

• sxemka2.jpg
    size: 134.8Кб type: jpg
  • IMG_20200417_132919.jpg
    size: 203.13Кб type: jpg
  • IMG_20200417_133146.jpg
    size: 166.64Кб type: jpg
  • IMG_20200417_133015.jpg
    size: 166.39Кб type: jpg
о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

2

Re: Опыт хранения пива в кегах и розлив через пеногаситель.

ixtis09 ©:

Итак, я сварил пиво, оно сбродило в пвк, сняв осадок и дрожжи я перекачиваю насосом в стерильные кеги

Распиши пожалуйста процесс, после кипячения и до слива в кегу.
У меня тоже пвк, думал также сделать, сомневался в брожении с брухом.

3

хмель варю в мешочке для солода из местного самогоншопа, после окончания варки мешочек вытаскиваю, включаю охлаждение через рубашку, ну и тут два варианта или перекачиваю сусло в бродильную евробочку если температура на улице позволяет, т.к. у меня вся винокурня в сарае без отопления оборудована, или охлаждаю в пвк, и туда же засеваю дрожжи, если холодно на улице включаю программу поддержки заданной температуры на автоматике. Последний раз варил темное пиво, были отчетливо видны хлопья свернувшегося белка, забил и сбраживал как есть, после остывания и сбраживания вся взвесь с дрожжами осела на дно и через нижний кран я эту бяку слил.

4 (2020-04-17 17:08:13 отредактировано dmytry)

ixtis09 ©:

Последний раз варил темное пиво, были отчетливо видны хлопья свернувшегося белка, забил и сбраживал как есть, после остывания и сбраживания вся взвесь с дрожжами осела на дно и через нижний кран я эту бяку слил.

Разница во вкусе, после брожения в пвк с бяками и в бочке, есть? Или не стоит заморачиваться и бродить прям в пвк.
Так то одни плюсы, меньше риск заразить сусло, поддержка температуры брожения и т.д.
А если в рубашку подавать охлаждение, можно заморочиться  с лагером.

5 (2020-04-17 17:17:37 отредактировано ixtis09)

одинакового пива еще ни разу не варил, опыт не большой, но на разных "пивах" разницы не почувствовал, вообще. Я думаю что не стоит заморачиваться и бродить в пвк, плюсы подтверждаю полностью, остывает весьма быстро, у меня с момента кипения до внесения дрожжей 200л сусла остывают минут 40 примерно. Лагер тоже интересен. А вообще тем кто варит и затирает сусло в пвк надо отдельную ветку создать, если администрация позволит. Я так понимаю, здесь достаточное количество народа.

6

А кегу перед розливом чем дизенфицируете?

7

одно время наливал немного воды и ставил на газ до закипания, но это муторно. Теперь перекисью 6% залил, побултыхал в кеге, слил и готово.

8

ixtis09, а если сразу все разлить по полторашкам?

Homo est mundi pars

9 (2020-04-19 17:16:34 отредактировано ixtis09)

Danil, все 200 литров? это ж сколько надо полторах, и места для этих полторах? тем более, когда открываешь пластиковую бутылку вся взвесь и осевшие дрожжи взбалтываются, а в кеге они лежат на дне и заборная трубка до дна не достает пару сантиметров

10 (2020-04-19 21:43:33 отредактировано Danil)

ixtis09 ©:

все 200 литров?

з
Ну не все же по 200л варят. У меня всего 40л варка.

ixtis09 ©:

вся взвесь и осевшие дрожжи взбалтываются,

А вот тут не понял. Я с кегами только и хотел заморочиться, чтобы от дрожжевого осадка в бутылках избавиться.

Homo est mundi pars

11 (2020-04-19 22:39:31 отредактировано ixtis09)

видимо мы друг друга не поняли, давай еще раз? Ничего что на ты? так проще. Ты хочешь из отстоявшейся кеги разлить всё по полторашкам и хранить так, правильно?

Danil ©:

вся взвесь и осевшие дрожжи взбалтываются

это если хранить в полторашках изначально, без кеги.
А с кегами связываться только чтобы избавиться от взвеси с дрожжами мне кажется не совсем рационально, хотя это тоже несомненно плюс, проще перед розливом только что отбродившего пива, охладить его, всё уляжется на дно, и снимая с осадка разлить в полторахи на хранение. Как вариант.

12

ixtis09 ©:

Ты хочешь из отстоявшейся кеги разлить всё по полторашкам и хранить так, правильно?

Именно!

ixtis09 ©:

с кегами связываться только чтобы избавиться от взвеси с дрожжами мне кажется не совсем рационально,

Цель- избавиться от осадка.

ixtis09 ©:

проще перед розливом только что отбродившего пива, охладить его, всё уляжется на дно,

А карбонизация? От карбона этот осадок и образуется.
Я пива много не пью. Литра 4 в неделю. Каждый раз дезить головку, чтобы налить 3 полторашки- геморно как-то.

Homo est mundi pars

13

Danil ©:

От карбона этот осадок и образуется.

и от охлаждения тоже.

Danil ©:

Каждый раз дезить головку, чтобы налить 3 полторашки- геморно как-то.

согласен, хотя я приноровился очень экономично расходовать дез.средство, и это у меня еще длинные шланги чтобы до 5 кег вряд дотянуться. Я планирую вообще водой попробовать промывать, или 1% перекиси, по идее всё должно быть нормально. По правилам разливаек-ларьков они промывают всегда водой, и раз в неделю дезят.

14

Danil, подержи полторашку в холодильнике перед открыванием. От холода давление снижается, гейзеров почти нет.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

15

Konster, да дело не в гейзерах. Когда ее туда-сюда крутишь, дрожжевой  осадок поднимается. Либо сразу в три бокала наливать  :)

Homo est mundi pars

16 (2020-04-20 20:08:50 отредактировано Dimyn999)

Danil ©:

Konster, да дело не в гейзерах. Когда ее туда-сюда крутишь, дрожжевой  осадок поднимается. Либо сразу в три бокала наливать  :)

И то не факт что получится без дрожжей

ixtis09, какой мощностью греешь  200л? Хочу собрать пивоварню на 100л

Рк 42 1700 3кв

17

6-7 квт

18

ixtis09 ©:

охлаждаю в пвк, и туда же засеваю дрожжи

Подскажите, без аэрации при переливе дрожжи нормально работают в сусле без кислорода?

19

прекрасно работают, впрочем если надо, то во время остывания можно насосом погонять сусло.

20

Да, действительно ровно через сутки завелись. до этого всегда сбраживал в ведрах, соответственно аэрация при переливе была. В этот раз ковид не дал приобресть пивные дрожжи, делаю на том что было, думал хлебопекарские быстрее должны начать работать.