21

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

"Расчет требуемого количества солода и воды
К примеру, у нас есть бродильная емкость объемом 25 литров, с учетом запаса для подъема пены во время активного брожения сбродить мы сможем около 20 литров пивного сусла.

Для того, чтобы получить 20 литров сусла перед брожением к этому объему необходимо прибавить:

3% на осадок, так называемый брух после варки
5-10% на выкипание во время варки, зависит от продолжительности варки, возьмем усредненную величину - 7%.
Итого мы должны получить 22 литра сусла.

Так вот, основные стили пива имеют плотность в диапазоне 10-15% начальной плотности (сокращенно НП). Наиболее распространенная плотность пива это 12%, для такой плотности и будем вести дальнейший расчет.

22л. х 0,12% = 2,64 кг. Именно столько сухих веществ должно содержаться в сусле объемом 22 л и плотностью 12%.

Помня, что установленная опытным путем фактическая экстрактивность солода равна 70%, определяем требуемое количество солода:

2,64 кг/0,7 = 3,77 кг. Округлим до 3,8 кг. Именно этот объем солода мы должны получить, смешивая различные солода из рецепта.
Посчитаем общий объемом воды. Из расчета выше нам уже требуется 22 литра воды для получения 20 литров сусла. Но необходимо еще учесть объем воды, который впитает в себя солод и никак не захочет отдавать обратно. Солод, при затирании, удерживает в себе объем воды приблизительно равный своему весу. Соответственно в нашем случае 3,8 кг солода удержит 3,8 литра воды. Прибавим эту воду к имеющимся 22 литрам и получим требуемый объем воды на затирание и промывку, т.е. 25,8 л, округлим до 26 л." (С)
Вот так высмотрел и пользуюсь.

22

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Александр Золотарев ©:

Солод, при затирании, удерживает в себе объем воды приблизительно равный своему весу.

у меня 1кг солода = 1.1л воды... Также - из 26л начальной воды не получить 20л готового к розливу пива -- это если как я делаю...

23

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

d.styler, я неопытный пивовар. Для прикидки воды и солода, исходя из своих возможностей, пользуюсь приведённой схемой. Все равно каждый раз получается по-разному слегка. То фильтруется хуже, то еще что.

24 (2020-03-20 08:26:39 отредактировано Dimyn999)

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Аркадий ©:

o_O
Поясни! Т.е. если всего воды 30 литров, то на промывку оставлять 20?! А паузы в 10 литрах делать, гидромодуль 1:1,5?!

У меня на варку пива конечным объемом 40л уходит около 60-65л воды, на затор беру 30л воды и 7.5кг солода остальное промывочная вода

Рк 42 1700 3кв

25

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Александр Золотарев ©:

5-10% на выкипание во время варки

Это очень мало. У меня 20% выкипает.

Александр Золотарев ©:

. Солод, при затирании, удерживает в себе объем воды приблизительно равный своему весу.

Солидарен с d.styler, 1 кг солода удерживает 1.1л воды.

Homo est mundi pars

26 (2020-03-20 16:10:57 отредактировано Печкин)

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Danil ©:

Это очень мало. У меня 20% выкипает

Какая разница, сколько выкипело? Интенсивное кипячение с открытой поверхностью нужно для выпаривания ДМС. Расчетная конечная плотность устанавливается добавлением кипятка в конце кипячения.
Да, кстати, если выкипет больше, чем рассчитал, то и в расчетную горечь не попадешь. Быдет выше.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

27 (2020-03-20 17:32:36 отредактировано d.styler)

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Печкин ©:

Какая разница, сколько выкипело?

Разница в том, что хорошо знать какое количество выкипает за час, чтоб потом просто все точнее расчитать сколько воды вначале нужно.

28

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Печкин ©:

Расчетная конечная плотность устанавливается добавлением кипятка в конце кипячения.

Ничего не доливаю. Я знаю, сколько воды у меня выкипит.

Homo est mundi pars