41

Re: Винокурня Konstera

Konster ©:

хотя теоретически - при очередном нагреве в первую очередь пойдет легкая фракция.
где-то попадался рецепт изготовления водки - "налить в ведро и нагреть до 70С." - чтобы остатки голов выветривались.

Не пугайте так).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

в  дистиллятор вкрутил 2 тэна 2 + 3 квт.
"родное" охлаждение не справлялось.
к имеющемуся змеевику добавил прямоточник от колонны.
охлаждение работает, НО  продукт перекрывает просвет трубочки - в результате давление в кубе растет и в продукт идет все подряд, а не только легкокипящие фракции.
в целях эксперимента следующую дистилляцию провел с головой колонны.
из плюсов - 3м димрот почти справляется, за счет ТСА бока у куба "не дышат".
многотрубник мне не сделать, сварной сказал, что не возьмется.
переделывать на большие диаметры не вижу смысла.
буду делать голову для дистиллятора с димротом.
есть 2 варианта компоновки - первый  - димрот выше точки входа пара - нет опасений что из ТСА пойдет неохлажденный пар - но конструкция выше,

второй вариант - димрот опущен вниз, ТСА на уровне входа пара.

картинки прилагаю. прошу высказаться по теме.

• голова дистиллятора.png
    size: 19.46Кб type: png
  • голова дистиллятора2.png
    size: 21.44Кб type: png
никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

43

Konster ©:

буду делать голову для дистиллятора с димротом

Я вот тоже все хочу сделать себе новый дистиллятор и тоже склоняюсь к димроту. Единственное, что меня смущает - подобные конструкции совсем не распространены... или просто мне не попадались?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

44

Вы не такой случай рассматриваете?

• дисцилляция димрот.jpg
    size: 95.14Кб type: jpg
"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)

45

Konster, а зачем на дистилляторе тса и датчик? :o

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

46 (2018-01-22 10:07:13 отредактировано Dimyn999)

Konster ©:

в  дистиллятор вкрутил 2 тэна 2 + 3 квт.
"родное" охлаждение не справлялось.
к имеющемуся змеевику добавил прямоточник от колонны.
охлаждение работает, НО  продукт перекрывает просвет трубочки - в результате давление в кубе растет и в продукт идет все подряд, а не только легкокипящие фракции.
в целях эксперимента следующую дистилляцию провел с головой колонны.
из плюсов - 3м димрот почти справляется, за счет ТСА бока у куба "не дышат".
многотрубник мне не сделать, сварной сказал, что не возьмется.
переделывать на большие диаметры не вижу смысла.
буду делать голову для дистиллятора с димротом.
есть 2 варианта компоновки - первый  - димрот выше точки входа пара - нет опасений что из ТСА пойдет неохлажденный пар - но конструкция выше,

второй вариант - димрот опущен вниз, ТСА на уровне входа пара.

картинки прилагаю. прошу высказаться по теме.

у данной конструкции есть один минус СС бежит горячий нужен доохлодитель, я на голове от РК поначалу гнал приходилось куб ставить на табурет чтоб была возможность подключить доохлодитель

Рк 42 1700 3кв

47 (2018-01-22 10:15:11 отредактировано Konster)

alex5sh - про ТСА  ну читайте пожалуйста внимательно. вроде все расписал. затык в кубе и он в автоклав превращается.
датчик -  чтобы он меня позвал когда его выключить.
Gnom - как-то так. у вас ТСА есть ? не вижу на фото .
при 5 квт вдуваемой мощи димрот 4квт. есть фото спирали в теме.
_Михалыч - схема тут попадалась.  я 25 литров браги перегнал за час на голове от колонны.
Dimyn999 - я даже на схеме указал, что после димрота будет прямоточный холодильник.

48

Konster, какой может быть затык при диаметре 50? Затык у вас был из-за змеевика, но в этих рисунках я его не вижу. Трубка выхода продукта из дистиллятора и является связью с атмосферой. Ее можно сделать не 10 а 15, этого будет достаточно. Чтобы дистиллят не шел горячим, во втором варианте можно сделать димрот снизу. А вообще, гораздо проще сделать метровый прямоток 15 в 18, имхо.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

49

alex5sh - мне не подходит вариант увеличения диаметров.
придется и силикон на ф15 искать

нержа ф50 и ф10 в наличии

50

Konster ©:

Gnom - как-то так. у вас ТСА есть ? не вижу на фото

Нет тса не был предусмотрен, это же дистиллятор-так сказал хозяин агрегата (я только помогал изготовить).
Хотя для подстраховки лучше сделать с тса, но это мое личное мнение...

"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)

51

Konster, да в общем-то и 10-ка справится. У вас же не будет дистиллят течь полным сечением в 8мм, чтобы перекрыть связь с атмосферой? Силикон хорошо тянется, я силиконовую трубку 10мм спокойно натягиваю на медную 15мм. А трубку на выход надо-то всего пару см, можно и найти.

52 (2018-01-22 11:48:13 отредактировано Konster)

alex5sh ©:

Konster, да в общем-то и 10-ка справится. У вас же не будет дистиллят течь полным сечением в 8мм, чтобы перекрыть связь с атмосферой

на 5 квт течет полным сечением и перекрывается.

Дистилляция в первый раз сообщение 639

53

Konster ©:

- про ТСА  ну читайте пожалуйста внимательно. вроде все расписал. затык в кубе и он в автоклав превращается.

Ну а делать ТСА в дистилляторе - это значит устраивать во время перегона коллективную пьянку ингаляционным способом.

Боитесь затыка - увеличивайте диаметр, в Вашем случае вместо трубочки на 10 лучше поставить 15-18. А где купить силиконовую трубку 15-го диаметра я могу подсказать, это правда в Москве.

54

Konster ©:

течет полным сечением

Я тут поэкспериментировал немного... При атмосферном давлении, 1 литр воды через отверстие 8 мм полным сечением вытекает за 15 секунд. Из закрытого сосуда - за 4 минуты, но это уже не полное сечение, а прерывистая струйка 6-4 мм. Даже если взять максимальное время, и не учитывать что спирт более текуч, то перегон 30 литров 12% браги в 9 литров 40% сырца у вас занял бы 4*9=36 минут. Однако!!! Научите?   :-X

55 (2018-01-22 13:14:23 отредактировано Konster)

alex5sh ©:

Из закрытого сосуда - за 4 минуты

3 метра змеевика + метр прямоточника + метр силиконовой трубки...
я столкнулся с проблемой и спрашиваю каким способом  ее решить.
меня не устроила прерывистая струйка с плевками СС и содроганиями стенок куба.

_Михалыч ©:

Ну а делать ТСА в дистилляторе - это значит устраивать во время перегона коллективную пьянку ингаляционным способом.

я проводил дистилляцию с головой от колонны с ТСА.  ничего страшного не произошло. при полностью открытом отборе  в трубке от ТСА сухо и не пахло, при том что выгнал до воды.
во время ректификации бывает, что ТСА немного "сопливит" - убавляю мощность или добавляю охлаждение.

сделаю вариант с верхним расположением.
дополнительно решу вопрос с укреплением СС.
надеялся на конструктив.

56

Konster ©:

я проводил дистилляцию с головой от колонны с ТСА.  ничего страшного не произошло.

Если классическая голова от стабильной РК, то из ТСА сопливить не будет, пару чтобы добраться до ТСА, надо пройти весь димрот - оно просто раньше сконденсируется. Это тоже самое, как картинка номер один отсюда Винокурня Konstera

Если же делать дистиллятор по второй картинке из того же сообщения, то значительная часть пара будет улетать в ТСА.

57

Konster ©:

меня не устроила прерывистая струйка с плевками СС

Ну так вам уже конструктивно ответили, проблема из-за змеевика, сырец собирается в его петлях и перекрывает выход, отсюда и плевки, да и 5 кВт очень много для него, не успевает пар через него проходить, вот и куб распирает. Вы калькулятор холодильника смотрели? Там для 5 кВт получается 21 метр змеевика из 10-ки!

58

_Михалыч ©:

как картинка номер один

https://www.youtube.com/watch?v=pgDHrCn9Z7s

59

Я такой вот делал -

• 2016-11-12-277.jpg
    size: 724.76Кб type: jpg

60

но есть такой закон - движение вперед
и кто с ним не знаком  - навряд ли нас поймет

первый блин...  с кукурузой
из килограмма пшеницы получил полтора килограмма зеленого солода ленивым методом.
1. 5 литровой баклажке отрезал голову и в дне шилом понаделал дырок.
2. килограмм пшеницы промыл от грязи выбросил все что всплыло, подержал в доместосе (белизне) - не было марганцовки.
3. раза 4 в сутки утром, вечером и пару раз за день (подключал домочадцев когда я на работе) просил проливать просто из крана холодной водой (ничего не перемешивал) и дать воде вытечь - если мешалась в ванной - приготовил пластиковое ведро чтобы исключить лужи на полу.
4. через 4 дня перекрутил на ручной мясорубке. получил 1,5 кг зеленого солода.
5. сварил 4 пакета кукурузной крупы. не обошлось без пригара.
6. месил шуруповертом с малярной насадкой.
7. сбраживал в этой же кастрюле с добавлением 3 кг сахара.
8. отжимал через наловочку - всю квартиру провонял и залил брагой
выход расстроил, но вкус порадовал

не так страшен черт... лиха беда начало.

мясорубке надо бункер побольше.

• пшеница.jpg
    size: 265.4Кб type: jpg
  • солод.jpg
    size: 302.53Кб type: jpg
  • мясорубка.jpg
    size: 287.21Кб type: jpg
  • кастрюля.jpg
    size: 302.53Кб type: jpg