41

Re: Стабильная колонна из меди 35 мм с наклонным дефлегматором

Печкин , спасибо. Пока не могу решить, глушить или не глушить? Признаться, глушить не хочется, хотелось бы иметь возможность замены или использования барбикюшного варианта, как запасного, на всякий пожарный случай.

42

edward_ribalko ©:

Признаться, глушить не хочется

Не глушите - все замечательно герметизируется фумкой или силиконовой трубкой. И гильзы делайте не слишком длинные, чтобы датчик оказывался внутри, в паровой зоне (или в насадке - нижний).

Удиви печень - выпей воды!  ;)

43

Не глушите. В моей колонне гильза на резьбе в резьбовой дюймовой пробке. Раскидать всю колонну на составляющие мне дело 10 минут. Вам сложнее - пайка.
Поэтому послушайте _Михалыча.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

44

edward_ribalko, 40+40 многовато. 30+30 или 30+35.

edward_ribalko ©:

Трубку отбора подрезаем почти заподлицо.

Видимо возврата? Все равно куда смотрит, вбок, вверх, под углом. Нужно понимать, что ее нижний уровень среза определяет объем сепаратора, который примерно равен 30 мл.

edward_ribalko ©:

2. Косяк с гидроуровнем. Убираем верхнее крепление с трубкой и делаем вход в торце уголка дефлегматора.

В любом удобном месте выше парапровода, его верхней части.

edward_ribalko ©:

впаиваем гильзу из медной трубки с внешним диаметром 6 мм.

Много мнений: глушить или не глушить? Оба варианта рабочие, кто как сделал, тот тому и рад. Я везде их запаиваю. И использую на сухую, без всяких паст и т.д. Все нормально показывает, может быть есть инерционность, но мне это никогда не мешало.
Что касаемо диаметра. Тут  тоже делает, как ему удобно. Я в итоге остановился на 8 мм трубке, внутри 6 мм. И барбекюшный влазит и цифровой DS 18B20. Поэтому делайте, как придумали. Важно , чтобы датчик не касался противоположной стенки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

45

al ©:

Важно , чтобы датчик не касался противоположной стенки.

DS18B20 до нее и так никогда не достанет, они коротенькие. А когда я барбекюшный запихиваю в гильзу, то как раз обычно сначала упираю в противоположную стенку, а потом сдаю назад 1-1,5 см (это, естественно, верхний; нижний по любому сидит в насадке и его далеко не пропихнешь).

46

_Михалыч ©:

нижний по любому сидит в насадке и его далеко не пропихнешь

Значит "забил заряд я в пушку туго!"

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

47

al ©:

edward_ribalko

edward_ribalko ©:

Трубку отбора подрезаем почти заподлицо.

Видимо возврата? ...

Да, конечно же трубка возврата. ОписАлся. Спасибо, что подметили. Ее отрежу как на чертеже.  Чтож, раз нужно сепаратор 30 мл значит выпаиваю трубу диаметром 22 мм на которую крепится кран и подрезаю ее примерно на 30 мм. С учетом подрезанного носика трубки возврата и подрезанной трубки отбора получим объем сепаратора 30-32 мл.

Хотел поинтересоваться. Я температурный датчик заказал на Али в стакане из нержавейки. Его придется разбирать и устанавливать "голый" датчик или же можно прямо в этом стакане?

48

Зачем разбирать. Он в гильзе, уже готовый к использованию.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

49

edward_ribalko ©:

температурный датчик

Это в герметичной гильзе, диаметр 6 мм, тонкие стенки. Ничего разбирать не нужно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

50

Николя, al, спасибо, принял к сведению.

51

Голову исправил. Получилось немного коряво, но как прототип думаю сойдет. Общий объем стакана получился 35 мл + 35 мл.
Гидроуровень вогнал в кожух дефлегматора.
Колпачек под термодатчик подрезал, гильзу 8 мм /6 мм впаял. По приходу с Али датчика подрежу гильзу до нужного размера.
Возвратную трубку в царге подрезал до минимума по центру (т.е. трубка вошла в царгу, дошла с поворотом до центра и тут же отрезана, т.е. клювик вниз срезан).
В ближайший выходной впаиваю американки в начале и в конце царги, с учетом 10 см от насадки до трубки возврата.
Делаю крышку из нержавейки на куб.

А не толстовата ли трубка гидроуровня?

52 (2017-01-30 10:46:28 отредактировано _Михалыч)

edward_ribalko ©:

А не толстовата ли трубка гидроуровня?

Ну уж - что сделано, то сделано. Главное, что вариант вполне рабочий и гидроуровень выполнен вполне информативно.

А так, конечно, можно было не возиться с напайкой утолщений на трубки гидроуровня (вроде - на трубку 6 мм напаяны колечки трубки 8 мм?), просто использовать силикон чуть меньшего диаметра, чем выход гидроуровня (5мм на выход 6мм или 6 на 8 ). У меня выводы гидроуровня сделаны трубкой 6 мм и прямо на них надет силикон 5 мм, он хорошо тянется и все получается герметично безо всяких дополнительных хомутов.

53 (2017-01-30 10:59:45 отредактировано )

_Михалыч, вот я и думаю, наверное, сделаю трубку чуть тоньше. Когда в живую смотришь на голову, то это в глаза не бросается, а на фотке прямо-таки режет глаз.

В выходные провел эксперимент с индукцией.
1. Имеем индукционную плиту Kitfort KT-106.
2. Автотрансформатр ЛАТР - Solby TDGC2-2 на 2 кВт.
3. Куб на 12 литров из нержавейки от комплекта "Добрый жар", заточенный на работу с индукцией.

В куб залил 3 литра воды. На полной мощности в 2 кВт довел до кипения. Снизил мощность до 1600 Вт. Вода продолжала кипение очень бурно, с выделением крупных воздушных пузырей. Далее с помощью ЛАТРа стал плавно убавлять напряжение с 220 В. Кипение стало плавно уменьшаться. Размер пузырей тоже пошел на убыль. При напряжении в 100 В плита продолжала непрерывно работать и при этом кипение было чуть заметно и протекало с выделением еле заметных мелких пузырьков. Далее вновь поднял напряжение и кипение возобновилось как и до снижения напряжения. Таким образом видно, что данная связка дает возможность осуществлять очень плавную регулировку подвода мощности. Дал этой схеме поработать около часа. Трансформатор практически не нагрелся. Посмотрим, как эта связка будет работать при ректификации.

54 (2017-01-30 11:04:10 отредактировано )

edward_ribalko ©:

Когда в живую смотришь на голову, то это в глаза не бросается, а на фотке прямо-таки режет глаз.

Не морочь себе голову. Главное - как работает, а не как смотрится. Нормальный гидроуровень.

edward_ribalko ©:

В выходные провел эксперимент с индукцией.
1. Имеем индукционную плиту Kitfort KT-106.
2. Автотрансформатр ЛАТР - Solby TDGC2-2 на 2 кВт.

А в итоге придешь к ТЭНу за 300 руб. :D

ЛАТР зачетный, плавная регулировка обеспечена.

55 (2017-01-30 11:20:12 отредактировано edward_ribalko)

Печкин, неужели все одно другой куб и ТЭН? Но почему? В чем плюс?
При индукции у меня нет минимального остатка в кубе, чтоб не сжечь ТЭН, нет подгорания браги на ТЭНах, размер по высоте минимальный с возможностью разместить на полу для высокой царги. В чем же минус индукции, если обеспечена такая же плавная регулировка как на ТЭНах? Тем более, что плита и трансформатор существовали ранее, правда в раздельном виде, а вчера я их все же скрестил.

56

edward_ribalko ©:

нет подгорания браги на ТЭНах

Брага и на индукции может подгореть, проверено. Вообще ТЭН нужен не для перегонки браги на СС, а для ректификации. Если для этих целей использовать один и тот же куб, то при дистилляции просто ТЭН не надо включать.

57

edward_ribalko, индукционная плита не регулирует плавно как можно сделать на ТЭНах

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

58 (2017-01-30 12:30:56 отредактировано )

edward_ribalko ©:

В чем плюс?

В удобстве пользования. В устойчивости конструкции. У меня один куб и для дистилляции ( на газу) и для ректификации (ТЭН). Тоже хотел использовать электроплитку. А когда все собрал, да на нее взгромоздил, то понял - ну на... Не дай Бог завалится.

Попробуй на индукционке, вдруг тебе понравится. А по поводу  "подгорит" - так это на любой плите подгорит. Для густых каш люди парогенераторы делают.

Но я не любитель вискарей, поэтому мне пофиг.

edward_ribalko ©:

Тем более, что плита и трансформатор существовали ранее, правда в раздельном виде, а вчера я их все же скрестил.

Надеюсь, штатную регулировку плиты отключил?

59

Печкин ©:

Надеюсь, штатную регулировку плиты отключил?

Можно этот момент растолковать поподробнее?

60 (2017-01-30 12:51:23 отредактировано Печкин)

edward_ribalko ©:

Можно этот момент растолковать поподробнее?

Посмотри, у тебя плитка подключена через регулятор. Регулятор имеет 2 режима - вкл-выкл. Когда ты регулируешь штатным регулятором, то меняешь его время срабатывания, при этом мощность самой плитки не меняется, она включается на максимальный нагрев, потом в соответствии с настройками регулятора- отключается, ну и тд. по кругу . При регулировке через ЛАТР, мощность плиты меняется в зависимости от подаваемого напряжения. В дальнейшем, чтобы исключить влияние на нагрев плиты штатного регулятора - его нужно просто отключить, а нагревательный элемент включить напрямую к ЛАТРу.

Но БЕЗ ЛАТР такую плиту включать категорически нельзя! Ну и без присмотра ее не оставишь, особенно на максимальной мощности.