Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)
"Расчет требуемого количества солода и воды
К примеру, у нас есть бродильная емкость объемом 25 литров, с учетом запаса для подъема пены во время активного брожения сбродить мы сможем около 20 литров пивного сусла.
Для того, чтобы получить 20 литров сусла перед брожением к этому объему необходимо прибавить:
3% на осадок, так называемый брух после варки
5-10% на выкипание во время варки, зависит от продолжительности варки, возьмем усредненную величину - 7%.
Итого мы должны получить 22 литра сусла.
Так вот, основные стили пива имеют плотность в диапазоне 10-15% начальной плотности (сокращенно НП). Наиболее распространенная плотность пива это 12%, для такой плотности и будем вести дальнейший расчет.
22л. х 0,12% = 2,64 кг. Именно столько сухих веществ должно содержаться в сусле объемом 22 л и плотностью 12%.
Помня, что установленная опытным путем фактическая экстрактивность солода равна 70%, определяем требуемое количество солода:
2,64 кг/0,7 = 3,77 кг. Округлим до 3,8 кг. Именно этот объем солода мы должны получить, смешивая различные солода из рецепта.
Посчитаем общий объемом воды. Из расчета выше нам уже требуется 22 литра воды для получения 20 литров сусла. Но необходимо еще учесть объем воды, который впитает в себя солод и никак не захочет отдавать обратно. Солод, при затирании, удерживает в себе объем воды приблизительно равный своему весу. Соответственно в нашем случае 3,8 кг солода удержит 3,8 литра воды. Прибавим эту воду к имеющимся 22 литрам и получим требуемый объем воды на затирание и промывку, т.е. 25,8 л, округлим до 26 л." (С)
Вот так высмотрел и пользуюсь.