41 (2017-05-30 09:24:04 отредактировано Фортуна)

Re: РК 35мм/1600 на клампах из нержавейки.

siwnik, Пластмассовые шестерёнки стоЯт в CD-приводах компьютерных, в старых кассетных музыкальных центрах, двд-плеерах и видеомагнитофонах. Так же видел в магазинах радиодеталей, прямо россыпью, всяких размеров.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

42

Николя ©:

С задержкой можно попробовать. Настройку на месте производить. И мне кажется она каждый раз будет требовать подстройки.
Я пока в поиске. Не получается универсального решения.

siwnik ©:

Во-первых датчик ставится на выходе из змеевика

Это естественно, его по другому и не поставишь.

Я пробовал опираться при регулировании сразу на несколько параметров при работе на БК - температура на входе и выходе димрота, скорость тока воды, температура паров спирта после дефлегматора и до.
  Колдовал с алгоритмами. По итогу все снял обратно, сейчас "вручную", но общий принцип стал понятен как организовать. Но надо еще регулятор нагрева ТЭНа в орбиту включить... Просто ориентируясь на температуру воды на выходе из дефлегматора трудно угадать, что и насколько корректировать. На РК, конечно, попроще охлаждением рулить.
  Задержки в измерениях также зависят от пассивного охлаждения самой колонны (если отсутствует утепление и присутствует сквозьняк) и текущей мощности нагрева. Я измерил каждую секунду. Этого вполне хвватало. Ориентировался по скорости изменений. Но нужно ввести определенный люфт в оценки, иначе стабилизации (на примере БК) не добиться. Все время шаговый двигатель работает... :-(

43 (2017-05-30 12:13:38 отредактировано siwnik)

zcom ©:

Все время шаговый двигатель работает... :-(

На РК нет такой зависимости от сквозняков как на БК, потому что любая РК утеплена.
Тут все проще.
Я в 12 ночи ухожу спать и с утра все также стабильно, главное сделать тэн на два деления пониже во избежания захлеба.
Так вот из-за вечернего разбора мне приходится долго не спать. А с данной регулировкой я смогу уйти на покой часов в 10 вечера. Конечно в планах и тэн регулировать и прочее, как раз в теме по программе отписался.

да и задержку я опытном путем вычислял. Покручу кранник и смотрю когда температура станет стабильно. Фиксирую время.

44

siwnik ©:

да и задержку я опытном путем вычислял. Покручу кранник и смотрю когда температура станет стабильно. Фиксирую время.

Сейчас весь месяц в поездках, времени нет довести схемотехнику до ума, в июле допаяю "комбайн", тогда для него алгоритм перепишу.
  Сейчас для БК при изменении параметров задержку не ставлю - уже обжигался при перегреве тэна, ловил захлеб (дефлегматор слишком холодил, а ардуинка интервал отсчитывала). Пытаюсь в реальном времени считать отбор тепла дефлегматором по току воды, температурам на входе и выходе, по датчикам в колонне "понимать", что в ней происходит... Если нештатное, регулировать ток воды. Но тут высокая инертность. Проще, мне кажется, тэн притушить. Или подогреть. И на выходе продукт примесями не забьется.
  Я в какой-то из тем даже файлик в формате OpenOffice бросал, там формулы для расчетов. Можно параметры подставлять и результатами любоваться.
  В общем, я против задержек. :) Пугают они меня.

45

zcom ©:

Я не боюсь затыка при остывании на РК, повторюсь - это не БК  *DONT_KNOW* . У меня все уйдет в бак, а давление сбросится через атмосферную трубку. У меня переохлаждение скажется только на качестве продукта и не повлияет на захлеб.
А вообще рекомендую сделать РК. К ней автоматизировать проще  *DANCE* .

46

siwnik ©:
zcom ©:

Я не боюсь затыка при остывании на РК... У меня переохлаждение скажется только на качестве продукта и не повлияет на захлеб.

Да, это понятно. Делаем неторопясь. Комплектующие все уже давно на балконе лежат, но со временем трудновато. В июле "окно" будет, тогда допаяю. С клампами китайцы подвели, вместо полутора дюймовых выслали на дюйм с четвертью. Из-за этого все встало... :-( Нормальные только в этот понедельник получил.

Кстати, по РК. Судя по физике процесса, колонна должна бояться сильного перегрева, когда восходящий пар будет из флегмы подушку образовывать. Лучше бы на этот случай предусмотреть автоматическое управление мощностью нагрева... Но это для меня пока теория. :-)

47 (2017-05-31 13:48:52 отредактировано siwnik)

zcom ©:
siwnik ©:

Я не боюсь затыка при остывании на РК... У меня переохлаждение скажется только на качестве продукта и не повлияет на захлеб.

Да, это понятно. Делаем неторопясь. Комплектующие все уже давно на балконе лежат, но со временем трудновато. В июле "окно" будет, тогда допаяю. С клампами китайцы подвели, вместо полутора дюймовых выслали на дюйм с четвертью. Из-за этого все встало... :-( Нормальные только в этот понедельник получил.

Кстати, по РК. Судя по физике процесса, колонна должна бояться сильного перегрева, когда восходящий пар будет из флегмы подушку образовывать. Лучше бы на этот случай предусмотреть автоматическое управление мощностью нагрева... Но это для меня пока теория. :-)

Все верно. Там на датчиках температуры начинает расти температура, ну плюс можно какой-нибудь датчик уровня электронный предусмотреть в гидроуровне и загерметизировать его силиконом. И все таки при захлебе я пока подумываю аварийное выключение тэна т.к. если просто снизить температуру, все равно может выплеснуть неплохо из-за большой инерционности, да и давление нагнетается зависшей флегмой и температура кипения уже меняется.

48 (2017-12-22 11:51:25 отредактировано siwnik)

Полгода не мог получить ни одной посылки из Китая. Поэтому не смог тестировать программу ректификации. Но вот недавно пришел только драйвер для шагового двигателя и я наконец реализовал регулировку воду шаговым двигателем и игольчатым краном. После регулировки я "отпускаю" напряжение на шаговике, поэтому он не греется и доступна ручная корректировка температуры. Позже буду дорабатывать, донастраивать (увеличить время регулировки, либо уменьши шаг). Вот предварительный результат со скачками, но и это уже результат:

https://www.youtube.com/watch?v=u9EtTYXwaEg

Уже можно не бояться смывать туалет-)))

После окончания ректификации буду отключать тэн и перекрывать воду автоматически. Плюс данной конструкции - не греется при закрытии крана как клапана.

Фортуна ©:

Алексей, идея неплоха, но шаговый двигатель лучше сделать не напрямую на кран, а через редуктор - 1\3 или больше. Большая шестерня на кран, малая на двигатель.

А это я так и не смог реализовать, там конструкция сложноватой получается, но буду думать еще.
Проблема в том, что при открывании крана, иголка с рожком выкручивается и становится ближе к шаговику. Необходимо искать вытянутые шестеренки.

49 (2017-12-23 22:01:20 отредактировано siwnik)

Все отладил, работает! В конце видео небольшой обзор системы. Если кому надо, могу поделиться всей информацией.

https://www.youtube.com/watch?v=AvHHFXmmHno

После того как температура спирта достигла 98 градусов, тэн выключился и вода перекрылась.
Система полностью отработала как надо при дистиляции.

50

Добавил Serial команды:

Отключения/Включения тэна
Регулировку мощности тэна
Управление шаговым двигателем вручную

Для управление мощностью тэна пришлось залезть в китайский блок управления и подпаяться к реле:

разобрал блок

Подпаялся

И результат на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=9bw-Wnva1ME

• IMG_20171226_114325_HDR.jpg
    size: 328.06Кб type: jpg
  • IMG_20171226_125038_HDR.jpg
    size: 356.09Кб type: jpg

51

как называется шаговый двигатель и с каким напряжением работает драйвер?
можно увидеть исполнение через шестеренку?

52 (2018-04-08 12:29:04 отредактировано siwnik)

capn cook ©:

как называется шаговый двигатель и с каким напряжением работает драйвер?
можно увидеть исполнение через шестеренку?

Да любой шаговик и драйвер к нему. А передача у меня не через шестеренку-))) а шестеренка к барашку от крана в торец клеем заклеен-)
До сих пор исправно работает. Надо только провода и Ардуину облагородить.

53

Всем доброго, вопрос возможно забитый, как посчитать ФЧ в процессе  работы колонны РК?  Подвожу я 3 кВт, отбираю 1,4 л/ч.

54 (2018-04-08 13:15:16 отредактировано al)

Monowar21, 1 кВт подведенной мощности выделяет чуть меньше 5 кг пара в час.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

55 (2018-04-08 13:38:04 отредактировано Monowar21)

Я почемуто этим раньше не задавался. один килограмм пара, это 1 кг воды и это не 1000 мл.. Спасибо посмотрю в таблицах Ривкина.

56

Monowar21 ©:

как считать?

Так https://alcodistillers.ru/refluxratio.html

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

57

Monowar21, 1кВт мощности равно оборот 5л (4кг) спирта в час под дефлегматором. Но надо учитывать теплопотери.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

58

Artem.SHitov ©:

Monowar21,  Но надо учитывать теплопотери.

Потери, приблизительно 10-15%, верно?

59

Monowar21, у меня на неутепленном кубе 12л теплопотери на 500Вт больше чем на утепленном 30л. Лучше померить реальную мощность вверху колонны, например по охлаждающей воде.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

60

Artem.SHitov ©:

Monowar21, у меня на неутепленном кубе 12л теплопотери на 500Вт больше чем на утепленном 30л. Лучше померить реальную мощность вверху колонны, например по охлаждающей воде.

Я так понимаю, нужно заметить температуру после димрота, и количество воды за единицу времени. Также нужно знать температуру холодной воды?