201

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

zcom ©:

чем заниматься "отжимом" остатков спирта на БК.

Это из разряда фантастики.

zcom ©:

Отчаянно "секта свидетелей РК" меня в свои ряды тащит. 

Сам вступишь, как только путь шамана упрется в тупик.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

202

Иван ©:
zcom ©:

чем заниматься "отжимом" остатков спирта на БК.

Это из разряда фантастики.

Я же публиковал отчет про это. Артем еще прокомментировал, что "такой ценой того не стоит". Не спорю, муторно (точнее очень долго), но ничего невозможного нет. Мне было интересно, принципиально возможно или нет. Оказалось, что да, возможно, подобрав параметры нагрева и охлаждения, захлебывать колонну, в "плевке" получая не ниже 94% чего-то невонючего. Раскачка идет несколько минут, затем "плевок". Вот правда, чего, непонятно - хим.анализ сделать негде. Отжималось до остатков примерно в 5% по АС. Далее резкий подъем температуры и свежий аромат, от которого у меня кошка чуть в обморок не упала. Не любит животинка свежести. :)
  Вот до остатка в 20% по АС можно без особого шаманства работать. Все ровно и стабильно. Затем или уходить на "отжим", или прекращать отбор, потому как ничего путного без колдовства уже не выйдет.

Иван ©:
zcom ©:

Отчаянно "секта свидетелей РК" меня в свои ряды тащит. 

Сам вступишь, как только путь шамана упрется в тупик.

Так нет никакого тупика. Есть реализованные желания и не реализованные. С виски я более-менее разобрался, бочку поставил. Что получится на выходе непонятно, но понимание что и где надо будет исправлять есть. К кальвадосу и чаче тоже подготовился. Бочки уже заказал. Именно для этого и осваивал работу на БК.
  А вот второе желание - делать водку достаточного уровня, без РК не особо выходит. На БК достаточно много примесей в продукте, хотя и снимаю сейчас "тело" крепостью 95,5% Для всяких там виски и "городского самогона" самое то (даже завышать отбор приходится) - определенный аромат сырья присутствует, а вот получить более нейтральный вариант... Понятно, что совсем мне спирт не очистить, но максимально повысить и нейтрализовать попробовать можно. Опять-таки, подголовники и предхвосты можно четче выделять для купажа. Вроде как более универсальна, судя по сообщениям коллег с форума.
  Но если бы бы было все так хорошо, то "комбайн" бы не появился. ;) Хотя, с другой стороны, это может быть и от неумения работать на РК, не спорю.

203

zcom ©:

Отжималось до остатков примерно в 5%

Это все выглядит очень красиво, но так говорят все, кто собрал аппарат, способный хоть как-то разделить фракции.  Можно будет вернуться к этому обсуждению через годик, только не забудь отлить этого продукта и убрать до того момента :) Все сам поймешь..

zcom ©:

С виски я более-менее разобрался, бочку поставил.

Это конечно очень хорошо, но это все эгоизм... с виски химики еще не до конца разобрались.

zcom ©:

Но если бы бы было все так хорошо, то "комбайн" бы не появился.  Хотя, с другой стороны, это может быть и от неумения работать на РК, не спорю.

Если разговор о комбайне Александра, то тут вопрос совершенно другим углом стоит и работать на РК он умеет лучше чем многие :) . Он прекрасно понимает что делает и является хроническим клиентом лаборатории, где убеждается или расстраивается, тратит не мало времени и средств на саморазвитие и делится своим опытом с людьми. Да, у него можно и нужно учиться, но надо понимать что делаешь, а не просто повторять, что сделали другие.   Это как на формуле один... педаль жать и рулить многие умеют, а на практике... первый же скоростной поворот и ты на заборе :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

204

zcom ©:

Вот до остатка в 20% по АС можно без особого шаманства работать. Все ровно и стабильно.

Ровно-то ровно, но х.з. Больше 50% никогда не беру, уже посторонние "ароматы" лезут, правда и спиртуозность на старте у меня ниже, 93%, заканчиваю на 94,5%. Остальное- на джин, т.е. на РК.
Сейчас опять с копченостью воевать буду, не делится она у меня с изиками никак. И вообще, мало остается в конечном счете.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

205

Artem.SHitov, так разорви ее на РК частями, что тебе мешает?  Я ведь даже эксперимент специально для тебя проводил по ЖК после изиков.

206

Иван, я так делал. Кислот побоялся много брать, уж очень у них запах ядреный. Копчености мало получилось, и от кислот ни следа, хотя солод 30ррм, это довольно много. Еще похимичу, душевно зацеплю. Ардбег обнюхивал всячески, кислоты вынюхиваются при растирании, причем довольно сильно, а вот изик не учуял, прячется гад )
Что интересно, в бочке кислотные ароматы уходят довольно быстро, а в стекле- нифига. Две 3-х литровки стоят уже несколько месяцев, как будто ничего не происходит.

207

Artem.SHitov, а что тебе бояться, если в отдельную банку собирать будешь?  Добавишь потом из тела спирта до просветления и поставь на слегка обугленную щепку отдельно.

Artem.SHitov ©:

Что интересно, в бочке кислотные ароматы уходят довольно быстро, а в стекле- нифига.

В бочке все кислоты работают иначе, они и в реакцию лучше вступают и взаимодействуют с эфирами, создавая в купе прекрасный экстрагент по отношению к веществам в древесине.  Там реакции активней происходят, в банку надо воздуха дуть и палку поболее положить. Небольшая часть этилацетата тоже необходима для реакции, потому в банку с кислотой добавь подголовника чутка.  Создай условия!

208

Иван, подголовник, кислоты, и продукт. У меня напрашивается аналогия- перегнать часть продукта на дедовском змеевике, залить в 5-10л бочку, а потом гнать себе чистенький, пока тот облагораживается, и смешивать по вкусу.

209

Artem.SHitov, ну если получится получить достойный и с невысокими концентрациями.. тогда можно, только после колонны ты сам собираешь что тебе надо, а в дистилляторе отдаешься на волю судьбы.

210 (2017-03-15 22:06:49 отредактировано zcom)

Иван ©:
zcom ©:

Отжималось до остатков примерно в 5%

Это все выглядит очень красиво, но так говорят все, кто собрал аппарат, способный хоть как-то разделить фракции.

Говорить можно, а можно и фотоотчет посмотреть. :) А по поводу качества зачем ждать? :) Я же написал "какой-то невонючей". Сам понимаю, что на БК фракции смазаны. В конце замазаны сильнее. Вопрос здесь был в другом - не получить пищевую фракцию, а забрать высокооктановую жидкость. :) Хотя на запах у нее особых рудиментов не было... Если не сравнивать с телом при 25-30% АС. :)
  Но мне было необходимо понимать границы использования своего оборудования. Или я такой здесь единственный?   :[ Сомневаюсь  :)

Иван ©:
zcom ©:

С виски я более-менее разобрался, бочку поставил.

Это конечно очень хорошо, но это все эгоизм... с виски химики еще не до конца разобрались.

А ирландцы-то не в курсе. Надо будет про это и шотландцам напомнить, они же там рядом. ;) Производство стабильного продукта держится на дегустаторах, традициях и мифах. Химики, думаю, могут повторить химическую формулу любого продукта... Другое дело описать формулу процесса. Я же упоминал про цитату о вкусе односолодовых виски из одной партии. Иван, мне трудно в этой теме поддерживать диспут, знания мои по большей мере теоретические, но ведь есть и практический результат.

Иван ©:
zcom ©:

Но если бы бы было все так хорошо, то "комбайн" бы не появился.  Хотя, с другой стороны, это может быть и от неумения работать на РК, не спорю.

Если разговор о комбайне Александра, то тут вопрос совершенно другим углом стоит и работать на РК он умеет лучше чем многие :)

При чем здесь Александр? Это был отстраненный вопрос. Я себя имел ввиду, если что.  :-X  Александр - это al? Он мне реально многим помог. Не надо на него тут нагнетать. :)

211

zcom ©:

А ирландцы-то не в курсе. Надо будет про это и шотландцам напомнить, они же там рядом.

Ирландцы как раз в курсе, массовый магазинный продукт практически весь из ректификационной колонны.

zcom ©:

Другое дело описать формулу процесса.

И формулы процесса описаны... могу отдельной статьей написать про аутентичные, собрав все в одну...когда время будет. Современные тебе походу не интересны.

zcom ©:

Я же упоминал про цитату о вкусе односолодовых виски из одной партии

Это относится к аутентичным виски, у нас такой по нормам не пролазит и не продается, мало вероятно, что ты такой пробовал.  И про одну партию я сомневаюсь, такое заявляют про один сорт напитка, так как химический состав зерна от года к году может изменяться, как и бочки.  А партия - это один конкретный купаж.  Односолодовый виски купажируют из разных фракций того же односолодового, а не просто тупо заливают в бочку, а потом в бутылку что перегнали за один заход.

zcom ©:

Не надо на него тут нагнетать

Не нагнетаю, а даю понять, что некоторые твои посты выглядят весьма оптимистично и в утвердительной форме. Это может ввести в заблуждение читателей проекта. Нам тут проХфессорства еще не хватало.

zcom ©:

знания мои по большей мере теоретические, но ведь есть и практический результат.

Я прекрасно понимаю как выглядит итоговый результат и многие понимают это, потратив некоторое время на практику... давеча про это говорил  БК диаметр - 38 мм, высота - 1м нерж

212

Иван ©:
zcom ©:

Другое дело описать формулу процесса.

И формулы процесса описаны... могу отдельной статьей написать про аутентичные, собрав все в одну...когда время будет. Современные тебе походу не интересны.

Интересны. Но ты прав, больше, гораздо больше читаю про исторические рецепты. И подходы. Можно их читать как художественную литературу, а не как справочник.

Иван ©:
zcom ©:

Я же упоминал про цитату о вкусе односолодовых виски из одной партии

Это относится к аутентичным виски, у нас такой по нормам не пролазит и не продается, мало вероятно, что ты такой пробовал.

Это какое название? Боюсь, что особо непонятные сорта я не пробовал, потому как в напитках я консервативен. :) На винокурнях угощали только стандартными ярдами. А в дюьтиках стандартные односолодовые или Джеймесон - так как важно после дьютиков другое.  *INLOVE*

Иван ©:

Односолодовый виски купажируют из разных фракций того же односолодового, а не просто тупо заливают в бочку, а потом в бутылку что перегнали за один заход.

Я знаю, как создаются виски. Читал. Слушал. Участвовал в промо. Это была одна из причин постройки БК.

Иван ©:

некоторые твои посты выглядят весьма оптимистично и в утвердительной форме. Это может ввести в заблуждение читателей проекта.

Это же форум, оппонируйте. ;) На самом деле, я что-то получаю экспериментально, это подтверждает мои теоретические выкладки. Публикую. И считаю, что это доказанный факт. Это же не просто "навеяло". Это опыт и потраченное время. :) Могу и не писать ничего, не вопрос, если мешаю.

Иван ©:

Я прекрасно понимаю как выглядит итоговый результат и многие понимают это, потратив некоторое время на практику... давеча про это говорил

Т.е. мы вернулись к разговору о предельных возможностях наших аппаратов. К тому, чем я занимался последние полтора месяца, и к тому, что я публикую. ;) Любой инструмент применяется в контексте своей области возможностей.

213

zcom ©:

На винокурнях угощали только стандартными ярдами.

zcom ©:

Я знаю, как создаются виски. Читал. Слушал. Участвовал в промо.

Все.. занавес :)

zcom ©:

Это же форум, оппонируйте.

Нет никакого интереса, я с таким же успехом могу оппонировать телевизору во время новостей.

214

Иван ©:
zcom ©:

На винокурнях угощали только стандартными ярдами.

zcom ©:

Я знаю, как создаются виски. Читал. Слушал. Участвовал в промо.

Все.. занавес :)

Знаю и делаю - разные глаголы. "Знаю способы", "знаю технологию производства", "знаю технологию конкретного производства", "знаю точную последовательность действия для конкретного сорта" - это все разное.  Хотя кому это интересно, когда вокруг одни телевизоры?  ;)

Оставим бесполезные разговоры.

215

zcom ©:

Оставим бесполезные разговоры.

Именно так.