61

Re: Настраиваемый термометр на Arduino

Aman ©:

То получится идеальная и простая программа для самогонщика!!!

Со стабилизацией по току или напряжению я еще не разбирался, но не очень уверен что такая стабилизация вообще нужна. Когда статистики по тэнам наберу - попробую стабилизацию по температуре сообразить.

Сложности вижу в описании критических режимов - когда что-то отвалилось и случилось наводнение или пожар.

62

Андрей М, по температуре не нужно. Нужно именно ток или напряжение. В процессе ректификации температура изменяется, и это нормально.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

63

Николя, вопрос вопросов однако. Регулирование по температуре будет инертным и нужно попробовать смоделировать процесс. Понятно, что мгновенные значения температуры будут скакать как от состава смеси, так и погрешностей DS18.

Регулирование по току (читай дельта мощности от дельты напряжения) более быстрый процесс, но из того, что я смог накопать, получается еще более грустная картина - в большинстве своем "регуляторы" грешат как погрешностями измерительных приборов (три раза ха про измерение напряжения переменного тока, да еще и при фазовой модуляции), так еще и алгоритмически криво реализовано. Но ведь мы знаем, что такое "регулирование" работает при таких касячных реализациях, то есть есть не нулевая вероятность существования модели для регулирования по температуре середины колонны или пару или совместно.

Так что пока у меня нет готового рецепта для обратной связи, исследования продолжаются. Пока в задачах стоит просто работа с ТЭНами, так что продолжение к новому году будет, вряд ли раньше.

64

Андрей М, температуру нельзя регулировать в принципе. Это физика процесса. Не поддерживаем мы температуру. Температура это наш индикатор, по ней мы понимаем о стабильности фракции или нестабильности. Зачем лишать себя глаз?

Андрей М ©:

про измерение напряжения переменного тока, да еще и при фазовой модуляции

все прекрасно замеряется.
Тут нужно опять же физику с математикой вспоминать.
Действующее напряжение огрызков синусоиды, это ничто иное, как сумма площадей фигурок под синусом. Математически получаем интеграл этой функции. Физически интеграл это "выравнивание" при помощи RC цепочки. Поэтому обрывки синуса выпрямляются и сглаживаются конденсатором большой емкости. Получается прямая, которая и покажет действующее напряжение. Больше огрызки синуса больше напряжение, меньше огрызки синуса меньше напряжение.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

65

al ©:

Поэтому обрывки синуса выпрямляются и сглаживаются конденсатором большой емкости. Получается прямая, которая и покажет действующее напряжение.

Не получится.
Конденсатор зарядится до напряжения амплитуды огрызков.

РК 35х1600

66 (2017-09-25 16:25:49 отредактировано )

al ©:

Физически интеграл это "выравнивание" при помощи RC цепочки. Поэтому обрывки синуса выпрямляются и сглаживаются конденсатором большой емкости. Получается прямая, которая и покажет действующее напряжение. Больше огрызки синуса больше напряжение, меньше огрызки синуса меньше напряжение.

Как всегда вдруг окажется, что погрешность будет значима для измерений.

al ©:

Андрей М, температуру нельзя регулировать в принципе. Это физика процесса. Не поддерживаем мы температуру. Температура это наш индикатор, по ней мы понимаем о стабильности фракции или нестабильности. Зачем лишать себя глаз?

Я не предлагаю регулировать температуру, а использовать температуру как один из нескольких входных параметров и уже по модели принимать решение. Для примера - dT/dt с двух датчиков уже что-нибудь расскажет. Но это все наметки, нет модели, а есть только несколько идей, на которые и времени может не хватить.

kvic ©:

Не получится.

Фазовое регулирование вообще зло. Для пропуска полупериодов может и помочь, хотя опять с надеждой что синусоида одинакова для всех полупериодов

67 (2017-09-25 16:55:44 отредактировано leon013)

Я дико извиняюсь, но нет прав для вопросов во всех темах. Подскажите как на этом форуме к сообщению прикрепить файл, НЕ изображение, а именно файл?

• t_stat_pwm.JPG
    size: 118.45Кб type: JPG

68

Никак. Только ссылкой.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

69 (2017-09-25 17:38:41 отредактировано al)

Андрей М ©:

использовать температуру как один из нескольких входных параметров и уже по модели принимать решение.

Для регулировки мощности?

kvic ©:

Не успеет зарядиться, есть еще нагрузка.  Обычная интегрирующая цепочка.

70

al ©:

Не успеет зарядиться, есть еще нагрузка.

Тогда прямой не будет.
Будет пульсировать странным образом в зависимости от сопротивления нагрузки и угла отсечки куска синусоиды.
Да и откуда там нагрузка.

al ©:

Обычная интегрирующая цепочка.

Резистор с конденсатором никогда не был интегрирующей цепочкой.
Это апериодическое звено.

РК 35х1600

71

kvic ©:

Образовалась случайным образом).

kvic ©:

Перепишите основы ТЛЭЦ.

kvic ©:

Тогда прямой не будет.

Подбирайте правильно постоянную времени с учетом частоты.

72

al ©:

kvic  пишет:
Образовалась случайным образом).
kvic  пишет:
Перепишите основы ТЛЭЦ.
kvic  пишет:
Тогда прямой не будет.
Подбирайте правильно постоянную времени с учетом частоты.

al, я-пас, Вы-Профессионал.

РК 35х1600

73

al ©:

Для регулировки мощности?

Для стабилизации мощности выделяемой на тэне.

74

Андрей М,  это не правильно принципиально.  Температура должна меняться и по ней оцениваем фракцию отбираемую в колонне. Пришли хвосты и температура поднялась, по вашей логикеинужно стабилизировать мощность.
По температуре в кубе можно оценить процент спирта, оставшейся в сырце.
Причинно следственные связи зависимости мощности и температуры совсем другие.

75

al ©:

Андрей М

Собрал и прошил. Только без ВМ180 Грузится и  на дисплей заставку и цифры выводит .  не видит датчики температуры. Датчики исправны. Проверял.

76

West ©:

Проверял.

Нужно проверить еще раз

Андрей М ©:

Но как расставить их по местам? При загрузке зажимаем кнопку на половину секунды. Эта операция обнуляет сохраненный список датчиков и позволяет провести обучение заново.
1. Отключаем все датчики кроме Тпар и выключаем устройство.
2. Зажимаем кнопку и включаем устройство. Датчик будет виден в терминале или на экране
3. выключаем устройство, подключаем датчик Тсередина и не зажимая кнопки включаем. Ждем несколько секунд.
4. повторяем п.3 для Тохл

77

Андрей М ©:

проверить еще раз

Ругается. Похоже на эти самые датчики.
C:\Users\Kap\Downloads\AutoSem_v1\AutoSem_v1.ino:12:31: fatal error: DallasTemperature.h: No such file or directory

#include <DallasTemperature.h>

^

compilation terminated.

exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino Nano.

78 (2017-11-16 09:49:53 отредактировано Андрей М)

West ©:

AutoSem_v1.ino

А уверен, что мое собираешь?

79

Андрей М ©:

мое собираешь?

Скачал скетч заново.  alcodist 2-2 .   Всё заработало. Теперь буду осваивать. Спасибо Андрей.

80 (2018-02-16 12:55:10 отредактировано Андрей М)

Начал впихивать невпихуемое. Нужна помощь

Нужно на экранчик куда-то вставить мощность нагрева...