21 (2021-03-19 22:14:04 отредактировано )

Re: Регулятор мощности для тэнов на Arduino (atmega 328/P)

Доброго времени суток. Купил новый комплект и собрал по той же схеме без гальванической развязки. Несколько раз проверил точность сбора схемы согласно п.4. Все в точности так как на схеме. Залил с того же поста скетч-успешно. Подаю питание и - все тоже, после загрузки ардуины, загорается  лампочка на полный накал. Выходное напряжение на пару вольт ниже сетевого. На индикаторе выходное напряжение 231в. Целевое 0в.                                                   
Тимош можно попросить сверить схему рабочего экземпляра с наведеной в п.4 Отличия по номиналам только оптопара  LTV-814S-A. Может это быть из за неё? Фото макета загрузил. Если я временно исключу датчик нуля из схемы(LTV-814S-A) как должна повести себя схема, на выходе будет 0 или полное сетевое. Все детали новые.

Пытаюсь прикрепить фото.

• IMG_20210319_201100.jpg
    size: 224.16Кб type: jpg
Чрезмерный порядок хуже хаоса.

22

valstar, попробуй отключить R2, как будет вести себя регулятор?

23 (2021-03-20 20:33:42 отредактировано )

Четланин ©:

valstar, попробуй отключить R2, как будет вести себя регулятор?

Такое чувство что в скетче что то не так. При отключении R2 тиристор запирается и лампочка тухнет. Для проверки входных и выходных цепей залил другой скетч  для плавного от 0 полного накала разгорания лампы. Оставил детектор нуля и управление тиристором, убрал только входную цепь замера уровня напряжения к А1. все прекрасно работает. Ошибку схемотехники можно исключить. Может по питанию что пролазит ведь гальванической развязки нет.

Тимош подскажи пожалуйста скетч из поста1 можно залить для схемы без гальванической развязки?

24 (2021-03-20 21:01:53 отредактировано Тимош)

valstar ©:

Такое чувство что в скетче что то не так

Начну с извинений. Отдельно собранного регулятора не было поскольку он у меня интегрирован с автоматикой. Сейчас отделил от автоматики и проверил скетч.  Скетч выложен не совсем корректный в области отображения действующего напряжения(не стираются цифры младших разрядов при напряжении меньше 100в.) , в остальном скетч полностью работоспособный.

valstar ©:

Если я временно исключу датчик нуля из схемы(LTV-814S-A) как должна повести себя схема

При замыкании 1 и 2 ножек Д814 лампочка не горит , при замыкании 3 и 4 горит.
Что касается скетча, завтра постараюсь выложить правильный, а так повторюсь скетч работоспособный.
В схеме различий не нашёл, ну и питание если 5в то всё нормально.

valstar ©:

скетч из поста1 можно залить

Там есть небольшое различие, сейчас найду какое.

Тимош ©:

сейчас найду какое

Нужно заменить вот эту строчку.
Uism = ((An << 8) + An_pin)- 512;
В том скетче нет "-512"

Тимош ©:

Нужно заменить вот эту строчку.

Странно вместо 8 со скобкой вылез какой то смайлик, в общем добавить -512

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

25 (2021-03-20 22:01:24 отредактировано )

Ок. Спасибо. Сейчас попробую.

Без изменений. В этом скетче немного другое оформление дисплея. Результат тот же. Кнопки с дисплеем все отрабатуют согласно программы. Но симистор открыт полностью и не реагирует ни на что. Убирал перемычку с D5 тогда на дисплее всё по нулям и лампа тухнет. В скетч мне вносить своих данных не нужно? А то мистика какая то этот же контроллер с этими ж , без изменений детектором нуля и управлением симистором только с других портов ардуины на другом скетче все работает. Срисовал с макета схему-совпадает с оригиналом.

26

valstar ©:

В скетч мне вносить своих данных не нужно?

Никаких дополнительных данных вносить не нужно.
Мне тоже не понятно. Завтра всё проверю ещё раз.

27

Добрый вечер. Для объективности решил собрать регулятор с ноля строго по схеме, тем более назрела модернизация своего устройства. Вот что получилось.

При сборке столкнулся с такими проблемами:
1. Без снабберной цепочки R9,C3(забыл сразу припаять) заработал не стабильно лампочка мигала.
2. Припаял стал работать, но не предсказуемо отключаться(раньше никогда такого не было). Всё стало стабильно когда занулил мёдное покрытие с обратной стороны платы(Плата с двух сторонним покрытием и в такой конструкции собираю первый раз.)
К чему это написал? К тому, что даже правильно собранная схема может не работать.
Ну и небольшой отчёт о работе.

При включении должно быть примерно так.

Здесь выставил целевое напряжение 200 в. на верхней строчке тоже 200, а на мультиметре подключенном на выход к лампочке 168 в. (зависит от положения переменного резистора).

Здесь подстроечным резистором выставил 200 в на лампочке(мультиметре).

здесь выставил целевое напряжение 242 в, но поскольку в сети нет такого напряжения на выходе только 218 в.
Больше фото не грузится, опишу словами.
Ставлю целевое 165 в на выходе 165.
ставлю 100 на выходе 100.
ставлю 32 на выходе 31,5.
ставлю 13 на выходе 13.
Затем подключаю регулятор через старый автотрансформатор от лампового телевизора, мультиметр на вход регулятора и ставлю целевое напряжение 165 в.
Мультиметр на входе показывает 252 в, регулятор 165 в.
Убавляю трансформатор на минимум 198 в, регулятор 165 в.
То же самое при целевом 80 в.
Здесь в архиве остальные фото и скетч.
https://disk.yandex.ru/d/WBtOhvLPDCe5iQ
Зеркало https://cloud.mail.ru/public/mWAV/1SpaYMrEi

• 13.jpg
    size: 290.56Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 293.02Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 268.05Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 282.03Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 270.52Кб type: jpg

28

Тимош, в верхней части платы стоят элементы которых нет на схеме. Можно пояснить - что это?

29 (2021-03-23 14:02:12 отредактировано valstar)

Тимош, спасибо большое за подробную информацию. Попробую собрать на на печатной плате с пропайкой всех контактов. Поэкспериментировал: Немного изменил схему - установил трансформатор 220/7в и через делитель подал нопругу на А1. Неустойчиво но начало как то меняться напряжение на лампочке при нажатии на S3, хотя Uвых не менялось на дисплее. Буду разбираться. Хочу уточнить пару моментов согласно рабочей схемы на фото. R4 похоже больше 400кОм(внизу справа резистор 0,5Вт).Какие лучше использовать С1 и С2 тип, напряжение. И что припаяно на разьем ICSP, не то диод не то стаб?

30

valstar ©:

установил трансформатор 220/7в и через делитель подал нопругу на А1

Будет сильно греться трансформатор из за резаной синусоиды, да и форма сигнала сильно меняется.

31

Четланин ©:

Будет сильно греться трансформатор из за резаной синусоиды, да и форма сигнала сильно меняется.

Да я это понимаю, подставлял только для того чтобы понять в какую сторону рыть. Схему собрал согласно оригинала. А она не работает.  Работу обеих оптопар проверил другим скетчем. И они работают нормально. начал ковырять в сторону входящего напряжения на входе А1. И вот и получилось что то с ним не так . Вот думаю всю схему спаять на платке, правда займет времени.

32

Четланин ©:

стоят элементы которых нет на схеме

Это две PC817 для управления кнопками "РАЗГОН" и "СТОП", ещё ADUM 1250 через неё у меня передаются данные по I2C на индикатор автоматики, т.е. использую один индикатор на автоматику и регулятор. Другими словами гальваническая развязка с автоматикой. Сейчас не подключена.

valstar ©:

R4 похоже больше 400кОм

За резистор спасибо, а то так бы и думал, что 300к. Тут я ошибся, но теперь можно сказать, что подойдёт любой в диапазоне 300к - 520 к., только меньше лучше не ставить.

valstar ©:

что припаяно на разъем ICSP

Это диод остался от прежней схемы он не нужен, отпаял.
Конденсаторы любые на 10в достаточно, оптимальный вариант неполярный.

valstar ©:

Попробую собрать на на печатной плате с пропайкой всех контактов.

Нужно постараться отделить силовую цепь от управляющей, т.е. как на схеме отдельно от входных контактов запитываем цепь тиристора и ТЭНа, и от них же отдельно всё остальное.

33

стабильность работы схемы хороша.
но вот несколько вопросов.
1.как она работает на простой лампе накаливания - не мигает ли?
2.обойтись без дисплея и первичной настройки - реально?
   в идеале просто переменный резистор желательно - а на ТЭНе вольтметр цифровой китайский - он и будет показывать напругу.

34

Если имеется ввиду лампа подключенная вместо ТЭНа или паралельно, то не мигает. А по второму вопросу, всё возможно, только это будет другой регулятор, с другой схемой и другим кодом.

35

Тимош ©:

Если имеется ввиду лампа подключенная вместо ТЭНа или паралельно, то не мигает. А по второму вопросу, всё возможно, только это будет другой регулятор, с другой схемой и другим кодом.

все-таки смотрю в сторону Вашего стаба с 4 поста.
практически всё есть.
несколько вопросов для начала:
1. у вас - оптопара moc3023 - возможна замена на MOC3063.(просто он уже есть).
2. мощности резисторов тоже не мало-важно.
3. переменный резистор R5 10 кОм - возможна замена на 50 кОм (просто он уже есть).
4. кондер С3 - вольт сколько?
5. дисплей!!! ссылку бы. и может побольше дисплей возможен.

36

ds75 почему бы не попробовать, деталек немного.
1. MOC3063 работать не будет, нужно без функции "Zero-Cross".
2. Резисторы R1 и R9 мощность 1 Вт, R8 2Вт. Все остальные любые, что есть в наличии.
3. R5 50 кОм должен работать.
4. С3 400 в, можно больше.
5. Дисплей ищется на Aliexpress как "LCD1602 I2C", я брал здесь https://aliexpress.ru/item/1967124495.h … 4aa6Pac1SC
Нужен с платой подключения по шине I2C, а насчёт побольше, практика показывает, что любоваться на него не нужно, выставил напряжение и всё.

37

Тимош ©:

ds75 почему бы не попробовать, деталек немного.

Огромное спасибо.
Вот еще уточнения по работе со стабом:
1. представим настал момент ректификации, тэн у меня 6кВт я его никогда на всю мощность не включаю,
включаем, на  Вашем регуляторе просто кнопками (или переменником(тут не понятно)) ставлю например 180в скажем это 4,5кВт, затем когда температура в кубе выросла скажем до 80 С, чем выставляем требуемые например 100в ?
тестер с функцией True RMS у меня есть.
2. если например в процессе отбора голов крутить переменник или кнопками менять напряжение - что происходит?

38

ds75 ©:

просто кнопками (или переменником(тут не понятно))

Переменный резистор, тот который на схеме используется только один раз при настройке, всё остальное управление кнопками и тумблерами "разгон" и "стоп". Функции кнопок описаны в 6 посте. Я при начале ректификации включаю тумблер "разгон"(ТЭН включен на полную мощность), в Вашем случае нужно выставить кнопкой "+" 180в. Далее, когда нужно перейти к отбору голов я просто выключаю "разгон" и автоматом ставится ранее запомненное напряжение(у меня 135в). В Вашем случае нужно нажать кнопку "SET". Чтоб запомнить напряжение нужно выставить требуемое кн."+""-" на индикаторе и нажать кн."SET" более 1 сек.
Если в процессе работы менять напряжение(кнопками) происходит смена напряжения на ТЭНе.

39

Тимош ©:

Если в процессе работы менять напряжение(кнопками) происходит смена напряжения на ТЭНе.

во.
теперь вроде понятно.
как соберу - напишу.

40

детали ещё не все приехали.
пока разбираюсь с текстом программы.
вот такая проблемка возникла:
у вас в тексте есть строка -

ADCSRA = B11101111; //Включение АЦП 

кнопки я решил использовать через аналоговый порт
там опрос через
analogRead(BPIN)

так вот проблема с 5 битом - если он включен т.е.(Бит 5 - ADATE (ADC Auto Trigger Enable): Активирует автопреобразование. АЦП начнет преобразование на положительном фронте триггерного сигнала. ) то прога зависает при опросе аналогового порта.

если ставлю
ADCSRA = B11001111; //Включение АЦП 

то кнопки и цикл программы работает нормально.
что скажете?