61 (2018-04-18 21:41:08 отредактировано devil-arz)

Re: Котёл с водяной рубашкой

Rust, там в основном кеги используют, мне их покупать надо, у нас 50л стоит порядка 3000р и то надо поискать, толщина у них вроде 1.2мм, а мне два листа 1мм дают по цене 2000р, вот как то так.
Опять же верхнее кольцо толщиной 8мм у меня есть диаметра как кега, от него и пляшу с размерами.
Все стараются делать из того что есть, были бы деньги купил бы готовый и не ломал себе моск и вас не мучал расспросами  *RUS*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

62 (2018-04-18 22:07:50 отредактировано KEE)

devil-arz ©:

я про выдавливание типа прессом имел ввиду, нет возможности отштамповать железку, на заводы не протащишь и не вытащишь.

luava19 ©:

лучше два  донышка делать выпуклыми

Имея опыт надувания разных ёмкостей из нержавейки, я тут подумал...
Если уж кроме 1мм стали ничего применять не планируется, есть смысл сделать сперва ту ёмкость, которая будет внешней (большего диаметра). И сразу вварить в неё все предполагаемые штуцера под все необходимые датчики, заливы/сливы/переливы/сбросы давления, тэны и т.д.
При этом приварить к ней оба донышка (дав запас на высоту обечайки миллиметров эдак в 2-5 для последующего распила) и сделать эту ёмкость герметичной.
А после сварки надуть её любым способом: хоть водопроводом, хоть компрессором и т.п. Причём, желательно, чтобы тестовое давление превышало предполагаемое рабочее процентов эдак на 25-50...
С полной ответственностью утверждаю: если не вваривать в донышки разные штуцера в разных местах, после подачи давления оба донышка раздуются одинаково. Причём, после снятия давления они сохранят свою форму. Ну, на пару-тройку миллиметров просядут, конечно, но именно для этого и нужен запас в 25-50 процентов по давлению.
А после того, как убедишься (обязательно напиши, если тебе удастся сделать всё герметично с первого раза!!!), что твоя внешняя ёмкость не даёт течей и положения штуцеров отрегулированы/отрихтованы - отпиливай верхнее донышко на фиг и используй его в качестве нижнего днища для внутреннего бака, т.к. радиусы изгиба у обоих нижних донышек получатся практически идентичными.
В таком случае решаешь кучу проблем:
- наружная ёмкость уже проверена на герметичность;
- не надо париться насчёт:
    а) проверки герметичности радиальных швов в обоих донышках;
    б) шлифовки радиальных швов;
    в) повторной проверки на герметичность радиальных швов после шлифовки;
    г) - я)  и т.п., т.к. радиальные сварочные швы в обоих донышках будут банально отсутствовать в принципе.
- получившееся кольцо от распила теперь уже внутреннего донышка можно использовать как перемычку между внутренним и внешним баком;
...
Надеюсь, моя мысль ясна?

63

devil-arz ©:

Все стараются делать из того что есть, были бы деньги купил бы готовый и не ломал себе моск и вас не мучал расспросами

мы все для этого здесь в помощь друг другу

64

KEE, я планировал последовательность немного по другому.
Свариваю внутренний цилиндр, просверливаю все необходимые отверстия, так чтоб они совпадали с наружным цилиндром, ввариваю изнутри все штуцера и резьбы, далее привариваю дно, затем вставляю во внешний цилиндр, стягиваю его, провариваю снаружи все швы и дно, далее свариваю верх.

Не буду хвалиться но в деревне обвязывал (электросваркой с электродами) котёл АГВ-80 трубами 40мм, из 18 стыков потёк один, и то удачно, прям на нижней трубе сверху, прям не разбирая залатал течь.

В любом случае все работы и результаты будут предоставлены в этой теме с размерами и фотографиями  :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

65

KEE ©:

С полной ответственностью утверждаю: если не вваривать в донышки разные штуцера в разных местах, после подачи давления оба донышка раздуются одинаково. Причём, после снятия давления они сохранят свою форму

поэтому надо делать выпуклость , что не даст им играть . что приведет к трещинам ,. А в остальном всё понятно

66

Да, кроме трещин ещё и появится механическое напряжение, а его и так будет полно с 1мм нержавейкой.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

67 (2018-04-19 06:21:53 отредактировано RGB)

devil-arz ©:

RGB, ну а увеличение расстояния приведёт к увеличению объёма воды и соответственно веса, заранее сколько выкипит воды при перегонке густой браги 50л я не смогу рассчитать, поэтому может есть смысл немного увеличить объём воды, опять же как она там будет перемешиваться вода при нагреве когда расстояние между стенками будет большим или маленьким... сложно всё, точнее рассчитать эффективность

Не выдумавайте лишние сложности. Расчитать все равно вам врядли что то удастся. Густота браги никак не влияет на процессы в замкнутой рубашке, из нее пар никуда в поцессе перегонки уходить не должен. Зазор В общем то тоже. Все будет "перемешиваться" как надо). Вам коллеги уже намекнули про параллельный форум, там абсолютно теже рекомендации, плюс я говорю уже на основании личного опыта, зачем ходить по граблям? Объем моей рубашки около 9 литров и для нее хватает 2х литров воды, потери времени и энергии на разогрев воды соответственно минимальные. Объем ПВК 70л.

68

devil-arz ©:

заранее сколько выкипит воды при перегонке густой браги 50л я не смогу рассчитать, поэтому может есть смысл немного увеличить объём воды

Смотри , вдруг пригодится , я так делал . Тебе придётся сварить ещё одну буферную герметичную ёмкость и применить барботаж при перегонке густой браги . Суть , соединяешь внизу их фитингами , в результате получатся сообщающиеся сосуды , то есть автоподпитка по мере выкипания . И не надо париться расчётами , барботаж отлично перемешивает брагу .Буферную ёмкость тоже можно сделать   универсальной . Да ещё можно придумать приварить указатель уровня воды , как гидроуровень в РК , только из стекла . На моём  ПВК применён от промышленного котла КВ-300.

69

RGB ©:

Густота браги никак не влияет на процессы в замкнутой рубашке, из нее пар никуда в поцессе перегонки уходить не должен

это не мой вариант, в моём случае пар будет поступать в густую брагу.

luava19 ©:

ещё можно придумать приварить указатель уровня воды , как гидроуровень в РК

ну в моём рисунке он есть)

luava19 ©:

Тебе придётся сварить ещё одну буферную герметичную ёмкость и применить барботаж при перегонке густой браги

это не мой вариант, будет котёл с водяной рубашкой, пар будет поступать в густую брагу, если вдруг не будет хватать воды для перегонки густых браг то придётся сварить буферную ёмкость, но по умолчанию её не будет.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

70 (2018-04-19 11:50:54 отредактировано dmytry)

devil-arz,
Может такую конструкцию рассмотреть, если страшно с закрытой рубашкой связываться ?
В исполнении легче.

• 4747ED1E-29FB-4CA4-9ED9-C896A25DAF0A.jpeg
    size: 138.51Кб type: jpeg
  • 5E18A6C6-586B-41DA-B448-A4140A3ADE03.jpeg
    size: 507.84Кб type: jpeg
  • 4BC808A6-4D66-4E6B-B03D-50A6556E8626.jpeg
    size: 208.79Кб type: jpeg

71

dmytry, как я понял, это обычный парогенератор, только в более сложном исполнении?

72 (2018-04-19 13:24:15 отредактировано )

dmytry, ну примерно такое и планирую, только не будет дополнительных труб для пара внутри, и по стенкам тоже будет вода, не только на дне внизу.

cern, ну да, типа парогена, только чуть сложнее в изготовлении но думаю немного эффективнее.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

73 (2018-04-19 14:14:47 отредактировано cern)

devil-arz, тоже думаю поэффективней. Я вот почти решился сам варить. Но никак не выберу между сусловаркой и ПВК. Есть бочка из нержавейки 100 см высота и 64 см диаметр, 2 мм толщина стенок. 320 литров. Думаю ее нашинковать. Но не уверен что смогу согнуть лист "двойку" в меньший цилиндр, хотя бы 50 см в диаметре..

74

cern, искать где есть рядышком вальцы, там и прокатают.
Я то делаю из 1мм потому что квартира и тютюшкать толстые бочки нет никакого желания, был бы частный дом то сварил бы себе цистерну  :D
Делай то на что есть возможности и средства, но чтоб было эффективно и безопасно.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

75

cern ©:

64 см диаметр

Не в любую дверь пролезет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

76

Artem.SHitov, ну ладно уж, пролезет))
Туалет с ванной стандарт дверного полотна 60см, комнаты обычно на 80см, кухня 70см, так что для зала пойдёт  :D

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

77

да нее.. 64 см это бак-заготовка. Делать хочу диаметром 40-50 см. То есть нужно раскроить уже имеющийся бак, и сделать из него меньший. Только не представляю как согнуть двухмиллиметровый лист в ровный цилиндр...

78

cern, только катать. Я думал, ты только внутренний уменьшить хочешь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

79

Artem.SHitov, не, эт жеж литров 160 тогда получится))) я не осилю

80

cern, шлангами и трубами к ёмкости подведёшь воду и канализацию чтоб не таскать)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"