41

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov ©:

в очередной раз предлагаю попробовать отобрать ЖК при перегоне браги

Впервые увидел. Независимо, как раз сегодня уже в 3-й раз так делаю. Банки пока просто копятся. Вот просто подумалось - а почему бы и нет. А тут научную основу подводят  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

42 (2018-03-19 01:46:25 отредактировано Artem.SHitov)

Alex.bcn, 13мм ртутного столба дают +0,5С к температуре кипения.
Плотность ртути 13540 кг/м3, плотность спирта 780 кг/м3, т.о. 13мм ртутного= 226мм спиртового столба. У тебя в р-не 500мм царги, в которой пополам жидкость с паром. Истина где-то рядом...

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

43

Artem.SHitov, шикарные подсчёты! Это можно назвать новым открытым на форуме!
то есть при отборе тела дельта из-за разницы давления, а при отборе голов из-за разницы давления плюс разницы температур кипения фракций.
Ну сюда ещё кучу нюансов, которые характеризируют равные прочие.
Артём  *THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

44

Alex.bcn, и чем плотнее насадка забита, тем больше будет давление создаваться и тем больше будет ∆.

Кстати, вчера ректифицировал в очередной раз, ∆ после отбора голов и разгона колонны в предзахлеб ВЫРОСЛА на пол градуса от отбора голов. И так было почти всегда. Хотя обсуждали что на головах она больше!

45

valera, в пленочном режиме давление минимально, поэтому дельта в основном от примесей.
В предзахлебе давление от заполненой спиртом в 2-х агрегатных состояниях царги.

valera ©:

обсуждали что на головах она больше!

Я ж человек, могу косячить. Для этого и тему создавал, чтобы разобраться.
Сейчас выясним, что по этому поводу думают другие, внесу поправки в первые сообщения.

46 (2018-03-19 08:46:58 отредактировано valera)

Artem.SHitov, дык и я говорил что на головах ∆ выше, а практика показала, что с увеличением мощности нагрева разница температур ВОЗРАСТАЕТ!
Думаю это из-за того, что нижние тарелки сильнее растягиваются вверх колонны.

47

valera, а может в свете последних рассуждений Артема и Алекса.bcn дельта растет при увеличении мощности, потому что в царге давление увеличивается от напора пара?
Ну вот не нравится мне эта теория! Хоть убейте! Когда рассматривалась только температура все было логично и понятно, а теперь приходится ломать сложившийся пазл в голове.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

48

alex5sh, давление мне кажется изменится пропорционально.
Вот тебе рассуждение Артема о том, что я говорил в 46 посту!

Artem.SHitov ©:

Теперь смотри, мы из пленочного делаем предзахлеб, увеличиваем кол-во флегмы во всей колонне, вверху режим оптимальный, а внизу- х.з., т.к. там не предзахлеб, но и не пленочный, поэтому по идее ВЭТТ там больше, чем вверху.

49

Artem.SHitov ©:

в пленочном режиме давление минимально, поэтому дельта в основном от примесей.
В предзахлебе давление от заполненой спиртом в 2-х агрегатных состояниях царги.

А если представить такую ситуацию: режим пленочный, отобрали головы, пошел спирт, ничего не меняем в настройках и продолжаем отбирать спирт в пленочном режиме с большим ФЧ. Дельта после отбора голов изменится, но не сильно.
Что-то тут не сходится...

Homo est mundi pars

50

Danil, конечно изменится, в царге температура не изменится, в голове вырастет плавно на 0.2-0.3, ибо головы отойдут и подойдет спирт, а его температура выше. Все сходится.

51

valera, но температура, ведь, на 2/3 и в голове не сравняется. Значит не в примесях дело.

Homo est mundi pars

52

Danil, а ты про это, ну да, не только примеси влияют! Значит давление тоже. Все таки пару сложнее пройти 1700 мм, чем 1000 до датчика царги!

53

valera ©:

давление мне кажется изменится пропорционально.

Я думаю не пропорционально. В верху колонны насадки нет, ничто на препятствует движению пара, и тса близко. Там по идее вообще давления никакого не должно быть. А в царге насадка создает сопротивление для пара, и чем больше пара, тем выше давление и соответственно температура кипения. Я думаю Артем это имел ввиду.
А вообще, сейчас придет Иван, и сожжет нас всех на костре, за шаманизЬм.  *POKUS*  :D  :D  :D

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

54

Да нету там никакого давления в пленочном режиме.

Homo est mundi pars

55

Danil, мы не про пленочный, а про предзахлеб.

56

Danil, в пленочном тоже есть, просто гораздо ниже. Ты ж в царгу по-любому ртом дул, даже на сухую сопротивление есть. А если жидкости добавить.

57

Artem.SHitov, вот только до компа добрался, начал тему изучать. Рассуждения очень интересные, но если честно еще только разбираюсь, многое не понял.
Про дельту температур еще нужно помнить, что она отслеживает изменение давления. При изменении атмосферного давления абсолютные значения меняются, а дельта нет.
Про давление в царге, на мой взгляд еще сложнее, пар по высоте царги изменяет состав. А раз состав изменился, то плотность паров меняется, значит и скорость меняться должна. И при истощении кубового остатка состав пара тоже меняется, давление в кубе уменьшается.
Думается смоделировать полностью работы колонны сложно будет. Поэтому больше играют роль практические наработки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

58

al ©:

Думается смоделировать полностью работы колонны сложно будет. Поэтому больше играют роль практические наработки.

И мне так думается.
Но если бы Артём не начал копать теорию, то так и не придавали бы значения на влияние дельты давления (вообще её существование)  на дельту температур.

Наверное нужно собирать практическую статистику, чтобы подитожить.

59

al, я бы сказал наоборот, что когда в кубе меньше спирта давление будет больше, все таки кипение более плотного вещества происходит.

60

valera ©:

Кстати, вчера ректифицировал в очередной раз, ∆ после отбора голов и разгона колонны в предзахлеб ВЫРОСЛА на пол градуса от отбора голов.

Вот не даёт мне покоя эта информация...
Валера, а какое сырье было, может там голов вообще почти не было? Поэтому так?
У меня так не получилось ни разу. Всегда наоборот.
В общем накопил немного сырца (и фрукты и сахар) и  в ближайшее время (как только его найду) проведу парочку ректификаций на разных РК и в разных режимах. Отчитаюсь.