Тема: Chili Bitter - пиво с перцем чили
Chili Bitter
Биттер - английский пэйл эль.
Конечный объем партии 39л.
Начальная плотность 13 °Plato
Алк. 6,1%
Горечь 38 IBU
Цветность 28 EBC
Засыпь
8,00 kg Пэйл (Курский солод) (5,0 EBC) 80,0 %
1,00 kg CHATEAU MELANO (80,0 EBC) 10,0 %
1,00 kg CHATEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) 10,0 %
Затирание
Гидромодуль 3
Осахаривание (доливом воды) 65°C - 75 мин. (27л воды 70°C)
Мэш-аут (прямым нагревом) 76°C - 10 мин.
Кипячение 60 мин.
Хмель
40,00 g Warrior [15,00 %] - Boil 60,0 min
20,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 0,0 min
2,00 Items Chilis (два стручка чили целиком) (Boil 0,0 mins)
Дрожжи British Ale Yeast (Mangrove Jack's #M07)
6 стручков чили на вторичное брожение на 10 дней.
Карбонизация
объем СO2 = 2.4
Примечания:
Перец привезен из таиланда в виде сушеных красных стручков длиной по 50-60мм.
Делал на нем перцовку, на 2л 45% самогона 1 стручок. Получается острее, чем тот же немироф.
На варку перца добавил зря, он привнес неслабую горечь плюсом к хмелевой, а остроты не дал. Больше так делать не стоит.
На вторичку же раза в два больше нужно было класть по количеству. (субъективно при розливе почти не остро было).
При розливе добавил в 6 бутылок 0,5л по полстручка перца в каждую. Через две недели выдержки.....
Как я люблю острое, но полбутылки не осилил. Вырви глаз вообще ад адский.