Тема: Рецепт пива "Адмирал Нельсон"
Адмирал Нельсон
Стиль: Английский ИПЭ (IPA) Размер партии: 19 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P) Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P) Алкоголь: 6.0 % Горечь: 58.7 IBU Цветность: 11.7 SRM (23.0 EBC)
Сварено 10.03.2018
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (94.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (5.9%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.3 кг (100%)
Хмель:
27 гр (46.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
20 гр (8.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (3.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 62 гр (58.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 199 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Нагрев доливом кипятка): 45°С - 90 мин. (Прим.: 8.5 литров воды 50-51 градус)
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 58°С - 20 мин. (Прим.: 3.5 литра кипятка)
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 68°С - 60 мин. (Прим.: 4.5 литра кипятка + доливать по мере остывания)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 73°С - 20 мин. (Прим.: отварить 3.5 литра сусла и долить в затор)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин. (Прим.: отварить 5 литров сусла и долить в затор)
Потребность в воде:
Заторная вода: 19 л (гидромодуль 4.47 л/кг) | Промывная вода: 7.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
125 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
