81 (2020-01-05 01:59:25 отредактировано fugi1)

Re: Автоматика для РК на STM32F103

Вчера снял работу автоматики. Несколько сумбурно и не связно пояснил работу, но как есть, переснимать по 5 раз и редактировать вариантов пока нет. Да и вышло не слишком коротко, 14 минут.
Видео предварительное! Как будет законченный вариант, то будет и остальное.
https://youtu.be/fYP14a3Gd8E
Поясню принцип стабилизации ещё письменно:
1. Мощность регулируется твердотельным реле  SSR-40LA (с индексом L, фазовое управление), скважность на выходе зависит от входного тока реле.
2. МК (микроконтроллер) выдаёт ШИМ, который сглаживается конденсатором, на выходе имеем напряжение 0-5 вольт, что при подаче на твердотельное обеспечивает те самые 4-20 мА.
Это управление выходной мощностью: МК > ШИМ>ключ (транзистор)+конденсатор>Тврдт.реле> нагрузка
3. Ток измеряется модулем ASC712 (20А), без нагрузки на выходе половина питающего напряжения.
4. Напряжение с модуля поступает на вход АЦП МК. (АЦП 12-бит, (4095 "ступеней"))
5. Без нагрузки измеряется и запоминается ноль (это примерно половина уровня АЦП). Это точка отсчёта полуволн, больше - положит. полуволна, меньше - отрицательная.
6. При первом включении производится (однократно) калибровка, необходимая для связывания уровня АЦП и ШИМ, потому как твердотельное работает не от нуля вольт и верхний предел тоже находится ниже 5 вольт, ШИМ идёт по нарастанию, а АЦП "прощупывает" нижний и верхний предел и сохраняет в память. При последующих включениях данные калибровки берутся из памяти (калибровка больше не запрашивается, но через настройки возможно перекалибровать заново)
7. Далее пользователем задаётся условный уровень (по сути уровень АЦП), а контроллер посредством ШИМ подгоняет ток к заданному и следит за соответствием.
8. Тонкости.
* Намерено сделана ширина (мёртвая зона) АЦП +/- 1 единица, чтоб не возникало постоянной подгонки ШИМ, своего рода маленькая "свобода". При количестве ступеней (на 2кВт ТЭНе) в ~800 единиц, эти пару единиц роли не играют.
* ШИМ корректируется 5 раз в секунду (~каждые 0.2 сек) корректировка происходит после отработки АЦП 15 тыс выборок.
* Точность и усреднение АЦП. АЦП работает постоянно. В прерывании АЦП несколько циклов - 5 выборок с усреднением, результат суммируется ещё 3000 раз и в итоге выводится среднее арифметическое. Учитываются обе полуволны.
Быстродействие АЦП намерено выбрано более медленным, чтоб не тратить время на просчёты в прерывании и е загружать процессор лишней работой ( не нужная избыточность) В теории можно ускорить АЦП ещё в >100 раз.
ЛАТРА для проверки нет, но испытывал подключением нагрузки, снижающей питание на 5-6 вольт и второй вариант, подключал (через автомат для шунтирования) последовательно нагрузку общей мощностью 7 кВт. Против моих 2 кВт при включенных последовательно 7-ми напряжение проседает на 50 вольт. Схема вытягивает на заданный уровень.
Ещё раз повторю. Это предварительная, хотя и работающая версия.

//Александр

82

fugi1, Александр, как поживает проект? Вчера наткнулся на эту тему, специально зарегистрировался, чтобы написать.
Тоже подумываю сделать себе автоматику на STM32, платка и экран едут с али, а я пока инфу собираю.
Есть мысль, регулировать нагрев от давления в кубе.

83

Vic12 ©:

Есть мысль, регулировать нагрев от давления в кубе.

Но смысла нет. Распространенное заблуждение навязанное одним из коммерсов занимающимся максимальным извлечением прибыли из любой мелочи. Давление измеряется в промышленных колоннах работающих с перегретым паром для настройки баланса расхода пара и распределения примесей по ее высоте.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

84 (2020-05-16 19:04:06 отредактировано )

Иван, я проводил опыт, это более наглядно даёт результат. Ставил второй датчик давления , подключал к кубу и смотрел. Выводил на дисплей в т.ч. разницу давлений (внутри - снаружи).
Результат - всё это бесполезно, абсолютно. Потому как в режиме предзахлёба, когда флегма находится скажем на середине диоптра, в самой колонне всякий раз разное количество флегмы по объёму.
И показания разницы давления всегда разные при одном и том же уровне флегмы по диоптру.
Короче, кратко - фигня, бесполезно.

Vic12 ©:

платка и экран едут с али

Всё же не ясно, какая платка и какой экран? Их множество.
Проект поживает спокойно. При моих масштабах потребления спиртного проект почти спит.
Тем не менее, на днях делал перегонку, кое что подкорректировал. Сравнить мне не с чем.
В целом, отойти надолго не получается, но после установки некоторого уровня флегмы около часа крутить мощность не приходится.
Но уровень зависит не только от мощности. В недавний погон погода была дождливая, ветер и т.п., атмосферное то чуть больше, то меньше, но постепенно росло. А заморачиваться с коррекцией на атмосферное я вовсе не хочу, работает и так. Кроме прочего, стабильность уровня лишь при стабильности всех условий, как то давление, качество утепления, температура воды, её расход (поставил редуктор), количество отбора, состав в кубе тоже, потому как постепенно, к финалу мощность приходится увеличивать.
В плане стабилизации. Как я сказал, сравнить не с чем, но рядом была включена хлебопечь, нагрузка там 500 ват, но скачки всё равно есть, на уровень флегмы она не повлияла.
PS. В проект добавил два энкодера с кнопкой, так проще регулировать, чем просто кнопками. Нажатая кнопка энкодера = регулировка Х10 крат.

//Александр

85

fugi1 ©:

Иван, я проводил опыт, это более наглядно даёт результат. Ставил второй датчик давления , подключал к кубу и смотрел. Выводил на дисплей в т.ч. разницу давлений (внутри - снаружи).
Результат - всё это бесполезно, абсолютно. Потому как в режиме предзахлёба, когда флегма находится скажем на середине диоптра, в самой колонне всякий раз разное количество флегмы по объёму.
И показания разницы давления...

Собственно, я про это и говорю. Просто знаю откуда это бред пошел, там еще были приколы с продажами медицинских тонометров в трое дороже аптечной цены. Я уж не говорю о прилаживании прессостата от стиральных машин  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

86 (2020-05-16 23:34:36 отредактировано fugi1)

Не, я не знаю откуда бред, я сам от себя пробовал, мне это не сложно было.

Иван ©:

Я уж не говорю о прилаживании прессостата от стиральных машин

Жесть. Как они их туда приладят. Ппц просто, ибо механический работает по принципу вкл/выкл, а электронный выдаёт частоту в 26 кГц и меняет её, без контроллера толку от него, и как?
Это похоже из области "надо попробовать всё, может быть поможет быть" :D

В общем, резюмируя по поводу автоматического поддержания мощности могу сказать так: самое простое и надёжное (надёжное, если не употреблять "во врЕмя.."  o_O ), это глаза и руки.
Теоретически полная автостабилизация возможна, именно реально возможна, но это надо быть просто фанатом и альтруистом, чтоб положить на алтарь кучу времени на выверку чёткого и безупречного алгоритма, и то, колонны у всех разные. Потому нафих, ручками, ручками и глазами.

PS. сготовленный алкоголь уходит быстро, друзья/родственники оценили высоко и уже не раз сказали, что поразительно, но на утро как стёклышко.
Потому сейчас ставлю третью флягу браги 50 литров, надо наделать впрок, чтоб выдержать как следует, бо 4-5 месяцев не срок.

//Александр

87

fugi1 ©:

ставлю третью флягу браги 50 литров, надо наделать впрок,

Маловато будет.  ;)

РК 35х1600

88

fugi1 ©:

алкоголь уходит быстро, друзья/родственники оценили высоко и уже не раз сказали, что поразительно,

Вот этот момент и является тонкой гранью перехода от творчества к рабству  8)