Иван ©:zcom ©:чем заниматься "отжимом" остатков спирта на БК.
Это из разряда фантастики.
Я же публиковал отчет про это. Артем еще прокомментировал, что "такой ценой того не стоит". Не спорю, муторно (точнее очень долго), но ничего невозможного нет. Мне было интересно, принципиально возможно или нет. Оказалось, что да, возможно, подобрав параметры нагрева и охлаждения, захлебывать колонну, в "плевке" получая не ниже 94% чего-то невонючего. Раскачка идет несколько минут, затем "плевок". Вот правда, чего, непонятно - хим.анализ сделать негде. Отжималось до остатков примерно в 5% по АС. Далее резкий подъем температуры и свежий аромат, от которого у меня кошка чуть в обморок не упала. Не любит животинка свежести. 
Вот до остатка в 20% по АС можно без особого шаманства работать. Все ровно и стабильно. Затем или уходить на "отжим", или прекращать отбор, потому как ничего путного без колдовства уже не выйдет.
Иван ©:zcom ©:Отчаянно "секта свидетелей РК" меня в свои ряды тащит.
Сам вступишь, как только путь шамана упрется в тупик.
Так нет никакого тупика. Есть реализованные желания и не реализованные. С виски я более-менее разобрался, бочку поставил. Что получится на выходе непонятно, но понимание что и где надо будет исправлять есть. К кальвадосу и чаче тоже подготовился. Бочки уже заказал. Именно для этого и осваивал работу на БК.
А вот второе желание - делать водку достаточного уровня, без РК не особо выходит. На БК достаточно много примесей в продукте, хотя и снимаю сейчас "тело" крепостью 95,5% Для всяких там виски и "городского самогона" самое то (даже завышать отбор приходится) - определенный аромат сырья присутствует, а вот получить более нейтральный вариант... Понятно, что совсем мне спирт не очистить, но максимально повысить и нейтрализовать попробовать можно. Опять-таки, подголовники и предхвосты можно четче выделять для купажа. Вроде как более универсальна, судя по сообщениям коллег с форума.
Но если бы бы было все так хорошо, то "комбайн" бы не появился.
Хотя, с другой стороны, это может быть и от неумения работать на РК, не спорю.