41 (2018-03-10 11:10:48 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Разговоры о самодельном пиве

Александр С, по чем пивовареный ячмень, если не секрет?
UPD: Все, прочитал.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

42

Михалыч, а где посмотреть пивной калькулятор?

43

Александр Золотарев ©:

а где посмотреть пивной калькулятор?

http://беер.рф/beer_recipes/0-0-0-0-1

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

44

Александр С, а IBU это сколько?
Попробую воспользоваться калькулятором.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

45 (2018-03-11 08:34:29 отредактировано Александр С)

devil-arz ©:

IBU это сколько?

Я с эти не заморачиваюсь, хмель использую всегда с @ до 6 и на горечь и на аромат.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

46

Александр С, я купил жатецкий 2,5 и по калькулятору можно разный вес и разное время кипячения выбрать и определить как раз эти цифры, хочется не горького пива и более менее предсказуемого результата.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

47

devil-arz, 12-15 IBU при НП 12, на мой вкус. Правда, от хмеля тоже зависит.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

48

Да уж. Из "просто" за 4 страницы сделали "очень не просто"  ]:->

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

49 (2018-03-11 12:11:01 отредактировано Александр С)

Перед началом кипения надо замерять плотность сусла. По окончанию кипения плотность сусла увеличивается в среднем на 1,5-2%. Оптимально для "просто пиво" после кипения плотность сусла 12-12,5%.
И да разбавить кипячёной водой можно.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

50 (2018-03-11 18:12:14 отредактировано )

devil-arz ©:

Вот как сейчас выглядит.

devil-arz ©:

сусла всего 5л,

И дрожжей - 1 грамм. А надо - 4 грамма. У тебя недозасев. Ну жди теперь 3-е суток, пока размножатся. Я попробовал. Больше фигней страдать не буду.
И еще. Мы сбраживаем элевыми дрожжами. Соответственно - температура брожения для элевых - 19*С - идеал. И за 2 недели такого неспешного брожения (при недозасеве), набраживает всякого говнеца порядком.
При нормальном засеве - если стартер или жидкие дрожжи - то через 2-4 часа фигарит как пулемет. Если рассыпать по поверхности вечером (GV-12) -"пулемет" будет уже утром.

Николя ©:

Печкин, давай здесь не будем дискутировать.

Я не собираюсь с тобой спорить. Нравится тебе - на кончике ножа - пожалуйста!

Только весы, только точное расчетное количество. Это мое ИМХО

51

Печкин ©:

Дрожжей внес (Gervin GV-12) 3 грамма разброженных стартером 12 часов без мешалки.

Николя ©:

Засеять дрожжи. Нужно буквально на кончике ножа.

Не писал я ни про разброд, ни про регидрацию.
Печкин, давай здесь не будем дискутировать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

52

devil-arz ©:

Николя, дрожжей внёс 1гр S-04
Накрыл тёмным полотенцем от света, хотя у меня северная сторона.

Вот могу сказать следующее. Дрожжей нужно столько, сколько рекомендуют. Я вчера вечером разливал пиво, которое сварил 23 февраля.
17.5 литров плотность 12 Р.
Дрожжей внес (Gervin GV-12) 3 грамма разброженных стартером 12 часов без мешалки. По расчетам надо было 8 грамм.
Бродило 16 дней! КП - 3,4.
Такой фигни не было никогда! Эти дрожжи при внесении расчетного количества всегда выбраживают до 2.2 плато за 4-5 дней (это с контролем, что плотность больше не меняется).
Попробовал - пиво сладит! Я весь опплевался! Вот что значит - недозасев!

На будущее - вносить столько, сколько рекомендует производитель или согласно калькулятору. Все  рассуждения, что 1 грамма хватит, чтобы получить нормальное пиво - я теперь даже комментировать не буду... Сам на себе испытал. Теперь буду ждать, что там созреет.

53 (2018-03-11 18:35:01 отредактировано )

Знаешь почему твои слова кардинально расходятся с тем, что говорю я? Ты внес уже избыточное количество. И фазы роста (логарифмической) не получил, а сразу фазу равновесия. Твое количество полудохлых дрожжей, просто не смогли слопать так быстро как тебе хочется.

Вообще не очень понятно, что мешает при очередной варке, отлить полторашку сусла, и засеять десятком крупинок дрожжей, а остальное как привык и как считаешь правильным. Сбраживай в равных условиях. Сравнивай!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

54

Николя ©:

Ты внес уже избыточное количество.

я внес в 2 раза меньше. И получил - г... Когда не строил из себя умного , а шел по испытанной и многими проверенной дорожке - получал отличнейшее пиво с теми параметрами, которые рассчитывал.

55

Немного не про пиво но про дрожжи, я для сахарной браги использую сухие бекмайя, на упаковке написано что 100гр дрожжей расчитаны на 3кг сахара, я двумя пачками (200гр) сбраживаю 12кг сахара за 10 дней безо всякого колдовства.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

56

А сбродит при +3...7 *С? Какие дрожжи можно пробовать для такой температуры? У меня стабильно в подвале, даже летом.

57

Александр Золотарев ©:

А сбродит при +3...7 *С?

Самые низкотемпературные лагерные дрожжи и то бродят  при температурах не ниже 8-10 градусов, при 3 - просто уснут.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

58

Александр Золотарев, Попробуй 34/70, они у меня в холодильнике бродили. Когда интересовал тоже такой вопрос. Правда долго бродят.

Печкин ©:

я внес в 2 раза меньше. И получил - г... Когда не строил из себя умного

Печкин, делай как считаешь правильным, и не парься. Ты все равно не слышишь чего тебе говорят. А говну, как ты говоришь, дай добродить. ты ж не на скорость сбраживаешь.

С уважением, Николай.

59

Народ, а почему в советское время, ну, когда не было пива из таблеток, срок хранения бутылочного пива был 7 дней?Потом его утилизировали.

60 (2018-03-12 11:34:35 отредактировано Николя)

Потому, что за отравление народа, легко поставили бы с к стенке.

С уважением, Николай.