1

Тема: Витбир (Witbier) - бельгийское пшеничное пиво со специями


Witbier

Конечный объем партии 40л.
Начальная плотность 10.2 °Plato
Алк. 4,8%
Горечь 10 IBU
Цветность 6 EBC

Засыпь
4,50 kg Пилсен (Курский солод) (4,0 EBC) 52,9 %
4,00 kg Wheat (3,3 EBC) 47,1 %

Затирание
Гидромодуль 3
Белковая пауза (доливом воды) 54°C - 30 мин. (25,5л воды 58°C)
Осахаривание (прямым нагревом) 69°C - 60 мин.
Мэш-аут (прямым нагревом) 76°C - 10 мин.

Кипячение 60 мин.
Хмель
50,00 g Saaz [3,00 %] - Boil 60,0 min
80,00 g Orange Peel (свежая цедра апельсина) (Boil 5,0 mins) 
30,00 g Coriander Seed (кориандр целый) (Boil 5,0 mins)


Дрожжи Safbrew Belgian-Saison style (DCL/Fermentis #BE-134)

Карбонизация
объем СO2 = 2.6

Примечания:
4 кг молотой пшеницы завариваем в 12 литрах кипятка. оставляем на полчаса.
потом туда добавляем солод и оставшуюся воду (13,5л) до первой паузы и выходим нагревом на температуру 1й паузы. При нагреве активно перемешивать, так как пшеничная каша очень охотно пригорает. Добавление небольшого (до 10%) карамельного (до 150 EBC) солода повлияет на цвет и полноту вкуса.

По дегустации - специй во вкусе умеренное количество, пиво питкое, можно выпить много.
Для любителей ударить по рецепторам специи можно заменить на вариант из предыдущего рецепта:
(все также на 5 минутах до конца кипения)
корица пудра 0,5 ч.л.
апельсин 4 шт (целые, разрезать пополам, выжать в сусло и бросить сами апельсины выжатые)
гвоздика целая 5 соцветий
перец черный молотый 12гр
кориандр молотый 35гр
В таком варианте будет действительно пряный бельгийский эль (тут как раз уместно добавить карамельного солода), но много его выпьет наверное только фанат.

  • _DSC02801.jpg
    size: 366.71Кб type: jpg
  • _DSC03691.jpg
    size: 305.58Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!