21

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov ©:

Если верить плейту

опять ты за воду и спирт, опять за "лабораторию". Поставь датчик 2/3.

Artem.SHitov ©:

дельты с отбором не должно быть.

а она есть

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

22 (2018-03-18 23:36:50 отредактировано )

В догонку. Коэффициент ректификации высших спиртов при 90+% этанола приблизительно равен 0,5. Поэтому +5ТТ в насадке дают уменьшение концентрации в 30 раз. (100% в отборе *0,5*0,5*0,5*0,5*0,5=3%) Естественно, все очень приблизительно, просто для понимания масштабов. Это важно, если говорить о действительно чистом продукте. Про дистиллят с сырьевыми признаками речь не идет.

Alex.bcn ©:

дельта будет приближаться к нулю.

Так и должно быть. Если насадка сухая, вверх ползет температура отбора. Нет дельты=нет разницы в составе.

Alex.bcn ©:

Поставь датчик 2/3.

Alex.bcn, я тебе с тем же успехом могу сказать "прикрути еще полметра насадки вниз колонны, и дельты больше не увидишь"

zcom, разошелся.
Я имел ввиду, что под дефом температура будет условно такая же, как и в отборе. Она же не может падать вечно ) И фракция будет такая же.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

23

Artem.SHitov ©:

Если насадка сухая, вверх ползет температура отбора. Нет дельты=нет разницы в составе.

Нет дельты=нет разницы в составе=насадка сухая=нет нормального ТМО?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

24 (2018-03-18 23:42:41 отредактировано )

Единственное, что меня смущает во всей этой истории с дельтой- это давление. В голове оно близко к атмосферному, а в 2/3 несколько выше, соответственно и температура кипения выше, и дельта появляется. Но местный калькулятор все равно выдает разницу в 5 ТТ между пленочным и предзахлебным, а это прилично.

alex5sh ©:

Нет дельты=нет разницы в составе=насадка сухая=нет нормального ТМО?

Нет дельты=нет разницы в составе=азеотроп и там и там=офигенный ТМО
Сухая насадка тут не при делах.

25

Artem.SHitov, тогда где происходит ТМО, если насадка сухая? На стенках царги?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

26

Artem.SHitov ©:

Так и должно быть. Если насадка сухая, вверх ползет температура отбора. Нет дельты=нет разницы в составе.

все правильно, но нет и ТМО, если насадка сухая.

Artem.SHitov ©:

"прикрути еще полметра насадки вниз колонны, и дельты больше не увидишь"

не факт

Artem.SHitov ©:

Я имел ввиду, что под дефом температура будет условно такая же, как и в отборе. Она же не может падать вечно ) И фракция будет такая же.

Полностью согласен.

alex5sh ©:

насадка сухая=нет нормального ТМО?

Именно так, если насадка "сухая".

Artem.SHitov ©:

офигенный ТМО

Какой ТМО, если нет флегмы?

Artem.SHitov ©:

Единственное, что меня смущает во всей этой истории с дельтой- это давление. В голове оно близко к атмосферному, а в 2/3 несколько выше, соответственно и температура кипения выше, и дельта появляется.

А вот это очень даже может быть. Что-то я не принял давление во внимание.

27 (2018-03-18 23:50:25 отредактировано )

alex5sh ©:

тогда где происходит ТМО

Ниже, судя по калькулятору. Кстати, это повод задуматься по количеству ЕП в своей колонне. Я вот уже...  *SCRATCH*
Либо вверху они сильно сжаты, а внизу растянуты (как коллеги выше говорили), либо мы где-то ошибаемся...

Artem.SHitov ©:

Я имел ввиду, что под дефом температура будет условно такая же, как и в отборе

Хм. В конце погона не факт. :)

28 (2018-03-18 23:52:50 отредактировано Artem.SHitov)

alex5sh, я не уверен, что она сухая. При 200Вт и ФЧ=3 в насадку возвращается 643гр спирта в час.
Местный калькулятор показывает 18ТТ.

zcom ©:

В конце погона не факт.

В конце погона все вообще очень стремно, т.к. вещества из разряда примесей переходят в разряд компонентов смеси из-за роста концентрации.

29

Alex.bcn ©:

Именно так, если насадка "сухая"

А как насадка может быть "сухой" если дефлегмация происходит вверху колонны, а мы условились, что теплопотерь на стенках колонны (для простоты) нет. Т.е. пар все равно верха достигнет. Даже если флегма переохлаждена, то первая партия пара ее нагреет, а уже вторая или третья достигнет дефлегматора и вновь оросит насадку. Другое дело, что ТМО будет калечный...

30 (2018-03-18 23:57:55 отредактировано )

Artem.SHitov, так если она не сухая, тогда наверное не может быть одинаковый состав на обоих датчиках. На верхнем пар, а на нижнем флегма.

zcom, а ниже насадки это где? Или имеется ввиду ниже датчика 2/3?

31

zcom, 200 вт на 35/1500 это почти ноль. Конечно, какое-то ТМО будет, потому что этот процесс проходит на всех поверхностях, где есть хоть капля флегмы и пара, но это будет:

zcom ©:

ТМО будет калечный...

32

Блин, пока я обдумаю и напишу, вы уже по пять постов строчите.  :lol:

33 (2018-03-19 00:07:20 отредактировано )

alex5sh ©:

zcom, а ниже насадки это где? Или имеется ввиду ниже датчика 2/3?

Да, вот на картинке.

Если термометр будет торчать на уровне 11 ТТ (ЕП), то покажет такую же температуру, как и вверху колонны. Весь ТМО ниже.

Artem.SHitov ©:

В конце погона все вообще очень стремно, т.к. вещества из разряда примесей переходят в разряд компонентов смеси из-за роста концентрации.

Но вот здесь-то как раз и интересно. Если оставить работать на себя колонну какое-то время, то все выстроится по каким-то градиентам. Тогда можно выдернуть более-менее чистую нужную фракцию. Наверное.  *SCRATCH*

• plate001.png
    size: 25.13Кб type: png

34

zcom ©:

Весь ТМО ниже.

Не весь, а тот что касается разделения этанола и воды.

Alex.bcn ©:

200 вт на 35/1500 это почти ноль

Alex.bcn, не спеши. Замерь реальную мощность, которая до дефлегматора доезжает, скорее всего удивишься.
28мм при плотной насадке захлебывается на 600Вт.

Alex.bcn ©:

Конечно, какое-то ТМО будет

Калькулятор который показывает "какие-то" 18ТТ написал человек, который гораздо умнее меня. Попробуй на 2кВт на этой трубе столько тарелок насчитать. У меня не получиось.

zcom ©:

Если оставить работать на себя колонну какое-то время, то все выстроится по каким-то градиентам. Тогда можно выдернуть более-менее чистую нужную фракцию. Наверное.

Чем ближе температуры кипения веществ, тем большее кол-во ТТ надо, чтобы их разделить.

35

Artem.SHitov, (я уже с телефона, поэтому без цитат) про мощность да, я тоже, при плотной насадке, 35тую могу киловаттом захлебнуть. Но тут нужно принять во внимание, что из режима в режим, мощности нужно прибавить нелинейно. то есть чтобы настроить плёночный нужно (например) 900 Вт, а уже при 1000 будет захлеб.
Про тарелки. Ок у тебя будет 18 ТТ, при 200 Вт. С какой скоростью ты сможешь вести отбор?

36

Alex.bcn, 250 в час. Я об этом писал в первых сообщениях.
А на 2100мм при 18ТТ уже 1000 в час. Почувствуй разницу.

37

Artem.SHitov, разница конечно колоссальная,  но 250 мл/час кому интересно. Не в ту степь пошли.
Все-таки интересно, так откуда ещё берётся дельта, кроме физической разницы температур кипения фракций и разницы давления?
Что-то больше в голову ничего не приходит.

38

Alex.bcn, мне кажется, этого достаточно. Вопрос, какая часть этой дельты от давления, а какая от примесей. Тут нам только ректификация разбавленого ректификата поможет. Или датчик давления в царгу запихать.

39

Artem.SHitov ©:

Не весь, а тот что касается разделения этанола и воды.

Спасибо за уточнение. Сам забыл дописать.

Artem.SHitov ©:

Чем ближе температуры кипения веществ, тем большее кол-во ТТ надо, чтобы их разделить.

Да, это понятно. А как поведут себя хвостовые фракции при дефиците этила? Будут между собой азеотропить? Тут же важно, если говорим про полезные компоненты, выдернуть нужные фракции с допустимой чистотой. Идеального разделения все равно не добиться. А вот выдернуть "в диапазоне от и до при таких-то прочих условия", наверное, можно попытаться. Но это тема другой твоей темы Температура отбора жирных кислот

40

zcom, полетят скопом. Я в очередной раз предлагаю попробовать отобрать ЖК при перегоне браги. Отбирай в одну банку, пока изиками воняет. Как перестанет, попробуй пособирать отдельно. При низкой спиртуозности все высшие спирты испаряются в 1,5-2 раза быстрее этанола.