61 (2017-10-19 12:47:37 отредактировано Dimyn999)

Re: Разделять варенье или сливать в одну кучу?

tunix ©:

Если прилипнет, то все, сс испорчен будет? Тогда марля должна помочь

В СС небыло запаха горелого и пах он чём-то фруктово-ягодным и с тэна все легко убиралось тоест пригара как такового небыло да и варенья я все на спирт пустил учился работать на рк

Рк 42 1700 3кв

62

tunix ©:

Брагу на сахаре сделал на дрожжах turbo yeast 48. Доделывается, думал на них же и с варенья сделать.

У меня негативный опыт сбраживания на турбо-дрожжах варенья, ароматика убивается напрочь. А вот с  обычными "хлебопекарными" хороший результат, да и бродят быстро, даже без подготовки.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

63 (2017-10-19 17:53:37 отредактировано Вова Лермонтовский)

tunix ©:

Еще я думаю все растолочь с ягодами до однородной массы

Погружной блендер хорошо справляется. Но толочь я бы не рекомендовал, ибо потом запаришься цедить. Если клубника целая, то лучше пусть ягодами плавает.

tunix ©:

добавить сахара

Для чего?

tunix ©:

Как выбродит процедить через друшлаг, или лучше через марлю?

Я после того, как выбродит, беру друшлаг, который сделан из мелкой нержавеющей сетки, окунаю его в ведро с брагой и им зачерпываю брагу. основная масса сливается через дырочки. а то, что остается в друшлаке, начинаю трясти в стороны, тогда гуща скатывается в комок, а жижа стекает в ведро. Так делаю. пока зачерпнутая брага не станет относительно чистой. До 100% чистоты не довожу. Гущу откидываю в другое ведро и в мусор.
С марлей пробовал, не понравилось. Долго цедится, нужно на ночь оставлять.

Друшлаг типа такого:

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

64

Вова Лермонтовский ©:

Для чего?

На случай, если варенья не хватит.

Все понял! Буду пробовать, все-таки попробую как получится придерживаясь Ваших советов, а там уже ко второму разу ясность будет, что и как.

65

tunix ©:

На случай, если варенья не хватит.

У тебя рефрактометр есть?

Я поначалу получал дикий недоброд, пока рефрактометр не купил.
После этого сколько варений перегнал, всегда приходилось из разводить водой раз в 4-5, что бы получить 20 Брикс.

66 (2017-10-20 11:39:41 отредактировано Dimyn999)

Вова Лермонтовский ©:

У тебя рефрактометр есть?

Я поначалу получал дикий недоброд, пока рефрактометр не купил.
После этого сколько варений перегнал, всегда приходилось из разводить водой раз в 4-5, что бы получить 20 Брикс.

у моих хозяек принято считать килограм ягод на килограмм сахара то есть в килограмме варенья примерно 0.5-0.7 сахара но рефрактометром конечно точнее

Рк 42 1700 3кв

67

Когда варенье варят, оно уваривается за счет испарения влаги. Так что в килограмме варенья все равно будет больше сахара.

68 (2017-10-20 14:28:29 отредактировано Вова Лермонтовский)

tunix, И это... Имей в виду. поскольку в вареньях дофига "сухого остатка", то шапка поднимается очень высокая. Посему места побольше оставляй.

69

Вова Лермонтовский ©:

tunix, И это... Имей в виду. поскольку в вареньях дофига "сухого остатка", то шапка поднимается очень высокая. Посему места побольше оставляй.

Это надо каждые пол дня открывать крышку и гасить пену? Про способы гашения печеньем я читал.

70

Особенно со сливовым вареньем аккуратнее :D  :D  :D

71

Экспериментировал с разным вареньем. Сбраживал на белорусских винных, в течении 2-4 месяцев. Результаты очень разные.
Из черноплодки дистиллят очень приятный, не в пример вкусу свежей ягоды.
Смородина, отлично отдаёт запах не только от свежей ягоды, но и от варенья.
Сливовое варенье , в моём случае дало не однозначные результаты. С одной стороны присутствует фруктовый запах, с другой стороны жёсткость и  излишняя миндальность.
В дистилляте из грушевого варенья, вообще, не нашёл запах исходника. Переварила бабка грушу.
В любом случае, дистиллят вкуснее из вина, чем из браги. Даже СС пахнет хвостами в разы меньше.

72

Мужики, В общем купил пока виномер капиллярный. В магазе показали как пользоваться, дома развел воду с сахаром, попробовал, все гут! Чото да показывает. Достал первую партию варенья. 3л виктории, 2л еще чего-то и 2,5л еще чего-то.
Все варенье на блендере переработал до однородной массы. Залил, как дошло дело до виномера-показывает черти-что. Не понял я, как им пользоваться. В общем и так пытался и так, сначала показывал 5 брикс (верно?), потом добавил варенья, 4... В общем гуляет. Плюнул на это дело, взял за основу 1кг варенья=0,5-0,6кг сахара и плюхнул еще 1 кг сахара.
Итого:
22,5 л воды
7,5л варенья
1кг сахара
дрожжи 100гр (хлебопекарные ангел активные сухие) - тапками не кидаться, хотел на винных поставить, но обстоятельтва/жаркий интерес/реккомендации продавца ("все будет афигеннно!! уверяю, сам на них гоню!") , В общем думаю щас так сделаю, потом хоть сравнение для себя будет с винными. Варенья много еще).
t=30градусов С
Начало бродить через 2-3 часа.

Читал, что гидромодуль на браге с вареньем нужен 1/5, вот думаю не мало ли я воды добавил. Может еще литра 3 добавить? Хуже будет? На время брожения повлияет?

73 (2017-11-03 10:33:21 отредактировано Dimyn999)

tunix ©:

Читал, что гидромодуль на браге с вареньем нужен 1/5, вот думаю не мало ли я воды добавил. Может еще литра 3 добавить? Хуже будет? На время брожения повлияет?

по твоим расчетам у тебя должно было получиться 35 литров браги, хуже не будет, быстрее сбродить должно, на любую брагу лучше делать 1/5 выбраживает насухо

Рк 42 1700 3кв

74 (2017-11-03 10:53:10 отредактировано )

Dimyn999 ©:

по твоим расчетам у тебя должно было получиться 35 литров браги, хуже не будет, быстрее сбродить должно

Да! около того, многовато, конечно, получилось)

Кстати, пену до потолка караулю-мм 5 образовалась и все. Бродит 15 часов

75

tunix ©:

Да! около того, многовато, конечно, получилось)

Кстати, пену до потолка караулю-мм 5 образовалась и все. Бродит 15 часов

Лучше перелей в большую емкость скоро шапка большая поднимется она то и затыкает, потом уборка помещения  *JOKINGLY*

Рк 42 1700 3кв

76

Dimyn999 ©:

Лучше перелей в большую емкость скоро шапка большая поднимется она то и затыкает, потом уборка помещения

Я специально делаю в 51 литровой бочке) может с такой емкостью и не нужно беспокоиться о шапке?)

77

tunix ©:

22,5 л воды
7,5л варенья
1кг сахара

Ну если у тебя сверху запас в пол-бочки, то не парься.