141

Re: Винокурня Четланина

Danil, прямо сейчас идёт отбор голов, отобрано 300 мл, чуть больше половины запланированных, фракции меняются, температура в верху выросла на 0.375 °С и запах от трубки еле уловимый.

142

Небольшая модернизация дистиллятора:
1. Прямоточник установил практически вертикально. Обнаружил два плюса: занимает меньше места на кухне и температура СС гораздо ниже, по сравнению с прежним вариантом. Винокурня Четланина
2. Установил насосик для слива барды. Подвернулся под руки насос от новомодного чайника(термопот). Напряжение 12 V, мощность 3 W. Десять литров барды перекачивает за 2 мин 50 сек. Несливаемый остаток - 1 литр, приходится наклонять куб, что бы слить до конца.
Остался доволен своими доработками.  *DA* 

• IMG_2273_1.jpg
    size: 76.41Кб type: jpg
  • IMG_2274_1.jpg
    size: 40.86Кб type: jpg

143

Перегоняю чачу на сырец. Долго думал, как же мне подвесить в кубе мешочек с мезгой?
Пришло в голову такое решение: нержавеющая трубка, в неё крючок из медной проволоки. *Mechanic*

• IMG_2283.JPG
    size: 55.94Кб type: JPG

144

а зачем его подвешивать? я помню когда перегонял в кубе, просто клал завязанный мешочек с мезгой на дно, сверху немного жидкости и всё

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

145

ixtis09 ©:

а зачем его подвешивать?

У меня ТЭН.

146

Четланин ©:

тэн 3 Квт.

Заказал ТЭН аналогичный Вашему, хотел уточнить - есть смысл второй такой же заказывать в запас? Как у него с ресурсом?

• ТЭН.PNG
    size: 153.43Кб type: PNG

147

SLOG ©:

хотел уточнить - есть смысл второй такой же заказывать в запас? Как у него с ресурсом?

Ресурс - по разному. Купил три ТЭНа, два по 3*2 квт и один 3*1,5 квт. Все разных производителей. Первым  сгорел 3*1,5 на четвёртое включение парогенератора ( воду не упускал, ТЭН голым не был). Жаль, вынужден был поставить 6 квт. Пашет как в сказке, парогенератором вытапливаю воск с рамок , большая мощность даёт большой выигрыш процесса перетопки по времени в три раза. ПАр прёт хорошо, постоянно слежу за уровнем воды. Попаду в магазин, буду покупать 3*1,5 , но похожий на тот, который стоит сейчас в парогенераторе ( ТЭНы проходят через шайбу с 6 отверстиями которая стоит на середине нагревательной части.)

Четланин ©:

Установил насосик для слива барды. Подвернулся под руки насос от новомодного чайника(термопот). Напряжение 12 V, мощность 3 W.

Барду горячей можно выкачивать?

148 (2022-05-18 22:47:09 отредактировано SLOG)

Крымчак ©:

3*2 квт и один 3*1,5 квт.

Это 6 кВт и 4.5 кВт? И такие же как на фото? Я как на фото у Четланина заказал - поэтому и спросил.
Мне для квартирной однофазной проводки больше 4.5 кВт явный перебор.

149

SLOG ©:

Это 6 кВт и 4.5 кВт? И такие же как на фото?

Да, суммарная мощность. Просто у меня три фазы дома, удобно не перегружать сеть.
А вклинился я в разговор, потому как все такие ТЭНы одинаково выглядят, но разного качества. С шайбой против деформации при нагреве, о которой я описывал, как то выглядят даже качественнее внешне. Видимо делали не в подвале.

150 (2022-05-20 08:22:26 отредактировано )

Крымчак ©:

Барду горячей можно выкачивать?

Конечно можно, он же предназначен для подачи кипятка.

SLOG ©:

Как у него с ресурсом?

Не сказать, что я много гоню, но на дистилляторе и на колонне он работает почти пять лет.

151

Четланин ©:

Не сказать, что я много гоню, но на дистилляторе и на колонне он работает почти пять лет.

А у Вас ТЭН прикручен гайкой в отверстии куба - без клампа? Хотел запихать ТЭН во врезку под 1.5-ра дюймовый кламп, но похоже не хватает внутреннего диаметра врезки.

152

SLOG ©:

без клампа?

Без клампа, в кубе просверлено отверстие и изнутри гайка. Куб, в месте отверстия, пришлось немного подрихтовать, чтобы сделать посадочное место более плоским.

153

Четланин ©:

Без клампа,

Оценил удобство клампа, перешёл на все потребители Тэнов на такое соединение. Первоначально купил резьбовой ТЭН, думал как вставить, как закрепить, оказалось продают кламп с резьбой. Купил. Доволен. Затем нашёл в сети Тэны сразу с клампами.
Тебе конечно уже не выгодно переделывать, а тем кто читает, рекомендую сразу кламповое.

Четланин ©:

Конечно можно, он же предназначен для подачи кипятка.

Фото поближе можно сваять? Или ссылку? Вдруг на запчастях увижу.

154

Крымчак ©:

Фото поближе

Могу сфоткать, когда дома буду.

155

Крымчак, вот фото поближе.

• IMG_2614.JPG
    size: 247.25Кб type: JPG