Тема: Smoked Porter - копченый портер
Конечный объем партии 40л.
Начальная плотность 13,2 °Plato
Алк. 5,6%
Горечь 41 IBU
Цветность 81 EBC
Засыпь
3,50 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) 41,2 %
1,00 kg CHÂTEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) 11,8 %
1,00 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) 11,8 %
1,00 kg CHÂTEAU PEATED (4,0 EBC) 11,8 %
1,00 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) 11,8 %
1,00 kg CHÂTEAU MELANO (80,0 EBC) 11,8 %
Затирание
Гидромодуль 3
Осахаривание (доливом воды) 65,6°C - 60 мин. (25,5л воды 72°C)
Мэш-аут (прямым нагревом) 77°C - 10 мин.
Кипячение 60 мин.
Хмель
40,00 g Northern Brewer [9,50 %] - Boil 60,0 min
40,00 g Northern Brewer [9,50 %] - Boil 15,0 min
20,00 g Northern Brewer [9,50 %] - Boil 5,0 min
Дрожжи Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
Карбонизация
объем СO2 = 2.4
Примечания:
Через пару недель после розлива резкий копченый вкус, даже горелым деревом отдает.
Через месяц от розлива вкус стабилизировался, получилось очень приятно пиво, хотя больше похоже на стаут вышло, чем на портер. В процессе хранения копченость во вкусе становится мягче и тише.