1

Тема: řezák - резаное (нарезное) пиво

"Если не можешь выбрать между кусным и кусным - надо рЭзать" (с)
Наверное, все видели эту рекламу пива, где бармен одновременно льет в одну кружку светлое и темное пиво.
Культура пития и грамотность нашего населения за редким исключением не на высоте, а тут по телевидению вносят пургу в массы.
Резаное пиво действительно представляет собой обычно темное и светлое пиво в одной кружке, но не в перемешку а слоями.
Нашел старые фотографии. На одной из посиделок делали из моего домашнего пива резак.

Для интересующихся есть масса инструкций в сети по приготовлению, но я поделюсь своей для понятности процессов.
Если вспомнить физику, при объединении двух жидкостей разной плотности они расположатся в сосуде соответственно своей плотности, более плотная(тяжелая) внизу, менее плотная (более легкая) вверху. Это и есть основной принцип приготовления.
Берем две бутылки пива разной плотности. Более плотное пиво капитально охлаждаем, дабы опять по закону физики лежалось ему внизу лучше и не хотелось подниматься. Наливаем полкружки холодного плотного пива.
Берем столовую ложку перевернутую и потихоньку льем менее плотное пиво на ложку. В результате последнее укладывается сверху с четкой границей между слоями.
Через пару глотков будет оригинальный эффект при употреблении, не только от разного пива, но и от разницы температур.
Можно взять трубочку и возвратно-поступательными движениями (вверх-вниз) наслаждаться контрастом. (со стороны смотрится по-идиотски).

Теперь небольшой ликбез о плотности пива.
Плотность пива не зависит от цвета.
Говоря о плотности пива относительно нарезки пива, я имею ввиду конечную плотность пива, т.е. после брожения.
Если вы используете варианты из магазина, то как правило на этикетках указано содержание алкоголя в процентах и начальная плотность (экстрактивность) сусла. Очень быстро и примитивно можно примерно высчитать конечную плотность прямо в магазине. Из значения начальной плотности вычитаем удвоенное содержание алкоголя.
Например, НП 10%, алк. 4,1%. КП=10-2*4,1=1,8%.
Таким образом, можно иметь представление о содержании в пиве несбродивших в спирт сахаров. Они будут очень сильно влиять на вкус и его полноту. Ну и конечно дадут нам возможность найти два варианта с хорошей разницей конечной плотности для нарезки в бокал.

ПС Лично я таким способом пользуюсь, если есть необходимость покупки пива в магазине.

• IMG-20180311-WA0014.jpg
    size: 117.04Кб type: jpg
  • IMG-20180311-WA0011.jpg
    size: 102.6Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!