61 (2018-03-27 14:52:22 отредактировано _Михалыч)

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Pillau ©:

Откуда взялось 10 литров ВОДЫ, при гидромодуль 1:4

В пивоварении гидромодуль считается по воде на затирание, промывочная вода в гидромодуле не учитывается.
Поэтому и получается - чем выше гидромодуль, тем меньше воды остается на промывку.

Воду считаешь так - объем сусла на брожение + выкипевшая вода + остаток воды в дробине = полное количество воды.
Это количество делишь на заторную и промывочную.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

62 (2018-03-27 14:54:32 отредактировано )

_Михалыч ©:

гидромодуль считается по воде на затирание, промывочная вода в гидромодуле не учитывается

Это понятно, 10 литров, это уже продукт, не вода. 8 на затирку, 6,5 на промывку, в итоге получим 10 литров сусла с НП 12%. Вот если так-то мне понятно.

_Михалыч ©:

Воду считаешь так - объем сусла на брожение + выкипевшая вода + остаток воды в дробине = полное количество воды.
Это количество делишь на заторную и промывочную.

Вот вариант просто и понятно. *THUMBSUP*

63

_Михалыч ©:

объем сусла на брожение + выкипевшая вода + остаток воды в дробине

+ на осадок в бродильнике после декантации и + остаток в сусловарке после фильтрации...

64

Pillau, [d.styler, _Михалыч,

Я ведь указал - примерно, без калькулятора. Не нужно здесь учитывать осадок. Важно понять, сколько сухих веществ раствориться, и почему. И как упрощенно посчитать.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

65

d.styler ©:

+ на осадок в бродильнике после декантации и + остаток в сусловарке после фильтрации...

Я никогда не рассчитываю объем при разливе, он сильно зависит от количества и плотности осадка. Я считаю количество сусла на брожение, чтобы оставить в бродильнике место для пены.
В сусловарке более 0,5-1 литра не оставляю, с фильтрацией бруха и хмеля, кстати, тоже не заморачиваюсь.

Да, вот тут пришла в голову идея, попробую в ближайшую варку - после варки разлить на брожение сразу в 2 емкости, наполнив каждую на половину. После окончания бурного брожения слить все на вторичку в одну емкость, залив ее почти подзавязку. Из двух бродильников перелью в третий, без бруха и осадка хмеля.

Удиви печень - выпей воды!  ;)