Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне
5-6 % достаточно голов?
На чисто сахарном СС достаточно. Дальше спирт идёт. Уже давно так гоню.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 16 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 201 по 220 из 304
5-6 % достаточно голов?
На чисто сахарном СС достаточно. Дальше спирт идёт. Уже давно так гоню.
настроить электронный клапан отбоа на 98-99 градусов
Где 98-99 градусов?
но для подстраховки беру 10%+5% ведь многие яды на нюх не определишь.
Это с запасом, чтобы наверняка. Если несколько раз сделать хроматограмму, то станет понятно на , что способна ваша колонна. По результатам можно делать корректировку по проценту отбора голов. Еще хорошо вести статистику и знать кислотность браги перед погоном, больше кислотность, больше ЭАФ. Но в любом случае в сахарной ЭАФ меньше чем в фруктовых и зерновых брагах.
al, тут видимо смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий.... Кто про сырец, кто про брагу...
Причем это насадка , значит в кубе уже около 100*С.
У меня на сахарной, как температура в кубе доходит до 90-91
Стоит в кубе отдельный термометр.
98-99 в баке конечно!
настроить электронный клапан отбоа на 98-99 градусов , то можно практически весь этил выжать... при этом хвосты не проскочат!
98-99 в баке конечно!
Клапан ставят на датчик в 2/3 высоты царги, по нему точно видно подход хвостов
Вы правы... это я затупил....
наконец то добрался до ректификационной колонны... Перегоняю зерно + сахар. При выдыхе из ТСА идет очень вкусный запах. То ли цветочный, то ли зерновой. В общем все вынюхал при закипании . Где ловить этот запах? В подголовниках?
В подголовниках?
Фруктовый запах будет в эфирах, в подголовниках. Запах хлебный перед хвостами и после хвостов.
al, запах при выдохе колонны не понятный, вроде при отборе ароматных вод, тоже часть присутствовала. Выловить бы его... немного напоминает свежий перекрученный зеленый солод, но не уверен...
Выловить бы его...
Пробуй.
Только для себя пришел к выводу, что те запахи, которые ловишь при перегонке, через год созревания очень изменяются. Я к тому, что совсем не обязательно, что пойманные запахи сохраняться и ловить нужно именно их. Но это очень ИМХО.
Всем доброго!
Просто хочу выяснить - все ли делается правильно... и спросить заодно...
Имеем СС 9700 мл в 30%
То есть расчёт АС=9700 * 0,3 / 0,95 = 3070 мл.
"Головы" (10%) = 310 мл (округленно)
"Подголовники" = 160 мл (опять же округлил чтоб не хапнуть лишнего)
"Хвосты" = тоже 160 мл.
Значит "тело" = 3070-310-160-160=2440мл.
РК - нержавейка, медная насадка, диаметр 40, высота 1,3 м (из двух кусков 1 и 0,3 м соответственно)
Дефлегматор "клюшка".
Отобрано голов 310 мл, подголовников 300 мл и тела 1400 мл.
На остальное просто не хватило времени и пришлось остановить колонну. Не смог оставить охлаждение на ночь (технические проблемы).
Вопросов два:
Выход спирта всегда 94%... Отбираю 1 капля/сек и может даже чуть меньше... Как приподнять хотя бы ещё на 1%
И второе. Дал спирту отдохнуть 3 дня, потом разбавил водой до 42%... Реакция прошла успешно, оставил в прохладном месте. Но на следующий день, слегка помутнело... не пойму почему так
расчёт АС=9700 * 0,3 / 0,95 = 3070 мл.
АС это абсолютный спирт. Т.е. 9700*0.3=2910 АБСОЛЮТНОГО СПИРТА =ас
0,3 это какой процент абсолютного спирта находится в воде.
зачем делить на 0,95?
"Головы" (10%) = 310 мл (округленно)
Это вы приняли такое решение. Сколько голов реально сказать сложно.Очень много факторов влияет.
"Хвосты" = тоже 160 мл.
Это как получится.
Дефлегматор "клюшка".
Таких не встречал.
Выход спирта всегда 94%...
диаметр 40, высота 1,3 м
Ответ в вопросе.
Как приподнять хотя бы ещё на 1%
Почитать форум. У вас какие предложения есть? давайте обсудим.
Реакция прошла успешно,
Критерий успешности?
Но на следующий день, слегка помутнело... не пойму почему так
читать в профильной теме.
зачем делить на 0,95?
Если не поделить на 0.95 то будет рассчитываться выход с условием в 100% спиртуозности... что невозможно в домашних условиях. Поэтому делю на .95 так как выгнать спирт крепостью в 95 % уже намного реальней. Но так и думал, что все дело в колонне.
Критерий успешности?
После разбавления водой - опалесценции не было.
читать в профильной теме.
Эх, ещё бы ссылочку дали... ленивому
... все, нашёл!
Спасибо!!!
Выход спирта всегда 94%... Отбираю 1 капля/сек и может даже чуть меньше... Как приподнять хотя бы ещё на 1%
Опыта у меня маловато,но могу предположить что у вас жуткостная температурная пила.Температуру воды на выходе мерили? Мой вам совет - читать нужно не столько темы, сколько коменты! Вот в них вся соль. Что бы колонна работала как задумано ,нужно её довести до предзахлёбного состояния. Дать ей захлебнуться, НО КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС ! Я это делал после полной стабилизации путём убавления подачи воды.Но только не резко а постепенно.После каждого шага дать стабилизироваться. После 2х ночей таких опытов получил 97 %(если точнее то 96,8...96.9).
Эх, ещё бы ссылочку дали... ленивому
Ссылочки не нужны. Нужно банально набраться терпения и курить....курить..курить форум.Начинайте всё с начала .
Опыты в ночное время - к сожалению непозволительная роскошь для меня.
Температура в колонне всегда стабильна после работы самой на себя, бывает разность в 0.1 или 0.2 градуса (не за один, а в разных погонах), но я так понимаю из-за атмосферного давления.
Что касается температуры воды на выходе, то только на ощупь, то есть если не тёплая, значит убавляю ещё... и в основном - еле еле выходит.
Но буду пробовать и спасибо большое за совет!
Всем доброго!
Просто хочу выяснить - все ли делается правильно... и спросить заодно...
попробуй насадку сменить на мочалки на медных кольцах площадь меньше разделение хуже
Попробую, спасибо!
Если не поделить на 0.95 то будет рассчитываться выход с условием в 100% спиртуозности.
А если на выходе 93%, то что делать?
Сначала получаешь спирт или дистиллят, потом при температуре 20*С замеряешь его плотность или, что тоже самое процентное содержание абсолютного спирта. Полученный результат умножаешь на полученный объем продукта, получается объем абсолютного спирта.
А если на выходе 93%, то что делать?
Ну тогда поделить на .93
Сначала получаешь спирт или дистиллят, потом при температуре 20*С замеряешь его плотность или, что тоже самое процентное содержание абсолютного спирта. Полученный результат умножаешь на полученный объем продукта, получается объем абсолютного спирта
Вашу тему по расчету АС я читал и не пытаюсь что-то доказать.
Просто считаю, что иметь по расчетам объём абсолютного спирта и объём, который можно получить реально, совершенно не одно и тоже, учитывая, что "капля дёгтя может испортить банку с мёдом".
с 201 по 220 из 304