41

Re: Модульная ректификационная колонна на клампах

Alex bcn ©:

А  с другой стороны разные ситуации бывают. Например, кто-то пишет список всех материалов с нуля (или медь, или нержавейка) и идет в магазин и покупает; кто хочет купить готовую колонну (если человек разобрался, то закажет у того, кто знает толк) а у кого-то уже есть какие-то железки, какие-то детали, которые можно использовать. Вот такой человек сможет присмотреться к какому-то отдельному узлу,...

Тот, кто только начинает свой скорбный путь винокура :) вероятнее всего скопирует всю не оптимальную конструкцию в целом (и совершенно напрасно), тот кто разобрался :) не закажет у мастера мешок лишних клампов :), а тот кто приспосабливает юзаные железки к колонне скорее всего парень экономный и ему лишние железки в составе колонны не нужны либо не по карману :). Так для кого нужен этот конструктив то? Ах да, молчу, молчу - это ж не тема для споров!  *CRAZY*

42 (2018-10-01 14:23:50 отредактировано Kusnezov Oleg)

SLOG, да вроде и споров нет. Просто Вы увидели в тексте то, что автор туда не закладывал.
Но если критики нет, то и публиковать бессмысленно.
Поэтому жду от Вас подробностей.
Какие узлы не стоит, по вашему мнению делать разборными?
Естественно. при условии, что мы будем собирать РК, БК, и мощный дистиллятор.
Наверное в текст файла нужно будет внести раздел, типа: "Модули, целесообразность изготовление которых в качестве отдельных элементов не очевидна".
Да, и я думаю, что корректно будет относится к сборке "РК из минимального количества модулей".

• РК минимум.png
    size: 18.18Кб type: png
  • РК минимум.png
  • РК минимум.png
  • РК минимум2.png
  • РК минимум3.png
    size: 20.76Кб type: png
С уважением, Олег Кузнецов.

43

Kusnezov Oleg ©:

Я эту конструкцию хотел обсудить до того как пробовать

я бы разделил задачи. Задача 1: получение максимально чистого ректификованного спирта из сахарной браги. В этом случае максимально высокая царга ( в разумных пределах), максимально плотная насадка. И в общем стандартная конфигурация стабильной РК, больше ничего и не нужно.
Задача 2: получение достаточно чистых дистиллятов с сохранением органолептики исходника. Вот эту задачу каждый решает для себя сам.
Делать разные точки возврата флегмы я для себя смысла не вижу. Проще взять метровую царгу со средней плотностью насадки. В этом случае максимально увеличив ФЧ имеем возможность нормально отобрать головы. А увеличив скорость отбора и уменьшив ФЧ получится дистиллят с ароматами исходника. Тогда зачем настолько усложнять конструкцию?

Kusnezov Oleg ©:

Но если критики нет

Лично мне очень режет слух использование термина "холодильник" вместо "дефлегматор".

Kusnezov Oleg ©:

Узел отбора из-за своей разборности имеет увеличенные размеры. Смысла в этом особо я не вижу.
Голову РК делать, как единый модуль. Дефлегматор с возможность снятия верхней крышки.
Для дистиллятора использовать поворот на 180* и к нему крепить холодильник. Если дистиллятор нужен мощный, то для него сделать мощный холодильник. Если не сильно мощный, то можно использовать доохладитель в качестве холодильника.
Ну примерно так.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44 (2018-10-01 16:17:39 отредактировано SLOG)

Kusnezov Oleg ©:

Естественно. при условии, что мы будем собирать РК, БК, и мощный дистиллятор.

Понимаете в чём дело - "плясать" нужно в каждом конкретном случае от стоимости и целесообразности.
Мне Ваши финансовые обоснования в файле PDF не кажутся бесспорными, да и целесообразность такого Lego в общем случае совершенно не очевидна. Образно говоря, симбиоз молотка и отвёртки может конечно сгодится, но удобнее пользоваться отдельным молотком и отдельной отвёрткой. Что касается конкретики, то как совершенно справедливо заметил Al , голову то уж точно не надо делать разборной.

Kusnezov Oleg ©:

Просто Вы увидели в тексте то, что автор туда не закладывал.

За такой текст мой научный руководитель в аспирантуре выписал бы не иллюзорных люлей. Текст очевидно сырой, обоснования конструкции толком нет, стоимости итоговой нет, выводы в явном виде (отдельным абзацем и по пунктам) отсутствуют  :D . После прочтения остаётся масса вопросом именно к тексту и ощущение недосказанности.
Например Вы пишите: "Самостоятельное изготовление царги не всегда целесообразно. Мой выбор и сделал и купил." Это как это не целесообразно?!? И таки сделали или купили? И так практически по всему тексту...

45 (2018-10-01 16:33:08 отредактировано )

al,  спасибо за обсуждение.
Начну с конца.
Если я правильно понял, предлагается иметь два холодильника (мощных). А если сделать (купить) только один, тогда я предлагаю объединить узлы А5, А6, А7. И добавить заглушку. Тогда будет легко собрать мощный дистиллятор, заткнув "лишние" трубки, и заглушив верх тройника заглушкой.
Про термины
Покупаем (изготавливаем) холодильник, используем холодильник в качестве дефлегматора, или в другом качестве.  Понятие "холодильник" ГОСТом закреплено, а что понимаем под дефлегматором, не всегда одно и то же... В общем, боюсь я этого слова, может и зря.
Про усложнение конструкции
Цена усложнения меньше $8. Хочется совершенствоваться. Самые-самые легкие фракции, которые подлежат удалению - удалять практически без размазывания по телу. Да и на подходе к "хвостам" переключаться в режим высокой колонны, если, конечно, хвосты нужно не допустить.
Как думаете, работать будет?
Ну и так, на всякий случай, я думал, что максимальная высота царги фактически диаметром определяется. Или не так?

SLOG, ну не знаю... Я, например, своим аспирантам люлей не выписываю, никогда. Ругаюсь. Бывает. Но, чтоб люлей? Нет! :)

46

Kusnezov Oleg ©:

Понятие "холодильник" ГОСТом закреплено

Ну слушайте может и закреплено, только без понятия о дефлегматоре человек не в состоянии будет работать на РК, ну сами подумайте это не "две педали и руль" аппарат так не поедет.. А написывая холодильник только сумятицу вводить.

Kusnezov Oleg ©:

При желании все можно/нужно делать разборными мыть и чистить удобнее, а еще компактнее сложить чтобы места не занимала РК. Просто минимализм и перфекционизм разные вещи. Я например только собрав колонну понял чего надо еще, а чего вышло лишним, а переделывать нет желания и времени. Хотя может быть когда нибудь ..
Задача вообще не тривиальная, все бы решилось минимумом затрат. На начальной стадии для любого человека это был бы лучший выбор, а уже потом доганять чего бы еще прибавить.

Хорошо хоть коровы не летают..

47

Donatello ©:

А написывая холодильник только сумятицу вводить

Было это все уже... Но еще раз...

Холодильники - устройства для обмена тепла двух потоков.  Холодильники применяют для конденсации пара и охлаждения веществ.
Дефлегматор  -  устройство для частичной конденсации смесей различных газов с целью обогащения их низкокипящими компонентами.
Конденсатор – теплообменник,  холодильник  для конденсации жидкости.

Прямой  холодильник используется для конденсации паров и сбора конденсата в сосуде-приемнике.

Обратный холодильник устанавливается над сосудом реактором таким образом, чтобы конденсат возвращался в реакционную систему.

Универсальный холодильник  позволяет, в зависимости от потребностей, использовать прибор в качестве прямого или обратного конденсатора.

Это значения терминов, которые я употребляю.
Значения всех терминов «плавают», в зависимости от области применения и языка. Самым неоднозначным является термин «дефлегматор», например, употребляется  в качестве синонима «ректификационная колонна».
Спорить не о чем. Надо просто дать указание «Под этим термином понимаем вот это… За двукратное нарушение - бан». Я бы такое указания для общения здесь приветствовал.

Итак, берем устройство, кустарного изготовления, которое я называл холодильником Димрота (точнее - конструктивно повторяет холодильник Димрота).

Устанавливаем в т.н. бражную колонну, получается:
1.1. Это точно холодильник.
1.2. Установлен как обратный холодильник.
1.3. Выполняет функции дефлегматора.

Устанавливаем в т.н. ректификационную колонну, получается:
2.1. Это точно холодильник.
2.2. Холодильник формально установлен ни как прямой, ни как обратный.
2.3. Выполняет функции конденсатора.

Устанавливаем в т.н. дистиллятор, получается:
3.1. Это точно холодильник.
3.2. Установлен как прямой холодильник (значит, потерял сомнительное  право называться холодильником Димрота).
3.3. Выполняет функции конденсатора.

Дабы не вносить сумятицу я, пожалуй, продолжу называть холодильник холодильником.

• col_7s.png
    size: 58Кб type: png

48

Kusnezov Oleg ©:

За двукратное нарушение - бан

Ну что Вы такой строгий, поди учитель физики?

49 (2018-10-02 14:00:12 отредактировано Kusnezov Oleg)

Donatello, не, не учитель, но  *DRINK*

50

Kusnezov Oleg ©:

SLOG, ну не знаю... Я, например, своим аспирантам люлей не выписываю, никогда. Ругаюсь. Бывает. Но, чтоб люлей? Нет!

"Пропал дом. Все будет как по маслу: вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет паровое отопление и так далее…" (с)  :D

51

Kusnezov Oleg ©:

Дефлегматор  -  устройство для частичной конденсации смесей различных газов с целью обогащения их низкокипящими компонентами.

Бывают люди настойчивые, а бывают упрямые. Понятно, что по роду вашей деятельности вы умеете работать с "литературой".
Только зачем все это выше вами написано? Какая цель?
Зачем запутывать людей, особенно , если они только знакомятся с темой.
Цель нашего форума получение знаний и навыков для производства алкогольных напитков высокого качества в домашних условиях. Для меня понятие "дефлегматор" сразу говорит о его назначении.

52 (2018-10-02 16:35:43 отредактировано Kusnezov Oleg)

al, ну оскорбительный тон, "переход на личности" ... не хорошо конечно, ну ладно.
А по теме? Вы опять не читали то, что я написал?
Повторю, я написал:
1. О терминах не спорят, давайте, даже не договоримся, а кто-то примет решение,  чего чем называть, я только "ЗА".
2. Я когда применяю термины имею ввиду вот это ...
3. Термины неустойчивые, могу трактоваться по-разному (см. п.1).
4. Холодильник я буду называть холодильником. Пока.
Больше я , вроде ничего не писал... А сколько гнева!
Кого я запутал?  Чем?
В любом случае, напомните, что Вы имеете ввиду под термином "дефлегматор", не то, что я имею ввиду (холодильник, в котором происходит частичная конденсация)?

53

Kusnezov Oleg ©:

ну оскорбительный тон, "переход на личности" ... не хорошо конечно, ну ладно.

Этого не понял вообще. В чем оскорбительный тон и переход на личности?
про упрямство и настойчивость?

Kusnezov Oleg ©:

А сколько гнева!

Где гнев? Это как в анекдоте: ПИВА НЕТ, написали просто "пива нет".

Kusnezov Oleg ©:

Кого я запутал?  Чем?

В описании вашей конструкции дефлегматор назван холодильником. Вот это приведет начинающих изучение темы людей  к путанице.

Kusnezov Oleg ©:

В любом случае, напомните, что Вы имеете ввиду под термином "дефлегматор", не то, что я имею ввиду (холодильник, в котором происходит частичная конденсация)?

После дефлегматора происходит возврат флегмы в колонну. Общее название: "колонна  с дефлегматором". А полная конденсация или частичная зависит от конструкции колонны.
ИМХО в вашей выкладке про холодильники для нашей цели слишком мало полезной информации.
Еще раз обращаю внимание, что это мое субъективное мнение.

54

Kusnezov Oleg ©:

а кто-то примет решение,

А зачем вешать названия? Они уже есть Вы же не станете утверждать, что наши РК это наше задумка и изобретения? Основа до нас была вся опробована придумана, Иван же писал не раз об этом. Это как а давайте назовем велосипед - уничтожителем расстояний и пусть вон тот самый толстый это утвердит. Я!ЗА! А ты толстый?

55

Kusnezov Oleg ©:

О терминах не спорят, давайте, даже не договоримся, а кто-то примет решение,  чего чем называть, я только "ЗА".

Видите ли, мы тут уже за несколько лет негласно договорились, что и как называть, такой своего рода сговор в терминологии произошёл :) А Вы с новаторскими идеями и терминами вносите сумятицу в наши закостенелые души. Естественно, что завсегдатаи начинают нервничать :D
З.Ы. На учёном совете с Вами не хотелось бы встречаться, слов много, а смысловая нагрузка как вода сквозь пальцы. Хотя повторюсь, почитать про Вашу конструкцию в принципе было интересно.

56

Мужики не ссорьтесь  *DRINK*
Kusnezov Oleg, название одной и той же детали в разных отраслях может быть разное. Например, в холодильнике у меня колбаса лежит  *PARDON* Не нужно остро реагировать.
Согласен с al, что каждый узел нашего оборудования имеет своё чёткое название, которое совпадает с "инженерским". Дефлегматор - (естественно, что это холодильник, но их у нас много и чтобы не путаться) это УЗЕЛ (корпус=труба + холодильник=или Димрота, или какой хош), в котором происходит де-флегма-ция. Или частичная (БК), или полная (РК).
"Прямоток" - доохладитель... и так далее.
Вот закинь слово "прямоток" в гараж, знаешь какую беседу сейчас мужики разовьют  :D
Поэтому называть все холодильники холодильниками можно конечно, но тогда нужно или уточнять, или путаница будет. Зачем-то названы они своими словами, или авторами  *COFFE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

57

Kusnezov Oleg, если позволите, я бы рекомендовал вам закончить эти рассуждения. Ни к чему хорошему они не приведут, только репутацию скандалиста заработаете. НакатИте пару рюмок и успокойтесь. *ZAKUSON*

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

58

Donatello ©:

Основа до нас была вся опробована придумана,

примерно так  и сразу понятно где холодильник, а где дефлегматор:

А вот тут очень похожая конструкция, но нет дефлегматора, один холодильник Вопросы по сборке колонны

Хотя очень похожи.

• 142.jpg
    size: 69.84Кб type: jpg
  • p1bnjpi9461dnfpq61l9h1q5gfs21.jpg
    size: 11Кб type: jpg

59

Kusnezov Oleg ©:

Значения всех терминов «плавают», в зависимости от области применения и языка.

Alex bcn ©:

название одной и той же детали в разных отраслях может быть разное.

Серьезные разногласия :) .
Ок.
"Дефлегматор" - это холодильник, выступающий в роли обратного, т.е. обеспечивает возврат конденсата в колонну.
"Холодильник" - это холодильник, который не является "Дефлегматором" в вышеуказанном смысле. Например, потому что пока не является частью колонны.
Употребляя одно слово "холодильник", мы подчеркиваем, что этот холодильник не является "Дефлегматором".
ОК. Мало ли, что кому не нравится - это определения. Я ЗА.

60

Kusnezov Oleg ©:

"Холодильник" - это холодильник

после холодильника мы получаем конечный продукт. В случае с БК это холодильник, который должен обеспечить утилизацию не меньше 1/4 подводимой мощности, но можно и больше.
В случае РК это "доохладитель", т.к. доохлаждает флегму с 78 *С до нужной.
В дистилляторе холодильник утилизирует всю подведенную мощность и из пара получается конденсат.
Во всех случаях после холодильника получаем дистиллят ( ректификат это частный случай дистиллята), как конечный продукт.