201

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Так-то я вроде не переживал, но сомнения закрались... Смысл чистки прост и прозрачен-экономия места. Хрен старый, половина в отходы. Размораживаю конечно же не всë, отламываю сколько надо. Раза 3 из чищенной заморозки делал, всë в порядке вроде.

всё лекарство, и всё яд, разница лишь в дозе. РК 35/1200

202

Вставлю свои пять копеек на хрен.
Делал и так и так, остановил СВОЙ выбор на незамороженом варианте, объясню почему.
Свежий: труднее чистить но отходов меньше гораздо, резать легко на маленькие кусочки. Ядрёность зависит от самого хрена, а не от того мороженный он или нет.
Мороженый: много отходов, после снятия кожуры сердцевина корня мягкая, скользкая, при резке выделяется сок. И как я заметил фильтруется дольше, осадка много, взвеси эти долго оседают.

203

А дегустация с фотографиями и отзывами по хреновухе будет вообще?   *ns16*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

204 (2021-10-02 21:18:24 отредактировано )

Caddi ©:

Вставлю свои пять копеек на хрен.

И я неделю занимаюсь ХРЕНОВЫМ опытом. Скоро встреча пчеловодов района, завершение сезона и в позапрошлом году хреновуха на самогонке пошла на ура. Пилась без закуски. Заказали ребята. /В прошлом году я  в августе накопал ядреного хрена ( без полива в заброшенной усадьбе растёт, злой...), настоял , выпили, понравилось. Накопал много, решил засушить, нарезал, на солнышке на сетке за один день высушил и положил в герметичную банку. Пришло время, достал банку, насыпал в бутыль мл 200 ( по банке) сушенного хрена. Через два дня дегустирую на ужин... и Хрен рядом не стоял...
Цвет появился приятный, а вкуса хрена нет,  мягенько идёт, но закусывать хочется. На фото сушёный концентрат на крышке. Цвет оцените... Не понравился вкус, два дня назад утречком сходил за корнями хрена, вымыл, подсушил, очистил, порезал,  закинул в ту же банку, через два дня  дегустировал. Родственник  приехал из Украины, попал на дегустацию. Понравилась вторичная хреновуха, я после второй рюмки перешёл на чачу, он с хреновухи не слезал. Сушку хрена забраковал и поделился опытом соседа. Тот копает хрен, подвешивает на ниску и Керхером отмывает от грязи. Часок просушка от влаги, обрезка торцов, резка на кубики и фасовка по пакетам- дозировка на трёхлитровку. На заморозку. Появилась "огненная вода", из холодильника достал заветный пакетик, развернул, и не размораживая,  в банку. Вкусовые качества как со свежего...

evg-gryadunov ©:

Хрен старый, половина в отходы.

После Керхера только торцы в отходы

• IMG_2Хрен.jpg
    size: 71.18Кб type: jpg

205

Крымчак, каждому своё, на вкус и цвет....
Я и мои близкие, друзья, родня пьём хреновуху но как старт, 50-70 мл и потом любой другой продукт. После баньки с веничком это уже традиция, опять таки 50-70 мл. Но чтоб пить её  как простую беленькую нет, не практикую.

206

Caddi ©:

Я и мои близкие, друзья, родня пьём хреновуху но как старт, 50-70 мл и потом любой другой продукт.

И я таких же вкусов.

207 (2021-10-03 15:47:24 отредактировано JohnJohnov)

Caddi ©:

Мороженый: много отходов, после снятия кожуры сердцевина корня мягкая, скользкая, при резке выделяется сок. И как я заметил фильтруется дольше, осадка много, взвеси эти долго оседают.

Отходов больше, это да. Да и хрен с ним, хрена - до хрена!  :D
А плохо помытый/почищенный корень землицей отдать может в хреновуху.
Я режу сам корень на отрезки ~10см, а дальше рву их на полоски по длине чуть подрезав ножом с торца. Соку много не выделяется, хотя сам корень после заморозки и правда заметно податливей.
Чтобы осадка много было не замечал. С осадками борюсь так: сливаю отстоенную хреновуху через трубочку, опущенную в бутылку выше уровня осадка. Остатки с осадком в морозилку, а потом на фильтрацию.

Употребляю перед ужином полстопки в качестве профилактики простудных и вместо факцинации.
Разок в охотку съели с зятем литру. Без последствий.

Заметил, что если долго держать напиток - появляется малоприятный репяной вкус. Где-то после месяца. Потому помногу не делаю.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

208

JohnJohnov, я с осадка её снимаю два раза, после настоя и после морозилки, потом ещё раз через месяц примерно.
Готовую ставлю в подвал, и всё равно осадок выпадает, но я сливаю шланчиком, когда заканчивается хреновуха, смыть со дна баллона осадок можно только сильной струёй воды. А чтобы отдавало репой не припомню. Делаю всегда по 10 л, и пока стоит никакой репы. Вот последней партии уже 6 мес. она только лучше становится, мягче, вкуснее.

209 (2021-10-03 16:34:12 отредактировано JohnJohnov)

Caddi, я держу в доме. Надо попробовать в подвале подержать, может дольше проживёт. Но дело, видимо, в сортах хрена.
Много осадка ещё от мёда может быть. У меня летом бутылочка застоялась до полугода, осадка на дне чуток набралось, но смылся он легко.

РК 28/1500

210

JohnJohnov, как я понял, держишь на хрене месяц?

211

Мыхалыч, неделю. Потом сливаю и фильтрую.

РК 28/1500

212

О, похолодало, хреновуха пошла!

JohnJohnov ©:

малоприятный репяной вкус.

Может быть у тебя не хрен, а катран? У него немного другой вкус. Полгода бутылка стояла на кухне, стала прозрачная, как слеза, никакого постороннего привкуса не появилось.

Homo est mundi pars

213

Крымчак ©:

Пришло время, достал банку, насыпал в бутыль мл 200 ( по банке) сушенного хрена. Через два дня дегустирую на ужин... и Хрен рядом не стоял..

Кстати да.... наборы продают якобы для хреновухи, так там сушеный хрен и он полное говно в сравнение в нормальным свежим. Я бы не рекомендовал покупать вообще какие-либо готовые наборы, там в основной массе просто накидали по рецептам из интернетов...
    :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

214

Скромненько, 5 литров поставил. Хрен прошлогодний, с морозилке. Замораживал уже очищенным.

• photo_2021-10-04_14-29-52.jpg
    size: 48.28Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

215

Аркадий ©:

Скромненько, 5 литров поставил.

по 0.5 так на целую компанию хватит  :D  *KISSED*  *DRINK*

216

Danil ©:

Может быть у тебя не хрен, а катран?

Хрен обыкновенный. На вид - словно именно его и фотали в статью википедии, только без стеблей и цветков. Растет за забором, хрен выкорчуешь.

РК 28/1500

217

Иван ©:

по 0.5 так на целую компанию хватит 

а как же неизбежные потери?! Выдыхается-раз. Хрен впитает-два. При переливе прольётся - три. Ну и... ангелы, думаешь, только из бочек сосут?  o_O  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

218

Danil, покупной брал, тоже репой отдает, еще в пером посте описывал. Это вероятно какой-то конкретный сорт.

В принципе, по хреновухе отработаны все варианты на 100% и надо будет вынести в отдельный рецепт с рекомендациями.  Интересны дегустации теперь и впечатления...
пс. Если кто-то готов накидать статью с фотографиями по рецепту - велкам... отдельная страница сайта ваша...

219

Настаивал хрен, чеснок, имбирь, мед, цедра лимона - на ранних стадиях простуды очень хорошо помогает. Хотя с чесноком гадость редкостная, но от простуды самое то. 150гр. вечером и на утро свояк свежий без соплей, как молодой огурчик. Без чеснока конечно вкуснее и лимон лишний, но для поправления здоровья лучше с чесноком.

220

Сделал сегодня хреновухи 5 литров  из хрена с двух разных огородов, северного и южного.  Часть хрена копал мой тесть будучи еще в здравии, часть мне привезли аж почти с вологодской области, там он какой-то даже более  ядреный.  Хрен лежал в морозилке плотно упакованный, свойства не потерял. Чистится мороженный хрен просто изумительно, достаточно просто острого ножа.
https://vk.com/video_ext.php?oid=-45384 … b&hd=2

• IMGP2884.JPG
    size: 131.95Кб type: JPG
  • IMGP2895.JPG
    size: 186.1Кб type: JPG
  • IMGP2897.JPG
    size: 275Кб type: JPG
  • IMGP2909.JPG
    size: 135.82Кб type: JPG