Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны
Если верить плейту
опять ты за воду и спирт, опять за "лабораторию". Поставь датчик 2/3.
дельты с отбором не должно быть.
а она есть
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 301
Если верить плейту
опять ты за воду и спирт, опять за "лабораторию". Поставь датчик 2/3.
дельты с отбором не должно быть.
а она есть
В догонку. Коэффициент ректификации высших спиртов при 90+% этанола приблизительно равен 0,5. Поэтому +5ТТ в насадке дают уменьшение концентрации в 30 раз. (100% в отборе *0,5*0,5*0,5*0,5*0,5=3%) Естественно, все очень приблизительно, просто для понимания масштабов. Это важно, если говорить о действительно чистом продукте. Про дистиллят с сырьевыми признаками речь не идет.
дельта будет приближаться к нулю.
Так и должно быть. Если насадка сухая, вверх ползет температура отбора. Нет дельты=нет разницы в составе.
Поставь датчик 2/3.
Alex.bcn, я тебе с тем же успехом могу сказать "прикрути еще полметра насадки вниз колонны, и дельты больше не увидишь"
zcom, разошелся.
Я имел ввиду, что под дефом температура будет условно такая же, как и в отборе. Она же не может падать вечно ) И фракция будет такая же.
Если насадка сухая, вверх ползет температура отбора. Нет дельты=нет разницы в составе.
Нет дельты=нет разницы в составе=насадка сухая=нет нормального ТМО?
Единственное, что меня смущает во всей этой истории с дельтой- это давление. В голове оно близко к атмосферному, а в 2/3 несколько выше, соответственно и температура кипения выше, и дельта появляется. Но местный калькулятор все равно выдает разницу в 5 ТТ между пленочным и предзахлебным, а это прилично.
Нет дельты=нет разницы в составе=насадка сухая=нет нормального ТМО?
Нет дельты=нет разницы в составе=азеотроп и там и там=офигенный ТМО
Сухая насадка тут не при делах.
Artem.SHitov, тогда где происходит ТМО, если насадка сухая? На стенках царги?
Так и должно быть. Если насадка сухая, вверх ползет температура отбора. Нет дельты=нет разницы в составе.
все правильно, но нет и ТМО, если насадка сухая.
"прикрути еще полметра насадки вниз колонны, и дельты больше не увидишь"
не факт
Я имел ввиду, что под дефом температура будет условно такая же, как и в отборе. Она же не может падать вечно ) И фракция будет такая же.
Полностью согласен.
насадка сухая=нет нормального ТМО?
Именно так, если насадка "сухая".
офигенный ТМО
Какой ТМО, если нет флегмы?
Единственное, что меня смущает во всей этой истории с дельтой- это давление. В голове оно близко к атмосферному, а в 2/3 несколько выше, соответственно и температура кипения выше, и дельта появляется.
А вот это очень даже может быть. Что-то я не принял давление во внимание.
тогда где происходит ТМО
Ниже, судя по калькулятору. Кстати, это повод задуматься по количеству ЕП в своей колонне. Я вот уже...
Либо вверху они сильно сжаты, а внизу растянуты (как коллеги выше говорили), либо мы где-то ошибаемся...
Я имел ввиду, что под дефом температура будет условно такая же, как и в отборе
Хм. В конце погона не факт.
alex5sh, я не уверен, что она сухая. При 200Вт и ФЧ=3 в насадку возвращается 643гр спирта в час.
Местный калькулятор показывает 18ТТ.
В конце погона не факт.
В конце погона все вообще очень стремно, т.к. вещества из разряда примесей переходят в разряд компонентов смеси из-за роста концентрации.
Именно так, если насадка "сухая"
А как насадка может быть "сухой" если дефлегмация происходит вверху колонны, а мы условились, что теплопотерь на стенках колонны (для простоты) нет. Т.е. пар все равно верха достигнет. Даже если флегма переохлаждена, то первая партия пара ее нагреет, а уже вторая или третья достигнет дефлегматора и вновь оросит насадку. Другое дело, что ТМО будет калечный...
Artem.SHitov, так если она не сухая, тогда наверное не может быть одинаковый состав на обоих датчиках. На верхнем пар, а на нижнем флегма.
zcom, а ниже насадки это где? Или имеется ввиду ниже датчика 2/3?
zcom, 200 вт на 35/1500 это почти ноль. Конечно, какое-то ТМО будет, потому что этот процесс проходит на всех поверхностях, где есть хоть капля флегмы и пара, но это будет:
ТМО будет калечный...
Блин, пока я обдумаю и напишу, вы уже по пять постов строчите.
zcom, а ниже насадки это где? Или имеется ввиду ниже датчика 2/3?
Да, вот на картинке.
Если термометр будет торчать на уровне 11 ТТ (ЕП), то покажет такую же температуру, как и вверху колонны. Весь ТМО ниже.
В конце погона все вообще очень стремно, т.к. вещества из разряда примесей переходят в разряд компонентов смеси из-за роста концентрации.
Но вот здесь-то как раз и интересно. Если оставить работать на себя колонну какое-то время, то все выстроится по каким-то градиентам. Тогда можно выдернуть более-менее чистую нужную фракцию. Наверное.
Весь ТМО ниже.
Не весь, а тот что касается разделения этанола и воды.
200 вт на 35/1500 это почти ноль
Alex.bcn, не спеши. Замерь реальную мощность, которая до дефлегматора доезжает, скорее всего удивишься.
28мм при плотной насадке захлебывается на 600Вт.
Конечно, какое-то ТМО будет
Калькулятор который показывает "какие-то" 18ТТ написал человек, который гораздо умнее меня. Попробуй на 2кВт на этой трубе столько тарелок насчитать. У меня не получиось.
Если оставить работать на себя колонну какое-то время, то все выстроится по каким-то градиентам. Тогда можно выдернуть более-менее чистую нужную фракцию. Наверное.
Чем ближе температуры кипения веществ, тем большее кол-во ТТ надо, чтобы их разделить.
Artem.SHitov, (я уже с телефона, поэтому без цитат) про мощность да, я тоже, при плотной насадке, 35тую могу киловаттом захлебнуть. Но тут нужно принять во внимание, что из режима в режим, мощности нужно прибавить нелинейно. то есть чтобы настроить плёночный нужно (например) 900 Вт, а уже при 1000 будет захлеб.
Про тарелки. Ок у тебя будет 18 ТТ, при 200 Вт. С какой скоростью ты сможешь вести отбор?
Alex.bcn, 250 в час. Я об этом писал в первых сообщениях.
А на 2100мм при 18ТТ уже 1000 в час. Почувствуй разницу.
Artem.SHitov, разница конечно колоссальная, но 250 мл/час кому интересно. Не в ту степь пошли.
Все-таки интересно, так откуда ещё берётся дельта, кроме физической разницы температур кипения фракций и разницы давления?
Что-то больше в голову ничего не приходит.
Alex.bcn, мне кажется, этого достаточно. Вопрос, какая часть этой дельты от давления, а какая от примесей. Тут нам только ректификация разбавленого ректификата поможет. Или датчик давления в царгу запихать.
Не весь, а тот что касается разделения этанола и воды.
Спасибо за уточнение. Сам забыл дописать.
Чем ближе температуры кипения веществ, тем большее кол-во ТТ надо, чтобы их разделить.
Да, это понятно. А как поведут себя хвостовые фракции при дефиците этила? Будут между собой азеотропить? Тут же важно, если говорим про полезные компоненты, выдернуть нужные фракции с допустимой чистотой. Идеального разделения все равно не добиться. А вот выдернуть "в диапазоне от и до при таких-то прочих условия", наверное, можно попытаться. Но это тема другой твоей темы Температура отбора жирных кислот
zcom, полетят скопом. Я в очередной раз предлагаю попробовать отобрать ЖК при перегоне браги. Отбирай в одну банку, пока изиками воняет. Как перестанет, попробуй пособирать отдельно. При низкой спиртуозности все высшие спирты испаряются в 1,5-2 раза быстрее этанола.
с 21 по 40 из 301