Donatello ©:А написывая холодильник только сумятицу вводить
Было это все уже... Но еще раз...
Холодильники - устройства для обмена тепла двух потоков. Холодильники применяют для конденсации пара и охлаждения веществ.
Дефлегматор - устройство для частичной конденсации смесей различных газов с целью обогащения их низкокипящими компонентами.
Конденсатор – теплообменник, холодильник для конденсации жидкости.
Прямой холодильник используется для конденсации паров и сбора конденсата в сосуде-приемнике.
Обратный холодильник устанавливается над сосудом реактором таким образом, чтобы конденсат возвращался в реакционную систему.
Универсальный холодильник позволяет, в зависимости от потребностей, использовать прибор в качестве прямого или обратного конденсатора.
Это значения терминов, которые я употребляю.
Значения всех терминов «плавают», в зависимости от области применения и языка. Самым неоднозначным является термин «дефлегматор», например, употребляется в качестве синонима «ректификационная колонна».
Спорить не о чем. Надо просто дать указание «Под этим термином понимаем вот это… За двукратное нарушение - бан». Я бы такое указания для общения здесь приветствовал.
Итак, берем устройство, кустарного изготовления, которое я называл холодильником Димрота (точнее - конструктивно повторяет холодильник Димрота).

Устанавливаем в т.н. бражную колонну, получается:
1.1. Это точно холодильник.
1.2. Установлен как обратный холодильник.
1.3. Выполняет функции дефлегматора.
Устанавливаем в т.н. ректификационную колонну, получается:
2.1. Это точно холодильник.
2.2. Холодильник формально установлен ни как прямой, ни как обратный.
2.3. Выполняет функции конденсатора.
Устанавливаем в т.н. дистиллятор, получается:
3.1. Это точно холодильник.
3.2. Установлен как прямой холодильник (значит, потерял сомнительное право называться холодильником Димрота).
3.3. Выполняет функции конденсатора.
Дабы не вносить сумятицу я, пожалуй, продолжу называть холодильник холодильником.
-
col_7s.png
size: 58Кб
type: png
С уважением, Олег Кузнецов.