Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.
Likhoslav, значит ты так ничего и не понял.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, садоводов, бондарей и очень хороших людей |
Предыдущая страница 1 … 9 10 11 12 13 … 19 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Likhoslav, значит ты так ничего и не понял.
Объясни, если понимаешь. Обычно это самый верный путь, чтобы понять самому.
Likhoslav, ты решил сраться не только по вечерам, но и по утрам?
Получение чистого спирта это задача простая. И сделать это можно без сераратора, достаточно дождаться, когда выйдешь на «спиртовую полку». Следить за режимом работы колонны.
Likhoslav, ты решил сраться не только по вечерам, но и по утрам?
Срач - это вот такая манера ведения дискуссии:
Шо за ересь? Из куба летит ВСЕ и сразу.
На всякий случай повторяю ещё раз, для тех, хто в танке
Это теория с профессорского форума.
Не критиковать доводы оппонента, а заранее объявить их ничтожными. После этого можно говорить что угодно.
По сути вопроса есть что сказать?
Likhoslav, срач - это и вот такая манера ведения дискуссии тоже:
По сути вопроса есть что сказать?
Хорошенько посраться в удовольствие - процесс интересный и затягивающий, но абсолютно неконструктивный.
Потому, ребята, давайте не лезть в бутылку.
Получение чистого спирта это задача простая. И сделать это можно без сераратора, достаточно дождаться, когда выйдешь на «спиртовую полку».
Так. Это я понимаю. А процесс выхода на спиртовую полку как-то отличается с сепаратором и без?
JohnJohnov, нет отбираешь головы, потом подголовники. Либо рассчетно, либо по носу, либо по графику отбора по температурп, если позволяет аппаратура. Потом переходишь в предзахлебный режим и гонишь спирт. Но если есть желание покопаться в подголовниках и отобрать что то ароматное, то тут нужен сепаратор. А сам стакан отбора позволяет визуально настроить действительно предзахлеб, а не переходной режим. Можно ли отобрать спирт в переходном режиме. Можно, но такой режим менее эффективен, время больше, скорость отбора меньше.
процесс выхода на спиртовую полку как-то отличается с сепаратором и без?
Это зависит от задачи. Если нам надо просто отделить головы, смирившись с некоторыми потерями спирта, и получить спирт - это одно. Можно вообще без.
Если же стоит задача разобрать головы по фракциям - то стакан нужен, и лучше малого объема. А отбор производить залпом - сливать весь стакан и заново стабилизировать колонну. В этом случае да, в стакане собирается сконцентрированная фракция. А малый объем для того, чтобы не собирались вместе две небольших фракции в том случае, если колонна смогла их разделить. А сравнительно большую - лучше отобрать ее в пять маленьких баночек, чем рисковать смешать ее с соседней примесью.
Все вышеприведенное с большой вероятностью является моими заблуждениями. Прошу коллег аргументированно их развеять.
Likhoslav, ну это действительно теория с профессорского форума. Там считают, что пар лезет в трубку возврата и завальцовывают край трубки до 2 мм в свету. Я с этим не согласен, почему вроде попытался объяснить. У меня возврат сделан из 10 мм трубки сечением 8 мм. Пар не оказывает влияния на работу отбора. Если отбор голов, то это не имеет значения. А если отбор тела, то уровень флегмы в стакане отбора выше уровня среза трубки возврата
Я это вижу при каждой работе со стабильной колонной. Пузырьки всегда идут вниз, в противном случае они бы поднимались вверх.
Пузырьки всегда идут вниз
А какова высота трубки отбора, от верхнего среза до нижнего края возвратной трубки?
Вот смотри. Внутренний диаметр 8 мм. Если просто такую трубку приделать снизу к любому тазику из трубки будет офигенная струя, даже если над ней всего полсантиметра жидкости. То есть - пропускная способность такой трубки многократно превышает величину возврата, и это правильно. За счет высоты этой трубки до излива и создается давление, которое и тянет жидкость вниз, и она создает воронку в стакане, и с чмоканьем засасывает пар из дефа.
Теперь если сделать трубку шире и короче. Разность давлений пара в колонне и в дефлегматоре противодействует столбу флегмы в трубке. Она же есть. Именно она заставляет пар со свистом лететь в деф. И при малой высоте трубки она может остановить возврат. А могут и пойти пузыри навстречу. Я такое наблюдал на отрицательной клюшке, пока силиконовая трубка было натянута. Сделал ее подлиннее, с гидрозатвором - и пар перестал прорываться. Это же советовал попробовать хозяину темы.
А сам стакан отбора позволяет визуально настроить действительно предзахлеб, а не переходной режим.
Имеешь ввиду наполнение в трубке возврата? Ну т.е. размер сепаратора важен для настройки?
Но если есть желание покопаться в подголовниках и отобрать что то ароматное, то тут нужен сепаратор.
Вот тут не пойму.
Ну вот есть у нас ацетон, легколетучий компонент (ЛЛК), труднолетучий (ТЛК) и вода.
Ацетона в кубе много. ЛЛК - содержится в микродоле, ну пусть в объеме половины объема сепаратора.
Пока ацетона в кубе много, больше или сравнимо с объемом сепаратора - он практически один и летает по пути царга-холодильник-сепаратор(если есть)-возврат.
1. Вот мы отобрали почти весь ацетон, его количество стало чуть меньше объема сепаратора.
В колонне с сепаратором имеем полный сепаратор ацетона с небольшой примесью ЛЛК. В отборе то же.
Без сепаратора имеем в отборе чистый ацетон, поскольку его ещё сравнительно до фига и ЛЛК до холодильника ещё не долетает.
2. Отобрали ещё ацетона, так что его стало меньше ЛЛК.
В колонне с сепаратором имеем в нём смесь ацетона с ЛЛК фифти-фифти. В отборе то же.
Без сепаратора имеем в отборе то же, что и с сепаратором.
Всё правильно?
Likhoslav,
Задача была выйти на спиртовую полку.
Что-то я не понял при чём здесь пузырьки и направление их движения.
Разность давлений пара в колонне и в дефлегматоре
Откуда разность давлений пара на разных концах трубки возврата? И каково её значение прикидочно?
Всё правильно?
На мой взгляд, почти правильно.
Пусть мы сконцентрировали в стакане максимально возможно примесь А. И начинаем ее отбирать покапельно полчаса. И все эти полчаса она разбавляется капающей с дефа примесью Б и С. И к концу отбора этой А мы уже отбираем не ее, сконцентророванную, а ее разбавленную. Вот слить залпом А и прекратить отбор и начать концентрировать Б - на мой взгляд правильнее.
Откуда разность давлений пара на разных концах трубки возврата? И каково её значение прикидочно?
В дефе - близко к атмосферному, потому что ТСА есть. Но это наверху дефа, у поверхности флегмы чуть другое. Замерить не могу.
Давление наверху колонны.. Как-то люди считают скорость пара. Можно посчитать и давление, а можно и замерить.
Но разница давлений и заставляет пар идти в деф.
Что-то я не понял при чём здесь пузырьки и направление их движения.
+1
Если же стоит задача разобрать головы по фракциям - то стакан нужен, и лучше малого объема. А отбор производить залпом
Более чем логично.
Likhoslav,
Давай о пузырьках и давлении пара на концах трубки возврата обсудим позже или в другой теме. Чтобы от сепаратора не отвлекаться.
JohnJohnov, я что-то ни как не найду твоё сравнение стакана отбора с конденсатором. В общем у меня пока вырисовывается следующая картина. При непрерывном отборе сткан отбора усредняет состав фракций и чем больше объём тем больше усреднение. Если нужна "чистая" фракция, то как раз то, о чём сказал Likhoslav, колонна поработала на себя, в стакане собралась фракция с определённым составом на данный момент времени и мы её забираем открыв кран полностью. Без стакана отбора такой трюк не получится. Да, я знаю, что это приводит к срыву ТМО, но мне ни кто не мешает закрыть кран и стабилизировать колонну заново, накопить в стакане очередной состав и так же его забрать.
JohnJohnov Если нужна "чистая" фракция, то как раз то, о чём сказал Likhoslav, колонна поработала на себя, в стакане собралась фракция с определённым составом на данный момент времени и мы её забираем открыв кран полностью.
st, С одной стороны вроде как логично, но на практике, скорее всего, сработает не так. Где-то об этом уже писал-рассуждали (не могу найти обсуждение).
Насколько я понимаю на данный момент, при срыве ТМО мы в паре получаем все примеси из куба. На сколько быстро пройдет срыв ТМО и успеешь ли слить чистую фракцию не нахватав лишнего?
teRmirt, я с тобой согласен и этот момент тоже держу в голове, но и тут есть нюанс. Да, возврат мы обнулии, но флегма в колонне резко не исчезнет, её насадка удерживает.
st, сравнение с конденсатором.
колонна поработала на себя, в стакане собралась фракция с определённым составом на данный момент времени и мы её забираем открыв кран полностью.
Непрерывный покапельный отбор тоже можно представить, как серию отборов залповых. Просто весь объем сепаратора сливается не за одно открытие клапана, а за серию очень коротких открытий с соответствующими паузами для восстановления ТМО и соответствующими объемами слива. При достаточно малой дельте дискретное становится непрерывным.
Предыдущая страница 1 … 9 10 11 12 13 … 19 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться