21

Re: Котёл с водяной рубашкой

Rust ©:

призываю Вас увеличить диаметр слива, с пивом понятно, а вот кукуруза после разваривания точно колом встанет.

А зачем кукурузу после разваривания сливать из котла? В нем-же и осахарить, она очень жидкая станет.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

22

alex5sh ©:

А зачем кукурузу после разваривания сливать из котла? В нем-же и осахарить, она очень жидкая станет

Моя неточность. и осахарить и сбродить и перегнать. затем сливать. Но факт, гидромодуль 1 к 3.5 для меня густоват пока.

23 (2018-04-17 21:45:35 отредактировано KEE)

devil-arz ©:

на днях мне должны привезти 2 листа 1000х2000.

devil-arz ©:

варить то буду я, а я так то на сварщика не учился

У меня та же фигня, поэтому, пока не поздно, хотя бы внутренний бак сделай из 1.5мм стали. По сравнению с 1мм - это как небо и земля при сварке. Особенно, если тэн придётся сквозь обе стенки приваривать. Иначе запаришься течи устранять.
Если планируется охлаждение/нагрев быстрее естественной конвекции - мешалка обязательна: скорость процесса с/без мешалки меняется существенно!
Здесь вот пример с фотографиями технологической ёмкости с двумя соосными баками, похожей на ПВК, которую я делал своими руками. Скорость охлаждения жидкости при включении мешалки увеличивается в разы.
PS И обращаю внимание на то, что дно внутренней ёмкости - коническое... 8)
PPS И труба подачи от соседней ёмкости через обе стенки герметично проходит!

24

"это как бомба с кипятком"
Тоже планирую ПВК, поближе к лету. Также опасаюсь высокого давления в контуре. Выбор остановил на пропиленгликоле. Выбор не самый дешёвый, но более безопасный, рекомендую обратить внимание.

25

devil-arz ©:

Для себя решил сделать внутреннюю ёмкость порядка 65л

донышки надо будет изготовить выпуклыми , иначе будут вибрировать и по швам лопаться , особенно если тонкий металл

26 (2018-04-17 22:17:41 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Внизу вода кипит, пар поднимается, и конденсируется на стенках

в этом случае надо делать какой то свободный объём от воды, т.к. вода при нагревании и воздух расширяются.

Rust ©:

Варить нержу сами планируете?

да, варить сам буду и слив сделаю большего диаметра   :)

KEE ©:

хотя бы внутренний бак сделай из 1.5мм стали

не могу к сожалению, эти два листа мне дают за изготовление какого то устройства, оплата материала и работа, меня это устраивает.
Варить 1мм буду импульсным режимом, сейчас практически всё им варю, понравилось, опять же заточку электрода можно изменить как на переменке, не будет глубокого проплавления и "шубы" с обратной стороны.
В любом случае я сначала потренируюсь на "кошках".
Диаметр внутреннего бака планирую в районе 450мм, думаю можно изнутри проварить.
ТЭН возможно и не буду делать во внутреннюю ёмкость, может действительно хватит одного в рубашке.
Мешалка это очень хорошо в этом котле но пока не придумал для себя возможную в изготовлении конструкцию.

VladimirL ©:

Выбор остановил на пропиленгликоле

а чем он безопаснее?

luava19 ©:

иначе будут вибрировать и по швам лопаться

это в каком случае будет происходить? При высоком давлении?

KEE, и ещё смотрю в сторону 1мм потому что она легче, лист нержавейки 1000х2000 весит всего 16кг, так мне в магазине сказали.
Старенький я уже стал чтоб тяжести таскать  *RUS*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

27 (2018-04-17 22:39:50 отредактировано VladimirL)

"чем он безопаснее?"
Температура кипения превышает сто градусов, соответственно использовать можно без давления. К тому же негорюч и не токсичен (пищевая добавка).
  P.S. Если Вы хотите эффективности и безопасности при розваривании,- это, по моему, самый лучший вариант. И самый простой, при всех вышеуказанных возможных проблемах и сложностью самой конструкции.

28

devil-arz ©:

это в каком случае будет происходить? При высоком давлении?

просто налил и донышко слегка прогнётся . Нагрел до кипения , там все бултыхается и вибрирует и потом отломается .А если ещё барботировать  будешь , то ещё больше будет вибрация

29 (2018-04-17 22:33:53 отредактировано )

VladimirL ©:

Температура кипения превышает сто градусов

так вода тоже не 100°С а больше, а коэффициент расширения по сравнению с водой какой? Чем больше коэффициент расширения тем больше давление будет в ёмкости при одинаковом объёме.

luava19 ©:

то ещё больше будет вибрация

ну я как бЭ не припоем паяю  *RUS*

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

30

devil-arz, вы сейчас с VladimirL реально бомбу сделаете. Он имеет ввиду что-то типа водяной бани, только у него некипящий пропиленгликоль греет кипящую брагу, или затор. У Веня немного воды в замкнутом объеме кипит и испаряется, а греет за счет конденсации на стенках в основном, а у тебя изначально пароген с кубом в одном лице. Надо цели и задачи сформулировать, а потом уже че-то думать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

31 (2018-04-17 22:55:53 отредактировано VladimirL)

+ Расширительный бачок. Хотя, мне кажется, Вы уже выбор сделали. Я высказал свой вариант решения проблемы поставленной в первом посту.
P.S.  Уж извините, за бачек нужно было сразу оговорится, а то в контексте действительно получается  @=

32

Artem.SHitov, не, ты что, всё должно быть эффективно и очень безопасно!
Тут у меня два варианта нарисовались, либо замкнутый контур либо пар в брагу, оба варианта рабочие, надо определиться с надёжностью конструкции возможно сделать 2в1

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

33

devil-arz, что ты хочешь делать в нем, прямо по пунктам напиши.

34

Artem.SHitov, кукурузную дроблёнку разваривать, делать зерновые заторы и односолодовые, затирание и варка пива, перегонять обычную сахарную брагу, чтоб была одна эффективная ёмкость а не две, куб для РК во внимание не беру

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

35

Я помню, на каком-то из параллельных форумов обсуждали нагрев куба глухим паром, типа внизу пароген, пар по трубе вверх, в куб, в кубе змеевик, в нем пар конденсируется, и самотеком стекает обратно в пароген. Обсуждали в контексте е..нет или нет )

36

Artem.SHitov, не хочу лишние трубки и детали внутри куба, а так то эффективно думаю будет.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

37

devil-arz ©:

пар в брагу

так будет лучше КПД .И обязательно подрывной клапан .

devil-arz ©:

ну я как бЭ не припоем паяю

это понятно , но в любом случае надо укреплять донышки или геометрией или армировать , так будет надёжнее . Из личного опыта знаю , знаком с подобными конструктивами

38

devil-arz ©:

кукурузную дроблёнку разваривать

Вот это самый критичный вопрос, имхо. Если верить книге Макса Меркера конца 19 века, то есть 2 эффективных способа разваривать кукурузу. Либо варка под давлением (автоклав), либо помол в мельчайшую муку. Остальное нихрена толком не работает.

39 (2018-04-18 00:02:02 отредактировано KEE)

devil-arz ©:

лист нержавейки 1000х2000 весит всего 16кг

16 умножаем на полтора и получаем 24. 8 кг сильно осложнят переноску для двух человек? Сам же ж всё равно не понесёшь, просто потому, что неудобно тащить.
А насчёт корпусов, предусматривай сразу стравливающий клапан на давление эдак 1.2 атм. По моему опыту, достаточно ненамного превысить атмосферное давление, 1-1.5 мм обечайку ведёт по полной программе. Часто опрессовывал свои ёмкости хотя бы при водопроводном давлении?

40

devil-arz, я бы не связывался с давлением. Если самому лепить ПВК, то проще всего взять 2 50л кеги разных стандартов, они по крайней мере под давление заточены, и сварки там немного.