Тема: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Буду сюда переносить из различных тем, дабы не "размазывать" по форуму.
Работа с бражной колонной
Дистилляция в первый раз
Форум самогонщиков, винокуров, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Войдите или зарегистрируйтесь.
1 2 3 … 19 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Буду сюда переносить из различных тем, дабы не "размазывать" по форуму.
Работа с бражной колонной
Дистилляция в первый раз
А мы посмотрим, чем Вы своих друзей угощаете.
h_1460499164_8961580_e5a400be68.jpg
h_1460499164_8961580_e5a400be68.jpg
до шестой секунды (или минуты не помню) это головы, широкая полоса на семь с половиной это спирт этиловый, далее с девяти с половиной начинаются хвосты.
Сравнить с ГОСТом 15 года можно здесь protect.gost.ru/v.aspx?control=8 … ;id=191977 стр 7
Спасибо, а концентрация Изоамилола где? Или я что-то невнимательно посмотрел?
У Вас в анализе сивухи вообще нет, только легкие фракции.
А я вообще ни хрена в этих таблицах и графиках не понимаю. Как-то бестолково они сделаны. Что и с чем сравнивать нужно?
А я вообще ни хрена в этих таблицах и графиках не понимаю. Как-то бестолково они сделаны. Что и с чем сравнивать нужно?
Коля, всё правильно ты говоришь.Хотел для примера выложить свой анализ, где всё понятно даже школьнику, поскольку рядом с цифрами, полученными при анализе моего напитка, стоят цифры ГОСТа на коньяки, так как у меня дистиллят.
Но что-то ничего загрузить не получается. Может что-то не так делаю?
Ну вот, другое дело совсем. Есть норма с которой можно сравнивать и есть содержание. Только внизу по метилацетату не ясно. Остальное - супер! Коньяк казённый и рядом не стоял.
Так вот, справа цифры ГОСТа, которые легко можно сравнить с моими. Снизу таблицы. фигурной скобкой выделена сивуха, там где указано её суммарное количество 39,6.
Как видишь, всё очень понятно.
А у Александра анализ выглядит несколько странно, он какой-то неполный. Сивухи там я не увидел, а это основное. Если головные фракции мы отделяем по объёму (50мл с каждого кг сахара, как минимум), то с сивухой всё сложнее. Тут уж аппарат вместе с винокуром постараться должен.
Только внизу по метилацетату не ясно
Коль, это просто продублировано из общей таблицы. Сравни цифры 31,6 вверху и внизу. Это одно и то же.
Сначала хроматограф даёт общую таблицу, а потом отдельно легкокипящие, и т.д. На втором листе (я его не показал) отдельно сивуха, та, которая 39,6.
Не обращай внимания.
h_1460489449_4833291_39ffde60a3.jpg
h_1460489449_4833291_39ffde60a3.jpg
Ура, получилось!
Вадим, согласен. Блин, мы тут тему про воду зафлудили, ща нам Иван Николаевич пистон вставит, надо прекращать.
Коль, это просто продублировано из общей таблицы.
Спасибо, уже увидел.
ща нам Иван Николаевич пистон вставит, надо прекращать.
Прекращаем, согласен, "однако хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха" (А.Райкин) напоследок. Что-то он не хочет полный анализ напитка показать. Думаю, это ж-ж-ж неспроста (Винни Пух).
Мне кажется, Иван нас простит, так как всё произошло из-за берёзового сока, который предлагалось использовать для разбавления.
хотелось бы заслушать начальника
Тогда подождём полный анализ, понятный.
А у Александра анализ выглядит несколько странно, он какой-то неполный. Сивухи там я не увидел, а это основное. Е
Вадим П, посмотрел, изображение слетело, завтра залью по новой с работы.
Вадим, сивуха это ни что иное, как высшие спирты. В таблице уже сложены показатели "пиков", каждый пик подписан.Таблица как раз сделана под показатели ГОСТа. Альдегиды, метанол, эфиры и высшие спирты (это и есть сивуха сюда входит и изоамилол, он же 3 метил -бутанол , если правильно помню). ГОСТы можешь у себя посмотреть все понятно будет. Высшие спирты это хвосты, которые ты выгоняешь из 5% раствора спирта сырца в головных фракциях. По хроматограмме они все правее спирта, а легкие фракции левее спирта.
Сравни цифры 31,6 вверху и внизу. Это одно и то же.
Сначала хроматограф даёт общую таблицу, а потом отдельно легкокипящие, и т.д.
Это эфиры отдельно от остальных голов выделены
Снизу таблицы. фигурной скобкой выделена сивуха, там где указано её суммарное количество 39,6.
Это у тебя руками считали высшие спирты. Разделили на 10, чтобы от литров прийти к старому стандарту мг/100 куб. см.
Сейчас по ГОСТу на фруктовый дистиллят их должно быть от 500 до 6000 мг/дм.3
Это у тебя руками считали высшие спирты.
Не, они на второй станице анализа посчитаны, так же как эфиры на первой. Я просто подписАл.
Сейчас по ГОСТу на фруктовый дистиллят их должно быть от 500 до 6000 мг/дм.3
Ох..ть! Вот это бурда!
Таблица как раз сделана под показатели ГОСТа.
В целом, анализ хороший, впрочем, я в этом не сомневался. Судя по твоим постам, уровень компетентности чувствуется!
А как же разбавление берёзовым соком?
А как же разбавление берёзовым соком?
Чуда не случилось, но в целом нормально, пусть стоит, созревает, явного осадка солей не было, но было помутнение около бонышка.. Т.к. это водка, то вчера пропустил через уголь 4 раза, получилась, как слеза.
EVS, кстати напиток, который ты делаешь теперь есть в ГОСТе.
Вадим П,
Ох..ть! Вот это бурда!
Давай разбираться)))
Вот пункт из ГОСТа 2012 года:
ГОСТ 31732-2012 Коньяк. Общие технические условия
5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в коньяке должна быть не менее 170 мг/100 см3 и не более 500 мг/100 см3.
В пересчете на литр (дм3) это получается от 1700 мг/дм3 до 5000 мг/дм3.
Так, что я не очень понял, что тебя так напугало.
Еще раз могу сказать огромное спасибо Ивану Николаевичу, т.к. представленный анализ доказывает высокое качество оборудования и методов работы на нем.
В целом, анализ хороший
В целом, спасибо.
В целом, спасибо.
В целом Вам спасибо. Понятно к чему надо стремиться-это хорошо,когда задается высокая, серьезная планка.
Несерьезный вопрос: А Вы вообще употребляете, что анализируете?
Лично у меня пока для анализов ничего не остается
А Вы вообще употребляете,
Умеренно и не каждый день.
Лично у меня пока для анализов ничего не остается
Для анализа достаточно одной рюмки.
лучше меня покритикуйте.
а чего критиковать? Для дистиллята норма, а для спирта ректификата превышение есть.
Смотря к чему стремиться, если действительно спирт нужен, то насадку поплотнее и отбор минимальным делать.
Я к спирту не стремлюсь, нужен достаточно чистый дистиллят. Поэтому насадка не плотно и отбор завышен. Цель получить 94-95% с сохранением запахов сырья. Для запаха мне нужно было больше эфиров запускать. Теперь беру больше подголовков в отдельную емкость или несколько емкостей и после настаивания слегка купажирую "тело".
Это все школа И.Н.
Для дистиллята норма, а для спирта ректификата превышение есть.
Это и был виноградный дистиллят с очень завышенным отбором, просто анализ делали по спирту высшей очистки. По коньяку, все пролезает с запасом. На анализ отдавал 700мл, так в пятницу, после работы женщины (лаборанты) изменили планы, устроили маленькую вечеринку и благополучно испили сей напиток, воочию насладившись качеством (с их слов). Просили присылать еще на анализ( со слов посредника), сам то я не вхож в эту лабу, но так часто не могу злоупотреблять хорошими отношениями.
Это и был виноградный дистиллят
Значит проблема та же. Нужно чуть больше эфиров, но я побаиваюсь метанол упустить. На хроматограмме они очень близко идут, при погоне предполагаю тоже.
Нужно чуть больше эфиров
Согласен полностью.
Я к спирту не стремлюсь, нужен достаточно чистый дистиллят. Поэтому насадка не плотно и отбор завышен. Цель получить 94-95% с сохранением запахов сырья.
Аналогично! У меня продукт выходит 93-94% крепости и запах зерна, в смысле, какое оно (у меня брага с подкормкой пшеницей, рожью или ячменём), отлично чувствуется.
Более того, когда ржаной напиток настАиваю на жареных дубовых палочках, получается односолодовый Виски по вкусу. Понятно, что это имитация, но вкус и цвет очень похожи.
Просили присылать еще на анализ( со слов посредника), сам то я не вхож в эту лабу, но так часто не могу злоупотреблять хорошими отношениями.
Короче, мы поняли, зажал лаборанткам напитка!
Так, что я не очень понял, что тебя так напугало.
Головная боль с утра от такого вкусного напитка напугала.
У меня 39,6 мг/100г, вместо минимальных 170,0 по ГОСТу, т.е. в 4 с лишним раза меньше. И голова с утра не болит.
Головная боль с утра от такого вкусного напитка напугала.
Думаю, что не все так страшно. В вискаре хвостов куча, а голова, как правило не болит. Печенка да, может и не выдержать. Изучал этот вопрос по интернету, если правду пишут, то изоамилол в первую очередь оккупирует печень и "не пускает" туда этанол. Раньше обращал внимание, что после виски утром голова не болит, а алкометр показывает "выхлоп". А 40 или 140 думаю, что не такая уж и большая разница, все равно на утро от таких доз последствий не должно быть.
Вот в молодости помню, после первача, утром лучше не просыпаться. Поэтому забросил это дело на долгие годы. ИМХО плохо отобранные "головы" на голову больше садятся.
Вот в молодости помню, после первача, утром лучше не просыпаться
Меня аж передёрнуло. Вспомнил деревенский самогон на 1 курсе института, это 1976 год (нас тогда в колхозы посылали). И это при условии, что мне было всего 18 лет и молодой организм работал как надо.
В вискаре хвостов куча, а голова, как правило не болит
Раньше не болела. То ли молодые были, то ли напиток был другим. Но то, что виски - самый "грязный" напиток, это факт.
И опять, помогите новичку в деле анализов Не моих, этого добра я с нового года уже, кажется, не один литр сдал.
Я про то, как могут называться лаборатории, как анализы? Что искать-спрашивать у себя в городе?
1 2 3 … 19 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться