361

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

al ©:

Почему?

По причине сильной задержки исполнения.

362

d.styler ©:

По причине сильной задержки исполнения.

Теперь дважды не понял. Или это про объем холодильника? Пока не заполнится все дистиллятом, пар будет поступать на конденсацию?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

363

al, по сравнению с перекрытием по клапану около крана - исполнение будет моментальным. При этом текущий конденсат будет продолжать сливаться в емкость. Если перекрыть после холодильника - мы перекрываем дистиллят для слива - при этом будет все равно поступление некоторой части пара, небольшой.

364 (2021-12-23 19:06:31 отредактировано )

al ©:

Я все правильно понял. Шаг изменения мощности какой?!

Шаг 100Вт. Минимальный режим 400Вт, причем режим не импульсный с самого первого режима. Всё по-честному, замерял ваттметром. Предзахлебное состояние на своей колонне я настраиваю без проблем. Но у этой плитки и ценник приличный. Сейчас она 17 000 руб. стоит. Я покупал год назад за 14 000 руб. Но вещь достойная. Тэн у меня тоже есть, на 3Квт, с плавным регулятором мощности. Но я им пользовался один раз, плитка мне нравится больше.

al ©:

Не в том направлении двигаетесь. Автоматика здесь не решит проблемы качества продукта на выходе.

Нет, я двигаюсь не "не в том", а "в другом" направлении.

Качество продукта меня и сейчас полностью устраивает. На выходе я всегда получаю 96.6гр чистейшего спирта (не сразу к этому пришел, но пришел), который даже после разбавления до питьевого абсолютно ничем не пахнет. Кто пробовал, говорят, что запах просто отсутствует как таковой (ну если, конечно, не нюхать из 5-ти литровой банки с горлышком в 10см, там конечно запах спиртяры чувствуется). А вот если нюхать через узкое горлышко бутылки или из рюмки, то можно подумать, что там чистая вода. На анализ, правда, не сдавал, но мне это тоже не нужно. Если я знаю, на чем делал этот спирт, и он абсолютно ничем сторонним не пахнет, это уже для меня отличный результат. Я на соревнования не собираюсь же :)

Я двигаюсь не в направлении качества, а в направлении увеличения свободного времени. Чтобы не сидеть всеми днями перед колонной, внимательно смотрев на градусник в царге. Закон подлости ведь никто не отменял: сидишь часами, смотришь, и хоть бы дернулся градусник, стоит как вкопанный. Только отойдешь на 15-20 минут в другую комнату, приходишь, а хвосты уже в отборе. И всё отобранное на повторную ректификацию.

Меня какое-то время даже устраивал просто зуммер, воткнутый в терморегулятор. Как запищит, бежишь перекрывать шаровый кран. Но это всё равно время, пока дождешься чтобы температура упала, снова откроешь кран, и так бегаешь туда-сюда. "Автоматика", которую я хочу сделать, должна решать именно эту проблему - моего свободного времени, которое я проведу с пользой тоже дома, параллельно ректификации.

Насчет клапана после холодильника: еще я так понимаю, при таком расположении придется закрывать трубку связи с атмосферой на холодильнике? Ведь через нее может побежать отбираемый продукт, и она не позволит полностью прекратить отбор. Или я не прав?

365

3DMaximus ©:

Или я не прав?

прав

366 (2021-12-23 19:21:53 отредактировано )

al ©:

Если питание 12В развязано с 220 В, то не нужно.

Вот эту фразу я не совсем понял. Что значит "развязано от 220 В"? То есть если я подключу клапан с помощью блока питания, воткнутого в розетку 220V (несмотря на то, что сам блок не имеет заземления), то можно не заземлять колонну? Но если я например, запитаю клапан от своего повербанка от ноута, который выдает 2А при 12V, то уже нужно заземление? Не понимаю логики.

Я думал, что наоборот, от повербанка будет безопаснее, и заземление не потребуется. В отличие, если я буду получать 12V от блока питания, воткнутого в розетку переменного тока 220V.

367

3DMaximus ©:

Не понимаю логики.

В электротехнике есть понятие гальванической развязки. Т.е. нет прямого электрического контакта. Если используется отдельный блок питания, то цепь будет гальванически развязана. Если соленоид клапана запитывается непосредственно от 220 В через примитивную схему гашения и выпрямления то это опасно, нет развязки. У меня, например вентилятор куллера РМ-2 запитан именно так, да и сам РМ-2 получает питание от такой схемы.
Как логика появилась?

3DMaximus ©:

Я двигаюсь не в направлении качества,

3DMaximus ©:

придется закрывать трубку связи с атмосферой

3DMaximus ©:

Нет, я двигаюсь не "не в том", а "в другом" направлении.

3DMaximus ©:

Шаг 100Вт.

3DMaximus ©:

Качество продукта меня и сейчас полностью устраивает. На выходе я всегда получаю 96.6гр чистейшего спирта

Все конечно очень грустно!

368 (2021-12-24 00:35:07 отредактировано d.styler)

al ©:

Все конечно очень грустно!

Мы тут учим людей жить?
Я предлагаю тогда внести в правила, что на этом форуме единственное что разрешается когда речь заходит о колоннах, только писать и обсуждать "стабильную РК" а-ля производства форума. И тогда все встанет на свои места - все кто не согласны - просто уйдут с форума - и я в том числе. Если это не планируется - пожалуйста - оставьте все эти сожаления за других при себе - при том что вам уже были высказаны приоритеты и направления развития. Мир намного шире - чем этот форум - не нужно делать наставления тем, кто в них не нуждается!

369

d.styler ©:

Мы тут учим людей жить?

Нет. Но если есть возможность повысить качество онной, то почему нет?

d.styler ©:

Я предлагаю тогда внести в правила, что на этом форуме единственное что разрешается когда речь заходит о колоннах, только писать и обсуждать "стабильную РК" а-ля производства форума.

Зачем в крайности? Ты читал первый вопрос внимательно? Где было сказано, что это отбор по пару РК, а не БК? Закрыть клапаном отбор по пару БК представляешь? За такие вопросы без конкретики - под нож! Или ты хочешь навредить другим?!

d.styler ©:

Мир намного шире - чем этот форум - не нужно делать наставления тем, кто в них не нуждается!

Это действительно так, но иногда мы не знаем в чём мы нуждаемся и в автошколу идут те, кто уже ехать давно умеет, если хотят лучше. А те, кто ехать не умеет, но права имеет  *PARDON*
Или я деградирую на работе, или у меня профдеформация - всё, в чём сомневаюсь - под нож, иначе спасти организм вцелом невозможно.
Я не хочу никого учить и ничего объяснять, но сопли распускать точно не буду.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

370

мда, у нас, в автошколу идут, те кто ехать не умеет, и учиться ехать не хочет, а права(ВУ) нужны, что бы ехать "с закрытыми глазами", но за-то с правами(ВУ).

d.styler ©:

Мир намного шире - чем этот форум - не нужно делать наставления тем, кто в них не нуждается!

солидарен с Рудольфом.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

371 (2021-12-24 06:41:06 отредактировано )

al ©:

Если используется отдельный блок питания, то цепь будет гальванически развязана

Вот за этот ответ огромное спасибо! Теперь ответ более чем понятен!

al ©:

Как логика появилась?

Она появилась от неправильного понимания первоначального ответа. Из моего сообщения можно понять, что я подумал, что "Если от розетки через блок питания, то не надо, а если от батареек или повербанка, то надо".

Alex bcn ©:

Где было сказано, что это отбор по пару РК, а не БК?

Согласен, в первом сообщении я это не уточнил, но ведь позже я даже выложил фото колонны, расписал по пунктам алгоритм, как хочу сделать. Этого недостаточно? Напишите тогда правила, какие данные нужно предоставить, чтобы иметь право задавать вопросы. А то тут уже и "под нож" предлагают. Жёстко у вас тут, ребята. Ну не хватает вам информации (РК это или БК, или еще чего), ну так уточните прежде чем отвечать. Получается, "под нож" нужно не тех, кто задает неправильные вопросы, а тех кто отвечает на неправильно заданные вопросы, не уточнив нужные детали. Вопрос ничему не обязывает, а вот ответ как раз может навредить другим.

На самом деле, никого не хочу обидеть, но реально всё как-то усложняется. Я пришел сюда, чтобы получить ответы на свои вопросы (считаю, что советовать кому-то пока не имею права). В итоге я получил ответы на все свои вопросы, за что всем огромное спасибо! Но вместе с этим я получил еще порцию критики. Ненужной критики. Критика бывает полезной, но не в данном случае. То, что мне не нужно, я не буду делать. Если я живу в России, и спрашиваю, как мне улучшить жизнь в России, а мне говорят: не туда смотришь, надо в Европе жить.

Alex bcn ©:

Но если есть возможность повысить качество онной, то почему нет?

Оффтоп: у меня есть рецепт маринованной капусты, написанный бабушкой собственноручно. И в нем четко указано, что "солить исключительно в женские дни и на новолуние". Но я пренебрегаю этим требованием. Согласен, качество капусты от этого становится хуже, но главное, что мне нравится.

372

3DMaximus ©:

Жёстко у вас тут, ребята.

Потому что домашнее винокурение - это не игрушки. Мы имеем дело с легковоспламеняющим и взрывоопасным веществом. А порой видно ошибки по первому слову, понимаешь?

3DMaximus ©:

Напишите тогда правила,

Да, наверное, нужно все таки что-то подобное придумать  *WRITE*

3DMaximus ©:

но реально всё как-то усложняется.

Пока не бери близко к сердцу, просто на твоём примере думаем как обустроить форум, чтобы впредь не было подобных ситуаций  :)

373 (2021-12-24 07:43:57 отредактировано )

Alex bcn ©:

Мы имеем дело с легковоспламеняющим и взрывоопасным веществом. А порой видно ошибки по первому слову, понимаешь?

Очень даже понимаю. Именно поэтому я сюда и пришел. Все мои вопросы про клапан появились исключительно из-за опасения по безопасности. Даже вопрос про уплотнитель клапана был направлен не на качество продукта, а на безопасность, так как тут уже писали, что Viton разбухает, и ни дай Бог чего там заклинит и загорится. Я четко понимал, что мне нужно, но не понимал, будет ли безопасно использовать вот такой клапан, вот в таком месте колонны, от от такого источника питания, с заземлением или без. Теперь у меня есть понимание безопасности такой конструкции.

Именно поэтому среди моих вопросов нет ни одного вроде "как повысить качество продукта". Иначе я бы пошел в другую ветку форума.

Я конечно, работаю с РК не десятки лет, но пару лет точно. Начинал вообще с дистиллятора, у которого холодильник был в виде второго куба со змеевиком, в котором надо было вручную менять воду, когда она нагревалась. Поэтому потенциальные опасности мне известны. И кстати, именно с точки зрения безопасности я не использую газ и тэн для нагрева. С индукцией мне как-то поспокойнее.

P.S. Кстати, самое страшное, что я прошел в нашем деле, это перегон зернового затора в обычном кубе с кашей в мешке. Куб ходил ходуном так, что я осмелился смотреть на него только из-за угла :) И постоянно думал о том, то вот сейчас этот мешок всплывет от кипения и перекроет выход пару. Но я не остановился, боялся и продолжал смотреть из-за угла :) В итоге всё прошло нормально!

374

3DMaximus ©:

Если используется отдельный блок питания, то цепь будет гальванически развязана

Блоки питания тоже бывают разные (простые могут быть без гальванической развязки)

РК 35 мм длина царги 1,1 м. вертикальный дефлегматор

375

sergk ©:

Блоки питания тоже бывают разные (простые могут быть без гальванической развязки)

Как определить, что она есть в блоке? Есть какие-то обозначения?

В самых простых типа такого *ссылка удалена т.к. нарушает соглашение.... есть гальваническая развязка?

376

3DMaximus ©:

Как определить, что она есть в блоке? Есть какие-то обозначения?

Практически все современные блоки питания имеют гальваническую развязку. Развязка реализуется трансформатором.
Наличие развязки обозначается символом в виде квадратика, вписанного в другой.
На блоке из вопроса такой символ имеется.

377

Alex bcn ©:

Где было сказано, что это отбор по пару РК, а не БК? Закрыть клапаном отбор по пару БК представляешь?

А где был задан этот вопрос - если это было непонятно кому то? Я по изображения уже знаю, что это колонна имеет связь с атмосферой. Ваши термины - РК, БК и прочая сильно затрудняют разговор на данную тему. Что такое РК?

Alex bcn ©:

Но если есть возможность повысить качество онной, то почему нет?

Если хочешь помочь - переведи денег.

Alex bcn ©:

За такие вопросы без конкретики - под нож! Или ты хочешь навредить другим?!

Ты давай не сильно тут кипятись. Вопрос был про клапан. Не про колонну. И была представлена сама колонна - Ал задал этот вопрос и спасибо ему за техническую информацию. Но - не нужно фамильярничать на форуме с людьми, которых вы не знаете.

Alex bcn ©:

Это действительно так, но иногда мы не знаем в чём мы нуждаемся и в автошколу идут те, кто уже ехать давно умеет, если хотят лучше. А те, кто ехать не умеет, но права имеет

То есть - только на этом форуме дают права... То есть знания, которые нужны для управления колонной... Оригинально.

Alex bcn ©:

Или я деградирую на работе, или у меня профдеформация - всё, в чём сомневаюсь - под нож, иначе спасти организм вцелом невозможно.

Ты свою работу не мешай с форумом - тут нет твоих пациентов.

378

d.styler, вопросы, конечно, ты мощные задал, но ответ будет другой - сегодня праздники у нас и у вас начинаются, поэтому не будем о хобби. Желаю тебе и всем самого наилучшего в следующем году!  *VO*  *HI*

d.styler ©:

Если хочешь помочь - переведи денег.

Согласен, я так и делаю  ;)

379

al ©:

Это не старт/стоп в общепринятом значении, когда отключают мощность

А причем здесь старт стоп с отключением мощности?
Возникает вопрос, а вы отбором по пару работали?

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

380

Kamram, любая бк работает с отбором по пару