21

Re: РК нержавеющая, универсальная, 50л х 50мм

Denis.Malmalaev ©:

А электричество почем?

Если честно, не знаю. Днем и ночью одинаково.

_Михалыч ©:

Тогда "парогенератор" перестанет работать (из первого куба вся жидкость испарится) гораздо раньше, чем закончится ректификация

Не могу ничего утверждать, только начал учиться и продолжаю этот процесс. В моем представлении, возможно не правильном, на пальцах, нам нужно :
1. Разогреть СС от комнатной температуры до температуры испарения спирта. На это тратится энергия и время.
2. Идет процесс ректификации. Идет не спешно, но последовательно. Первый куб испаряет больше, обратно не возвращается. Разделение фракций происходит в столбе с насадками второго куба. Здесь большой объем трубы нам в помощь.
3. Предположим все испарилось в первом кубе. Он перестал работать. Но он собственно нам и не нужен. Поддерживать минимально необходимую температуру и энергозатраты. Не выключать, что бы из второго куба обратно конденсат не пошел и только. Хотя испарить ВСЕ, это значить и всю воду, а это 100 градусов. Если мы следим за температурой, то сделать этого просто невозможно. Вода останется в первом кубе и будет поддерживать температуру ректификации на требуемой стадии.

al ©:

Тригонист, здесь были https://alcodistillers.ru/about.html

Был и еще пойду не раз  *APPARAT*

Подпитый летчик

22

Тригонист ©:

2. Идет процесс ректификации. Идет не спешно, но последовательно.

При этом жидкость МНОГОКРАТНО испаряется и конденсируется. В отличие от дистилляции, когда этот процесс происходит однократно, ну или почти однократно.

Тригонист ©:

3. Предположим все испарилось в первом кубе. Он перестал работать. Но он собственно нам и не нужен. Поддерживать минимально необходимую температуру и энергозатраты. Не выключать, что бы из второго куба обратно конденсат не пошел и только.

Как это "не выключать"? Если будете пустой куб греть на газу, то его поведет и он даже может прохудиться.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

23

Тригонист ©:

Был

Тогда не понятно, как ваша схема согласуется с прочитанным.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

24

al ©:

Тогда не понятно, как ваша схема согласуется с прочитанным

Только давайте уточним, какая именно схема.  :)
Изначально, озвученная в первом сообщении в том виде схема не рабочая. О чем было сказано всеми. Она не согласуется с прочитанным.
Далее в процессе  общения и дальнейшего погружения в изучение физики, схема изменилась и стала с двумя кубами.
В моем понимании она теперь соответствует происходящим процессам. Возможно я и ошибаюсь, но пока ошибки сам не нахожу.

_Михалыч ©:

При этом жидкость МНОГОКРАТНО испаряется и конденсируется.

Абсолютно с Вами согласен. Жидкость НАША - спиртосодержащая. Температура кипения меньше 100 градусов. Поэтому испарить всю ВОДУ будет затруднительно, если не ставить такой задачи. Мы и не ставим. Держим температуру в первом кубе никак не выше 95. Регулируем её уменьшая мощность на первом кубе, стоящем на плите.
В результате до окончания процесса она должна будет потихонечку поддерживать свою вялокипящую деятельность на минимуме.
Еще раз повторюсь. Я не знаю, что там в кубе происходит. Опираюсь на здравый смысл, ваши сообщения и стараюсь придерживаться законов физики и экономности в своих соображения.

Подпитый летчик

25 (2018-01-18 13:58:12 отредактировано )

Тригонист ©:

В моем понимании она теперь соответствует происходящим процессам.

Хреновое понимание. Читайте тему: парогенератор- это очень просто. Сделать схему рабочей на пару не получится, т.к. мощность регулировать нужно.
Что-то вас  быстро потянуло к руко...... Если отношение серьезное, то читайте и разбирайтесь. А так физику снова с ног на голову ставите. Не вы первый , наверное не вы последний, только физика объективна и ее законы работают везде и всегда.

Тригонист ©:

Держим температуру в первом кубе никак не выше 95.

Пар откуда возьмется?
Вообще-то температура в первом кубе будет больше 100*С. В зависимости от условий может доходить до 105*С.

26

Тригонист ©:

все равно покупать 6 метров

Продают кратно метру.

Тригонист ©:

еще больше в диаметре поставить, выше производительность

Вам какие нужны объёмы? И для чего?  ;D 

Фортуна ©:

тема улетит в мусорку

я тоже так думаю. *YES*

27

Тригонист ©:

Держим температуру в первом кубе никак не выше 95

Не получится ничего. Температуру держать не выйдет, она будет такой, какой будет температура кипения жидкости при данных условиях. Регулировать можно только вдуваемую мощность.
За время ректификации СС гарантированно выкипит из 1й емкости и она испортится.
Все уже изобретено до вас, не надо ничего придумывать, тупо берите и копируйте аппаратуру.
Если так хочется на газе работать, купите плитку газовую, которая со шлангом, ставьте на пол и гоните на ней. Только опасно это- на газе гнать. Процесс, как уже было сказано, не быстрый, как вы собираетесь сидеть у плиты по 2-е суток?

Homo est mundi pars

28

Юрий ©:

я тоже так думаю.

Мне эта тема напоминает про "белорусский лесной самогон".

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

29

al ©:

Читайте тему: парогенератор- это очень просто. Сделать схему рабочей на пару не получится

При всем моем уважении, эта тема никак к нашему процессу ректификации не относится. У нас даже парогенератора в схеме нет.

al ©:

Пар откуда возьмется?
Вообще-то температура в первом кубе будет больше 100*С. В зависимости от условий может доходить до 105*С

Пара ВОДЫ и не будет при температуре СПИРТОВОГО раствора, не превышающей 95 гр.
Просто Вы путаете парогенератор, которого нет вообще в этой схеме, с еще одним первичным кубом с СС, который греется на плите.
Если делать как тут на форуме пытались обогнуть вытяжку гнутой колонной, то фактически эта часть колонны выпадает из работы и она вообще по сути не работает.
Я стремлюсь в таких ограниченных условиях использовать всю высоту от пола до потолка и при этом использовать мощность 4 конфорок газовой плиты.
Но еще раз повторюсь, это НЕ парогенератор, а это обычный перегонный куб.
Вот врезать туда пару клапанов предохранительных, на избыточное давление и разрежении - это очень полезная информация. За это спасибо, что послали на ветку "Парогенератор- что может быть проще!"

Подпитый летчик

30

Александр С ©:

Мне эта тема напоминает про "белорусский лесной самогон".

*THUMBSUP*
Сто пудов! Зато какая активность на форуме, уже 2 страницы исписали ))

Homo est mundi pars

31

Danil ©:

тупо берите и копируйте

Извините, но тупо, мне это не интересно. Я могу ошибаться, не понимать, но мне интересно разобраться и попробовать решить проблему, а не тупо получить продукт.

Подпитый летчик

32

Тригонист ©:

с еще одним первичным кубом с СС, который греется на плите.

Тут обсуждалась культура применения матерных слов..)
То, чем вы занимаетесь , это не только рукоблудство, но еще и мозгоеб.....тво. Вроде осень наконец-то закончилась, а весна еще не наступила....
Удачи вам!

33

Юрий ©:

Вам какие нужны объёмы? И для чего?

Скорость прогона не для объема, а чисто для экономии времени. Если можем поменять мощность газовой плиты и объем трубы на часы жизни, то грех этим не воспользоваться.

Подпитый летчик

34

Тригонист ©:

Извините, но тупо, мне это не интересно. Я могу ошибаться, не понимать, но мне интересно разобраться и попробовать решить проблему, а не тупо получить продукт.

У большинства на форуме газовые плиты и вытяжка. И вот тут Вы, такой красавчик, придумали решение проблемы. Хотите пробуйте, переведете кучу денег, материала и времени(как и я в свое время, пока на этот форум не попал)

Homo est mundi pars

35

Тригонист ©:

Если можем поменять мощность газовой плиты и объем трубы на часы жизни, то грех этим не воспользоваться.

Проще в магазин сходить. А так, при ваших знаниях и подходах можно навсегда остаться около газовой плиты. Так сказать "сгореть" на рабочем месте.

36

Тригонист ©:

Скорость прогона не для объема, а чисто для экономии времени. Если можем поменять мощность газовой плиты и объем трубы на часы жизни, то грех этим не воспользоваться.

Большую часть времени отбераем головы что на 35 что на 50 больше 150мл в час не рекомендуют иначе размазываются по всему погону, ваша конструкция даже с 2 кубами работать не будет и это факт

Рк 42 1700 3кв

37

Тригонист ©:

Скорость прогона

Скорострелы здесь не приживаются. *STOP*

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

38

Danil ©:

Хотите пробуйте

Да, хочу попробовать. Не думал, что столько эмоций подобная тема может вызвать. Вроде никого не трогал, показал, спросил. Получил первые ответы. За что всем огромное спасибо!

Dimyn999 ©:

Большую часть времени отбераем головы что на 35 что на 50 больше 150мл в час не рекомендуют иначе размазываются по всему погону

Спасибо за практическую информацию, буду осмысливать.

Подпитый летчик

39 (2018-01-18 15:02:20 отредактировано )

Dimyn999 ©:

больше 150мл в час не рекомендуют иначе размазываются по всему погону

Да ладно, хватит народ путать. Все зависит от диаметра колонны и насадки. Для бака в 15-20 литров и 35 колонны 250 млл минимум. Для бака в 40 литров - 1,6 литра голов или 10 часов по Вашей рекомендации. За такое время накипит в нашем компоте еще много чего и процесс рискует стать бесконечным.
В моем случае с колонной d40 и высотой в 1 метр(про насадку писал ранее) я отбираю головы 300-500 млл/ч . Естественно с бОльшим отбором вылетает больше этанола в отходы, но в прописные 10% помещаюсь с запасом.

Тригонист ©:

Скорость прогона не для объема, а чисто для экономии времени.

1. Гоните электричеством, это дешево.
2. Гоните электричеством, это безопасно
3. Гоните электричеством, это быстро в изготовлении - полно информации как зачем и почему с примерами и чертежами
4. Гоните электричеством, это легче в обучении - все прошли до Вас, есть кому помочь

40

Тригонист ©:

Верю авторитетам, но пока не догоняю сознанием.

Если будете верить, то ч\з некоторое время будете иметь то же что и все. Т.е. конструкцию аналогичную всему тому, что уже сделано тысячу раз другими на этом форуме. От нее можно получать напитки, но не моральное удовлетворение.

Общественное сознание консервативно и будет тянуть всякого в свое болото привычных понятий и устоявшегося порядка вещей. Это не хорошо и не плохо - это данность. В трамвае это звучит так:
"- Куда прешь? Самый умный что ли?!"
Ну а как то же самое выглядит здесь, вы уже почитали выше. Зависть и одновременная ненависть к умным еще одна неотъемлемая черта патриархального сознания.

Когда железные дороги были еще молоды, извозчики дилижансов отзывались о них пренебрежительно:
У них даже хвоста нет и овсом их не накормить. Едучи так, не рассмотришь как следует местность.
И кто видал от паровоза хотя бы горсточку навоза?...
Брехт, цитата скорее всего неточна.

По сути вы высказали две идеи. Использовать газовую плиту. Не терять высоту колонны за счет плиты.О новизне умолчим, хотя критиканы заявят, что этим идеям триста лет. Речь о реализации идей в конструкцию.

Не собираюсь отрицать, что винтовка лучше, чем лук и стрелы. Газ лучше чем дрова, электричество лучше чем газ, а солнечная энергия от большого вогнутого зеркала будет когда-нибудь лучше электричества и т.д.  Тем не менее в современном мире по сию пору используются все эти компоненты начиная с дров. И блочный лук со стрелами из стекловолокна можно купить в крупном городе. Сила выстрела из лука в упор превосходит силу боя современного охотничьего оружия. Всему находится своя ниша.

Итак, по поводу газа и переноса источника энергии на уровень пола, чтобы не терять высоту колонны. Посмотрите вот это видео.
https://youtu.be/rvLvirYCmpQ
Полагаю, что додумать и реализовать нечто похожее для наших целей посильно.
Не корысти ради, а удовлетворения собственного эго для.

"Мы ленивы и нелюбопытны." Пушкин A.C.