81

Re: Винокурня Четланина

Konster ©:

У меня на 20А

Konster, как вариант - можно. Это трудно назвать контактором, обычное реле втиснутое в корпус под динрейку. Да и места в моём корпусе уже нет.

Димчик ©:

Если вино натуральное и свое

Димчик, вино абсолютно не жалко. Оно мне не нравится, тем более что есть вино которое нравится. Куда же его девать то?  *DONT_KNOW*

82

Re: Винокурня Четланина

Четланин, гони отдельно . Будет вкуснее. *DRINK*

83

Re: Винокурня Четланина

Димчик ©:

гони отдельно

Димчик, поздно, уже  *DISTILLERS*  *DISTILLERS*

84

Re: Винокурня Четланина

Четланин, тЭн  Трубчатый электронагреватель

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

85

Re: Винокурня Четланина

Иван ©:

тЭн 

Иван, спасибо, исправлюсь. *WRITE*

86

Re: Винокурня Четланина

Неожиданная радость. *YAHOO*
Сегодня, с удивлением обнаружил что ТМА запускается по блютузу без блусолейля.  o_O 
Сколько я с ним мучился.  *WALL*  Слава Бахусу  :cool:

87 (2018-10-27 12:44:33 отредактировано Alkhimik)

Re: Винокурня Четланина

Не в ту тему написал сообщение.

88

Re: Винокурня Четланина

Пристроил диоптр после краника отбора. То что было до этого - не устраивало. Капля так и норовила подлизаться на  стенку силиконовой трубки. Донышко у медицинского пузырька стачивал на алмазном камне. Получилось довольно быстро и аккуратно.

  • Минидиоптр.jpg
    size: 69.05Кб type: jpg

89

Re: Винокурня Четланина

Поскольку моя затея использовать царгу высотой 60 см для получения ароматных дистиллятов была подвергнута справедливой критике форумчан, решил использовать её в качестве восходящей трубы для дистиллятора.


ТЭН 3квт, прямоточник переваривает, правда СС идёт тёплый.

  • IMG_1603_1.jpg
    size: 39.71Кб type: jpg
  • IMG_1600_1.jpg
    size: 81.87Кб type: jpg

90

Re: Винокурня Четланина

Изготовил из аквариумного герметика прокладки.

Эта получилась самая хорошая. Надо приноровится с количеством силикона и ещё наделать отверстий по центру бублика на обеих листах бумаги для выхода лишнего воздуха.

  • Прокладка.jpg
    size: 55.05Кб type: jpg

91

Re: Винокурня Четланина

Испытываю метровую царгу для ароматных дистиллятов. С трудом затолкал 6 мочалок (по 11 гр.), пять не влезло. :lol:
Решил посмотреть, как чувствует себя димрот.... Чёрный ..... аж жуть. *WASSUP*

  • IMG_1903.JPG
    size: 222.34Кб type: JPG
  • IMG_1905.JPG
    size: 300.2Кб type: JPG

92

Re: Винокурня Четланина

Похоже, первый блин - комом. Ни чего не понимаю, что происходило с температурой? В лучшем случае, на предзахлёбе, температуры 2/3 и верха сравнивались. Стоило немного убавить мощность и температура верха становилась больше чем в 2/3.   Пытался придерживаться методики Аркадия Сливовица и сливовое вино
Исходные данные: сливовый СС 5700 мл АС. 300 мл голов отбирал со скоростью 50 мл/ч. Затем 250 мл ПГ со скоростью 200 мл/ч. Затем ещё 250 мл ПГ со скоростью 400 мл/ч. Тело начал отбирать со скоростью 1.2 л/ч, не понравился запах ( ощущение что пахнет хвостами), убавил до 1 л/ч. Спиртуозность чуть меньше 95%. После трёх литров начал уменьшать отбор. В итоге получилось 4700 мл тела. Температура в верху держалась более менее стабильно, а на 2/3 скакала не знаю как. Пока ещё не разнюхивал. Сливы похоже были не очень ароматные и сырец тоже. Буду признателен, если по логфайлу кто то прокомментирует.
https://yadi.sk/d/4GnxSM2f454d5w

93 (2019-12-03 01:24:19 отредактировано Alex bcn)

Re: Винокурня Четланина

Четланин, посмотрел логи.
Первое, что бросилось в глаза - это то, что неудачная погода тебе попалась - давление выросло с 443,9 до 450.5. На 6.5 ммртст! Это много. Из-за это расколбас ишёл серьёзный. Поэтому не спеши с выводами.
Второе. И на верху тоже не была стабильной, прыгала почти пропорционально температуре на 2/3.
Дальше. Видно, что пробовал разные скорости на разных режимах. Где хвоста цепанул, или нет, нужно брать бумажку и ручку и считать, но это уже ни к чему - на нюх решишь. Одно что точно видно, когда под конец в 23:15 поднялся хвост и ты начал резко прикручивать отбор, чтобы придушить его. И это эффективно удалось до 23:22, дальше уже попёр конкретно.
И самое главное - датчики не показывают одинаково. То есть, динамику они отследили чётко, но разницу между ними судить нельзя. Рекомендую найти два, которые показывают одиноково, в нашем диапазоне (70-80°С), и их использовать на пар и 2/3, так намного инфррмативнее вести процесс.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

94

Re: Винокурня Четланина

Четланин, проблема в датчиках. Либо засунул глубже, либо сам датчик внутри гильзы сместился. Попробуй их в термосе при 80⁰ проверить.

Homo est mundi pars

95

Re: Винокурня Четланина

Alex bcn, Danil, спасибо что не остались равнодушны к моей проблеме. По поводу датчиков: датчики калибровал в термосе, разница составила 0.125 °С, её и ввёл в коррекцию. Что интересно, при плотно набитой насадке дельта хоть и не большая ( на предзахлёбе 0.5 °С ), но правильная. Мне кажется, с насадкой что то не так. В следующий погон попробую насадку перетряхнуть.

96

Re: Винокурня Четланина

Четланин ©:

температура верха становилась больше чем в 2/3.

Это бывает, можно  проверять правильность снятия температуры (установку датчика). Верхний замеряет точно температуру пара, а вот с нижним могут быть варианты. Нижний датчик попадает в "мешок" из флегмы. "Мешок" может возникать из-за неравномерности насадки. Еще вариант, нижний датчик имеет плохой тепловой контакт.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

97

Re: Винокурня Четланина

al ©:

нижний датчик имеет плохой тепловой контакт

Датчики в гильзы устанавливал самостоятельно через теплопроводную пасту.

al ©:

"Мешок" может возникать из-за неравномерности насадки

Я вот думаю, не мало шести мочалок? В очень свободном состоянии они находятся в царге. В процессе погона насадку даже немного выдавило в диоптр.

98 (2019-12-04 00:01:17 отредактировано Alex bcn)

Re: Винокурня Четланина

Четланин ©:

Я вот думаю, не мало шести мочалок?

Смотря какую цель преследуешь. Если для ароматов, то самое то.

Четланин ©:

В очень свободном состоянии они находятся в царге

У меня так же. Тут ИМХО важнее "правильно" сам датчик (гильзу) воткнуть, чтобы она была в равных прочих с тем, что пар смотрит. То есть, контакт со стенкой царги смотреть и обеспечить теплоизоляцию с атмосферой. Так как уже в промежуточном режиме там всё бурлит и даже, если есть какие-то условные неровности, то они "мимолётные", на которые датчик вряд-ли среагирует.
Если речь о длинной царге, плотной насадке и "медленном" режиме, то согласен с Александром, а на короткой, "жидкой" насадке и быстрее, чем плёночный, то не видел такого ни разу, при "правильных" датчиках.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

99

Re: Винокурня Четланина

Alex bcn ©:

контакт со стенкой царги смотреть

У меня на гильзу датчика одет кусочек силиконовой трубки. Датчик туго вставляется в отверстие царги, так что бы кончик датчика находился примерно посередине трубы. Площадь соприкосновения датчика с царгой получается минимальной.

Alex bcn ©:

обеспечить теплоизоляцию с атмосферой

Кто и как это реализует?

100

Re: Винокурня Четланина

Четланин ©:

У меня на гильзу датчика одет кусочек силиконовой трубки. Датчик туго вставляется в отверстие царги, так что бы кончик датчика находился примерно посередине трубы.

*THUMBSUP* Отличное решение.

Четланин ©:

Кто и как это реализует?

Имеется ввиду, часто встречается, что гильза датчика расположена таким образом, что сам датчик не достаёт до центра трубы, а "хвост" торчит в атмосферу (ещё хуже, когда такое в одной точке, а в другой наоборот), который реагирует на разные сквозняки. Недавно обсуждали с кем-то - после устранения "проблемы" (гильзу погрузили полностью) нестабильность исчезла.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.