41

Re: Jameson triple distillation

Artem.SHitov ©:

а можно параметры СПН-ки? Мне, так сказать, для статистики. И сколько мощность, отбор, какая спиртуозность, и т.д.

Не вопрос. Параметры СПН-ки - не очень понял какие, но: ширина - 10 см, длинна примерно метр, сложена пополам, плотно скручена и вставлена. Царга нержавейка 50 см, диаметр 51 мм, соотв. 5 мочалок, материал - нерж, плетение - примерно 5-8 мм стежки. Сначала пробовал на эл. плите делать, но запарился на второй перегонке, когда плита работает импульсно и температура после дефа скачет +/- 15 градусов. Пытался ловить подачей воды - но это дорога вникуда. Поэтому врезал ТЭН 3кВ с регулятором и сейчас делаю на нем. Кукуруза прогнанная через простой друшляк не пригорает ни капли. Над царгой стоит 20 см деф, после него отвод на 180 град и прямоточный холодильник 35 см.

Отбор: в режиме дистилляции браги (на полную мощь и без дефа) - течет струя примерно 2 спички на максимуме, с повышением температуры доходит до спички. Когда дело доходит до 98 в кубе - начинает поплеввывать по 2-4 мл. Разбираюсь почему.
В режиме с дефом (БК) все интереснее - можно варьировать от капля в секунду до струйка спичкой, все зависит от температуры воды на деф. Соотв. термометр в кубе, после дефа и когда не ленюсь, на выходе воды из дефа (если ленюсь - пробую рукой).

Итог: на втором проходе и 3-4 капли в сек идет около 92%.

Если надо что-то еще уточнить/пояснить - без проблем - напишите что - распишу.

Бк 51/750

42

Distiller_S, попробуй мочалок набить штук 6-8. Можно добиться 95% в отборе. А то 92% маловато. Я сейчас на новую БК перешел, на 50 см насадочной части, имею 95,5%. Качество более менее...

43

Artem.SHitov ©:

Результат в бОльшей будет зависеть от соотношения размера СПН и диаметра царги.

Так и я про то, что результат будет не предсказуемый.

Artem.SHitov ©:

так сказать, для статистики.

Получил гранату....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44 (2017-04-20 16:33:59 отредактировано )

al, ага .
Distiller_S, СПН- спирально призматическая. Это РПН, или что-то аналогичное. Не в тему она, мочалки точно лучше.

Distiller_S ©:

на втором проходе и 3-4 капли в сек идет около 92%.

У меня похожая колонна по размерам. На 60см медных пружинок ф9мм, или мочалок, на 1,7кВт 93% тонкой струйкой, 94% быстрыми каплями. Насадку точно менять надо нафиг, и режим искать. Могу в л.с. помочь, после внедрения мочалок.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

45 (2017-04-20 16:46:45 отредактировано )

cern ©:

Distiller_S, попробуй мочалок набить штук 6-8. Можно добиться 95% в отборе. А то 92% маловато. Я сейчас на новую БК перешел, на 50 см насадочной части, имею 95,5%. Качество более менее...

та я эти еле всунул туда - у меня последняя (которая в куб) даже выступает на 1 см вниз.

Artem.SHitov ©:

al, ага .
Distiller_S, СПН- спирально призматическая. Это РПН, или что-то аналогичное. Не в тему она, мочалки точно лучше.

У меня насадки Панченкова (мочалки), сори промахнулся - таки РПН, а не СПН.

Artem.SHitov ©:

У меня похожая колонна по размерам. На 60см медных пружинок ф9мм, или мочалок, на 1,7кВт 93% тонкой струйкой, 94% быстрыми каплями. Насадку точно менять надо нафиг, и режим искать. Могу в л.с. помочь, после внедрения мочалок.

Супер, спасибо за помощь - обязательно приду. Чтобы не напрягать зазря - у меня как раз кукурузка вчера поставилась по ленивому ГОСу, чтобы добавить к уже собранному СС и сделать второй проход всего объема - я тогда второй проход детально промеряю (спиртозность, объемы и т.п.) - и уже с пищей для анализа приду.

al ©:
Artem.SHitov ©:

Результат в бОльшей будет зависеть от соотношения размера СПН и диаметра царги.

Так и я про то, что результат будет не предсказуемый.

Artem.SHitov ©:

так сказать, для статистики.

Получил гранату....

Может я математику в школе плохо учил, но:

Результат в бОльшей будет зависеть от соотношения размера СПН = const, если одна и та же насадка и диаметра царги. = const

Если в уравнении наиболее непонятные вещи являются константами - подобрав остальные известные = константа на выходе. В чем непредсказуемость?

Бк 51/750

46 (2017-04-20 16:57:59 отредактировано )

Distiller_S ©:

и уже с пищей для анализа приду.

Пока Артем  предлагает, лучше идти сразу.
Похоже, что ваши данные не совсем корректны, их анализировать рановато. Сначала аппаратуру нужно до ума довести, затем процессы освоить.

Distiller_S ©:

В чем непредсказуемость?

Для каждой поставленной мной задачи, мне придется отдельно подбирать размер СПН. ПрофесХорско- Академический состав , это те, кто СПН активно одобряют, вообще на зерновых и фруктовых рекомендуют использовать не СПН, а другие насадки.
Поэтому результат у меня будет не предсказуем.
А обычная нержавеющая мочалка позволяет мне использовать ее с нужной мне плотностью.
И еще , похоже у вас проблема с регулировкой подачи воды. Игольчатый кран с очень плавной регулировкой

47

al ©:

Пока Артем  предлагает, лучше идти сразу.
Похоже, что ваши данные не совсем корректны, их анализировать рановато. Сначала аппаратуру нужно до ума довести, затем процессы освоить.

В чем их некорректность, можно подробнее? И в чем аппаратура не "умная"? Ато получается "не читал, но осуждаю".
А по процессам - так форум на то и есть - почитать то, что есть, спросить у знающих и т.п.
Думаю, что прийти с подробными результатами и задать конкретный вопрос - выход будет намного больше, чем
"ой, у меня с краника что-то слабо капает, помогите".

al ©:

Для каждой поставленной мной задачи, мне придется отдельно подбирать размер СПН.

У меня РПН. Сори, ошибся первый раз с аббревиатурой.

al ©:

И еще , похоже у вас проблема с регулировкой подачи воды. Игольчатый кран с очень плавной регулировкой

Да, надо что-то подобного себе внедрить. Тогда плавнее будет.

Бк 51/750

48

Distiller_S, короче, хороший кран, что называется "must have", мочалки, в данном случае, тоже.

Distiller_S ©:

В чем непредсказуемость?

В режиме. И, да, СПН-ку придется подбирать под разные задачи, т.к. в одном режиме она работает хорошо, а в другом- никак. Поэтому лучше не пороть СС почем зря, а купить мочалки, и по такому случаю можно даже сахарную поставить, чтоб поэкспериментировать с поведением колонны.
А что с краном на данный момент? Если удается держать отбор на уровне капельного, то это уже неплохо. Еще, хорошо бы иметь представление о мощности нагрева. Если стоит электронный счетчик, в нем как правило есть показания мгновенной мощности, можно при перегоне браги поиграться с регулятором, чтоб в общих чертах понимать, где сколько.

49 (2017-04-20 18:25:19 отредактировано al)

Distiller_S ©:

В чем их некорректность, можно подробнее? И в чем аппаратура не "умная"? Ато получается "не читал, но осуждаю".

Потому что:

Distiller_S ©:

Да, надо что-то подобного себе внедрить. Тогда плавнее будет.

Distiller_S ©:

Итог: на втором проходе и 3-4 капли в сек идет около 92%.

У вас аппарат работает не в режиме, разделения не достаточно. Вам  его до ума доводить нужно.

Distiller_S ©:

выход будет намного больше,

А для этого нужно форум почитать по-больше и вникать.

Distiller_S ©:

И в чем аппаратура не "умная"?

Distiller_S ©:

Над царгой стоит 20 см деф,

на какую мощность посчитан? По какой схеме сделан деф? как подается вода? где регулируется подача воды?

50

Народ, давайте промежуточный итог: ато цитата из 23й цитаты тяжело читается.

Как уже 3 раза написал выше - ошибся с аббревиатурой, не СПН, а РПН = у меня мочалки, 5 штук, скрученных трубкой.
Про отбор: на данный момент вода подается из водопровода и регулируется простым краном на смесителе. Этим краном могу разогнать до струи, могу обрезать до капель. Это не очень удобно делать, т.к. угол поворота маленький получается, поэтому планирую поставить более толковый вариант.

Деф прямоточный, подача воды по схеме: низ холодильника->верх холодильника->низ дефа->верх дефа->слив. По работе дефа сужу так: темп воды на выходе должна быть 45-55 градусов, а дальше смотрю на выход продукта и либо +/- подача воды, либо если не помогает уже +/- мощность нагрева.
Про счетчик: импульсный, но с крутилкой - выставлю одну мощность, засеку 15 мин - посмотрим, что накрутит. Понятно, что приблизительно, но хоть так.

По недостаточному разделению: поправьте если не прав, но БК не выдает 96,6% никак, РК только. БК максимум +/-94%. Соотв. хочу точно померять при следующем погоне, сколько я выжимаю, т.к. 92% это насколько я помню, может чуть внимательней подойти к вопросу и получится 94%.

To al: "вам его до ума доводить нужно" - конкретные предложения будут? Или только в режиме - все неправильно, иди читай?

Бк 51/750

51

Distiller_S, БК - это очень плохо управляемый инструмент, так сказать олд стайл... раньше на них работали.  Можно на нем конечно взять примерно 50% в пересчете на АС в кубе вполне вменяемого и даже хорошего дистиллята. Дальше все... как только спиртуозность в кубе достигнет примерно 25-20% (от высоты колонны зависит), так можно все выключать и даже не пытаться.  Хотя, если есть в запасе лишние сутки, можно конечно по чайной ложке в час тянуть и больше..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

52

Distiller_S ©:

To al: "вам его до ума доводить нужно" - конкретные предложения будут? Или только в режиме - все неправильно, иди читай?

Так ведь все неправильно!
Выход один- читать.
Иначе толку никакого не будет. Что толку говорить о вещах о которых вы не поймете пока не прочитаете и не разберетесь в теории.
Про расчетную мощность дефа ничего не сказали, и наверное не скажите.

53 (2017-04-20 19:42:58 отредактировано )

al ©:
Distiller_S ©:

Про расчетную мощность дефа ничего не сказали, и наверное не скажите.

Давайте не судить людей раньше времени. Не скажу, т.к. купил готовый, но сегодня посчитаю и отпишусь.

Иван ©:

Distiller_S, БК - это очень плохо управляемый инструмент, так сказать олд стайл... раньше на них работали.  Можно на нем конечно взять примерно 50% в пересчете на АС в кубе вполне вменяемого и даже хорошего дистиллята. Дальше все... как только спиртуозность в кубе достигнет примерно 25-20% (от высоты колонны зависит), так можно все выключать и даже не пытаться.  Хотя, если есть в запасе лишние сутки, можно конечно по чайной ложке в час тянуть и больше..

У меня логика простая пока вырисовалась: надо набить руку и вникнуть на практике пусть даже на БК. По мере освоения материала и понимания, что и как должно быть на самом деле - можно переходить уже к более сложным вещам. Никто на формуле1 с первого раза не едет - сначала картинг до автоматизма, а уж потом и в формулу можно. Поэтому будем считать, что я в данный момент осваиваю картинг.

Бк 51/750

54

Distiller_S, БК и так короткая, так еще и деф не правильно подключен... И еще раз повторюсь, на БК с царгой 50 см можно легко получить дистиллят 95,5%, на метре даже 96%. Но как уже ни раз говорили, лучше больше половины спирта из куба не забирать... Я на этом спотыкнулся не раз...

55

Distiller_S ©:

Давайте не судить людей раньше времени.

Пойми, что дело не в суде и не в насмешках. Проблема современного состояния рынка и массовой популяризации винокурения генерирует массу заблуждений. Я не скажу что вот именно продавцы во всем виноваты- нет. Виноваты все.  Вот я тебе сейчас пример расскажу и надеюсь, что ты поймешь.
Вот все поглядели кино как в Кентуки делают виски.  Им показали только то, что нужно показывать, без подробностей.  Дистиллировали там типа сколько-то раз и все. Самый прикольный момент с пропусканием дистиллята через уголь сгенерировал туеву хучу бреда.  Типа пропускают через три метра угля для очищения. Вопрос- что очищают?  Ну конечно сивуху - ответят почти все.   А вот и хрен им всем!  Они сперва сильно охлаждают дистиллят и пропускают через уголь для задержки в нем исключительно жирных кислот, переизбыток которых приводит к помутнению дистиллята, но сами жирные кислоты частично как были так и есть в дистилляте, без них конкретный сорт виски просто не получится, они отвечают за вкус и аромат...точнее за часть вкуса и аромата.  Это только один момент, а в реале, весь бред распространяемый по сети, надо или пропустить через очень мелкое сито, собрав крупицы и воссоединив, или вообще даже не смотреть, а взять книги и почитать.     Это я к тому, что не стоит умалять свои возможности, а люди советуют дело.  Достаточно просто начать принимать информацию, так как объективными знания делятся далеко и не везде.  Это надо ценить :)   Заходя дальше... если ты в самом деле захочешь практиковать и изучать винокурение, засунешь ты свою БК куда-нибудь за холодильник и забудешь, так как один хрен придется делать другой аппарат, а купить готовый и реально работающий мягко говоря проблемно.  Это или фантастически дорого или очень долго, так как настоящие и рабочие варианты делают единицы. Копируют конечно и тут и на других форумах, но как показывает мой личный опыт наблюдения, все конструкции копирастов собраны не правильно. А даже если кто-то сможет правильно, надо еще научить покупателя работать на этом оборудовании.   Короче, винокурение - это дорого, трудно, тяжело, требует массу свободного времени и это хобби не для всех.  А если не хочешь заморачиваться, прицепи к кастрюле  прямоточный холодильник и не морочь себе и людям голову :)
Думаешь тебя кто-то уговаривать будет?  Тут это точно никому не нужно, но объяснить- объяснят, причем многие как и ты в начале были очень уверены, что его блестючая хреновина от "крутого продавца"- крутой агрегат!    Не веришь?  А ты спроси!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

56 (2017-04-20 19:55:40 отредактировано )

Distiller_S, уже ору ) РПН не равно мочалки, уже многие это прошли. Надо мочалки, т.к. полметровая 50мм труба 92% способна выдавать струей, а не каплями. А каплями- 95%. Если есть возможность без существенных переделок поменять направление подачи воды в дефе, лучше это сделать. С мощностью можно так дико не заморачиваться, и без нее разберемся. Кран пока можно оставить в покое. Еще термометр с разрешением 0,1С нужен на отборе.

cern, о как, в один голос  *DRINK*

57

Парни, никто не говорит, что надо уговаривать, но поймите разницу в посте "у тебя все неправильно и иди читай" и "у тебя деф наоборот подключен" - 1й ни о чем и результат 0, 2й - конкретно, по делу и результат сразу можно внедрить.
Деф переключить займет минут 3 наверное, т.к. подача через шланг, термометров 4 штуки есть с кратностью 0.1С.
Про мочалки понял - на днях закуплю штук 15 - сколько влезет - столько и всуну (если правильно понял - тоже туго набивать).
По поводу 50% АС - есть ли такой вариант: 50%АС идет на потребление, остальное (минус головная часть и часть хвостов) - на залив в следующий СС - чтоб из общей части уже 50% брать? Жалко добро в канализацию сливать.

Бк 51/750

58 (2017-04-20 23:27:31 отредактировано al)

Distiller_S ©:

Деф переключить займет минут 3 наверное

Основная проблема в непонимании процесса. От того, что тебя натаскивают на правильные решения не дает тебе знаний. Ты все равно не сможешь сейчас объяснить про градиент температуры в колонне и зачем он нужен. Так какой смысл говорить тебе конкретные решения. Тебе сейчас просто оказали медвежью услугу, причем уже дважды.
Хочешь результата, сиди и разбирайся. Потом задавай конкретные вопросы и будет тебе счастье.
А сейчас тебя всем табуном наводящими вопросами тянут второй день, а воз и ныне там. Помогут все, а натаскивать кто-то может и захочет.

Distiller_S ©:

"у тебя деф наоборот подключен"

Это обсуждалось много раз. Значит ты просто не читаешь форум.

Distiller_S ©:

(если правильно понял - тоже туго набивать).

где это написано?

Distiller_S ©:

Жалко добро в канализацию сливать.

Тогда нужна РК. Используя БК, что изменится на следующем погоне? Ареометр плавающий в жидкости показывает не содержание спирта, а только плотность этой жидкости.

59

al ©:

Основная проблема в непонимании процесса. От того, что тебя натаскивают на правильные решения не дает тебе знаний. Ты все равно не сможешь сейчас объяснить про градиент температуры в колонне и зачем он нужен. Так какой смысл говорить тебе конкретные решения. Тебе сейчас просто оказали медвежью услугу, причем уже дважды.
Хочешь результата, сиди и разбирайся. Потом задавай конкретные вопросы и будет тебе счастье.

Слушай,  такое впечатление, что или я или кто-то еще тебя заставляют отвечать. Хочешь помочь - помоги, не хочешь - не мучай себя. По поводу сходить и почитать - я этим как постоянно и занимаюсь, но за 15 минут весь форум не перечитаешь, поэтому в процессе и возникают вопросы, которые я задаю. Или задавать их можно после того только, как весь форум от корки до корки осилишь? Есть 2 варианта - либо 2 года читаешь форум, потом что-то делаешь (если в голове все удержишь) либо читаешь и по мере чтения делаешь, пусть не сразу правильно, пусть криво-косо, но на ошибках учишься и за это же время уже и опыт получаешь и знания. Я для себя выбрал второй вариант. Если он идет в разрез с твоим пониманием мира - как я написал выше - не мучай себя.
По поводу мочалок - на страницу раньше обсуждали РПН/СПН и рекомендовали набить их поплотнее, я подумал, раз насадки плотнее, то наверное и мочалки аналогично, если нет - пойду читать.

Бк 51/750

60

Distiller_S, в общем для начала переделать подачу воды в деф, утеплить царгу, хоть полотенцем замотать, купить мочалок штук 8, не больше. Попробовать разное кол-во мочалок на разных погонах. По поводу запуска и работы: глянь тему про БК, вроде там мне Артем советовал как правильно запустить колонну, как найти нужную мощность и охлаждение. Очень полезная инфа была. Перечитай раздел по ректификации. Как сделаешь 10-15 погонов, перечитай вышеуказанный раздел еще раз - увидешь в тексте много полезного, чего до этого не замечал. Я за два года каждую тему раз по 15 перечитал и каждый раз нахожу что то новое...