Re: Модульная ректификационная колонна на клампах
на мочалках достичь эмульгации во всем объеме насадки нереально
Сначала вопрос. Зачем нам эмульгация?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 481 по 486 из 486
на мочалках достичь эмульгации во всем объеме насадки нереально
Сначала вопрос. Зачем нам эмульгация?
достичь эмульгации во всем объеме насадки нереально, плотность никогда ее не будет однородной
А если тмо происходит не на поверхности мочалок а в пузырьках пара и флегмы, так ли важна однородность?
будет не ТМО, а его подобие...
Все представленные участниками форума лабораторные хроматограммы показывают, что примесей в их образцах значительно ниже установленных норм. Так как это возможно, при отсутствии нормального тмо?
Сначала вопрос. Зачем нам эмульгация?
так вроде как надо на предзахлебе работать, ловить каждый вольт подаваемой энергии...
А если тмо происходит не на поверхности мочалок а в пузырьках пара и флегмы, так ли важна однородность?
Однородность важна, иначе каналообразование и разные пути у пара и флегмы, к тому же в царгах без распределителей флегмы много ее по стенкам стекает.
будет не ТМО, а его подобие...
это в сравнении с идеальными условиями, при которых происходит максимальное разделение... мы знаем как мало ТТ нам надо для получения нормального спирта, а при ароматных дистиллятах надо еще меньше...
Так как это возможно, при отсутствии нормального тмо?
Отбор голов ведете на малой мощности в пленочном, так ведь?.
thavron,
Это не моя цитата, не надо мне свои же слова приписывать.
Отбор голов ведете на малой мощности в пленочном, так ведь?.
А кроме голов больше примесей нет?
каналообразование и разные пути у пара и флегмы, к тому же в царгах без распределителей флегмы много ее по стенкам стекает.
Не могут у них быть разные пути, и пар и флегма стремятся туда, где им легче пройти, и «образуется газо-жидкостная дисперсная система ....». «Фазы непрерывно инвертируют, меняясь ролями. Происходит интенсивное перемешивание фаз». И по стенкам ничего не стекает, т.к. уже даже турбулентный режим «...возникает при таких скоростях пара, при которых пар препятствует стоку жидкости и вызывает подвисание (задержку) жидкости в насадке.»
По традиции - перешел в свою тему, для отвлеченных рассуждений...
Олег, просто поделись своим опытом. Какой диаметр используешь чаще всего? ....
Имея разные царги, последнее время использую только диаметром 51 (ВД 48) мм. Ну какой опыт без лаборатории? - только ощущения. При одной и той же "плотности" набивки (мочалки) захлеб наступает при мощности, примерно в 1,5 раза большей (33 мм vs 48 мм). Скорость отбора и тела, и голов устанавливаю пропорционально мощности захлеба. Снижаю процентов на 10 от захлеба и устанавливаю ФЧ = 4 (для тела) и в 10-12 раз медленнее для голов. "Подголовники и "предхвостья" с большим запасом - в "оборот", в следующую порцию браги добавляю перед дистилляцией.
Теоретически, если не ошибаюсь, - при одной и той же скорости пара, производительность колонны (при равной степени разделения) пропорциональна площади сечения насадочной колонны. Ну разумеется, есть "мильон" нюансов.
Куб для ректификации 45+ литров. За один раз имею примерно 6 л. спирта + "оборотный продукт" + отходы. Много это или мало - не знаю.
Если делать дистиллят на колонне для заливки в бочки, то бочки у меня 30 литров. На одну бочку - литров 20 "спирта" (до разведения) надо.
Какой-то прямой связи между объемом (не маленького) куба и диаметром колонны не вижу (точнее не понял из того, что читал).
Да и высоту потолков надо учитывать. У каждого свои ограничения. Это я к тому, что (для спирта) колонну 33 мм делать выше 1,5 м смысла не имеет, а 48 мм - имеет (по моему мнению). У меня сейчас сборка - куб, две царги, две микроцарги (термометр и возврат), диоптр, вертикальный холодильник-дефлегматор - больше 3,5 метра. Не было бы такой возможности - не стал бы трубу 51 мм использовать.
У меня сейчас сборка - куб, две царги, две микроцарги (термометр и возврат), диоптр, вертикальный холодильник-дефлегматор - больше 3,5 метра
Монументально.
захлеб наступает при мощности, примерно в 1,5 раза большей
Скорость отбора и тела, и голов устанавливаю пропорционально мощности захлеба
То есть производительность отличается в полтора раза.
У тебя от пола до потолка 3,5 метра, при этом:
Не было бы такой возможности - не стал бы трубу 51 мм использовать
Из всего выше сказанного тобою и выдранного из контекста мною, лично я особого смысла в 51 диаметре не вижу.
Ну а каждый сам решит на каких диаметрах колонну собирать.
с 481 по 486 из 486