161

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

al ©:

Но не сможете выставить с точностью до 1 Вольта.

В процессе работы колонны (режим ректификации) не обязательно знать мощность до 1 ватта. Вольтметр любого типа работает в индикаторном режиме - нет задачи выставить определенное напряжение. Потому как мы настраиваем работу колонны по конечному результату и основной измерительный инструмент - термометр. Вот он-то должен иметь соответствующую точность.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

162

UralEk ©:

не обязательно знать мощность до 1 ватта

Я написал выставить с точностью до одного Вольта, а не знать с точностью до 1 Ватта.

UralEk ©:

Потому как мы настраиваем работу колонны по конечному результату и основной измерительный инструмент - термометр.

Мне это нужно, чтобы выставить стабильный режим колонны, при этом я стараюсь полностью заполнять флегмой трубку возврата.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

163

al ©:

при этом я стараюсь полностью заполнять флегмой трубку возврата

Именно это я и хотел сказать: что степень заполнения трубки возврата важнее, чем те показания, которые при этом будут на вольтметре. Т.е. трубка возврата выступает в качестве "измерительного инструмента", а вольтметр - в качестве индикатора (его показания вторичны).

164 (2015-12-01 15:06:50 отредактировано cern)

нашел в закромах 2 тиристора Т-7-3, 300 Вольт, 10 Ампер. Ток с запасом - тэн 1 кВт. Не маловато ли напряжение? Вроде 400 В минимум надо, боюсь пробьет. Есть еще 2 шт. Т-100, но это перебор, 1000 В, 100 А =) или уж сделать сразу с запасом и комутировать весь дом целиком .))

165

Запас как говориться в жо.., то есть карман не тянет

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

166

да блин, просто габариты огромные получатся, один тиристор только весит грамм 300 =) хотя с другой стороны мне его в кармане не таскать... В общем буду на Т-100 делать. Но это чуть позже, нужно еще небольшой куб литров на 6 найти..

167 (2015-12-14 23:13:28 отредактировано rolduga86)

Вот на ебее нашёл регулятор за 130 деревянных (ссылка не работает) Можно ли такой применить , я в электронике не понимаю, чем он от того что в корпусе отличается, вроде мощность тоже 4 кВт, уж больно ценник соблазняет *SCRATCH*

Алексей 40

168

Можно брать. У меня такие работают. Но все же лучше на большую мощность. Но еще лучше на твердотельном реле.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

169

Николя ©:

Но еще лучше на твердотельном реле.

А в чем разница?

Алексей 40

170

rolduga86 ©:

вроде мощность тоже 4 кВт

Ох, не нравится мне, когда цепь мощностью до 4квт (ток около 20А) выполнена в виде печатных проводников шириной около 3 мм (проводники выводы_тиристора - клеммник). Расчет на то, что на этой мощности никто эксплуатировать не будет?

171

rolduga86 ©:

А в чем разница?

Там принцип другой, да и надежнее.

UralEk ©:

выполнена в виде печатных проводников шириной около 3 мм

Это да, для надежности можно дорожки медной проволокой продублировать.
И радиатор нужно больше ставить, греется.

С уважением, Николай.

172

Николя ©:

И радиатор нужно больше ставить, греется.

Планирую в паре с кулером, или все равно радиатора не хватит?

Алексей 40

173

Какой ТЭН, в смысле сколько Ватт?

С уважением, Николай.

174

Николя ©:

Какой ТЭН, в смысле сколько Ватт?

3квт

Алексей 40

175

У меня 2 Квт тянул более слабый блочок, который на 2. Грелся, радиатор увеличил.
Потом перешел на твердотельное.

С уважением, Николай.

176

Может не совсем в тему. Мысли в слух. Почему не делают индукционных плит с "плавной" "безступенчатой" регулировкой мощности ? Думаю они бы разошлись как горячие пирожки...)

Дай-то, боже, чтоб все было гоже!

177

Artem.SHitov ©:

При выбре автомата главное, чтоб запас по току был. Автомат с запасом можно ставить, т.к. защита от короткого все равно сработает

Немного с запозданием но по умничаю.
Не факт что "автомат" сработает от тока КЗ, всё зависит от эл.проводки.
Есть такой прибор который измеряет ток петли фаза-ноль, так вот только он сможет "сказать" какой нужно поставить "автомат" в конкретном месте чтоб он сработал от тока КЗ а не по тепловой защите.
Но это всё в идеальных условиях, понимаю что дома никто этим заморачиваться не будет, поставят "автомат" по току нагрузки и всё на этом закончится...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

178

devil-arz, у современных модульных автоматов Iкз=10*Iн. Берем тэн на 2 кВт. Ток чуть больше 9А. Ближайший номинал автомата 10А. Его ток кз 100А. Следующий доступный в продаже номинал 16А, с током кз 160А. Если тэн находится не в 200 метрах от автомата, и проводка выполнена хотя бы медью 2,5мм2, то ток кз тэна достигнет и 100 и 160 и 200 ампер, при чём довольно быстро. Но если автомат стоит 10А, то есть шанс при долгой работе получить срабатывание тепловой защиты, а с 16А такое почти исключено. Я не призываю ставить очень большие номиналы, но запас в одну ступень оправдан. И привести в порядок проводку, это обязательно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

179

Artem.SHitov, у вас очень много хотя бы и если))
конечно то что мы описываем для многих из области фантастики и поэтому будет для них достаточно 16А  :lol:

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

180

devil-arz, позволю не согласиться. Разговор шел про установку аппарата защиты в блок управления, значит расстояние небольшое, и проводка после автомата новая. А остальная проводка должна быть в порядке. Если это не так, то все равно это вопрос из другой темы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar